Pull to refresh
57
0
Павел Смольников @pavel_smolnikov

Инженер-предприниматель

Send message

Как создать новый продукт для рынка электроники. Часть 1

Reading time5 min
Views58K


Статьи о разработке продуктов в сфере электроники — это большая редкость на Хабре. Я говорю не о любительских проектах или прототипах, а об успешных коммерческих устройствах для массового рынка.

Ведь презентации новых гаджетов Apple, Samsung и других брендов — это только видимая часть айсберга, под которой скрывается человеко-десятилетия труда людей самых разных специализаций: инженеры, программисты, дизайнеры, логисты, руководители различных уровней, продавцы и так далее. Пока ты не погружаешься в эту внутреннюю кухню, может показаться, что процесс довольно простой и понятный: была бы идея, хорошая команда и достаточное финансирование. Однако не все так просто.

Хочу поделиться своим опытом и видением, которое было сформировано за время моего трудового пути от инженера до руководителя, в компаниях как продуктовых, так и сервисных.

Многие читатели Хабра знакомы с внутренней кухней разработки ПО, а ведь железо — это совсем другая история. Готовы? Тогда поехали.
Дальше о том, в чем разработка электроники отличается от разработки ПО

Flat UI — бесплатный набор плоских элементов веб-интерфейса [обновлено]

Reading time1 min
Views85K
Компания Designmodo, специализирующаяся на разработке веб-интерфейсов, опубликовала на Гитхабе довольно внушительный набор модных сегодня плоских элементов интерфейса — меню, кнопок, слайдеров, переключателей, чекбоксов, иконок и многого другого. Плоский дизайн интерфейсов активно продвигает Microsoft, и он всё чаще и чаще встречается в сети.

Можно спорить о преимуществах и недостатках такого дизайна, но игнорировать его нельзя — мода есть мода, так что этому набору наверняка найдётся место в колллекции большинства веб-дизайнеров. Кроме файлов изображений и стилей, набор включает шрифт Lato польского дизайнера Лукаша Джеджича и подобранные дизайнерами образцы цветовых сочетаний. Демо Flat-UI можно посмотреть здесь.

UPD: в данный момент доступ к репозиторию Flat UI закрыт по требованию компании LayerVault, которая считает, что Designmodo нарушила её авторские права. В Designmodo отрицают какое-либо заимствование и утверждают, что Flat UI — полностью оригинальная разработка.
Читать дальше →

Тестирование автомобилей с пейнтболом, дронами и лунапарком, тьфу, большим ангаром

Reading time1 min
Views33K
Нет-нет, дорогой %username, ты не ошибся. Это действительно хабр. И этот топик как нельзя лучше соответствует тематике. Просто дайте мне все объяснить.

Ниже находится лучшее видео, что я видел на этой неделе. Правда-правда. Команда Audi UK устроила тест двум новым RS 4 Avant. Причем не обычный тест, а настоящую дуэль на больших пейтнбольных пушках (внизу картинка, а видео будет под катом).



Но нас, конечно, интересует не это (хотя и это тоже, кого я обманываю). Фишка в том, что операторы отказались от кранов, когда снимали виды сверху. Вместо них камеры устанавливались на мобильные дроны.


Читать дальше →

Плагин для извлечения данных с сайтов

Reading time2 min
Views30K
Коллеги-разработчики выпустили плагин, который умеет извлекать и анализировать плохо структурированную информацию. Проект ориентирован на самый широкий круг пользователей, в частности будет полезен владельцам интернет-магазинов и их клиентам. Что это и как работает — на видео:


Читать дальше →

Дистанционное обучение с помощью мобильных устройств

Reading time4 min
Views104K
Еще 10—20 лет назад полноценное дистанционное обучение было практически невозможным. Необходимость переезда в другой город или даже страну являлась, наверное, одной из наиболее частых причин, почему предпочтение отдавалось местным вузам, вместо того чтобы поступать в университеты своей мечты. Да, существует заочное образование, но мы прекрасно понимаем, что в большинстве случаев данная форма образования — всего лишь для галочки. К счастью, в настоящее время есть возможность учиться, было бы желание. Для тех, у кого с желанием все в порядке, прошу под кат.

image
Читать дальше →

Сложность ERP систем

Reading time5 min
Views67K
Наверняка вы видели такую картинку.

Все, абсолютно все мои коллеги, друзья, знакомые, даже я сам смеюсь над этими горе-разработчиками, захламившими программу кнопками, ссылками и прочим шлаком.
Хотя мне то что смеяться. Я, как архитектор ERP систем, сам регулярно прикладываю к этому свои руки, и понимаю, откуда возникает такой хаос.
Узнать о хаосе

Фильтр Калмана

Reading time10 min
Views456K


В интернете, в том числе и на хабре, можно найти много информации про фильтр Калмана. Но тяжело найти легкоперевариваемый вывод самих формул. Без вывода вся эта наука воспринимается как некое шаманство, формулы выглядят как безликий набор символов, а главное, многие простые утверждения, лежащие на поверхности теории, оказываются за пределами понимания. Целью этой статьи будет рассказать об этом фильтре на как можно более доступном языке.
Фильтр Калмана — это мощнейший инструмент фильтрации данных. Основной его принцип состоит в том, что при фильтрации используется информация о физике самого явления. Скажем, если вы фильтруете данные со спидометра машины, то инерционность машины дает вам право воспринимать слишком быстрые скачки скорости как ошибку измерения. Фильтр Калмана интересен тем, что в каком-то смысле, это самый лучший фильтр. Подробнее обсудим ниже, что конкретно означают слова «самый лучший». В конце статьи я покажу, что во многих случаях формулы можно до такой степени упростить, что от них почти ничего и не останется.
Читать дальше →

The Start-Up Visa Program — новая программа эмиграции в Канаду для стартаперов и участников научных исследований

Reading time4 min
Views70K

Когда в конце 80 — начале 90 мы с друзьями заканчивали институт очень многие мечтали об иммиграции. Запад тогда притягивал своей загадочностью и новыми возможностями… Среди всех стран наибольшей популярностью пожалуй пользовалась Канада. Как страна с высокой степень толерантности населения, достаточно высоким уровнем жизни, большой территорией, богатыми природными ресурсами, неплохим развитием высоких технологий и многочисленной русскоязычной диаспорой. Ну и конечно близкий к нашему климат! Многие однокурсники с тех пор уехали и в Канаду и в США и в Австралию. Вернулся только один. Из Австралии, причём без дочки и жены.
Сейчас спираль истории совершила очередной виток и я снова очень серьёзно стал задумываться об иммиграции. Подобные мысли поселились и в головах большого количества талантливой молодёжи, которой не хочется делать карьеру в силовых структурах или идти в чиновники надеясь на неплохую прибавку к зарплате в виде откатов… Риски запуска и ведения собственного бизнеса становятся выше с каждым днём, а перспективы потерять собственное дело, а возможно и свободу в одночасье все реальнее.
Читать дальше →

Обработка входящей почты на PHP

Reading time2 min
Views38K
Хочу поделиться рецептом, как совместить php-скрипт и почтовый сервер Postfix для автоматической обработки входящей почты.

С помощью такой связки мы собираем статистику по количеству возвратов bounce-писем:Undelivered Mail Returned to Sender.

На других сайтах, я встречал подобный функционал, например, чтобы публиковать контент, отправив его на закрепленный за пользователем почтовый ящик.

Как это сделать...

AR Drone — квадрокоптер, перехватывающий связь других квадрокоптеров

Reading time2 min
Views62K
image

Беспилотные летательные аппараты с четырьмя роторами, так называемые квадрокоптеры, являются чем-то большим, нежели дорогие и занимательные игрушки. Недорогие, относительно стоимости других летательных аппаратов, и универсальные летающие роботы-квадрокоптеры вовсю используются военными и гражданскими организациями для проведения операций по разведке, наблюдению, фотосъемке и в качестве летающих научных инструментов. Несмотря на все привлекательные стороны квадрокоптеров, их системы управления позволяют выполнить лишь ограниченное количество действий. И с целью привлечения внимания к этой проблеме и демонстрации расширения возможностей систем квадрокоптеров было организовано соревнование DroneGames, участники которого представляют на конкурс свои квадрокоптеры, снабженные необычными и уникальными возможностями.
Читать дальше →

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

Новые Arduino: апаратный USB в контроллере, ARM-архитектура и WiFi

Reading time2 min
Views32K
На хабре (да и не только) интререс к Arduino довольно странный — в коментах много полярных мнений, от «хочу», «круто», «заказал себе», до «голый ATMega — то-же но дешевле», «годится только для моргания светодиодом» и «за те-же деньги можно купить полноценный 32-разрядный ARM». И более странно, что никто не упомянул о новых железках, которые будут (или не будут) интересны авторам обоих полярных мнений.
Читать дальше →

Как сделать рабочий стол, или аутсорсинг решает

Reading time3 min
Views275K
Хабраюзер любит темы про домашние рабочие места, поэтому покажу и я свое, свежеиспеченное.



Топик отношу к DIY – потому как все здесь сделано для меня, благодаря мне и для меня. БОльшая часть «работ» была отдана профессионалам, и это не потому что я «такой уж рукожопый» (хотя и это присутствует), а потому что я хочу пользоваться вещами, удовлетворяющими моим требованиям. А сделать такие самостоятельно – будет очень долго, нервно, муторно => дорого (да и не факт, что получится).

Собственно говоря, руководствуясь этим правилом в последнем ремонте ничего мною лично и не делалось.☺
Читать дальше →

Аналог игры «Жизнь» — Evo

Reading time5 min
Views27K
Приветствую вас, хабражители!

Недавно прочитал статью про игру Жизнь, и вспомнилось мне, что я в мае этого года начинал писать свой проект подобной направленности. Только вот интерес к нему за рутиной работы быстро угас, хотя написано было немало. И сейчас, вдохновлённый этой статьёй, я взял этот проект с пыльной полки и добавил несколько фич, о которых расскажу далее.
Вкратце, мой вариант имеет следующие условия:
  • жизнь развивается на поле 256*256 клеток;
  • на поле могут размещаться объекты трёх типов: живность, пища(назовем её травой) и камень (препятствие);
  • живность представляет собой фактически модифицированную машину Тьюринга, если точнее, то это больше похоже на Автомат с магазинной памятью, т.е. живность является «процессором», выполняющим свой «генетический» код;
  • живность имеет возможность совершать определенные действия (двигаться, есть, размножаться (пока только клонированием, мутации будут со дня на день, скрещивание в перспективе)), отдавая соответствующие команды;
  • наступив на траву, живность её вытаптывает;
  • для поглощения еды надо дать команду «Ешь в этом направлении!», находясь в соседней клетке;
  • живность имеет память, что позволяет строить циклы, условия и т.п., т.е. полная по Тьюрингу (поправьте меня, если не прав!), объем памяти неограничен;
  • живность может складывать и вычитать значения в уме, разрядность ограничена одним байтом;
  • существует возможность реализации генетических алгоритмов (пока не реализовано).
Кому интересны подробности, прошу под кат!

Читать дальше →

DIY-авиамоделирование. Технология термической резки пенопласта

Reading time3 min
Views33K
Кто из вас уже строил модель самолёта своими руками? Попробую рассказать об этом увлекательном занятии в нескольких статьях и тем начну цикл о прикладном авиамоделировании.

В своей первой статье расскажу о давно известном (по крайней мере, я впервые прочитал о нём в 1994 году в одной из первых книг на техническую тематику, купленных вместе с матерью) способе обработки пенопласта. Несмотря на возраст, он может помочь кому-то с прототипированием объёмной детали.

Зачем это нужно?

Сам по себе пенопласт в авиамоделировании используется редко: слишком непрочен. Однако выполненные из него формы могут служить основой для изготовления детали из композитных материалов (простейший пример — папье-маше), простота обработки делает его крайне удобным для прототипирования, а малый удельный вес позволяет оставлять его внутри цельных деталей.
Читать дальше →

Нейросеть Google приступила к работе

Reading time2 min
Views118K
В июне 2012 года группа исследователей из Google запустила нейросеть на кластере 1000 компьютеров (16 тыс. процессорных ядер; 1 млрд связей между нейронами). Эксперимент стал одним из самых масштабных в области искусственного интеллекта, причём систему изначально создавали для решения практических задач.

Самообучаемая нейросеть — достаточно универсальный инструмент, который можно использовать на разных массивах данных. В компании Google её применили для улучшения точности распознавания речи: «Мы получили уменьшение на 20-25% количества ошибок при распознавании, — говорит Винсент Ванхоук (Vincent Vanhoucke), руководитель отдела распознавания речи в Google. — Это значит, что многие люди получат безошибочный результат». Нейросеть оптимизировала алгоритмы для английского языка, но Ванхоук говорит, что аналогичные улучшения могут быть достигнуты и для других языков и диалектов.
Читать дальше →

Инкубатор в прямом эфире (под объективом ip-камеры). А еще, как мы его делали…

Reading time2 min
Views90K
image
Вот уже как более 2 недель (закладку произвели 14 сентября) в нашем самодельном инкубаторе лежат пять куриных яиц. У этих яиц есть имена. За их вылуплением (если опыт будет успешным) можно будет наблюдать в online. По нашим подсчетам, до вылупления осталось около 3-4 дней, которое состоится в редакции канала GTV.

Online


На инкубатор смотрит ip-камера, трансляцию с которой можно наблюдать на сайте hi-testing.ru

image

За всеми новостями о происходящем в инкубаторе можно следить Вконтакте или Facebook. А по итогам эксперимента на канале в youtube будет выложен ролик. Желающие, подписываются!

image
Читать дальше →

Бесконечно выгодная программа

Reading time4 min
Views31K
Недавняя статья на Slashdot о программировании игр на ассемблере для Атари (Donkey Kong и я) напомнила об ассемблерных приложениях, которые я писал по молодости, и о компьютерах, которые у нас тогда были.

Поначалу я набирался опыта на DEC PDP-8, но самый кайф начался, когда появилась CP/M. CP/M изначально была «операционной системой для бизнеса», но ещё это была система, которую можно было позволить себе иметь дома, — серьёзная вещь для молодого подающего надежды гика.
Читать дальше →

В скриншотах игры WoW обнаружены цифровые водяные знаки (userID, time, realm)

Reading time2 min
Views102K


Пользователи игрового форума OwnedCore обнаружили скрытые водяные знаки, которые автоматически внедряются в JPG-файлы, если вы делаете скриншот в игре World of Warcraft. Если сделать скриншот чистой области, открыть файл в IrfanView или каком-нибудь редакторе, увеличить резкость с максимальной настройкой фильтра, повторить процедуру несколько раз, то заметен явный паттерн, который многократно повторяется.

Пользователи уже написали программку, которая автоматически извлекает информацию из водяных знаков. Это незашифрованный текст ASCII, содержащий имя пользователя, время снятия скриншота с точностью до минуты и IP-адрес реалма, включая приватные сервера.
Читать дальше →

16 бесплатных курсов Стэнфорда на осенний семестр

Reading time2 min
Views77K
Начался новый учебный год, пора снова садиться за учебники, то есть за экраны компьютеров. Этой осенью Стэнфордский университета расширяет программу учебных курсов, которые бесплатно преподаются через интернет, с последующей выдачей сертификатов. Студентам предлагается 16 онлайновых курсов. Каждый найдёт там себе что-нибудь интересное: криптография, математика, алгоритмы, ИТ-предпринимательство, финансы и т.д. (полный список под катом).

Радует, что Стэнфорд постепенно развивает платформу для дистанционного образования, добавляются новые технологические площадки для вещания — это единственный вуз, который транслирует курсы через несколько площадок, увеличивается количество преподаваемых предметов. На зимний и весенний семестры обещают опять расширить учебную программу.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity