Итак, мы (офисные повелители и техно-шаманы) хотим знать, где наши кровные, корпоративные ноутбуки. Где они вот сейчас. И где были вчера.
Mission Critical
KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 8. Telegram-бот для qBittorrent

Наделяем наш медиацентр еще одной возможностью - управление торрент-клиентом и его загрузками из мессенджера Telegram через чат-бота. Теперь вы не будете ограничены лишь локальной домашней сетью. Управлять загрузками на домашнем сервере из любой точки мира? Легко!
48 полноценных бесплатных книг для программистов (happy developer's day)

Привет, Хабр! Немного запоздало (ко дню программиста) делюсь подборкой бесплатных книг по программированию. Все они полезные, уровень скорее профессиональный, хотя и для развития от базового тоже подойдет, но, к сожалению, на английском. Среди тем книг: .NET, Алгоритмы, Android, iOS, Angular, C, C++, C#, JS, Linux, Python. В целом, найдется почти любая тема, которая приходит в голову.
Дисклеймер. Все эти книги взяты с одного ресурса, который существует за счет донейшенов. Получить книги можно без осуществления донейшенов, ресурс полностью бесплатный, пожертвования опциональны. Все книги написаны на основе контента со StackOverflow и являются код-ориентированными. Книги со временем обновляются. По ссылкам -- книги, актуальные на 15.09.2021.
Уведомления при изменении цены акций в Тинькофф Инвестициях

В момент всеобщего интереса к теме инвестиций, этим начал заниматься и я. А так как я автоматизирую всё, что попадается мне под руки, эту тему также не обошёл стороной.
Для инвестиций я выбрал Тинькофф, как один из наиболее популярных и функциональных сервисов. Очень быстро появилась потребность отслеживать цену акций, чтобы держать руку на пульсе. В Тинькофф Инвестициях есть инструмент для этого: уведомления по достижении некоего уровня цены. Но это уведомление срабатывает один раз и его приходится ставить заново, что неудобно. Подходящий для меня функционал я обнаружил в приложении Investing.com: уведомление придёт, если цена акции изменится на заданную в процентах величину. После уведомления счётчик сбрасывается и уведомление придёт снова, если это повторится. Я установил приложение и добавил для отслеживания свои акции - то что нужно!
Но со временем, когда я продал несколько акций и купил другие, стало понятно, что вносить те же изменения в приложении Investing.com мне лень + раздражало лишнее приложение на телефоне. Благо, у Tinkoff Investing есть API. Я решил реализовать тот же функционал с уведомлениями, но непосредственно для моих акций, а уведомления получать в Telegram. Так родился проект https://github.com/DiTsi/tinkoff_investing_notifier.
Основные инструменты Kubernetes в 2021 году

В этой статье я кратко расскажу о своих любимых инструментах для Kubernetes, уделяя особое внимание новейшим и малоизвестным, которые, как мне кажется, скоро станут популярными.
В основе этого списка — мой личный опыт, и чтобы избежать предвзятости, я расскажу и об альтернативных инструментах, чтобы вы могли всё сравнить и принять решение, исходя из своих потребностей. Постараюсь дать информацию сжато и привести источники, чтобы при желании вы могли изучить всё самостоятельно. Описывая инструменты для различных задач разработки ПО, я хотел ответить на вопрос: «Как я могу сделать X в Kubernetes?»
Лайфхаки от Boomburum-а

Привет, Хабр! В моей голове долгое время скребётся тараканом идея рассказать вам про пару лайфхаков, которые я использовал когда-то или продолжаю использовать до сих пор. Нашёл свободную минутку и предлагаю вашему вниманию 20 килознаков — надеюсь, что-нибудь пригодится и вам.
Как мы сделали оффлайновый SMS-локатор/трекер
Сейчас начинается самый продуктивный сезон сбора грибов. В этой статье я расскажу о технически успешной попытке сделать "оффлайновый" SMS-локатор, и о том, почему проект "не взлетел". И о том, при чём тут грибы :)
Начну издалека. С пяти лет я начал ходить в лес, чуть позже - на рыбалку, ещё позже, во взрослом возрасте — на охоту, а где-то с 2014-го года более-менее регулярно езжу искать потерявшихся в природной среде людей. Были и успешные поиски, и случаи, когда находили потерявшихся слишком поздно, и когда не находили совсем — причем, во многих случаях, у потерявшихся людей были с собой сотовые телефоны.
В 2017 мне в голову пришли мысли: ну хорошо, я сам пока здоровый, и хожу в лес один, наматывая с ружьем десяток километров за раз, но вот если со мной что-то случится - то как меня найдут? Да и чтобы близкие не беспокоились — можно ли их как-то держать в курсе? Есть ли надежные способы давать весточку о своем местонахождении?
Как автоматизировать подкаст за копейки [ч. 2/2]

Вот уже почти год мы записываем подкаст, и если сначала сведение и выкладывание эпизода занимали больше часа, то сейчас затраты времени сократились больше чем в два раза. Автоматизировано все, что можно. В облаках. Почти бесплатно!
Подробный разбор безумных шагов подготовки, дикого количества задействованных сервисов, стремных костылей и открытых исходников под катом.
Перевод Курса по стартапам и бизнесу от Стэнфордского Университета. Лекция №5. Конкуренция—это удел лузеров. Питер Тиль

В этой небольшой статье я хочу кратко описать содержимое лекции №5 - Конкуренция — это удел лузеров. (Питер Тиль) из курса по стартапам и бизнесу от Стэнфордского Университета.
Нюансы работы с PostgreSQL в 3 кейсах от DBA

Иван Чувашов, DBA Okko и Southbridge, поделился жизненными кейсами с PostgreSQL, которые помогут решить ваши проблемы.
Разберем случаи из PostgreSQL: запросы в статусе idle in transaction, выключенные контрольные суммы данных, переполнение int4, убивающие базу временные файлы и загрузку CPU.
Как мы переезжали на новую версию GitLab и внедряли LFS. А потом чинили бэкапы

Исторически мы использовали GitLab 8, который работал на хосте Mac на VirtualBox. Потом конфигурация перестала устраивать, поэтому в локальной сети завели отдельную полноценную Ubuntu-машину. Заодно и GitLab обновили до версии 11.2.1-ee.
Ставили все по официальному гайду. При установке postfix возникли ошибки из-за цифры в имени хоста (решилось переименованием), в остальном сложностей не было. Зато они появились позже: гит-машине перестало хватать памяти на объекты, мы подключили LFS и решили проблему, но потом сломались бэкапы. В общем, было весело. О том, как все это чинили — рассказал под катом.
Использование screen для логирования действий (аудита) пользователей в Linux
Задача:
Собирать информацию о действиях пользователя (аудита) в консоли Linux, а именно вводимых им командах и выводимой на экран информации.
Предлагаемое решение:
screen по умолчанию для всех пользователей в Linux с логированием
Необходимые условия:
- Полное логирование всех пользователей в консоли, включая вывод информации процессами, чтобы можно было оценить почему пользователь принял то или иное решение
- Без возможности отключения логирования
- Раз уж выбрали screen — максимально используем его возможности (открытие новых окон, отключение по ^a + d, оставляя рабочие процессы запущенными и другие удобства)
- Максимальное удобство — не должно быть каких-либо несовместимостей с приложениями
- В случае использования пользователями, не знакомыми с screen — сделать работу максимально знакомой и близкой к обычной командной оболочке (shell)
Мониторим сессию удаленного админа при помощи screen

Шучу, конечно. Удаленно зашел техник, установил специализированый софт своей фирмы, и удалился восвояси. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Я довольно долго настаивал, чтобы фирма выслала свой софт и инструкции по установке. После того, как стало ясно, что этот номер не пройдет, стал обдумывать, как проконтролировать удаленного работника.
Собственно, решение основано на программе screen. Это консольных оконный менеджер, про который на хабре уже писали.
Clickhouse рядом с Zabbix или чем собирать логи с мониторингом

Если вы используете Zabbix для мониторинга ваших инфраструктурных объектов, но логи пока не покрыты мониторингом и не собираются в единое хранилище, то эта статья для вас. Расскажем о новом бесплатном анализе логов monq Collector.
История одного обновления. Миграция на Zabbix 5.0 LTS с минимальными потерями
Я Олег, системный администратор в команде Timeweb, и в этой статье я расскажу, как мы перешли на актуальную версию Zabbix с минимальным простоем без потери функциональности. Здесь будет описан наш опыт — опыт избавления инфраструктуры от неактуального ПО и последствий хардкода.
Обновить Zabbix или сохранить наработки? Вот в чем вопрос
Так уж сложилось, что сотрудники, ответственные за оперативное реагирование на проблемы, для наблюдения использовали один экран Zabbix с дополнительными самописными виджетами, захардкоженными в Zabbix GUI на PHP. Как, когда и почему это началось, история умалчивает… Часть данных запрашивалась из API Zabbix, часть — из сторонних систем. Всё это отображалось в виде таблицы. Кроме этого, существовала и вручную созданная таблица в базе Zabbix для хранения данных одного из виджетов.
Основной недостаток такого наслоения виджетов — невозможность обновить Zabbix на актуальные версии с сохранением наработок. Поэтому наше первое правило

Meshtastic — оперативно-тактический радиочат без сотовой связи и интернета. Часть 4. Прошивка модема, выход в сеть

Если вы добрались до 4-ой статьи, то, вероятно:
Вы уже знаете, что есть такая Meshtastic-радиосеть, описанная в первой части.
Ознакомились во второй части с фирменными решениями с Aliexpress по построению радиосети.
Или же, решились строить радиомодем самостоятельно, ознакомившись с материалами из третьей части.
Если вы уже разыскали сообщество, нашли единомышленников в вашем городе и даже купили себе радиомодем, то настало время ознакомиться с пошаговым руководством по настройке радиомодема и выходом в сеть.
Как я чуть не лишился должности после весёлого переезда компании в новый офис и организовал микросотовую систему

Привет, Хабр! Меня зовут Александр. На первый взгляд, я типичный инженер в малоизвестной аутсорсинговой организации по обслуживанию IT-инфраструктуры компаний. Управляю небольшим отделом техподдержки и веду переговоры с заказчиками. У нас самая обыкновенная фирма: три филиала в разных городах, два программиста, отдел техподдержки. Помимо обслуживания компьютерных систем, мы занимаемся внедрением IP-телефонии и её интеграцией с CRM-системами.
У меня есть вроде как обычная хабраистория. Когда-то я работал руководителем IT-подразделения в автосалоне и невольно стал участником переезда компании в новый офис. На новом месте мне удалось внедрить такую схему, что сотрудник мог с одной DECT-трубкой перемещаться по всей территории предприятия (площадью более 3000 кв. м) и оставаться на связи. И я этой обыкновенной хабраисторией хотел бы поделиться.
Однако есть и во мне, и в моём проекте нечто такое, что на Хабре очень не любят. Один недостаток, который превращает всё в... Впрочем, мой каминаут будет под катом.
Zabbix: мониторим всё подряд (на примере Redis'а)
Zabbix — замечательный продукт для администраторов крупных программно-аппаратных комплексов. Он настолько хорош, что может использоваться не только крупным бизнесом, но и средне-малым бизнесом, и даже в pet
-проекте. В общем, у меня есть небольшой опыт работы с Zabbix'ом и я смело могу рекомендовать его к использованию.
Правда я не могу сказать, что понимаю "философию Zabbix'а". Несмотря на обширную подробную документацию на русском языке, мне было сложно погружаться в мир Zabbix'а — создавалось ощущение, что мы с разработчиками одни и те же вещи называем разными именами. Возможно потому, что Zabbix создавался админами для админов, а я всё-таки больше разработчик и пользователь.
Тем не менее, для запуска Zabbix'а и для мониторинга основных параметров компьютерных систем (процессор, память и т.п.) навыков обычного linux-пользователя хватает. Есть большое количество плагинов от сторонних разработчиков, расширяющих возможности Zabbix'а. Для моих нужд мне потребовалось настроить мониторинг Redis-сервера. Я немного покопался в коде имеющихся плагинов и на их примере выяснил, что архитектура Zabbix'а позволяет достаточно просто подключать к мониторингу любые параметры информационных систем, которые могут быть выражены в числовом виде.
Под катом — пример Zabbix-плагина с моим пояснением по терминологии Zabbix'а. Кому-то этот пример покажется наивным, ну а кому-то поможет проще освоиться с понятиями. В любом случае, Zabbix достаточно велик для того, чтобы ощупать его с разных сторон.
Oracle Cloud: бесплатный VPS 4 ядра ARM/24ГБ памяти: решаем проблему большого спроса (OCI CLI)

Очень заманчивая конфигурация была недавно анонсирована в рамках доступа "Всегда бесплатно". К сожалению, "очень быстро разбирают", а именно - сложно запустить экземпляр, постоянно вылазит ошибка “Out of Capacity” (по состоянию на июль 2021 г.). Здесь мы решаем эту проблему, так как Oracle время от времени наращивает ёмкость.
Каждый арендатор получает бесплатно первые 3000 часов условных ЦП и 18 000 ГБ-часов в месяц для создания экземпляров Ampere A1 Compute с использованием конфигурации VM.Standard.A1.Flex (эквивалентно 4 условным ЦП и 24 ГБ памяти).
Как запустить подкаст быстро и за копейки [ч. 1/2]

В разгар карантина мы с друзьями решили записать подкаст, для души, желательно бесплатно, и обязательно удаленно: они в Ростове, я в Лос-Анджелесе. Совсем бесплатно не вышло, но за полгода мы набрали солидный набор приемов и инструментов для максимально простого и дешевого старта, которыми спешу поделиться.
Information
- Rating
- 5,225-th
- Registered
- Activity