Pull to refresh
9
0
Send message

Оскар Толедо: потомственный волшебник

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Семья Толедо (пригород Мехико) и разнообразная техника их кустарного производства, в том числе компьютер, 1980 год

Оскар Толедо — пятикратный победитель программистского конкурса IOCCC, (Международный конкурс обфусцированного кода на С). Он интересен не только сам по себе, но ещё в контексте своей семьи. Это уникальные люди, которые скромно живут в пригороде Мехико и вообще не стремятся к известности. 25 лет назад они написали свою ОС, браузер и кучу софта для него.

Оскар Толедо — просто продолжатель семейного дела, которое началось примерно в 70-е годы прошлого века.
Читать дальше →

Протоколы семейства TCP/IP. Теория и практика

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views216K
image

В сети можно найти огромное количество материала о том, как функционируют сети на базе стека протоколов TCP/IP, а также как писать компьютерные программы с сетевыми возможностями. При рассмотрении компьютерных сетей часто углубляются в описание физических основ и структур данных, передаваемых по сети, а при рассмотрении сетевого программирования основное внимание уделяют интернет-сокетам.

Но при изучении и исследовании хочется большего, например, поэкспериментировать с пакетами сетевых протоколов. Многие сетевые протоколы реализованы в ядре операционной системы, и что-либо изменить может оказаться сложной задачей, так как это требует навыков в написании драйверов для операционной системы. Но использование специализированных библиотек позволяет работать с протоколами на низком уровне из пространства пользователя.

В ходе работы над статьёй я написал небольшое приложение, которое послужит отправной точкой для понимания компьютерных сетей и семейства протоколов TCP/IP. С приложением можно экспериментировать, получая дополнительные знания.

Приложение — простое и понятное и, надеюсь, упростит изучение материалов статьи. Ведь именно радость первой победы даёт мотивацию, достаточную для того, чтобы потратить гораздо больше времени на изучение темы.

В статье изложены наиболее важные с моей точки зрения понятия, которые должен знать любой программист, хоть как-то сталкивающийся с компьютерными сетями. Так что без теоретических сведений не обошлось.
Читать дальше →

Испытания 5 отечественных автомобильных аккумуляторов в корпусе D23. Часть 1: лечим разбалансировку

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views23K

Привет, Хабр! Вы думали, что в новых аккумуляторных батареях не бывает разбалансировки? — Бывает, причем у большинства. И это не признак брака или подделки, а особенность технологии, которую необходимо учитывать.
Читать дальше →

Извлечение текста из файлов PDF при помощи Python

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views75K

▍ Введение


В эпоху больших языковых моделей (Large Language Model, LLM) и постоянно расширяющейся сферы их применений непрерывно растёт и важность текстовых данных.

Существует множество типов документов, содержащих подобные виды неструктурированной информации, от веб-статей и постов в блогах до рукописных писем и стихов. Однако существенная часть этих данных хранится и передаётся в формате PDF. В частности, выяснилось, что за каждый год в Outlook открывают более двух миллиардов PDF, а в Google Drive и электронной почте ежедневно сохраняют 73 миллионов новых файлов PDF (2).

Поэтому разработка более систематического способа обработки этих документов и извлечения из них информации позволит нам автоматизировать процесс и лучше понять этот обширный объём текстовых данных. И в выполнении этой задачи, разумеется, нашим лучшим другом будет Python.
Читать дальше →

Катализаторы

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.5K
Картинка Freepik

Весьма интересным явлением является использование катализаторов в химии, которое позволяет осуществлять протекание реакций, в ином случае неосуществимых или протекающих менее эффективно.
Читать дальше →

Простой аналоговый синтезатор MFOS Noise Toaster

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.8K

Привет, Хабр! Что может быть интереснее субтрактивного аналогового синтеза? Это, когда сначала получают прямоугольные или пилообразные импульсы звуковой частоты, богатые гармониками, а затем пропускают их через электронные фильтры с модулируемыми параметрами. Получаются удивительные космические звуки, которые мы помним по фильмам нашего детства.
 
Сегодня мы изучим основные принципы, по которым строят аналоговые синтезаторы, и послушаем, как они звучат, если их воплотить в электронной схеме.
Читать дальше →

10 рекомендаций по VS Code для повышения продуктивности

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views61K
Visual Studio Code остаётся наиболее предпочтительной IDE среди разработчиков. Причём этот редактор всё чаще используют именно начинающие программисты. Источник: survey.stackoverflow.co/2023

А вы знали, что 73% разработчиков по всему миру используют один редактор кода? Так и есть. Результаты проведённого в 2023 году опроса Stack Overflow показали, что VS Code является самой популярной средой разработки.

