Pull to refresh
9
0
Send message

Своя персональная «стена огня»: firewall против комаров

Reading time6 min
Views16K

Далеко позади остались тёплые летние деньки, и настало самое время поговорить о том, как подготовиться к следующему лету. Во многих регионах тёплый летний период существенно омрачается наличием летающих кровососущих насекомых. В некоторых регионах эта проблема стоит настолько остро, что зачастую не видно даже неба под облаком гнуса.

С переменным успехом с этой проблемой пытаются бороться с помощью применения разнообразных спреев и антикомариных средств. Но не всегда это приносит желаемый результат. Проблема ещё существенно осложняется тем, что многие виды комаров являются переносчиками инфекционных и паразитарных болезней. Попробуем прикинуть, как с помощью технических средств можно было бы решить этот вопрос!

Читать дальше →

Как научиться писать статьи (для Хабра и не только)

Reading time14 min
Views33K

После прочтения вот этого поста от модераторов хабра, я к своему ужасу, увидел, что в мире есть большое количество людей, которые “не знают как правильно написать статью”.

Что может быть проще! Берёшь бумагу и ручку, или пишущую машинку, или что там у вас нынче в моде, и пишешь статью.

Как бы то ни было, для большого количества людей это всё равно считается заоблачным. Некоторые говорили, что для того, чтобы писать, нужен дар божий, а некоторые сидят и ждут, когда прилетит муза и начнёт играть на арфе.

Всё это фигня. Нам, айтишникам, нужны реальные инструкции о том, как что-то сделать. Давайте я вам расскажу о том как научится писать. Причём писать круто и интересно. Ведь профессия эта — древняя и хорошо всем знакомая. Не может же быть так, что вообще никто ничего не знает о том, как писать.

На самом деле знают, но почему-то превращают это знание в кучу эзотерических фактов о жизни фей в райских садах. Почему? Не знаю. Возможно потому, что сами такие люди ничего не знают о том, как что-то написать. А ведь это — достаточно просто. Посему, прошу под кат, я вам дам реальные советы по поводу того, как научиться хорошо писать интересные статьи.
Читать дальше →

Как скоротать зиму в тепле?

Reading time6 min
Views11K

Резко наступили холода, и пришла пора задуматься о своей тепловой безопасности. Одним из наиболее известных способов защититься от мороза является использование разнообразных вязаных изделий. А некоторые энтузиасты даже пытаются изготовить системы для вязания собственными руками и именно об этом мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →

Как я восстановил данные после форматирования, создания разделов и установки системы на «не том» жестком диске

Reading time12 min
Views117K

Здесь будет история о том, как я восстановил файлы и каталоги с жёсткого диска, который превратился в неразмеченную область, был частично отформатирован, разбит на новые разделы, на один из которых и была установлена новая система Linux. Если вам всё ещё интересно, вэлком под кат.
Читать дальше →

Безракетный запуск в космос: орбитальный магнитный трамплин часть 2

Reading time10 min
Views13K
Продолжаем разбираться с магнитным трамплином, в прошлой статье мы разобрались с массой неодимовых магнитов на трамплине (600 тонн) и грузопотоком (2% от массы в одну сторону по одной полосе и 200 миллионов тонн в месяц при одновременном потоке в 2 стороны, когда одни грузы ускоряются на Луну, а другие тормозят с Луны).


Магнитный трамплин сам по себе является лишь аккумулятором импульса, который забирает/передаёт импульс грузам с 99,99% КПД, но пока посылок с Луны и других планет не ожидается нам нужен поток в одну сторону, чтобы превратить аккумулятор в ускоритель, его нужно накачивать импульсом. Существует множество способов получения импульса, находясь на орбите Земли — в сотни раз более эффективным, чем ракеты на химическом топливе, и одним из них является солнечный парус. У света есть импульс и при падении + отражении света от зеркала = зеркало будет получать ускорение.
Читать дальше →

«Гандам» в гараже: Боевые человекоподобные роботы, самодельные и не только

Reading time8 min
Views4.8K

Иногда прогресс идёт слишком быстро и при этом одновременно слишком медленно. Насмотревшись на чудеса технологий и сравнив их с тем, что было десять лет назад, человек начинает представлять. Что уж ещё через десять лет-то будет вообще ого-го! Сбудутся все мечты, а жизнь станет похожа на ту, какой её показывают в фантастических фильмах. Но потом оказывается, что не всё так просто, и переселение в «Футураму» снова откладывается на неопределённый срок.
Читать дальше →

Команды Docker Compose Up и Start, а также Down и Stop: в чем разница?

Reading time8 min
Views104K

Начинающий пользователь Docker Compose легко может запутаться в очень похожих на первый взгляд командах docker-compose up и start, а также down и stop. В этой статье с подробными примерами объясняется разница между ними.
Читать дальше →

Как работают коды Spotify — часть 2

Reading time8 min
Views6.4K

В первой части мы разобрали общие технические принципы функционирования кодов платформы Spotify, и в завершении я написал, что неуверенность в некоторых деталях не позволила мне реализовать собственный конвертер штрихкодов в URI. Однако благодаря дополнительному исследованию и активной помощи от участников StackOverflow теперь я это преобразование выполнить могу.
Читать дальше →

SCP: почему сеттинг тайного агентства по исследованию артефактов стал так популярен?

Reading time8 min
Views29K

Если вы активно обитаете в сети и любите интернет-фольклор — скорее всего, вы знаете, что такое SCP.

Если не знаете — то и славно. А за теми, кто знает, уже выехали. Шутка.

SCP — один из самых необычных феноменов коллективного интернет-творчества. Своего рода фэндом без исходного произведения. Точнее, исходник есть – но представляет собой крошечный текст из бездн имиджборд.
Читать дальше →

Как разработать микросхему, от идеи до результата. Часть 1. Теория

Reading time19 min
Views29K
Пока наши соседи по цеху спорят о конкурентоспособности Эльбруса, я продолжаю идти к своей заветной цели — склепать свой собственный Отечественный Процессор (TM). Ранее я рассказывал про программу, финансируемую Google, которая позволяет энтузиастам бесплатно получить прототип их разработок в кремнии. Если вы хотите увидеть всю подноготную процесса производства современных чипов, то этот туториал точно для вас!

Читать дальше →

Режимы работы выходных каскадов ламповых усилителей

Reading time8 min
Views28K

Схемотехника ламповых усилителей обманчиво проста. Каждый каскад состоит всего из нескольких компонентов: собственно лампы, двух-трёх-четырёх резисторов и пары-тройки конденсаторов. Выходной каскад лампового усилителя может быть однотактным (SE) и двухтактным (PP) и обычно содержит трансформатор.

В этой публикации мы рассмотрим особенности работы однотактных и двухтактных выходных каскадов, узнаем о режимах работы ламп и обсудим применение мощных триодов в однотактных выходных каскадах ламповых усилителей.
Читать дальше →

Чики-брики и хардбасс: как гопники стали частью мировой мем-культуры

Reading time7 min
Views26K

Проблемная и склонная к мелкому криминалу молодёжь из рабочих районов и люмпенизированных семей — неотъемлемая спутница индустриального этапа развития общества. В разных странах они носят разные названия: британцы называют их chavs, французы — racaille, голландцы — tokkie, немцы — асси и так далее.

В СССР их чаще называли хулиганами. Под этим названием они не сходили со страниц сатирических журналов вроде «Крокодила» и «Перца». Где-то с середины 80-х годов более популярным стал термин «гопник», ранее известный в основном в Ленинграде и до сих пор вызывающий споры филологов о своём происхождении. Возможно, его популярности поспособствовала одноимённая песня Майка Науменко из «Зоопарка».
Читать дальше →

Углубленное знакомство с пространствами имен Linux. Часть 2

Reading time19 min
Views24K


В предыдущей части мы разобрали, чем являются пространства имен, и какую роль они играют в современных системах, после чего познакомились с двумя их видами: PID и NET. Во второй и заключительной части материала мы изучим пространства имен USER, MNT, UTS, IPC и CGROUP, а в завершении объединим полученные знания, создав полностью изолированную среду для процесса.
Читать дальше →

Григорий Остер — Вредные советы для учителей программировать

Reading time15 min
Views29K

Есть у человека такой замечательный перк. Он может обучить другого человека чему-то полезному. Да, конечно, некоторые животные тоже так могут делать, но им далеко до того грандиозного масштаба, с которым мы обучаем друг друга. Мы это дело поставили на поток и проворачиваем в таких объёмах, что тут можно только позавидовать.

Доводилось ли Вам кого-нибудь учить?

Что? Вас уже корёжит и передёргивает от одного только упоминания этого мероприятия? Вы постоянно вспоминаете о том самом стажёре, который был настолько туп, что Вы просто не могли себя сдержать?

Кто-то обвалил собранную базу данных, потому что не увидел разницы между rm -rf ./old и rm -rf . /old?

Бывали ли Вы когда-нибудь на курсах дополнительного образования, которые существуют только для галочки? А может быть, Вы помните себя, когда Вам уж очень хотелось стать пилотом самолёта, но после шести месяцев сидения в бесполезной школе, Вы решили на всё забить, потому что самолёт Вам можно будет увидеть только в следующей жизни?

Заходите, поговорим.
Читать дальше →

Делаем из смартфона websocket-пульт управления радиоуправляемой машинкой

Reading time8 min
Views19K

Одной из самых увлекательных сторон работы с микроконтроллерами, лично для меня, является то, что вы можете создать свой собственный аппарат, управляемый по радиоканалу. Есть большое количество разных возможностей для удалённого управления устройствами. В этой же статье мы поговорим о том, как организовать такое управление с помощью микроконтроллера esp32.
Читать дальше →

Gnuplot. Пакуем выходной svg — в один файл

Reading time12 min
Views5.3K

Старый мем на новый лад.

Предыдущая моя статья "Gnuplot и с чем его едят" получила большой отклик и даже была переведена на несколько языков (видел на медиуме, встречал на немецком). Поэтому, раз тема актуальная, решил продолжить.

У меня появилась задача получать данные, а затем на удалённом сервере строить по ним графики и отправлять по почте. Причём графики должны иметь возможность отключать оси, приближать отдельные области графика, включать-выключать сетку. И вы знаете, gnuplot умеет выдавать подобные графики. Он даёт их в формате html или svg. Но вот незадача, вместе с этим файлом надо тащить ещё багаж данных в виде кучи javascript-файликов, картинок, css (в случае html), что сильно сужает применимость при отправке их по почте.

В результате, нашёл-таки решение данной проблемы и продемонстрирую её решение на примере svg-файла, для html будет аналогично. Поскольку нет возможности привести график реальных данных, где было использовано это решение, в пример взял шуточный мем про студентов
Читать дальше →

Углубленное знакомство с пространствами имен Linux. Часть 1

Reading time19 min
Views38K

В процессе создания контейнеров ключевым компонентом является изоляция процессов. При этом одним из основных внутренних механизмов выступают пространства имен. В этой статье мы разберем, что они из себя представляют и как работают, чтобы научиться создавать собственный изолированный контейнер и лучше понять каждый его компонент.
Читать дальше →

Книга, статья или блог? Во что упаковать свои знания

Reading time10 min
Views7K

Знания, как и деньги, невозможно бесконечно копить: рано или поздно их приходится куда-то вкладывать. В случае с финансами это позволяет приумножить и сохранить капитал. Что же касается знаний, то упаковка их в удобную для восприятия форму повышает вашу экспертность, позволяет расширить круг общения, найти единомышленников, коллег, партнёров и даже заработать денег, ну и, конечно же, передать накопленный опыт. Да и вообще приятно, когда кто-то ссылается на тебя, как на авторитетный источник информации. И вот тут возникает вопрос: какую форму представления собственных знаний выбрать? Можно написать серию статей, организовать собственный блог или даже сочинить книгу, причём у каждого из этих вариантов есть как свои достоинства, так и недостатки. Давайте-ка их обсудим.
Читать дальше →

Страх и ненависть в RouterOS: что такое сетевое соединение в ядре Linux (часть 3 — NAT и сетевые соединения)

Reading time6 min
Views15K

В статье рассмотрено понятие «соединение» для TCP и UDP протоколов в ядре операционной системы Linux на примере работы оборудования MikroTik. Дополнительно рассматриваются особенности работы технологии NAT в указанном контексте. Материалы носят в основном теоретический характер и предназначены для людей, тонко настраивающих Firewall, Qos и маршрутизацию, где им придется непосредственно работать с рассматриваемыми connections.

Мы уже рассмотрели теоретическую части , где я подробно описал сущность сетевого соединения глазами ядра маршрутизатора. Далее была практическая части, где я закрепил информацию, в результате рассмотрения работы прикладного протокола DNS через подсистемы RouterOS.

В этой части, цикла статей, речь пойдет о диаграмме потока пакетов, при работе с которой важно понимать сущность рассматриваемого сетевого соединения, а также о не документированной в явном виде особенности работы NAT.

Цикл статей не предназначен для новичков и может их только запутать. Полагаю, что читатель хорошо знаком с предметом разговора.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity