Pull to refresh
3
0
Send message

Что поменялось на Хабре за первый квартал

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views4K

Привет, Хабр! Когда на сайте появляется какая-то значимая фича, мы делаем о ней отдельную публикацию. В противном случае получается, как сегодня, расширенный чейнджлог — в первом квартале так вышло из-за того, что мы работаем над новым типом пользовательских публикаций, для которого пришлось проделать большую работу как снаружи, так и под капотом. Планируем выкатить нововведение уже в апреле, а пока вот:

Читать далее
Total votes 42: ↑41 and ↓1+77
Comments41

Полезные, смешные, нелепые: репозитории GitHub, которые вас удивят

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views20K

На GitHub есть немало репозиториев, в которых будет интересно поковыряться даже не профессионалу. Сегодня мы подготовили для вас небольшую статью-компиляцию сразу из двух источников (раз и два), отобрали самое интересное.

Пустой «дзен-репозиторий», хранилище самых глупых требований к паролю и скриптовый язык на основе Python в стиле Дональда Трампа (а также многие другие интересные и даже полезные штуки) ждут вас под катом.

Читать далее
Total votes 30: ↑27 and ↓3+32
Comments12

Сравнение рейтинговых систем Эло и RTTF (или шахматисты против теннисистов)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.6K

В Батуми, где я обитаю последние 2 года, очень популярен настольный теннис. Субтропический климат способствует тому, что теннисные столы стоят прямо на бульваре, являясь точкой привлечения как проходящих мимо туристов, так и местных.

Однако у массовости и популярности есть своя отрицательная сторона: в итоге становится сложно найти себе соперника «по руке», чтоб обоим было интересно играть. Мы пробовали разные способы: описывали свои навыки, использовали разные системы оценок, характеризуя свой уровень… Увы, начинающие склонны себя перехваливать, а опытные игроки – недооценивать.

В итоге возникла идея создания рейтингового бота, благо API Telegram предоставляет широкие возможности для этого.

В этой статье я не буду рассказывать про особенности технической реализации. Если появится интерес, потом могу отдельно расписать. Хочу рассказать про то, как пытался вначале «натянуть на глобус» рейтинговую систему RTTF (она же TTW, с минимальными отличиями), а в итоге взял на вооружение систему Эло, которая используется в шахматах.

Полюбоваться на сравнение
Total votes 11: ↑9 and ↓2+13
Comments45

Нюансы разработки парсера для своего языка программирования

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

image


Недавно прочитал на Хабре статью Свой язык, или как я устал от ассемблера и С, и невольно взглядом зацепился за один абзац:


Я решил не сильно париться, поэтому использовал библиотеку parglare. Она очень легкая и удобная, всем рекомендую. Для описания синтаксиса парсер принимает строку в соответствующем формате, использует регулярные выражения (не надо осуждать регулярки, они всесильны!).

В результате решил опубликовать статью на основе своих старых записей еще с тех времен, когда идея NewLang до конца еще не выкристаллизовалась, но уже хотелось писать реальный код и тестировать разные концепции.


Ведь в жизни практически любого программиста может наступить момент, когда ему в голову приходит светлая идея — разработать свой собственный язык программирования. Может быть и не ради захвата мира, наравне с C/C++, Python или хотя бы PHP, а в качестве личного пет-проекта, с которым он, длинными зимними вечерами будет оттачивать собственное мастерство.


А так как у любого языка (не только программирования), все начинается с анализа его грамматики, то самой первой задачей создателя будет выбор инструментов для синтаксического анализа исходного текста.


Это история — заметки на память о муках выбора связки лексер-парсер для разбора грамматики NewLang. А так же попытка описать и систематизировать выводы об особенностях разных анализаторов с которыми пришлось поработать при выборе парсера для разбора грамматики у своего языка программирования.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+28
Comments55

«Скачал плагин и опингвинился». Полезные инструменты для работы с IDE

Reading time4 min
Views13K

Эффективность разработки зависит не только от скиллов программиста, но и от рабочего окружения. Так, чтобы оптимизировать процесс, можно использовать специальные плагины или расширения IDE. В тексте собрали самые полезные, по мнению специалистов Selectel, инструменты. Сохраняйте подборку в закладки и делитесь своими вариантами в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑39 and ↓3+44
Comments6

Как Контур меняет стандарты обучения разработчиков и работает с ними

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views3.2K

В Екатеринбурге есть Уральский Федеральный Университет (УрФУ), а в нем направление фундаментальной информатики и информационных технологий (ФИИТ), на котором готовят разработчиков. С 2019 года Контур совместно с IT-сообществом региона меняет, развивает и поддерживает это направление.

Здесь сократили количество обязательных математических дисциплин, позвали разработчиков читать лекции и дали студентам самим выбирать предметы для изучения.

В статье расскажем про процесс работы над программой и объясним, зачем она нужна Контуру, региону, IT-сообществу и абитуриентам.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+9
Comments5

Бездарная книга по криптографии от доктора информатики, которая содержит в себе больше ошибок, чем правильных суждений

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views24K

И так однажды, появилась у меня книга по криптографии с названием "Криптография с секретным ключом" от Фрэнка Рубина. Я совру, если скажу что эта книга меня заинтересовала хорошими отзывами или автором, где таковой является магистром математики и доктором информатики, занимающимся криптографией больше 50 лет (по крайней мере так пишется на обложке книги). Вовсе нет, я просто её купил, чтобы когда-нибудь прочитать. Даже если бы у этой книги были только отвратительные отзывы и/или её бы написал человек, находящийся в кустарных условиях и понимающий только что такое шифр Цезаря, я бы скорее всего её точно также бы купил. Но факт того, кем является автор и то, что он изучает криптографию более 50 лет, мы держим в голове всё последующее время повествования.

Читать далее
Total votes 59: ↑58 and ↓1+80
Comments27

К гипотезе Коллатца через эзолэнг Джона Конвея

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.8K

Тема эзотерических языков программирования на Хабре конечно представлена, но, как мне кажется, не пользуется сильной популярностью. В то время, как гипотеза Коллатца, хоть и является более узкой темой, обсуждается гораздо активнее.

Одним из интересных (на мой субъективный взгляд) эзолэнгов является FRACTRAN, концепция которого была предложена Джоном Конвеем (известным в первую очередь конечно же благодаря игре «Жизнь»).

В этой статье я расскажу про клёвую математику, лежащую в основе этого эзотерического языка программирования, разберу несколько простых программ на нём, и, наконец, покажу связь FRACTRAN'а с гипотезой Коллатца. Статья во многом является вольным пересказом соответствующей главы книги Strange Code: Esoteric Languages That Make Programming Fun Again (которую я бы рекомендовал всем, кто хочет взглянуть на программирование под другим углом).

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments5

Гугл таблица как БД для телеграм бота (продолжение)

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.6K

Продолжение статьи про использование гугл таблиц в качестве бд.

Краткое предисловие: в предыдущем посте я привела пример, как забирать текст из ячеек таблицы и отправлять этот текст в виде отдельных сообщений в телеграм-чат с ботом.

Как и обещала, в новом посте расскажу как забирать данные из ячеек и превратить их в кнопки, разместив их под сообщениями, которые мы успешно отправляли до этого.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments10

Ультимативная дорожная карта для изучения SQL и баз данных в 2023 году + источники для знаний

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views51K

Roadmap, который поможет вам научиться работать с SQL. Чтобы стать настоящим экспертом в SQL, нужно много практиковаться и изучать различные аспекты языка на протяжении многих лет. Мой Roadmap предлагает отличный старт для начала изучения SQL, поэтому я рекомендую вам приступить к обучению согласно плану.

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+11
Comments12

Как организовать самостоятельные дальние походы без гида. Личный опыт

Reading time14 min
Views20K

Статья о том, как мы с мужем несколько лет назад придумали себе новое хобби на двоих – пеший туризм – и с тех пор влюбились в него. Здесь делимся ТОП-3 своих маршрутов, советами по снаряжению и его стоимости, нашим опытом путешествий с палаткой, а также про внутреннюю трансформацию и полную перезагрузку мозга во время дальних походов. Надеемся, что наши советы помогут организовать вам свой собственный поход, избежать хотя бы некоторых ошибок и получить от этого времяпрепровождения огромное удовольствие.

Мы будем счастливы, если как можно больше людей заинтересуются этим видом отдыха, а те, кто давно хотел его попробовать, но никак не могут решиться, развеют свои страхи и наконец-то пойдут в поход. Ведь походы – это нечто более глубинное, чем просто перемещение из точки А в точку Б. По крайней мере, для нас.

Читать далее
Total votes 46: ↑41 and ↓5+47
Comments70

Функции Python — это объекты первого класса

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views24K

Функции Python — это объекты первого класса. Их можно присваивать переменным, хранить в структурах данных, передавать в качестве аргументов другим функциям и даже возвращать в качестве значений из других функций. Интуитивное понимание этих понятий значительно облегчит понимание таких продвинутых функций Python, как лямбды и декораторы. А также поможет вам продвинуться на пути к техникам функционального программирования.

В этом руководстве я приведу ряд примеров, которые помогут развить это интуитивное понимание. Каждый последующий пример будет опираться на предыдущий, поэтому вам, возможно, захочется читать их последовательно и даже опробовать некоторые из них в сессии интерпретатора Python по ходу дела.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+13
Comments5

Джон Кармак взялся за сильный ИИ — и у него особый подход. Список фундаментальной литературы для начала

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views36K

В рубрике «Выдающиеся программисты 21 века» уже была статья про гения программирования Джона Кармака, создателя движков для Doom, Quake и других культовых игр. Потом он занялся разработкой ракет (они в Armadillo Aerospace реализовали вертикальную посадку раньше SpaceX), а затем — систем VR, софта для Oculus Rift и других устройств. Сейчас началась четвёртая фаза в его карьере.

В интервью изданию Dallas Innovates 52-летний Кармак рассказал о новом проекте — системе сильного ИИ (AGI), над которым он работает самостоятельно, без участия больших корпораций, как отшельник в своём особняке в Далласе.

Сильный ИИ общего назначения не будет уступать среднему человеку в понимании происходящего и решении проблем. По оценке Кармака, с вероятностью 60% такая система (альфа-версия) будет создана до 2030 года, с вероятностью 95% — до 2050 года. Это самая важная и интересная задача, которая сейчас стоит перед человечеством.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+93
Comments94

Webpack: заменить нельзя оставить

Reading time9 min
Views11K

«Наши инструменты сборки веб-приложений от 10 до 100 раз медленнее, чем они могут быть» – считает Эван Уоллес, сооснователь Figma. По его мнению, прямо сейчас, а не в будущем, можно собирать фронтенд в 10–100 раз быстрее. Рассмотрим, как этого добиться, и причём тут webpack.

Поможет нам в этом Евгений Кувшинов, фронтендер и тренер по инженерным практикам с двенадцатилетним опытом в продуктовой разработке. Он расскажет про свой опыт работы с webpack и поможет поставить запятую в заголовке статьи.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments8

Мифы о корпоративном волонтерстве: готовься к тому, что можешь быть неправ

Reading time11 min
Views2.7K

Кроме работы хочется делать что-то еще. Спать, есть, встречаться с близкими и друзьями, конечно. Но этого мало. Иногда некоторым людям хочется сделать мир лучше. Хоть немного. Бескорыстно помочь тем, кому реально нужна помощь, и лично поучаствовать в хорошем деле. Таких людей принято называть волонтерами. Как руководитель социальных проектов в ЛАНИТ, я точно знаю, что таких добровольцев у нас в компании действительно много. Еще мне доподлинно известно, что вокруг темы волонтерства скопилось немало заблуждений. Попробую разрушить основные, на мой взгляд, опираясь на факты и реальные события. 

Читать далее
Total votes 28: ↑26 and ↓2+35
Comments1

Как правильно отправить пациента в Stand-by и включить обратно

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views10K
Расскажу, что именно и как мы делаем, когда «вырубаем» вас в операционной.


Странные комки внутри ингалятора Мортона — это натуральная губка, пропитанная диэтиловым эфиром

Раньше, чтобы пациент меньше кричал и раздражал врача при хирургической операции, нужен был медбрат с тяжёлым предметом и хорошо поставленным ударом. Иногда пациенты успешно приходили в себя без критичных последствий.

Всё сильно изменилось в 1846 году. Сложную операцию по удалению опухоли шеи у молодого печатника Гилберта Эббота впервые провели с использованием эфирного ингалятора конструкции Мортона. Устройство было по современным меркам крайне примитивным и представляло собой колбу с губкой и диэтиловым эфиром, но оно существенно превосходило уже известную на тот момент закись азота и позволяло выполнять сложные операции при достаточном уровне угнетения сознания пациента.

Со временем примитивная стеклянная колба эволюционировала до полностью автоматизированного комплекса, который контролирует сотни различных параметров и позволяет врачу-анестезиологу полностью управлять состоянием пациента. Вот об этих далёких потомках тряпочки с хлороформом мы сегодня и будем говорить.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑52 and ↓3+63
Comments16

Недушные интервью разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views17K

По примерным прикидкам за 10 лет работы в Miro провел порядка 500 интервью. Настало время поделиться сакральным опытом «как за час проверить, что чел шарит, и при этом не превратить интервью в душный допрос».

Читать далее
Total votes 49: ↑39 and ↓10+37
Comments36

Как изучать SQL в 2023 году

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views107K

В 2023 году SQL (Structured Query Language) остается одним из самых популярных языков программирования, используемых в области баз данных и аналитики данных. Изучение SQL может быть полезным как для тех, кто только начинает свой путь в IT, так и для опытных профессионалов, которые хотят расширить свои знания и навыки. В этой статье мы рассмотрим несколько советов и ресурсов, которые помогут вам изучать SQL в 2023 году, и оставаться в курсе последних тенденций и изменений в этой области.

Согласно данным сайта Indeed.com, в 2023 году требования к кандидатам в вакансиях, связанных с базами данных и анализом данных, включают знание SQL в качестве обязательного навыка. Некоторые из таких популярных вакансий включают в себя SQL Developer, Data Analyst, Database Administrator, Business Intelligence Analyst и другие. Согласно данным сайта Glassdoor, зарплата специалистов, владеющих навыками работы с SQL, может составлять от $50 000 до $100 000 в год в зависимости от региона и уровня опыта. В связи с этим, изучение SQL может быть полезным для тех, кто хочет улучшить свои шансы на рынке труда и получать высокую заработную плату в IT-сфере.

Читать далее
Total votes 36: ↑31 and ↓5+32
Comments57

Как я сделал Telegram-бота для студентов РТСУ

Reading time28 min
Views13K

Привет, Хабр! Я учусь в Российско-Таджикском Славянском университете, собственно у нас в университете действует так называемая кредитно-бальная система.

Для просмотра количества набранных баллов и так далее, у нас есть приложение которое было разработано университетом.

Оно доступно для Android.

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+15
Comments11

Как стать Python-разработчиком с нуля — личный опыт

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views49K

Это мой первый пост, прошу сильно не пинать. Для начала немного расскажу, кто такой тестировщик. Это специалист, который отлавливает ошибки на всех этапах разработки проекта. Работа рутинная, но ответственная. Получают тестировщики на 20-30% меньше, чем программисты: от 30 000 руб. и выше, всё зависит от опыта.

Становление тестировщиком – самый простой путь старта в IT, есть куда расти (тест-менеджмент, веб-дизайн, чистая разработка).

Эту информацию я почерпнул из открытых источников и подумал, что вот, я не умею программировать, а получать астрономическую зарплату работать в IT – хочется. Думал, что начну с ручного тестирования, устроюсь на работу – а дальше, как пойдёт.

Но на практике оказалось не всё так просто. Кругом полно таких же людей, который думают точно также же, и такие специалисты маловостребованы. Для чего вообще берут на работу стажёров? Работодатель ожидает, что в ближайшем будущем навыки стажёра охрененно вырастут и он будет приносить огромную пользу фирме с дальнейшим повышением зарплаты (но не всегда таким, какую ожидает стажёр). Поэтому чаще всего стажёры, получив опыт, либо настаивают на значительном повышении з/п или уходят к конкурентам.

Несмотря на грустные мысли, я поставил цель – изучить навыки тестирования на Python хотя бы на уровне продвинутого стажёра.

Открыть гайд
Total votes 19: ↑17 and ↓2+21
Comments31

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity