Pull to refresh
57
0
Павел Смольников @pavel_smolnikov

Инженер-предприниматель

Send message

10 самых влиятельных языков программирования последних 50 лет и их создатели

Reading time6 min
Views206K
В IT-вселенной существует множество языков программирования. С каждым годом их становится всё больше и больше. Например, сравнительно недавно появились языки Scala, Kotlin, Go и Closure. Но история говорит нам о том, что выживут лишь немногие из них.

Языки, о которых пойдёт здесь речь, внесли огромный вклад в мир разработки программного обеспечения. Именно поэтому они и попали в десятку самых влиятельных языков последних пятидесяти лет.



Языки — это важнейшая составляющая индустрии программирования. Их часто обсуждают, критикуют, их, с течением времени, улучшают. Они у всех на слуху, но их историю, хотя бы то, как зовут их создателей, знают далеко не все. Такое менее характерно для популярных языков. Например, все знают о том, что Джеймс Гослинг — это отец Java. Но далеко не каждый программист знает о том, кто создал Perl, Pascal, Lisp или Erlang.

Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что к её написанию его подтолкнула вышеописанная ситуация. Здесь речь пойдёт о самых популярных и успешных языках программирования и об их создателях.
Читать дальше →

Случайные поверхности скрывают в себе замысловатый порядок

Reading time5 min
Views7.9K

Математики доказали, что случайный процесс в применении к случайной поверхности неизменно порождает определённые закономерности



В оригинале статьи это трёхмерное изображение, которое можно покрутить

В фильме про поиски потерянного Ковчега Индиане Джонсу пришлось искать потайную комнату, скрывавшую легендарный Ковчег Завета. Для определения его точного местоположения Индиане нужно было найти особую карту, видимую только тогда, когда солнце светит через особый кристалл в определённой комнате в определённое время дня.

Подобная идея – что важнейшую информацию можно раскрыть только при точном совпадении определённых обстоятельств – встречается во многих мифах. Встречается она и в математике, иногда в неожиданных ситуациях. Вот теперь три математика доказали, что если очень точно настроить определённый тип случайности, то на свет появляются замысловатые геометрические фигуры – будто карта с кладом на обычном полу.
Читать дальше →

Серийное производство электроники в России. Как мы делали телеметрию

Reading time9 min
Views26K


Часто встречаемся с мнением, что производить в России электронику – занятие бессмысленное. Дорого, долго, плохо и вообще лучше делать в Китае.

В этой статье мы бы хотели поделиться опытом разработки и серийного производства коммерческой электроники – модулей телеметрии. Мы расскажем с чем столкнулись при переходе от опытной партии к серии, про важность выбора правильных технологических партнеров, сколько времени занял перенос производства между городами и чего нам в итоге удалось добиться.

[первоначальный текст статьи был изменён по просьбе заказчика]
Читать дальше →

Neuralink: платформа интегрированного интерфейса мозг-компьютер с тысячами каналов

Reading time21 min
Views37K


Примечание. 16 июля 2019г. Илон Маск презентовал технологию, которая стала одной из первых серьезных попыток введения нейроинтерфейсов в клиническую практику и имеющая реальные трансгуманистические цели в долгосрочной перспективе. Данная статья является переводом оригинальной статьи описывающей технологию нейрокомпьютерного интерфейса, ссылка на которую также размещена на сайте компании разработчика Neuralink. Статья содержит описание особенностей и характеристик основных модулей лежащих в основе данной технологии, в том числе: гибких биосовместимых микроэлектродов, роботизированного нейрохирургического манипулятора для введения электродов в мозг, а так же специализированной микроэлектроники обеспечивающей приём, усиление и оцифровку сигнала поступающего от нейронной активности.
Читать дальше →

Визуализация сна первого года ребенка на узорах одеяла

Reading time3 min
Views27K


Отец-айтишник визуализировал данные о сне и бодрствовании первого года жизни своего сына. Сделал это своими руками — программно обработал данные и связал одеялко, которое показывает активность его малыша за год.
Читать дальше →

Онлайн игра с реальными RC роботами в Чернобыле. Часть 2

Reading time9 min
Views63K
Это продолжение статьи «Как мы запустили роботов в маленький Чернобыль» про игровую концепцию Remote Reality.

Мы очень благодарны сообществу Хабр за проявленный интерес к нашему проекту, за много хороших слов и полезных комментариев к первой статье. Напомню, что наша команда состоит всего из нескольких друзей инженеров, которые делали три года этот проект своими руками. Надеемся, вторая часть нашей истории Вам тоже понравится.

Выход на Kickstarter


Как вы помните, в предыдущей статье, построив 10 готовых роботов, мы решили выйти на краудфандинговую платформу «kickstarter». Изначально мы понимали, что «кикстартер» это не наш «формат». Нам нечего было предложить покупателям, кроме игрового времени, но это был замечательный повод заявить о себе и, как оказалось, мы не ошиблись. Рассказывать о «кикстартере» можно долго. Мы были «наивными детьми», которые верили, что увидев наш проект, люди сразу оценят его по достоинству и начнут платить нам деньги. Мы наняли консультанта, который много времени уделил оформлению страницы и подаче материала, не рассказав нам, что с «кикстартером» не все так просто.

image

За неделю до начала кампании мы запустили рекламу на фейсбуке, сделали рассылку анонса «по друзьям». В общем, сделали все, как советовали статьи в Интернете. Также, мы «вычитали», что первый и второй день на «кикстартере» приносят максимальный результат. Первый день нам не принес… ничего, второй… тоже ничего и к концу недели мы так и не собрали ни одного доллара. Аналитика показывала, что причина банальна — к нам на страницу просто никто не заходит. Позже мы узнали, что для успешной кампании нужны солидные расходы на маркетинг, рассылки по базам бэкеров итд.
Читать дальше →

Как мы запустили роботов в маленький Чернобыль. Часть 1

Reading time8 min
Views53K

Рождение концепции Remote Reality


История нашего «безумного» проекта началась три года назад, когда размышляя о будущих перспективах развития игровой индустрии, мой друг Леша сказал: «Представь себе будущее, в котором люди в виде развлечения, из любой части мира управляют на игровом полигоне настоящими роботами, как «аватарами»».


image

Идея изначально показалась нам достаточно интересной и не сложной в реализации. Мы тут же «засели» за поиски похожих проектов и с удивлением обнаружили, что никто, ничего подобного не делал. Это казалось странным, ведь идея лежала буквально «на поверхности». Мы нашли множество следов любительских проектов создания прототипов в виде шасси с камерой на основе Arduino, но никто так и не довел ни один проект до логического завершения. Позднее, преодолевая казалось бесконечные трудности и проблемы, мы поняли причину отсутствия аналогов, но изначально идея нам казалось крайне простой и быстро реализуемой.


Следующую неделю мы посвятили проработке концепции. Мы представляли себе десятки разновидностей роботов с разными возможностями и сотни игровых полигонов, между которыми игроки могут мгновенно перемещаться через «телепорт». Любой желающий, на основе нашего «решения», имел возможность построить свой собственный игровой полигон самого разного масштаба.


Мы сразу решили, что эти мысли укладываются больше в концепцию развлекательного аттракциона, а не компьютерной игры. Люди любят развлечения и хотят чего-то нового, и мы знали, что им предложить. Как и в любом бизнесе, сразу всплыл вопрос окупаемости, ведь на первый взгляд кажется, что наша физическая модель ограничена количеством роботов. Но умножив роботов на 24 часа и на цену часа в 5-10 долларов, сомнения отпали. Финансовая модель не являлось «Клондайком», но вполне окупалась даже при 10% загрузке.


Очень быстро у нас в голове появилось название новой концепции: Remote Reality, по аналогии с Virtual Reality и Augmented Reality.

Читать дальше →

Где находился Ваш дом миллионы лет назад

Reading time2 min
Views62K


Виртуальный геохронологический глобус, на котором можно увидеть, как выглядела поверхность нашей планеты в разные эры (Нео-протерозой, Палеозой, Мезозой, Кайнозой), начиная от временного промежутка в 750 миллионов лет назад.
Читать дальше →

Учёные обнаружили новые экзотические формы синхронизации

Reading time11 min
Views18K

В мире, который кажется заполненным хаосом, физики обнаружили новые формы синхронизации, и теперь учатся предсказывать и контролировать их



Самцы светлячков вида Luciola cruciata синхронизируют вспышки на берегу реки в Японии

Когда бессвязные аплодисменты толпы внезапно превращаются в единый пульс, когда все начинают хлопать в унисон – кто решил, что так будет? Не вы, и не кто-то другой. Сверчки издают звуки синхронно; метрономы, поставленные рядом, качаются одновременно; некоторые светлячки мерцают в темноте вместе. По всем США энергосеть работает на частоте 60 Гц, и все её неисчислимые притоки переменного тока синхронизируются сами по себе. Наша жизнь зависит от синхронизации. Нейроны в мозге активируются синхронными волнами, чтобы управлять нашим телом и разумом, а клетки водителя ритма сердца синхронизируются, создавая биение.

Авиационные газотурбинные двигатели

Reading time7 min
Views111K
Всем привет! В этой статье я хочу рассказать о том, как работают авиационные газотурбинные двигатели (ГТД). Я постараюсь сделать это наиболее простым и понятным языком.

Авиационные ГТД можно можно разделить на:

  • турбореактивные двигатели (ТРД)
  • двухконтурные турбореактивные двигатели (ТРДД)
  • Турбовинтовые двигатели (ТВД)
  • Турбовальные двигатели (ТВаД)

Притом, ТРД и ТРДД могут содержать в себе форсажную камеру, в таком случае они будут ТРДФ и ТРДДФ соответственно. В этой статье мы их рассматривать не будем.

Начнём с турбореактивных двигателей.

Турбореактивные двигатели


Такой тип двигателей был создан в первой половине 20-го века и начал находить себе массовое применение к концу Второй мировой войны. Первым в мире серийным турбореактивным самолетом был немецкий Me.262. ТРД были популярны вплоть до 60-ых годов, после чего их стали вытеснять ТРДД.

image
Современная фотография Me-262, сделанная в 2016 году

Самый простой турбореактивный двигатель включает в себя следующие элементы:

  • Входное устройство
  • Компрессор
  • Камеру сгорания
  • Турбину
  • Реактивное сопло (далее просто сопло)

Можно сказать, что это минимальный набор для нормальной работы двигателя.

А теперь рассмотрим что для чего нужно и зачем.
Читать дальше →

Как прийти в небо и стать пилотом

Reading time10 min
Views96K


Привет! Сегодня я расскажу о том, как можно прийти в небо, что нужно для этого сделать, сколько оно все стоит. Также поделюсь своим опытом обучения на частного пилота в Великобритании и развею некоторые мифы, связанные с авиацией. Под катом много текста и фоточек :)

Читать дальше →

Как я написал и издал книгу об МГУ, или 12 критических ошибок

Reading time20 min
Views28K
Три года назад я решил сделать книгу о высотке МГУ на Ленинских горах — большую, иллюстрированную, с привлечением выпускников и т.п. История этой работы — настоящее кино (местами фарс, местами хоррор) с кучей драматических поворотов. Сверхудачный краудфандинг, широкая аудитория, множество энтузиастов, полный провал с планированием, собирание всех возможных грабель и в итоге абсолютный факап по бюджету и срокам. В общем, классическая история «управления проектами» — поэтому я и решил рассказать ее здесь.



TL;DR – если хотите написать нон-фикшен ради денег – сразу забудьте. Но если душа просит приключений, жизнь кажется слишком простой — дерзайте! Приобретете массу ненужных связей и откроете в себе уйму недостатков. Зато будет весело :-)

Да, и это лонгрид; примерное время чтения – 20 минут.
Читать дальше →

Лучшие фейлы наших конференций (Joker, JPoint, DotNext, Mobius, TechTrain и так далее)

Reading time7 min
Views20K
Самый первый эпик фейл по масштабу — это когда мы ночью перед конференцией внезапно обнаружили на баннере 3 на 10 метров опечатку. Такую, которую не заклеишь. А висел этот баннер над стойкой регистрации, поэтому попал бы на все фотографии.

Было всякое. Спикер из США перепутал город, ключевому спикеру на ногу упал телевизор, и теперь он лежит с переломом и так далее. Но всё же лучший по уровню ИТ-детектива — это как у девушки, координирующей один из потоков, постоянно отключалась USB-плата видеозахвата.

Итак, представьте, вы инженер поддержки на конференции, вам звонит трекоунер и сообщает, что у неё в трансляции постоянно отваливается изображение презентации с ноутбука спикера. Вы приходите в зал — всё в порядке, всё работает. Уходите — она опять жалуется. Классический случай фактора присутствия пользователя. Вы остаётесь с ней и смотрите, как она работает. Примерно через 20 минут она привычным движением сообщает по гарнитуре от рации видеооператору, что надо бы спикера взять крупнее, — и тут передача изображения с ноута спикера снова отваливается.



Инженер смотрит на рацию трекоунера — рация лежит на столе на куче бумаг. Разгребает бумаги — а под ними плата видеозахвата. Так вот, когда в рации просыпается кто-то в канале, получается наводка на плату, и она сходит с ума. Всё, надо просто рацию убирать подальше от платы и прочей техники. Тикет закрыт.

Добро пожаловать в Кремниевую долину

Reading time6 min
Views41K
image

Как я стала частью этой системы

Мне повезло, я живу в Кремниевой долине. Здесь я родилась, выросла и в настоящее время работаю продакт-менеджером в Google. Здесь отличная погода, низкий уровень преступности, и хорошее финансирование у школ. У взрослых есть хорошая непыльная работа, а детям открыты миллионы возможностей. Здесь люди наслаждаются суширрито по 15 долларов и запивают их 6-долларовым кофе третьей волны. Улицы заполнены теслами и беспилотными автомобилями.
Читать дальше →

Как запустить свой подкаст, руководство для начинающих

Reading time6 min
Views49K
Месяц назад мы обсуждали тренды на рынке аудиоподкастов. Сегодня мы решили рассказать, как начать записывать собственный подкаст и не потратить на это много денег.

