Pull to refresh
6
0
Игорь @peacecoder85

Backend Engineer

Send message

Как померить Node.js-приложение, если у тебя лапки. Доклад Яндекса

Reading time15 min
Views10K
Неважно, каких размеров ваше приложение на Node.js. Неважно, как хорошо вы написали код. Вам просто необходимо знать, как он работает в продакшене. Разработчик интерфейсов в поисковом портале Яндекса Алексей Попков сделал доклад о том, как выяснить, что происходит внутри запущенного процесса.

Что нужно, чтобы заглянуть в этот чёрный ящик? Ответ — опенсорс, все бесплатно, бери и внедряй.

— Всем привет. Немножко про то, кто я такой. Меня зовут Лёша, я разрабатываю внутренние сервисы Яндекса. Уже третий год делаю всякие Node.js-приложения, менторю разработчиков в Яндекс.Практикуме и измеряю все, до чего дотягиваются руки, потому что это весело.
Читать дальше →

Теперь персональные данные должны удалять отовсюду по первому требованию, но есть побочка

Reading time12 min
Views65K

Речь идет о поправках к закону о персональных данных, что вступили в силу в марте. Теперь любые персональные данные обязаны убрать откуда угодно по первому требованию их владельца. Причем владельцу не надо ничего никому доказывать и объяснять.

Ситуация одновременно и правильная, и проблемная. Причем проблемы появятся (по факту уже появились) у всех владельцев сайтов, интернет-площадок и СМИ, кто так или иначе взаимодействует с пользователями. 

Что касается нововведений, я попытался разложить все по полочкам. А еще собрал в отдельный список то, что придется поменять и добавить владельцам сайтов.

Читать далее

Как можно (правильно) прокрастинировать, чтобы повысить свою продуктивность

Reading time6 min
Views9.4K

Если вы когда-нибудь смотрели теннисный матч, то знаете, какой выносливости требует такой спорт. Игроки готовы на все, чтобы оставаться энергичными — они прыгают на месте, «избавляясь» от веса, хлопают себя по бедрам и даже кричат.

Но важнейшая часть матча происходит во время паузы между раундами. В течение 90 секунд игроки отдыхают, перед тем, как поменять сторону. Они многое успевают за этот короткий тайм-аут: меняют ракетки, заправляются водой и энергетиками, закрывают глаза и накрывают голову полотенцем, чтобы сосредоточиться. Например, Серена Уильямс всегда пьет эспрессо, прежде чем вернуться на корт. Профессиональные спортсмены ценят драгоценные моменты отдыха. Короткая пауза дает мощный прилив энергии и мотивацию перед следующем сетом.

Читать далее

Заводчики единорогов: перечитываем интересные посты о создании и развитии стартапов

Reading time3 min
Views3.6K

Привет! Это Кирилл, куратор потока «Менеджмент». На Хабре публиковалась масса постов, в которых предприниматели делятся с читателями своим опытом, переводов текстов матёрых инвесторов и других текстов об управлении бизнесом. Чтобы в них было проще ориентироваться, мы сделали очередную подборку материалов — на этот раз о стартапах. Под катом — ссылки на тексты, которые точно стоит прочитать, если интересуетесь управлением, деньгами и историей отечественной IT-индустрии.

Читать далее

Сборник диаграмм классификаций баз данных

Reading time1 min
Views3.3K

Каждый раз сталкиваясь с различными классификациями баз данных и технологий, связанных с ними, я чувствовал недовольство структурой и подачей этого материала. В результате, я решил выложить свои заметки. Уверен, они могут быть полезны как для опытных специалистов с целью устранения пробелов в знаниях, в качестве отправной точки для изучения материала глубже, так и для подготовки к собеседованиям с обеих сторон.

Информация представлена без деталей намеренно, так как детали легко гуглятся или вычитываются из соответствующих книг.

Замечания и предложения приветствуются.

