Pull to refresh
27
2.6

Mission Critical

Send message

Технология VoWiFi с точки зрения Wi-Fi

Reading time11 min
Views49K

Мы привыкли к тому, что сотовая связь и Wi‑Fi существуют отдельно друг от друга. Но иногда бывает так — мы попадаем внутрь помещения, где точно нет сотовой связи, но есть Wi‑Fi. При этом сохраняется возможность звонить по телефону. Как это работает?

VoWiFi (Voice over Wi‑Fi) — технология, позволяющая пользователям сотовой связи совершать голосовые вызовы в зонах, где сотового покрытия нет, но есть покрытие Wi‑Fi. С ее помощью можно звонить привычным способом в помещении с отсутствием сотовой связи, а также сэкономить деньги в роуминге. В статье расскажем, как настроить свои беспроводные сети правильно, и тогда VoWiFi будет стабильной и удобной альтернативой сотовой сети.

Читать далее

«Как пресейл инженер телеграм ботом дверь открывал» или «Ты куда полез?»

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views4.8K

Данная статья рассчитана на специалистов области физических систем безопасности и в частности контроля доступа. Я предполагаю, что статья может быть интересна тем, кто не обладает навыками в программировании, но всегда хотел попробовать реализовать что-то здесь и сейчас, с возможностью непосредственно испытать свою работу на практике.

Сама статья - это результат моего исследования в рамках расширения своих профессиональных навыков. 

Что будет в статье?

Как написать рабочий, но не идеальный код, чтобы через телеграм бота открыть дверь в СКУД Sigur;

Пояснение за библиотеки, модули и функции, и откуда они берутся в коде этой программы. Почему именно Python?

Как все это великолепие установить и запустить в Docker.

Читать далее

Создать интернет-магазин в Телеграм, обработать много фото с ИИ – эти и другие возможности от российских стартапов

Reading time4 min
Views2.7K

12 новых проектов для работы с клиентами, программирования, учета финансов, озвучки текста, совместного создания документов и многого другого. Битва за «Продукт недели» началась!

Product Radar – здесь каждую неделю публикуются лучшие онлайн-сервисы и железки от русскоязычных команд.

Читать далее

Свой бесплатный телеграм-бот на базе GPT4free

Reading time7 min
Views65K

В этой статье я покажу, как создать свой телеграм-бот ChatGPT на базе библиотеки GPT4free.

В телеграме меня просили написать гайд, как сделать телеграм-бот на базе бесплатной библиотеки GPT4free, я решил написать гайд и также дополнительно выложить исходный код, в качестве базового, но вполне рабочего, примера, на гитхаб, чтобы любой желающий мог нажать условные пару кнопок и протестировать или использовать в своих целях.

Читать далее

Работа с листовым стеклом в домашней мастерской. Сложная ручная резка, обработка краёв

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views12K

Стекло – замечательно красивый, обладающий целым рядом полезных свойств, но и непростой в обработке, материал. Обычно применения его в своих конструкциях, а здесь мы говорим о домашней лаборатории-мастерской, стараются всячески избегать. Часто один только вид заготовки – неправильной формы куска стекла, уже вызывает у граждан приступ малодушия, а между тем, освоив несложные приёмы работы и действуя вдумчиво и аккуратно, можно существенно обогатить и разнообразить свой арсенал.
Читать дальше →

Локальные нейросети. Аналог ChatGPT-3.5 на домашнем ПК: OpenChat 7B превосходящая 70B, DeepSeek для кода уровня ChatGPT

Reading time8 min
Views107K

Есть много локальных аналогов ChatGPT, но им не хватает качества, даже 65B модели не могут конкурировать хотя бы с ChatGPT-3.5. И здесь я хочу рассказать про 2 открытые модели, которые всё-таки могут составить такую конкуренцию.

Речь пойдет о OpenChat 7B и DeepSeek Coder. Обе модели за счет размера быстры, можно запускать на CPU, можно запускать локально, можно частично ускорять на GPU (перенося часть слоев на GPU, на сколько хватит видеопамяти) и для такого типа моделей есть графический удобный интерфейс.

И бонусом затронем новую модель для качественного подробного описания фото.

UPD: Добавлена информация для запуска на Windows с ускорением на AMD.

Читать далее

Инструкция по установке Postgres для OLTP приложений и 1С. Часть 1 Базовая конфигурация

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views14K

В Postgres достаточно подробная документация, и видимо поэтому , при инсталляции Postgres для 1С большинство параметров приходится выставлять самим. Параметров в Postgres много, а составить эффективную комбинацию не так просто. Все упрощается если рассмотреть профиль нагрузки, например, 1С это прежде всего профиль OLTP нагрузки – так устроены его метаданные (объекты).  Если сосредоточится на оптимизации профиля OLTP, понимание Postgres сразу упростится.

Установить Postgres для OLTP

Организуем High Availability PostgreSQL

Reading time7 min
Views29K

Чтобы система долго работала без сбоев и перерывов, нужно поработать над отказоустойчивостью. В статье дадим несколько способов её построить и покажем готовое решение.

Читать далее

Снижаем потребление CPU в VS Code в 5 раз [Кратко]

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views40K

Всем привет, недавно столкнулся с проблемой — рабочий ноутбук начал непривычно шуметь системой охлаждения. В диспетчере задач наблюдал следующую картину:

Читать далее

Пакуем весь трафик в Ping message, чтобы не платить за интернет | ICMP NAT traversal

Level of difficultyHard
Reading time29 min
Views105K

Бывало ли у вас такое, что вы подключились к общественной сети или мобильному интернету, но он себя странно ведёт. Надпись «Подключено, без доступа к интернету» отсутствует, устройство думает, что всё нормально. Вы открываете браузер и видите «Пройдите проверку личности в сети нашего кафе» или в случае с мобильным интернетом «Пополнить баланс можно тут, тут и тут».

Так вот, переходя ближе к теме. Вы можете воспроизвести подобное поведение очень просто прямо сейчас при помощи вашего мобильного телефона и ноутбука. Я в своём конкретном кейсе буду пользоваться услугами оператора красного цвета, однако проблема актуальна для всех текущих 4 монополистов рынка сотовой связи. Как вам, скорее всего, уже известно, они около года меняют свою политику, внедряя одно интересное нововведение — с вас требуют дополнительной платы за раздачу интернета поверх основного пакета. То есть вы не можете взять и использовать свои 7 гигов на месяц как ресурс для раздачи при помощи точки доступа. Для точки доступа вам предлагают отдельный, зачастую совсем невыгодный тариф. Конечно, можно сменить основной тариф на специальный «тариф для раздачи» и платить втридорога, но, как вы понимаете, сегодня мы в потребителя будем играть совсем недолго. Сейчас по пунктам нужно доказать нечестность подобной политики и с чувством завершённого введения перейдём к непосредственно технотексту.

Подобные условия пользования, само собой, порождают внутреннее недовольство пользователей:

За интернет они платят? — Да.

Раздача как-либо использует ресурсы провайдера сверх нормы? — Нет.
Читать дальше →

Как я из телефона сделал сервер для своего бота в телеграме

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views43K

Как я из телефона сделал сервер для своего бота в телеграме

Все началось с того что я написал своего бота и решил его выложить в открытый доступ, а точнее чтобы он работал круглосуточно, но платить деньги, за хостинг мне не хотелось. И тогда я вспомнил, что у меня как раз в ящиках залежались старые 2 телефона, можно сказать только один, потому что второй я превратил в кирпич (Неправильно перепрошил). Мой путь поиска программы для установки линукса начался с Termux, но к сожелению он работает только с Android 7+. А телефон на Android 5. Поэтому действенным решением я выбрал UserLAnd.

Читать далее

Python и Excel. Прочитать и не потерять

Level of difficultyHard
Reading time27 min
Views69K

Привет Хабр!

Сегодня с вами участники профессионального сообщества NTA Пётр Хрущёв.

Как прочитать файл Excel, если он напоминает монстра Франкенштейна? Как склеить множество таких файлов в единый датасет и обработать их, не потеряв ни одной ячейки? Это и многое другое, включая подробности разработки нового инструмента — найдёте в посте.

Python & Excel

Ультрабюджетный домашний сервер и что он может

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views105K


Давеча мне попалась интересная материнская плата на процессоре Celeron J1800 за цену аж в 850 рублей! В повседневном использовании этот процессор, мягко говоря, не очень хорош, а в роли домашнего сервера у него могут быть все шансы, особенно при такой цене. В статье проведём тесты и изучим его реальные возможности и потребление в паре с бюджетным SSD.
Читать дальше →

Вкатываемся в Machine Learning с нуля за ноль рублей: что, где, в какой последовательности изучить

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views357K

Всем доброго времени суток. Я давно обещала выложить сюда подробный гайд на тему того, как можно изучать Machine Learning самостоятельно, не тратя деньги на платные курсы, и, наконец, выполняю свое обещание. Надеюсь, этот гайд станет подсказкой, которая поможет найти правильное направление новичкам, которые хотят погрузиться в нашу область.

Читать далее

Улучшаем возможности Nginx без затрат на коммерческую подписку (спойлер: с помощью Haproxy)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views25K

Nginx — прекрасный и надёжный обратный прокси-сервер. Уже много лет он является самым популярным инструментом обслуживания огромного количества веб-сайтов. Но его бесплатная версия имеет ряд ограничений в части работы с серверами-бэкендами. Давайте поговорим об этих ограничениях и о том, можем ли мы, не меняя Nginx как основную платформу, качественно улучшить наши возможности по распределению трафика между бэкендами.

Читать далее

Поднимаем BI Apache Superset в 2023 году — гайд с последними обновлениями

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views18K

Поднимаем BI Apache Superset в 2023 году - полный гайд с последними обновлениями и полезными настройками самого BI после установки.

Читать далее

Простой VBA скрипт для преобразования таблицы excel телефонной базы контактов в файл .vcf

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views13K

Недавно я пытался перекинуть свои контакты из старого Блекберри в телефон с Андроидом и меня постигла неудача - оказалось не существует инструментов для корректного преобразования одного формата в другой.

Тогда я решил преобразовать мои контакты, полученные из старого телефона, в таблицу excel и с помощью несложного скрипта в VBA преобразовать её файл вида .vcf, который можно скормить любому современному телефону.

Таблица у меня получилась такого вида:

Читать далее

Стеганография в файлах формата .m4a

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.6K

Стеганография - это искусство и наука передавать сокрытые данные внутри других, не сокрытых данных.

Подробнее можно прочитать здесь.

Часто, когда говорят о стеганографии, не выходят за рамки LSB в картинках (хотя и в картинках можно сделать нечто более оригинальное ). 

В данном посте мы хотим рассказать о ссылочной стеганографии (принцип ссылочной стеганографии можно почитать тут) в формате .m4a(.mp4).

Общий принцип

Для начала на “пальцах” распишем, как это в целом работает. Любой файл можно зашифровать и представить в base64 текстовом виде. Далее его можно отправить на сервис одноразовых сообщений (например https://onetimesercet.com/ )

Отправив сообщение мы получаем ссылку вида https://onetimesecret.com/secret/jqr1s0o5bvlts8cyice71fvwv0o0ltx 

Затем мы отправляем саму ссылку на сервис сокращения ссылок, и получаем сокращённую ссылку; например для goo.su: https://goo.su/SAsb.

Как видим у нас всего 4 байта, если мы заранее знаем какой сервис используем (в реальной стеганографии разумнее использовать свой сервис), если мы заранее имеем ключ расшифрования (обмен ключей – отдельная задача), то нам достаточно переслать всего 4 байта для передачи искомого файла. 

Это и есть принцип ссылочной стеганографии – мы передаем ссылку на сообщение, а не само сообщение.

Как дополнительное преимущество, сервис одноразовых сообщений гарантирует, что в будущем даже после компрометации данного ключа, третья сторона не получит доступ к скачиванию данного файла после его открытия.

Читать далее

Решение школьных задач по химии в Python

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Я попробовал решить несколько простых школьных задач по химии в Python с помощью библиотек mendeleev, chemlib и chempy, в том числе несколько заданий из ОГЭ и ЕГЭ.

к задачам

Разметка данных при помощи GPT-4

Reading time9 min
Views8.5K

Разметка данных — критически важный компонент проектов машинного обучения. К ней применима старая поговорка «мусор на входе — мусор на выходе». В процессе разметки создаются аннотированные датасеты для обучения и проверки. Однако этот процесс может быть длительным и дорогостоящим, особенно для проектов с большими объёмами данных. Но что если мы сможем воспользоваться прогрессом LLM для снижения затрат и усилий, необходимых для выполнения задач разметки данных?

GPT-4 — это современная языковая модель, разработанная компанией OpenAI. Она способна понимать запросы и генерировать текст, напоминающий составленный людьми. В этом посте мы расскажем о том, как можно использовать GPT-4 с целью настройки меток для различных задач. Это может существенно снизить затраты времени и труда, связанные с процессом разметки. Чтобы показать, как инжиниринг промтов способен помочь в создании точных и надёжных меток при помощи GPT-4 и как эту методику можно использовать для гораздо более мощных возможностей, мы воспользуемся примером с классификацией эмоционального настроя (sentiment classification).
Читать дальше →

Information

Rating
1,285-th
Registered
Activity