Pull to refresh
6
0
Игорь @peacecoder85

Backend Engineer

Send message

DDoS-атаки «для самых маленьких»

Reading time21 min
Views85K

Привет читающим этот длиннопост. Давно ничего не писал на Хабре, но 2022 год выдался достаточно непростым в плане DDoS-атак. По роду деятельности, я столкнулся с большим количеством вопросов о том, что такое DDoS-атаки, нужно ли с ними бороться (WTF??? конечно, не нужно, пусть все лежит нужно). Зрелым матерым спецам здесь вряд ли будет интересно.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Qrator Labs за большой вклад в оригинальный текст. Без них он бы не родился :)

Хочу сразу отметить, что некоторым читателям, погруженным в банковскую тематику, текст может показаться знакомым. И да, он в каком-то виде был выпущен для узкого круга лиц, но поскольку уже прошло достаточно времени, а данные не устарели и автор этого поста был, в основном, автором этого текста, то я решил выложить его на хабр в несколько сокращенном и подредактированном варианте, дабы давать ссылку на этот пост, когда опять начнут задавать вопросы.

Читать далее

Как всё успеть? | Мой тайм-менеджмент

Reading time5 min
Views14K

Прежде чем начать говорить про тайм-менеджмент и как всё успевать, начну с плохой шутки про электрика. Как определить является электрик хорошим или плохим? Правильно! Любой живой электрик автоматически хороший. Теперь немного обо мне. Я работаю преподавателем в университете, учусь в магистратуре, веду YouTube-канал по программированию PyLounge, занимаюсь репетиторством, пишу статьи, выступаю на конференциях, мастер-класса, параллельно изучаю новые технологии, хожу в спортзал, а ещё у меня есть семья и друзья. Не воображаемые. Это важно. И если я до сих пор жив, и сейчас пишу это, значит что-то в распределении времени и тайм-менеджменте я знаю.

Читать далее

Как запускать SQL в Go с максимальным комфортом

Reading time5 min
Views20K

Писать SQL руками или использовать ORM — тема очень спорная, и я опишу, как использовать первый подход максимально эффективно. А какой из подходов выбрать, думаю, каждый сам для себя уже решил.

Читать далее

Микросервисная архитектура, ее паттерны проектирования и особенности

Reading time7 min
Views84K

Микросервисная архитектура – одна из самых полезных архитектур в индустрии программного обеспечения. При правильном подходе она может помочь в создании лучших программных приложений. Из этой статьи вы узнаете, что такое микросервисная архитектура, какие шаблоны проектирования необходимы для ее реализации, а также почему стоит и почему не стоит использовать эту архитектуру для вашего нового программного обеспечения.

Читать далее

API-First и микросервисы

Reading time15 min
Views28K

Клиент обращается к серверу привычным образом и получает ошибку валидации запроса. В этой статье мы предложим решение, которое сводит к нулю риск появления таких рассинхронизаций.

Читать далее

Когда лучше делегировать, а когда оставить задачу себе? Инструкция для начинающих руководителей

Reading time7 min
Views13K

Представьте айсберг. На его верхушке знание о том, что руководителю нужно уметь делегировать задачи. А вот как именно это делать и почему бывает очень больно — скрыто в темных водах. Под катом разбираем барьеры, приводим примеры из практики тимлидов Selectel и даем советы. А еще принимаем ваши советы по делегированию — делитесь ими в комментариях.
Читать дальше →

10 типичных «софтовых» ошибок на собеседовании

Reading time10 min
Views30K

Собеседование — одно из наиболее стрессовых событий в жизни. По статистике, IT-специалисты меняют работу раз в 2–3 года. И каждый раз приходится заново проходить интервью с HR, tech lead и будущими руководителями. Директор по ИТ-архитектуре Группы «Иннотех» Артём Головачев поделился секретами успешного прохождения собеседования.

Читать далее

Мозг проходит через большую «перестройку» после 40 лет

Reading time4 min
Views46K

В 1913 году Сантьяго Рамон-и-Кахаль, отец современной неврологии, заявил: «У взрослого человека нервные пути представляют собой нечто фиксированное, законченное и неизменное. Все может умереть, но ничто не может возродиться». Этот постулат быстро стал центральной догмой нейронауки, которая сохранялась многие десятилетия.

Но в 1960-х годах начали появляться доказательства того, что сейчас называется «нейропластичностью»: некоторые исследования показали, что нейроны умеют изменять свою структуру и функцию, и что мозги различных видов животных, включая млекопитающих, могут выращивать новые клетки даже во взрослом возрасте. Хотя основной теорией всё еще оставалось то, что «нервные клетки не восстанавливаются», и с возрастом у нас их становится всё меньше и меньше. Что и вызывает проблемы с памятью, развитие болезни Альцгеймера, замедление скорости реакции и так далее.

Читать далее

Как алкоголь влияет на мозг. Углубляясь в нейробиологию

Reading time6 min
Views55K

Ром для старого пирата — это приговор. А как насчет нормального и здорового человека? Цель материала изучить не столько влияние ударной дозы во время пьянки, сколько эффект от регулярного и умеренного пития. Хотя про то, как литрами выпитый алкоголь влияет на мозг, и прав ли был доктор Ливси, мы тоже поговорим.

Читать далее

Книга «Управление проектами с нуля»

Reading time10 min
Views17K
image Добрый день, Хаброжители!

Управлять проектами не так сложно, как может показаться! Эта книга — кратчайший путь для освоения всех необходимых навыков: от бюджетирования и планирования до секретов управления командой и работы над ошибками — лучшее на сегодняшний день руководство по современному проектному менеджменту для начинающих. Здесь вы найдете простые инструкции и чек-листы для успешного выполнения всех задач, которые могут возникнуть в ходе работы! Бонус — глава с полезными советами для подготовки к сдаче сертификационного экзамена PMP.
Читать дальше →

Кем вы видите себя через 5 лет? Почему вы пришли к нам на собеседование?

Reading time3 min
Views53K

Как Рекрутер и основатель небольшого международного агентства, также как человек, который вырос в США, я имею неплохое представление не только о рынке труда в мире, но и о манере проведения собеседований в разных странах. Я часто общаюсь с разработчиками как из России, также из США и Европы. И какого было моё удивление узнать, что их до сих пор спрашивают: “Кем вы видите себя через 5 лет?”. Что?! Это шутка?

На данный момент IT сектор - это рынок кандидата. Они диктуют условия, а не Рекрутеры или работодатели.

Читать далее

Зачем работадатели требуют наличие ВО и почему это оправданно

Reading time3 min
Views118K

Наткнулся на днях на данный пост, который срывает покровы и всячески критикует высшее образование (на постсоветском пространстве), и решил описать ситуацию со своей колокольни, как начальник IT-отдела.

В наше время очень распространены стереотипы, что требование диплома при приеме на работу - это карго-культ, что в вузе ничему не научат, "тащат" людей с полным отсутствием знаний, и вообще незачем тратить годы жизни, нужно идти работать.

И при виде вакансии по типу этой народ недоумевает и начинает задавать вопросы, мол, неужели для ответа на звонки, заказа билетов и протирки принтеров требуется высшее образование? Зачем?

Читать далее

Структурное мышление или важное отличие человека от ИИ

Reading time28 min
Views24K

В этой статье я расскажу об одном из самых важных отличий человеческого мышления от того, как работают нейросети: о структурном восприятии мира. Мы поймем, как это отличие мешает ИИ эффективно решать многие задачи, а также поговорим об идеях, с помощью которых можно внедрить в нейросети понимание структуры. В том числе обсудим недавние работы таких известных в области AI людей, как Джеффри Хинтон и Ян ЛеКун.

Начнем мы с понимания того, что вообще такое “структурное мышление” и почему люди им обладают:

Читать далее

Как разговорить айтишника: превращаем инженера в спикера

Reading time4 min
Views4.4K

Доброго времени суток, друзья. Меня зовут Константин Архипов, руководитель проектов в команде DocFlow МТС Digital, преподаватель IT-центра МАИ, амбассадор конкурса «Цифровой прорыв» АНО «Россия – страна возможностей». В этой статье я расскажу о том, как научить специалистов доходчиво рассказывать о своих навыках и сделать из неразговорчивого инженера общительного спикера.

Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!

Читать далее

«Rust – не Си на стероидах. Чтобы его изучить, нужно избавиться от предрассудков»

Reading time7 min
Views19K

В отличие от нашего прошлого героя, Михаил сделал выбор не в пользу Scala, а предпочел Rust, так как этот язык обеспечивает безопасное использование данных и ресурсов. На нём можно управлять памятью и создавать не только более быстрый, но и более надёжный код. Кстати, Михаил считает C++ не столько базовым языком для Rust, сколько консервативным конкурентом. По его словам, поклонники C/C++ недолюбливают Rust лишь потому, что имеют о нём много предрассудков и пока не осознали преимущества нового языка.

Мы поговорили с ведущим системным программистом департамента разработки компании «Криптонит» Михаилом Дорониным, чьей основной специализацией в компании является программирование на Rust.

Читать далее

Как поменяется профессия ИТ-инженера сейчас, и почему быть адским занудой теперь — важный софт-скилл

Reading time6 min
Views13K

Привет, Хабр!

Я системный архитектор и ситуацию в ИТ в нашей стране сейчас могу образно описать как «цирк с велосипедами» и «зоопарк приехал». С велосипедами — потому что, например, по части ИТ-инфраструктуры теперь нам на ровном месте приходится изобретать то, что ещё несколько месяцев назад хорошо и надёжно закрывалось одним решением западного вендора. А зоопарк — это конструкторы из нескольких опенсорс-решений, каждое из которых выполняет свою функцию, но изначально не связанных между собой. Ладно, будем честными, — зоопарк из Open Source ещё не захватил ИТ-инфраструктуры крупных компаний, но уже слышны звуки его приближения.

Итак, ИТ-ландшафт российских компаний начинает меняться.

Соответственно, от ИТ-инженера сейчас будет требоваться иное, чем годом ранее. Например, одно из самых ярких грядущих изменений — больше нельзя просто делать так, как просит бизнес. Теперь нужно лезть в саму задачу, критически переосмысливать требования, потому что они не всегда обоснованы реальными потребностями и могут быть нереализуемыми на отечественных и Open Source решениях. И потом долго и упорно объяснять заказчику, почему всё будет сделано по-другому, а не так, как он привык, и доказывать, что так тоже можно, а в нашей ситуации и нужно. Думаю, первый год такой подход точно будет восприниматься как посягательство на святое. Отсюда и тезис про адское занудство.

Читать далее

Клуб использованных техлидов

Reading time8 min
Views50K

Меня зовут Сергей. Я – использованный техлид. Долго думал, что я такой один – невезучий, потерявший всякий интерес к любимому делу, работающий от звонка до звонка. Оказалось, нет.

Нас таких много. Начало, первые счастливые годы, безумный интерес к своему делу – у всех техлидов похожи. Середина – пик, душевный подъём, работа без устали сутки напролёт – один в один. Послушаешь любого техлида про его золотые годы, и скажешь – «во-во, у меня так же было!». Красная нить тех счастливых времён – невероятная востребованность, от которой буквально кружится голова.

Чем больше сложных задач решаешь, тем больше их становится. Чем качественнее, оптимальнее, эффектнее создаёшь, тем больше новых вызовов получаешь. Чем лучше помогаешь другим программистам – молодым, но уже увлечённым – тем сильнее хочется жить, работать, развиваться.

Ну а потом… Приходит умный эффективный дядя, который говорит: экой тут у нас талантище! Да зазря погибает в своём пыльном углу! Не годится. Не эффективно.

Надо его использовать.

Читать далее

Такие «джуны» нам не нужны

Reading time5 min
Views169K

Не так давно наткнулся на статью в журнале Forbes. Основной ее посыл - молодым ИТ-специалистам все сложнее найти работу. Если раньше на это требовалось один-три месяца, то сейчас полгода и больше. Что тут скажешь, джун джуну рознь.

Читать далее

Мир глазами аутиста. Почему нам так трудно работать в «этом» мире

Reading time6 min
Views13K

Здравствуйте, я Миша и я алкого... аутист.

Расстройства аутистического спектра часто связывают с ИТ-шниками, учеными и людьми творческих профессий. Хотя считается, что эти расстройства с возрастом могут исчезнуть в процессе социализации взрослеющего организма и диагноз "аутист" ставится в основном детям, это на всю жизнь. Нет, мы не психи, у нас высокий уровень интеллекта (чаще всего выше среднего), мы можем делать работу лучше, чем "обычные" люди, но при этом люди "с проявлениями" испытывают больше проблем с работодателями и коллегами. Я не буду больше использовать это именование, поэтому далее речь пойдет об "особенных" людях.

Читать далее

Почему ваши ежедневные стендапы не работают и как это исправить

Reading time12 min
Views27K

Перевод статьи Лукаса Ф. Косты "Why your daily stand-ups don't work and how to fix them" с некоторыми размышлениями переводчика (выделены курсивом).

Ежедневные стендапы — классический пример выученной беспомощности. Мы все знаем, что они отстой. Тем не менее, мы ничего с этим не делаем. В наши дни мы проводим стендапы потому что нам так говорят, а не потому что они решают какие-то конкретные проблемы.

Читать далее

Information

Rating
7,863-rd
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior
From 4,000 $