Читать далее

FSTB – работа с файлами в Node.js без боли

Reading time10 min
Views6K

Когда я работаю с файлами в Node.js, меня не оставляет мысль, что я пишу очень много однотипного кода. Создание, чтение и запись, перемещение, удаление, обход файлов и подкаталогов, всё это обрастает неимоверным количеством бойлерплейта, который еще усугубляется странными названиями функций модуля fs. Со всем этим можно жить, но меня не оставляла мысль, что можно сделать удобнее. Хотелось, чтобы такие элементарные вещи, как, например, чтение или запись текста (или json) в файл можно было написать в одну строчку.

Как итог этих размышлений, появилась библиотека FSTB, в которой я попытался улучшить способы взаимодействия с файловой системой. Решить, получилось у меня или нет вы сможете сами, прочитав эту статью и попробовав библиотеку в деле.

Читать далее

«Сам сломаю, сам и починю» — как я эпически нажал не туда на проде

Reading time5 min
Views15K
Привет, Хабр!

Про такие ошибки обычно говорить не принято, потому что во всех интеграторах работают только безгрешные небесноликие люди. У нас, как известно, на уровне ДНК отсутствует возможность ошибаться или быть неправыми.

Но я рискну. Надеюсь, мой опыт кому-то будет полезен. Есть у нас один крупный заказчик, онлайн-розница, которому мы полностью поддерживаем фабрику Cisco ACI. Своего админа, компетентного по этой системе, у компании нет. Сетевая фабрика — это группа коммутаторов, которая имеет единый центр управления. Плюс ещё куча полезных фич, которыми очень гордится производитель, но в итоге, чтобы всё уронить, нужен один админ, а не десятки. И один центр управления, а не десятки консолей.

Начинается история так: заказчик хочет перенести на эту группу коммутаторов ядро всей сети. Такое решение обусловлено тем, что архитектура ACI, в которую «собрана» эта группа коммутаторов очень отказоустойчивая. Хотя это не типично и в целом фабрика в любом ЦОД не используется как транзитная сеть для других сетей и служит только для подключения конечной нагрузки (stub network). Но такой подход вполне имеет место быть, поэтому заказчик хочет — мы делаем.

Дальше произошло банальное — я перепутал две кнопки: удаления политики и удаления конфига фрагмента сети:

image

Ну а дальше по классике — нужно было собрать заново часть развалившейся сети.
Читать дальше →

Ontol: подборка видео-лекций и каналов для продвинутых программистов

Reading time4 min
Views16K
image

Недавно на HackerNews обсуждали видео и каналы, где можно поучиться продвинутому программированию. Под катом — подборка из 30 полезняшек.

В перерывах между полетами на реактивном ранце и переводами материалов Y Combinator, я делаю проект «Ontol» — такое место в сети, где максимальная концентрация полезного, апгрейдящего мировоззрение материала (ценного на горизонте 10+ лет, например, такого), которым можно делиться бесплатно в 1 клик. (канал в телеграм: t.me/ontol)

Вот мои предыдущие бесплатные образовательные подборки:


Микрофронтенды: разделяй и властвуй

Reading time6 min
Views26K


Всем привет! Меня зовут Аня, я фронтенд-разработчик в Delivery Club. Хочу рассказать про использование микрофронтендов. Поговорим о том, что же это за зверь такой — микрофронтенд, почему мы решили использовать этот подход в своих проектах и с какими проблемами столкнулись при внедрении.
Читать дальше →

Организация разработки веб-приложений

Reading time10 min
Views7.4K

Привет! Хочу поделится наработками по налаживанию процесса разработки. Вместе пройти путь от найма сотрудников до тестирования ПО.

Допустим вы проснулись утром лидером стартапа после первого раунда инвестиций. Выпили кофе и неотлагательно приступили к работе.

Читать далее

Как мы достигли 1 млн скачиваний с нулевым бюджетом

Reading time7 min
Views8.4K

Десять советов по бесплатному продвижению от автора приложения "Avocation", которое достигло отметки в миллион скачиваний на 441-й день после выхода.

Начиная этот проект австрийский студент Дэвид Йох совершенно ничего не знал о маркетинге и ASO, но за прошедшее время многому научился. У молодого человека не было возможности тратить деньги на платные каналы по привлечению пользователей, поэтому он искал пути естественного роста аудитории.

В этой статье Дэвид поделится десятью методами, которые он бы порекомендовал тем, кто хочет увеличить число скачиваний своего приложения, но ограничен в бюджете.

Читать далее

Быть тимлидом, ч2: Технологии

Reading time6 min
Views13K

Всем привет, меня зовут Семён и я руковожу разработкой витрины объектов недвижимости в ДомКлик. В прошлой части этой серии статей мы поговорили про самую трудоёмкую область работы тимлида — работу с людьми. Сегодня я расскажу про не менее важную тему для любого тимлида — технологии. Насколько «крут» должен быть тимлид технически? Должен ли он писать код? Отвечает ли тимлид за техническое состояние своего «хозяйства»? Кого заинтересовал, прошу под кат.

Читать дальше →

Интернет в 2021 году. О чем говорит статистика?

Reading time8 min
Views11K

Начиная каждый свой новый день с пролистывания новостных ресурсов все чаще формируется впечатление, что кругом одни хулиганы, катастрофы, пандемия, сокращения - в общем живем в смутное время. На фоне этой информационной вакханалии новости прилетающие из мира ИТ, как правило, за редким исключением подобного треша, стоят особняком навеивая умеренный оптимизм. Выведена на орбиту очередная партия спутников проекта Starlink, проложен еще один оптико-волоконный кабель соединяющий Европу и Северную Америку, на WoT вышел новый графический патч и тд. Даже, казалось бы, такое явление как слабо контролируемый рост населения нашей планеты, порождающий рост потребления ограниченных ресурсов Земли, для цифрового мира несет только дивиденды. Ратуя за экономное использование водных, земельных, биологических ресурсов даже самым прогрессивным "гринписовцам" не приходит в голову ограничивать себя в потреблении ресурсов ИТ-мира, а они ведь тоже лимитированы. Или может быть нет? Ведь вселенная ИТ живет по своим собственным законам, не слишком схожим с физическим миром, а иногда и диаметрально противоположным.

Что это вообще за такие ИТ-ресурсы и как на них сказывается нарастающий спрос? О чем говорит и главное молчит статистика? Об этом и пойдет далее речь в статье.

Читать далее

«Почему так сложно писать код?» Григорий Петров о физиологии мозга и управлении личной и командной эффективностью

Reading time4 min
Views6.3K

Секция Team на конференции DUMP про людей и для людей. В этом году не будет никаких скрамов и канбанов, зато будет много инструментов для повышения эффективности работы в командах. Мы поговорили с Григорием Петровым, разработчиком с 20-летним стажем и нейрофизиологом-любителем, техническим евангелистом и DevRel Evrone. На DUMP он выступит с докладом “Физиология мозга: рычаги управления личной эффективностью”

Читать далее

Как использовать ClickHouse не по его прямому назначению

Reading time10 min
Views21K

Алексей Миловидов делает ClickHouse и, конечно, знает его вдоль и поперек. В том числе и о том, как его можно использовать дополнительно к его штатным и всем хорошо известным функциям.

И сегодня расскажет про эти необычные способы его использования и, может быть, даже не для хранения и обработки данных.

Read more

Тестирование требований: как я нахожу ошибки в бизнес-логике фичи прежде, чем их закодят

Reading time13 min
Views102K

Привет, Хабр. Меня зовут Ольга, я работаю в тестировании с 2013 года, специализируюсь на тест-анализе и тест-дизайне. Сегодня хочу рассказать, как при планировании тестирования сохранить фокус на пользователях и их потребностях.

Часто тестировщики начинают планирование тестирования с составления карты приложения. Т.е. формируют список страниц и перечисляют все контролы на странице. Это приводит к тому, что каждая страница сама по себе работает, но это не значит, что пользователь может выполнить свою задачу целиком. 

За время работы я обратила внимание, что аналитики используют в своей работе те же техники, что и тестировщики при тест-анализе, и эти их можно применять как для тестирования требований, так и для составления тестов по задаче.

Под катом покажу, как с помощью одной техники Use Cases найти пробелы в бизнес-логике, протестировать требования и дизайн прежде, чем написан код, и убедиться, что пользователь сможет использовать приложение, даже если что-то пойдет не так.

Читать далее

Архитектор современных алгоритмов

Reading time9 min
Views5.9K

Барбара Лисков является пионером современного подхода к написанию кода. Она хочет предостеречь нас, что задачи, с которыми сегодня сталкиваются компьютерные науки, невозможно решить с помощью одного лишь продуманного дизайна.

Читать далее

Гайд по мобильной рекламе для тех, кто задумался о монетизации

Reading time11 min
Views14K

Основной способ монетизации наших приложений — это реклама, и её рынок растёт с каждым годом. В этой статье рассмотрим четыре основных вида рекламы, каждый из которых делится ещё на несколько типов. И поговорим об особенностях каждого как с технической, так и с пользовательской стороны — что такое «баннерная слепота», сколько видов нативной рекламы существует, какие размеры выбрать для разных экранов и как работает видео с вознаграждением. А также немного о нашем опыте эффективности разной рекламы.

Читать далее

«Я не робот»: история Яндекса о том, как победить ботов, а не людей

Reading time6 min
Views42K

Никто не любит капчу. Угадай слово по плохой картинке, собери пазл, отличи светофор от гидранта, сложи два числа и так далее. Формы бывают разные, но суть всегда одна: мы тратим своё время и нервы.

Чуть больше года назад моя команда взялась за модернизацию старой капчи Яндекса. Обычно в таких задачах стремятся повысить качество и полноту отсева ботов, оставив человеку шанс прорваться через капчу. Но мы зашли с другой стороны: решили сделать капчу более дружелюбной к людям, не ухудшив при этом защиту от ботов. Казалось бы, наивный подход. Но у нас получилось.

Сегодня я расскажу об этом подробнее. Вы узнаете, как мы отказались от распознавания текста и перешли к его генерации. Покажу примеры дружелюбной капчи. Расскажу о необычном опыте применения капчи в образовании. А ещё покажу текущий вариант капчи без капчи и немного поразмышляю о будущем.

Я не робот

Как НЕ надо нанимать разработчика софта

Reading time5 min
Views17K
image

Я не специалист по подбору персонала для крупных компаний, но имею большой опыт работы с небольшими компаниями и немного здравого смысла.

Еще в 2013 году я провел очень успешную компанию по найму на AboutEcho.com, которая привела к найму девяти инженеров высшего звена. Мои русскоязычные читатели могли прочитать об этом здесь.

Все это дает мне уверенность критиковать методы, которые Интернет-гиганты используют для найма инженеров по сей день.

Не стремитесь к лучшему решению


Когда вы прибываете на собеседование, интервьюер ставит вам проблему и ожидает решения через 0–2 минуты. Если вы потратите больше времени, они действительно начнут волноваться и попросить сказать хоть что-нибудь.

Это можно понять — в конце концов, у них есть только 45 минут, и они хотят обсудить с вами много вещей.

Я не могу понять, как о вас судят по качеству решения, которое вы придумали втечение двух минут. Потому что человеческое творчество работает не так. Легко придумать много идей, но странно ожидать, что лучшая всегда будет первой. Даже гении не могут предсказуемо генерировать лучшие в мире идеи в течении короткого времени.

Творчество — это способность оценивать и фильтровать поток идей, которые вы придумываете. Если вам это действительно интересно, почему бы вам не попросить собеседника сравнить и оценить несколько идей? Проверить, может ли человек оценить свойства предлагаемого решения? Если он четко видит все плюсы и минусы?

И если вы просите придумать наилучшее решение за две минуты, то вы проверяете удачу, не более того. Вы занимаетесь наймом удачливых сотрудников? Или способных?
Читать дальше →

Information

Rating
7,733-rd
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Senior
From 4,000 $