KeeBee. Изготовление с нуля собственной USB-клавиатуры

Reading time5 min
Views73K
Несколько месяцев назад завершился мой проект по изготовлению USB-клавиатуры. Среди прочего, я выполнил дизайн электронных схем, спроектировал печатную плат, запрограммировал прошивку, сделал макет в CAD и произвёл сборку устройства. В результате получилась удобная клавиатура, которую я использую ежедневно и ласково называю KeeBee:


Клавиатура KeeBee в окончательном виде

Несколько целей проекта:

  1. Самостоятельное создание схемы.
  2. Написание прошивки клавиатуры.
  3. Узнать, как работает протокол USB.
Читать дальше →

Цифровые ароматы: запись, восстановление и передача запахов

Reading time8 min
Views22K


На 7-й Московской международной биеннале современного искусства мы приняли активное участие в создании «Аромата интернета». Сделать запах, который ассоциировался бы с интернетом, по нашему заказу взялась Сиссель Толаас — норвежская художница, химик по образованию. Ее коллекция, одна из крупнейших в мире, насчитывает тысячи ароматов, среди которых можно найти запахи городов, человеческих эмоций и знаковых исторических событий.


Запах интернета состоит из частиц озона, металла и обычного воздуха. Распробовать тонкий сетевой аромат можно на выставке в Государственной Третьяковской галерее до 18 января 2018 года. О том, как он появился, о подлинном смысле запахов и передачи информации с помощью благовоний расскажем далее.

Читать дальше →

Андрей Гейм: Бойтесь технологического кризиса

Reading time4 min
Views40K
«Социальные сети не спасут нас от астероида, который мчится к Земле»
— Андрей Гейм (профессор Манчестерского университета, в 2010 году получил Нобелевскую премию по физике за работу над графеном)

image

«Что вы вообще здесь делаете?» — миллиардер, который разбогател на программном обеспечении, был крайне удивлен, когда я сказал ему, что я физик. Реакция была содержательной: будто бы он встретил сезонного рабочего на нашем месте встречи – Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Помимо установления полезных связей, саморекламы и всех других вещей (включая катание на лыжах), которыми обычно занимаются политики и финансисты, уважаемые представители стран последний месяц обсуждали в Давосе неважное положение глобальной экономики. Главы государств считают, что улучшение управления должно помочь, работники центральных банков видят спасение в улучшении финансового контроля, а инвестиционные банкиры – в рынках. Экономисты предлагают новые теории, а интернет-предприниматели доверяют социальным сетям. Единственное, на чем сошлись, — вера в то, что быстрое решение доступно и близко.

Преимущество башен из слоновой кости заключается в том, что они позволяют видеть не только актуальные проблемы. Там, где одни видят банковский кризис, кризис задолженности и валютный кризис, ученые могут увидеть и более тревожные события. Мы находимся в самом разгаре технологического кризиса. В наше время прорывные технологии появляются намного реже, чем того требует стабильный экономический рост. Даже банкиры жалуются на нехватку новых технологий для инвестирования.

Новый подход к пониманию мышления машин

Reading time8 min
Views9.1K

Нейросети известны своей непостижимостью – компьютер может выдать хороший ответ, но не сможет объяснить, что привело его к такому заключению. Бин Ким разрабатывает «переводчик на человеческий», чтобы, если искусственный интеллект сломается, мы смогли это понять.



Бин Ким, исследователь из Google Brain, разрабатывает способ, который позволит расспросить систему, использующую машинное обучение, по поводу принятых ею решений

Если доктор скажет вам, что вам нужна операция, вы захотите узнать, почему – и вы будете ожидать, что его объяснение покажется вам осмысленным, даже если вы не обучались на врача. Бин Ким [Been Kim], исследователь из Google Brain, считает, что мы должны иметь возможность ожидать того же от искусственного интеллекта (ИИ). Она — специалист по «интерпретируемому» машинному обучению (МО), и хочет создать ИИ, который сможет объяснять свои действия кому угодно.

20 игр, чтобы научить ребёнка программированию

Reading time5 min
Views311K
Привет Хабр! Меня зовут Оксана Селендеева. Я считаю, что лучше начинать программировать с юного возраста — 4-5 лет, потому что кодинг активно развивает у детей когнитивные функции мозга, и это впоследствии помогает им отлично усваивать точные науки. А попробовать себя в программированию можно через обучающие игры. Мы с преподавателями школы программирования для детей CODDY составили такую подборку.

Для дошкольников


Box Island — мобильная 3D-игра, которая обучает основам кодирования через увлекательное приключение. Игроки путешествуют по острову Box и помогают персонажу собирать звезды, разбросанные по пустыне. Через игровой квест дети изучают основы алгоритмов, последовательностей, циклов и условных выражений, а ещё игра развивает алгоритмическое мышление и распознавание образов.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity