Pull to refresh
6
0
Игорь @peacecoder85

Backend Engineer

Send message

Почему Google Gemini не пользуется популярностью среди разработчиков?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

Когда Google представила свою революционную ИИ-модель Gemini, разработчики замерли в ожидании прорыва. Но вместо обещанной простоты они столкнулись с неожиданными трудностями. Один из основателей стартапа провёл 4 часа, пытаясь настроить API соединение, в то время как конкуренты справляются за считанные минуты.

Почему, несмотря на все сложности, крупные компании еще выбирают Gemini, и сможет ли Google обойти своих конкурентов в этой гонке за искусственный интеллект?

Перейти к чтению

Искусственный интеллект придет на помощь безработным: новый эксперимент в США

Reading time4 min
Views5.3K

Привет, Хабр! На связи Даша Волкова из МТС Диджитал. Мы часто слышим, что искусственный интеллект призван помогать людям в рутинных задачах. Одна из них — рассмотрение разного рода документов: запросов на гражданство, дел по пособиям, судебных решений. В Неваде, США, планируют привлечь ИИ к помощи в рассмотрении дел выплат для безработных. Чиновники не всегда справляются, так что руководство региона решило автоматизировать процесс. Подробности — под катом.

Читать далее

CPU Utilization = 100%. Это проблема СУБД?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.3K

Обычные последствия после получения оповещения мониторинга «CPU Utilization High» — все в панике, лихорадочные поиски причин, аварийная ситуация, конфколлы и т. д. и т. п. Всё, как положено для ИБД.

Однако, если посмотреть на ситуацию чуть подробнее, то выясняется, что всё не так печально, а даже совсем наоборот и причин для паники — никаких.

Читать далее

Зачем учить английский по учебникам? Выбирай книгу и читай

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views18K

Привет, Хабр!

В этой статье я рассказываю про свой опыт чтения неадаптированной литературы на английском языке с целью пополнить словарный запас до уровня свободного владения.

Подход можно применять начиная с уровня Upper Intermediate. Подход идеально подойдет тем, у кого есть желание сделать наконец передышку в учебе и просто «почилить» месяц-другой за чтением хорошей книги.

Всем добра,
Владимир

Читать далее

Сергей Марков: Мы в разгаре лета искусственного интеллекта

Reading time8 min
Views5.9K

В целом развитие науки о данных у нас в стране идёт в рамках общемировых трендов. Конечно, здесь можно найти свою специфику. Например, мы живём в условиях некоторого дефицита вычислительных мощностей. Пока поставки в Россию и Китай наиболее продвинутых GPU запрещены. Поэтому для строительства мощных тензорных кластеров нужна особая внешнеэкономическая магия. С другой стороны, у нас в «активе» советская математическая школа, развитая ИТ-индустрия и современная экосистема с информационно-технологической инфраструктурой. А это подразумевает развитую культуру ИТ-разработки, наличие профильных кадров, больших и хорошо структурированных массивов данных.

Читать далее

Разнообразие когнитивных упражнений улучшает память

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views66K

Если поискать, то у большей части читателей будет друг или знакомый, который невероятно хорош в каких‑то «умных штуках». От игры в шахматы или знаний английского, до глубокого понимания алгоритмов, программирования или умения работы с техникой. Если у вас такого приятеля нет, то возможно такой «умник» — это вы. Уметь что‑то классно делать — это почетно и интересно. Но куда эффективнее осваивать несколько разных сфер когнитивных упражнений.

Читать далее

Может ли искусственный интеллект заменить учителя в классе?

Reading time5 min
Views3.1K

Привет, на связи Шерпа Роботикс. Сегодня мы перевели для вас статью, посвященную влиянию ИИ на образовательный процесс в школах. Все мы знаем о дефиците учителей и ухудшении качества полученных знаний у выпускников. И эти проблемы касаются не только родителей детей, но и каждого из нас: ведь бывшие ученики — это наши с вами будущие коллеги. Возможности, которые искусственный интеллект открывает для учеников еще 10 лет назад показались бы фантастическими. А сейчас это выглядит как неплохое решение кадрового кризиса в сфере образования.
Предлагаем ознакомиться с кратким обзором образовательных инструментов с ИИ в статье, опубликованной в The Economist.

Читать далее

Микросервисы. Стирание границ между бизнесом и разработкой

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.1K

Привет! В продолжение своих статей на тему микросервисов, решил выделить важный вопрос отношений разработки и бизнеса в целом.

Как микросервисная архитектура решает проблему взаимодействия бизнеса и разработки?

Читать далее

Исследование: генеративный ИИ повышает производительность труда разработчиков на 26,08 %

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3K

Исследовательская работа утверждает, что использование инструментов с искусственным интеллектом помогает разработчикам выполнять на 26,08 % больше задач.

На тысячах разработчиков из Microsoft, Accenture и некой анонимной компании проводили эксперимент: примерно половине сотрудников выдали доступ к Copilot, а другим пользоваться инструментом не разрешали. Сравнение данных двух групп говорит о положительном эффекте от написания кода с помощью искусственного интеллекта.

Читать далее

Почему Scrum так изматывает

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views37K

В современном мире программирование связано с высокой стрессовой нагрузкой — намного большей, чем на моей памяти было в 90-х и начале 2000-х, когда я только начинал свой путь в этой сфере. В те времена безумие начиналось в преддверии дедлайнов, но в остальное время всё шло более-менее размеренно. Сегодня же психологическая нагрузка и давление уже являются неотъемлемыми спутниками разработки ПО.

Поэтому, естественно, в целях сохранения здоровья и повышения продуктивности мне хочется с этим давлением как-то разобраться. В итоге я немного поразмышлял, почему в последние пару десятилетий всё стало настолько печально (по крайней мере, для меня).
Читать дальше →

7 продвинутых приёмов JavaScript, которые должен знать каждый разработчик

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views21K

JavaScript продолжает развиваться, давая разработчикам всё больше мощных инструментов для написания чистого, быстрого и эффективного кода.

Однако при таком обилии функций и технологий легко упустить самые мощные из них. Если ваша цель — повысить производительность или упростить поддержку кода, эти продвинутые техники дадут вам серьёзное преимущество.

Давайте разберём 7 продвинутых техник в JavaScript, которые помогут вам вывести свои навыки на новый уровень.

Читать далее

ИИ от стартапа Mercor провёл интервью с 300 000 соискателей, а теперь его оценивают в 250 миллионов долларов

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.3K

Под руководством трех 21-летних стипендиатов Thiel Fellows (грант Питера Тиля) ИИ-стартап Mercor привлек $32 млн от Benchmark, Питера Тиля и других инвесторов. Выручка стартапа уже исчисляется десятками миллионов, ежемесячно увеличиваясь на 50%, и он является прибыльным.

Читать далее

C++ с точки зрения Rust-разработчика: достоинства и недостатки

Reading time8 min
Views16K

Я профессионально программирую на Rust и, признаться, немного этот язык продвигаю. Поэтому можете себе представить глубину моего расстройства, когда моя младшая сестрёнка, почти не умеющая программировать, обратилась ко мне и попросила научить её C++. Я попытался её отговорить, сказав, что однажды она будет сидеть за отладкой ошибок сегментирования, вооружившись Valgrind и вспоминать этот наш разговор, размышляя, а где же она свернула не туда. Но она оказалась ещё упрямее меня и настаивала: хочу выучить язык программирования, которым действительно пользуются люди.

Я не притрагивался к C++ с тех пор, как ещё в старших классах разрабатывал игры на Cocos2D-X, но решил, что сохранившихся у меня туманных воспоминаний о «правиле трёх» (или сколько там было? Пять? Ноль?) и прочих подобных материях будет более чем достаточно, чтобы решить такую задачу. Оказалось, что и мне требуется кое-что подучить, но я с удовольствием узнал, что существует большая аудитория, с которой можно поделиться этими знаниями. Почти любую концепцию из C++ легко понять, если объяснить её в ключе «о, эта как та штука из Rust».

Притом, что C++ местами несимпатичен, этот язык по-своему красив. Я и так это знал, но, когда взялся заново учиться C++, мне стало только яснее: если Rust в какой-то степени и превосходит C++ (допустим, вы верите, что это так), то лишь потому, что сам Rust стоял на плечах такого гиганта как C++.

Так что мы потратили пару недель, проштудировав серию руководств по OpenGL от ютубера под ником TheCherno (кстати, сама серия отличная). Две недели спустя нам удалось на экране единственный статичный голубой квадратик. Я уже стал опасаться, а не начнёт ли моя сестра сомневаться, стоило ли таким образом изучать разработку игр и пытаться изобразить что-нибудь на C++. Так что тогда я решил, что следует отбросить руководства господина Черно и взяться за разработку игры всерьёз.

Читать далее

Топ признаков плохого работодателя на собеседовании: личный опыт

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views79K

Когда я искал работу в Германии, в августе 2023 года и ходил на интервью, были разные случаи поведения работодателя. Иногда я думал «что за дичь сейчас происходит?»

В этой статье я расскажу, к каким выводам я пришел о том, как распознать сомнительного работодателя еще на этапе собеседования.

Читать далее

Программирование — это вообще не просто!⠀

Reading time19 min
Views53K


Привет, Хабр!


Идея статьи появилась, когда я начал повсюду замечать якобы подтверждения мифа, что «программирование — это просто»‬‬.


В новостях «восьмилетняя девочка, которая второй раз в жизни занимается программированием, наклепала чат-бота за 45 минут»‬ (ага, да!).


Курсы предлагают мне за 10 месяцев с нуля стать миддл+ (ага, да!).


Но я-то знаю, как оно на самом деле. Мы, программисты, обычно решаем проблемы и двигаемся дальше, но я решил запротоколировать всё как есть, и в течение пары месяцев скрупулёзно записывал всю ту хрень, что происходила со мной и моими коллегами, чтобы показать программирование без прикрас. Поехали!


Читать дальше →

Что если мы все время неправильно понимали аутизм?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.7K

Диагноз «аутизм» строится вокруг предположения о том, что аутичные люди не могут воспринимать эмоции и не обладают их широким спектром. Новое исследование показывает, что на самом деле люди с аутизмом испытывают сложные эмоции. И есть надежда, что результаты исследования приведут к лучшим стратегиям терапии для нейроотличных людей.

Читать далее

Bluetooth-маяки, есть ли от них польза?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views14K

Ко мне на тест попали интересные устройства — Bluetooth‑маяки. Поскольку моя деятельность связана с внедрением таких технологий в бизнес, то далее попробую описать все плюсы и минусы подобных устройств, а так же почему их внедрение нигде не наблюдается до сих пор.

Читать далее

«Каждый имеет право быть похожим на себя». Расстройство аутистического спектра и карьера в IT: личный опыт

Reading time15 min
Views27K

«Я офигеваю от нелогичности окружающих, а они — от того, что я робот». Эта фраза идеально описывает особенности моего взаимодействия с окружающим миром. Я такой же робот. Или инопланетянин. Я могу только догадываться, каким я кажусь со стороны. Но теперь я знаю, что другие считают меня по меньшей мере странным. Это взаимно. Многие поступки окружающих людей кажутся мне совершенно нелогичными и иррациональными.

Долгое время это ставило меня в тупик. Я не понимал, в чём дело, и считал себя глубоким интровертом, замкнутым мрачным типом, совсем не понимающим людей. Всё гадал, что же со мной не так...

Читать далее

Как мы учим языки. Часть 2. Почему вы не выучите язык в Дуалинго

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views91K

У Duolingo огромная база пользователей — по несколько десятков миллионов человек на каждый популярный язык. Естественно, они выбрали это приложение не просто так: у такого сервиса есть большое количество плюсов, а самое главное — «ощущение, что я учу язык». О том, что не так с приложениями для изучения языков и как мы осваиваем языки, мы поговорим в этой статье.

Читать далее

Попробовал всё — у Notion нет аналога, кроме одного

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views33K

Как только Notion объявил, что блокирует учётки из России, то все побежали писать статьи — аналоги и куда перейти. Но, к сожалению, большая часть авторов статей либо не открывали Notion, либо предлагаемые аналоги. Я за последние дни попробовал всё и вот почему выбрать можно только платный VPN и учетку без «русского следа». Мы разберем почему все кандидаты из подборок не подходят: Obsidian, Teamly, Yonote, Affine, Strive, Conoted, Siyuan.

Читать далее

Information

Rating
7,753-rd
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior
From 4,000 $