И мы все знаем почему — он очень крут!

Но в полной ли мере мы задействуем его потенциал? Текущая статья будет посвящена знакомству с некоторыми интересными возможностями VS Code, способными повысить продуктивность работы. К ним, помимо прочих, относятся локальный контроль исходного кода, анимация курсора и быстрое удаление строк. Использование этих возможностей поможет ускорить реализацию проектов разработки.
Читать дальше →

Япония — родина мобильного гейминга

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.1K
image

Мобильные игры были с нами всегда. Мы привыкли к тому, что в нулевых были чёрно-белые «Нокии» и «Сименсы», на которых были простенькие чёрно-белые игры. Мы все прекрасно помним, как появлялись первые телефоны с цветными экранами и полифонией — потихоньку они умнели, становились ярче и громче. Появлялись модели с выходом в Интернет (кто из нас не попадал на кругленькую сумму, просаживая весь трафик, качая очередные заставки на экран и игры?). В конце концов мы обменивались скачанными играми по ИК-порту. Однако мобильный гейминг начинался вовсе не со «Змейки»…
Читать дальше →

Битва русов и ящеров за воду Байкала: как пародия на неоязычество покорила Рунет?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views49K

В конце 2023 года русскоязычные соцсети внезапно заполонили мемы про древних русов и ящеров. Виной всему стали видеолекции сгенерированного с помощью нейросетей «профессора Багирова», в которых байки конспирологов-неоязычников о «тайной истории Руси» доводились до восхитительного абсурда. Вскоре пранк вышел из-под контроля: как про Медведа в старые добрые времена, про мемы о ящерах и русах стали писать крупные федеральные порталы и модные журналы, а теперь энтузиасты ещё и анонсировали игру. Почему русы и ящеры так «зашли» именно сейчас, что именно и как они стебут, и чем оказались так интересны и симпатичны аудитории Рунета?
Читать дальше →

Форматирование текста на C++ старым и новым способом

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views18K

Форматирование текста на C++ можно реализовать несколькими способами:

  • потоками ввода-вывода. В частности, через std::stringstream с помощью потоковых операций (таких как operator <<);
  • функциями printf, в частности sprintf;
  • с помощью библиотеки форматирования C++20, в частности std::format / std::format_to;
  • с помощью сторонней библиотеки, в частности {fmt} (основа новой стандартной библиотеки форматирования).

Первые два варианта представляют старые способы. Библиотека форматирования, очевидно, является новым. Но какой из них лучше в плане производительности? Это я и решил выяснить.
Читать дальше →

Жирный гитарный дисторшн ProCo RAT

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views8.9K

Привет, Хабр! Знаете, какую педаль перегруза использовали Джеймс Хетфилд и Кирк Хэмметт в дебютном альбоме Металлики «Kill `Em All»? Пользовались ею и Дэвид Гилмор, и Крист Новоселич из группы Нирвана, да и сам Курт Кобейн. И многие другие.

Сегодня мы изучим и соберём педаль, которая успешно продаётся в течение 46 лет. Не только по той причине, что через неё играли знаменитости, но и потому, что она действительно создаёт настоящий классический дисторшн.
И всё-таки, чем дистршн отличается от овердрайва?

Робототехнические манипуляторы с компьютерным зрением

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K
Картинка Freepik

Есть одна весьма любопытная область приложения усилий, которая позволит как прокачать свои навыки в целом ряде областей, так и получить на выходе весьма любопытное изделие, которое может быть интересно многим — это создание роботизированных манипуляторов.

Работа в этой области позволит освоить микроконтроллеры, компьютерное зрение, изучить различные виды кинематики манипуляторов.

Читать дальше →

Правда ли, что при расширении Вселенной энергия не сохраняется?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views17K

Расширение Вселенной — это увеличение со временем расстояния между гравитационно несвязанными частями наблюдаемой Вселенной (галактиками и их скоплениями). Сложно представить, но Вселенная не расширяется «во что-либо», и «вокруг неё» не обязательно должно существовать какое-то «дополнительное» пространство – вся Вселенная просто становится больше.

Любому наблюдателю из любой части Вселенной покажется, что все галактики, кроме ближайших друг к другу (связанных гравитацией), удаляются со скоростями, в среднем пропорциональными их расстоянию от наблюдателя. Хотя объекты не могут двигаться быстрее света, это ограничение действует только для локальных систем отсчёта и не ограничивает скорости рецессии космологически удалённых объектов – в данном случае между ними появляется дополнительное пространство.

Космическое расширение является ключевой характеристикой космологии Большого взрыва. Математически оно может быть смоделировано с помощью метрики Фридмана-Леметра-Робертсона-Уокера, где оно соответствует увеличению масштаба пространственной части метрики пространства-времени Вселенной (которая определяет размер и геометрию пространства-времени). В этих рамках стационарные объекты со временем разбегаются друг от друга, поскольку пространство расширяется. Это представить ещё сложнее, но в рамках этой метрики можно принять эквивалентное расширению Вселенной описание, при котором пространство не расширяется, а объекты просто раздвигаются друг от друга.
Читать дальше →

Простой способ компрометации приватных ключей при помощи SSH-Agent

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

Введение


Однажды я просматривал видео из закладок и решил запустить AASLR: Leveraging SSH Keys for Lateral Movement Хэла Померанца. Примерно на середине видео я захотел начать заново и открыл заметки, чтобы документировать полученную информацию, потому что это был очень интересный материал, которого я не видел раньше. Воспользовавшись этой информацией как фундаментом, я начал искать другие способы применения утилиты ssh-agent и решил создать демо в своей домашней лаборатории. В этом посте я расскажу о своих открытиях.
Читать дальше →

Почему на новые SSD ставят вентиляторы. Термотроттлинг

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K
ineo M.2 2280 SSD Rocket Heatsink с вентилятором, источник

Динамический термотроттлинг — функция современных SSD, когда контроллер специально замедляет/приостанавливает свою работу, чтобы снизить температуру ячеек памяти NAND. Он делает это ради сохранения данных, чтобы накопитель не перегрелся и не сработали контуры отключения питания.

С каждым поколением PCIe пропускная способность линий PCIe обычно удваивается. В PCIe 4.0 скорость SSD приближалась к теоретическому максимуму 8 ГБ/с. Сегодня SSD PCIe Gen 5.0 x4 разгоняются до 10−14 ГБ/с, при этом сильно нагревается контроллер (неудивительно, что эти микросхемы вообще долго не живут).
Читать дальше →

Очередной ответ на вопрос: «Зачем нужна семантика?»

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.6K

Этот вопрос преследует меня всю мою карьеру, начиная с 2013 года. Одни разработчики отвечают, потому что так правильно. Другие говорят про SEO. Третьи — ничего не говорят. А я считаю, что атрибут role является отличным ответом на этот вопрос!

Читать дальше →

Автоматизация бурления: ChipArp

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views3.9K

Наиболее знаковым атрибутом видеоигровой музыки 1980-х, несомненно, является арпеджио — технический приём, служащий обогащению гармонии в условиях крайне ограниченной полифонии. Получающееся в результате специфическое «булькающее», «бурлящее» звучание стало в сознании масс своего рода визитной карточкой 8-битной музыки, вызывающей мгновенное узнавание.

Как ни странно, несмотря на многократно выросшую с тех пор мощность современных компьютеров и синтезаторов, в современном музыкальном ПО этот классический приём стал менее доступен, чем раньше. Расскажу о том, почему так вышло, а также о своём довольно старом проекте (2017 год), в котором я попытался решить эту проблему, и почему это не очень-то получилось, хотя и получилось.
Читать дальше →

Веб-консоль для загрузчика U-Boot

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views15K

В данной статье я расскажу, как совместил U-Boot и TCP/IP стек LWIP, и c использованием LWIP написал веб-консоль на WebSocket, очень простой DHCP-сервер и HTTP-сервер. Код лежит на репозиториях U-Boot и LWIP.

Читать далее

Ad-hoc-полиморфизм и паттерн type class в C#

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views18K


Эта статья объясняет, что такое ad-hoc-полиморфизм, какие проблемы он решает и как вообще его реализовать, используя паттерн type class на языке программирования C#.
Читать дальше →

«Поиск» истины. История ПЭВМ «Поиск» от его создателей

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K


Первый компьютер — как первая любовь или первый поцелуй: память о нём остаётся с тобой на всю жизнь. Со «Спектрумом» у меня вышло лишь мимолётное романтическое знакомство, а вот настоящее чувство, переросшее в долгие и крепкие отношения, возникло к персоналке по имени «Поиск». Недавно я совершенно случайно наткнулся на интервью с Юрием Васильевичем Ролем, создателем этой замечательной машины, в котором он поделился многими интересными подробностями об истории появления ПЭВМ «Поиск» на свет.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity