Pull to refresh
57
0
Павел Смольников @pavel_smolnikov

Инженер-предприниматель

Send message

Робот на солнечных батареях использует песок для 3D-печати

Reading time1 min
Views7.8K


Наверное, это самый экологичный робот — осуществляет 3D-печать из природных материалов (почва и песок), используя при этом природную энергию (Солнце).

Несмотря на то, что создание больших конструкций и зданий пока еще неподвластно роботу, его создателям удалось напечатать ряд скульптур (стулья, колонны и дуговые несущие конструкции) из песка, земли и специльной затвердевающей смеси.

Под катом — видео и FAQ.
Читать дальше →

NASA Mars Rover успешно примарсился

Reading time2 min
Views17K
Марсоход NASA нового поколения успешно примарсился. Запуск космического корабля доставки с марсоходом состоялся с космодрома на мысе Канаверал 26 ноября 2011 года и почти год спустя, сегодня, 6 августа состоялась успешная посадка. Всеобщее ликование в центре управления полетами NASA можно было наблюдать в прямом эфире. Поистине захватывающий момент.


Читать дальше →

Компактный 3D принтер помещается в чемоданчике

Reading time1 min
Views16K


Как-то быстро забываются времена, когда 3D-принтеры стоили, как небольшой космический корабль. При этом такие принтеры были не особо функциональными, да и их работа оставляла желать лучшего. Сейчас же и качество работы принтеров такого класса на высоте, и цена их не так велика. На Хабре уже появлялась информация о 3D принтере стоимостью что-то около 1000 долларов США. Но среди всех современных принтеров объемной печати не было небольших устройств. На днях такое устройство было представлено, оно настолько невелико, что помещается в чемоданчик.

Читать дальше →

Учёные создали искусственную медузу

Reading time2 min
Views3.4K
Биоинжинеры из Калифорнийского технологического института (Калтех) и Гарвардского университета во главе с Китом Паркером (Kit Parker) создали первую в мире искусственную медузу. Биоробот, названный «медузоидом» (Medusoid), состоит из смеси полимеров и мышечных волокон крысы.

image

Читать дальше →

RoboSub 2012 разведка боем и выход в финал

Reading time2 min
Views1.8K
Команда из России впервые в этом году приняла участие в соревнованиях по автономным подводным аппаратам AUVSI Foundation and ONR's 15th International RoboSub Competition, спонсируемых Управлением морских исследований (U.S. Office of Naval Research (ONR)). Для технарей это можно назвать Суперкубком соревнований по подводной робототехнике. По итогам отборочных испытаний команда вышла в финал и заняла итоговое 5 место.

image
July 17-22, 2012
SSC Pacific TRANSDEC, San Diego, CA

Читать дальше →

Роботы проекта ALEAR создают собственный язык

Reading time1 min
Views1.6K


Информация о роботах-циклопах Myon впервые появилась в 2010 году. Эти роботы были созданы стараниями разработчиков из Университета Гумбольта, Германия. Главная цель, поставленная гуманоидным роботам — создание синтетического языка, отработка некоторых лексических приемов, интересующих ученых всего мира. Сейчас проект (его название — ALEAR) наконец-то вошел в активную стадию, и роботы в поте лица, если так можно выразиться, создают свой язык.

Читать дальше →

Впервые создана компьютерная модель живой клетки

Reading time2 min
Views9.4K
Ученые в Стэнфорде совершили огромный шаг вперед: впервые была создана полная цифровая модель организма и всего его жизненного цикла. Для создания компьютерной модели крошечной бактерии Mycoplasma genitalium потребовалось написать 28 независимых взаимодействующих друг с другом модулей, симулирующих процессы живой клетки и оперирующих 1.900 параметрами. Для описания их поведения использовались 900 различных научных отчетов. Сложность модели высока: лишь для процесса деления одноклеточного требуется 10 часов симуляции, а на выходе получается полгигабайта данных.

Mycoplasma genitalium — простой паразит, обитающий в мочеполовых и дыхательных путях. Бактерия привлекает исследователей в первую очередь размером своего генетического аппарата — у M. genitalium всего 525 генов, в то время как у более традиционной лабораторной E. coli их 4.288. Несмотря на характер микроорганизма и трудности в работе с паразитом, малое количество генов делает его привлекательным для биоинженеров: именно с участием M. genitalium в 2008 году впервые была создана искусственная хромосома.
Читать дальше →

FishPi — проект межатлантического корабля на основе Raspberry Pi

Reading time2 min
Views9.9K
Появившейся не так давно дешевой платформе «Распберри Пай», позволяющей запускать нересурсоемкие приложения и выводить видео качества 1080p, находят наиболее очевидные и простые бытовые применения: медиасервер, торрент-бокс, настольный компьютер. Джордж Холлоуэй же пошел несколько необычным путем: он решил сделать «малиновый пирог» ядром «рыбного». Звучит аппетитно?



Читать дальше →

Американцы создали чувствительную «кожу» для робота

Reading time1 min
Views4K


В большинстве научно-фантастических произведений (включая фильмы и книги), роботы могут осязать не хуже, чем люди. Порой, намного лучше, чем их биологические «предки». До настоящего момента робототехники работали в основном над созданием модели робота, которая может выполнять часть функций, обычных для человека. Например, подать или принести что-то (мы говорим о гуманоидных, не промышленных, роботах). Пока что роботы не очень хорошо разбираются в том, что и как нужно брать и давать. Но ситуация может и измениться.

Читать дальше →

Пентагон тестирует операционную систему для управления армией роботов

Reading time2 min
Views4K
Беспилотные аппараты в воздухе, на земле и под водой — одно из приоритетных направлений развития американской армии. Как только использование роботов приобрело массовый характер, военные столкнулись с проблемой: множество устройств от разных производителей имеет несовместимые интерфейсы и органы управления. Беспилотникам и роботам трудно действовать согласовано, а их операторам приходится переучиваться каждый раз, когда надо управлять другой моделью.

Компания DreamHammer предлагает решить эту проблему раз и навсегда, создав специальную операционную систему, которая будет работать на любых компьютерах, включая обычные планшеты и смартфоны, и даст возможность управлять роботами любого типа через единообразный интерфейс, напоминающий компьютерную игру.


Читать дальше →

Миллионер в 16 лет

Reading time1 min
Views8.2K
Шестнадцатилетний Christian Owens (мать у него секретарь, а отец рабочий на производстве) впервые начал пользоваться компьютером в 7 лет, а учиться базовой верстке и дизайну веб-страничек в 10, когда купил свой первый Мак. Вскоре он использовал свои карманные деньги для своего первого старт-апа «Mac Box Bundle», который с момента запуска в 2008 году заработал уже £700,000: сайт продает комбо из популярных программ под Мак, которые стоят в сумме по отдельности £400, а так, к примеру, продаются за £100 да еще и отдают 10% на благотворительность.
Читать дальше →

Дома из пенопласта

Reading time1 min
Views24K
Японская компания International Dome House делает дома из пенопласта. Дом не гниет, не плесневеет, плохо горит, хорошо теплоизолирует, его не жрут термиты, он относительно дешев и прост в постройке хоть в африке, хоть на Аляске.



Стоимость дома производства японской компании начинается от 30 000 долларов за купол. Купола можно объединять в комплексы переходами. Почему их до сих пор не понастроили вокруг? Я не знаю Возможно материал не достаточно прочный (хотя пенопласт конечно укрепляют, и по рассказам эти дома легко выдерживают землетрясения). Возможно, есть сложности с проведением коммуникаций. Возможно критична ограниченность размера и круглая форма помещения. Но по крайней мере выглядит это прикольно, необычно и может быть полезным для строительства отелей или магазинчиков.

Виктор Папанек описывал производство такого дома в книге «Дизайн для реального мира». Насколько я понял, пенопластовый материал еще и дружественен окружающей среде. Разные производители уверяют, что в нем хорошо дышится, а при производстве и уничтожении выделяется мало вредных веществ.

Описание Папанека в моей записи тут
nordisk.pp.ru/design/57
а дополнительные фотографии — под катом

Читать дальше →

Летающие роботы, которые не боятся падений

Reading time1 min
Views2.6K
Одна из причин, по которой язык Erlang так эффективен для построения сверхнадёжных больших телекоммуникационных систем — принцип “let it crash”. Ошибки и падения неизбежны, и вместо того, чтобы предотвращать их, лучше сделать так, чтобы одни части системы падали, не затрагивая других, и легко перезапускались. За счёт такой терпимости к ошибкам отдельных процессов достигается высокая надёжность системы в целом.

Похожий подход использовали учёные из лаборатории интеллектуальных систем Федеральной политехнической школы Лозанны, когда создавали прототип летающего робота для работы в трудных и опасных условиях. Вместо того, чтобы городить сложную навигационную систему предотвращения столкновений, они просто защитили несущие роторы углепластиковым каркасом и добавили механизм, который позволяет упавшему и перевернувшемуся роботу взлететь без посторонней помощи.


Читать дальше →

Естественный отбор — враг бота

Reading time1 min
Views68K
Интересный баг только что отловили. Рассказываю.

Имеем сервис с капчами. Чтобы уменьшить время отклика логично генерировать картинки по случайному коду в свободное время в час наименьшей нагрузки. Так и делаем — ставим в крон задачку, делаем 100500 капч (картинка + код в базе) и в течение дня их показываем. На тот случай если прегенерированные капчи все-же закончатся, делаем режим аварийного полета — если отгаданная и, в связи с этим, убираемая из базы капча уменьшает общее число капч до опасного уровня (например, остается меньше 50), то генерируем новую капчу вместо убранной.

Казалось бы, простая и рабочая схема. Так и было до недавнего времени.
Читать дальше →

Введение в Tkinter

Reading time4 min
Views450K
image

Всем доброго времени суток!

Tkinter – это кроссплатформенная библиотека для разработки графического интерфейса на языке Python (начиная с Python 3.0 переименована в tkinter). Tkinter расшифровывается как Tk interface, и является интерфейсом к Tcl/Tk.
Tkinter входит в стандартный дистрибутив Python.
Читать дальше →

Банкомат. Некоторые особенности

Reading time5 min
Views356K


Никого из нас не удивить банкоматом (АТМ). Даже люди старшего поколения мало-помалу привыкли к этому устройству и свою пенсию в состоянии как-то снять. Однако кроме всего прочего — банкомат – это крайне занятная штука с технической и организационной точки зрения. Даже сотрудники банковских учреждений (в т.ч. и связанных с платежными картами) не всегда представляют себе тонкости его работы. В прошлой жизни я достаточно много лет был связан с платежными картами и обслуживанием банкоматов. Мне доводилось и отогревать его феном и выковыривать оттуда по кусочкам мышь кровь кишки, застрявшую в обнимку с купюрами. Даже спалил один из подконтрольных банкоматов. Дважды. Поэтому поделюсь некоторыми, на мой взгляд, интересными техническими нюансами в работе АТМ.

Подробности

В США набирает обороты стирка с доставкой на дом

Reading time1 min
Views15K
Секрет успешного стартапостроения проще, чем вам кажется: берём классический оффлайновый бизнес (думаю, многим известно, что в съёмных квартирах в США держать стиралки не принято, поэтому американцы активно юзают общественные прачечные), добавляем службу доставки и модное приложение — и вуаля, перспективный бизнес готов!

Настолько успешный, что служба стирки-по-требованию Washio, которая от обычной химчистки как раз наличием приложения и курьеров и отличается, получила $10,5 млн от венчурной компании Canaan Partners.


Читать дальше →

Алгоритмы сортировки в виде пошаговой анимации

Reading time1 min
Views66K
Сортировка последовательности данных — один из столпов компьютерной науки. Проблема в том, как делать сортировку наиболее эффективным образом, и эта задача стоит перед исследователями чуть ли не с первого дня после изобретения компьютера. На сайте sorting.at различные алгоритмы сортировки проиллюстрированы в виде пошаговой анимации, для лучшего понимания принципов их работы.


Читать дальше →

Набор инструментов для построения графиков, блок-схем и диаграмм

Reading time3 min
Views180K


Есть много разных сервисов, облегчающих жизнь веб-разработчику или дизайнеру, в том числе создающих разные графики, диаграммы, блок-схемы и т.д. Ниже представлена небольшая подборка.
(Осторожно, много изображений)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity