Pull to refresh
8
0
Рассказ из 5 пункта
Заголовок спойлера
Доктор Диагор Лема.
Затем МакЛанахан заставляла их сделать несколько прыжков с поднятыми руками или подняться по крутому холму неподалеку — повысить частоту сердечных сокращений. («Потому что некоторые люди действительно не могут почувствовать свое сердцебиение вообще. Я не могу» — объясняет Квадт).

Да уж, я всю жизнь считал, что никто не может. Я могу почувствовать свой пульс, не нащупывая его, только при очень сильном сердцебиении или вообще при приступе тахикардии. А в спокойном состоянии даже нащупать бывает сложно. Алекситимии вроде нет.
Генри Дьюдени «Amusements in Mathematics» (1917):
Заголовок спойлера
«Pearls and other articles of clothing,» said Uncle Walter, when the price of the precious gem had been discovered, «remind me of Adam and Eve. Authorities, you may not know, differ as to the number of apples that were eaten by Adam and Eve. It is the opinion of some that Eve 8 (ate) and Adam 2 (too), a total of 10 only. But certain mathematicians have figured it out differently, and hold that Eve 8 and Adam a total of 16. Yet the most recent investigators think the above figures entirely wrong, for if Eve 8 and Adam 8 2, the total must be 90.»

«Well,» said Harry, «it seems to me that if there were giants in those days, probably Eve 8 1 and Adam 8 2, which would give a total of 163.»

«I am not at all satisfied,» said Maud. «It seems to me that if Eve 8 1 and Adam 8 1 2, they together consumed 893.»

«I am sure you are all wrong,» insisted Mr. Wilson, «for I consider that Eve 8 1 4 Adam, and Adam 8 1 2 4 Eve, so we get a total of 8,938.»

«But, look here,» broke in Herbert. «If Eve 8 1 4 Adam and Adam 8 1 2 4 2 oblige Eve, surely the total must have been 82,056!»

At this point Uncle Walter suggested that they might let the matter rest. He declared it to be clearly what mathematicians call an indeterminate problem.

С ростом у Баума вообще странно. Например, Озма по идее должна быть ростом как ребенок жителей страны Оз. Но когда Дороти встречает её…

The girl seemed neither older nor larger than Dorothy herself, and at once the prisoner in the tower guessed that the lovely driver of the chariot must be that Ozma of Oz of whom she had so lately heard from Tiktok.

В общем, Баум — это не про логику.
Из-за двусмысленностей человеческого языка можно сказать «ничто», имея в виду любое из этих определений, а пуристы с нетерпением будут ждать этого, чтобы накричать на вас за то, что вы смеете использовать слово «ничто» в контексте, менее чистом, чем их определение.

Это не настоящие пуристы. Настоящий пурист скажет, что «ничто» — это местоимение. Переделывать местоимения в существительные — профессиональное заболевание философов.
Любопытно, что результаты голосования у них и у нас довольно ощутимо различаются. Похоже, граница между зеленым и желтым не совсем совпадает с границей между green и yellow.
По-моему, мяч желтый. С зеленоватым оттенком, но именно желтый. И совершенно точно не салатовый, салатовый значительно зеленее.
В конце автор упоминает, что статья написана по этой книге. Я бы сказал, написана очень сумбурно, «галопом по европам». С другой стороны, в оригинале другая крайность, он очень академичен, с кучей ссылок на научные работы, в общем достаточно тяжелое чтение для тех, кто не умеет читать «по диагонали». Но все же познакомиться с оригиналом в любом случае стоит.
Последние лет 20 «изучаю» физику только по научно-популярным статьям. Причем больше популярным, чем научным. Но даже я знаю, что при аннигиляции материя не исчезает, при квантовой телепортации информация не передается, а гипотетическая Единая теория всего должна относиться только к самому «низкому» фундаментальному уровню.

Вы же не думаете, что все возникло само собой?

Гипервизору есть смысл общаться с соседними гипервизорами или пытаться выйти на более высокий уровень, ведь мы не знаем сколько уровней вложенности существует и сколько параллельных процессов на нашем уровне.

Но самый высший уровень, который никуда не вложен, ведь тем более не мог возникнуть сам собой? Ой, что-то не то…

Сам по себе человек — это объект для изучения и познания всей Вселенной, мы для себя самих являемся самым доступным материалом для познания. Но наука стремится познать далекие планеты, человек бежит от себя самого.

Похоже, психологию автору еще предстоит для себя открыть. О, сколько нам открытий чудных…
Если вы объедините хотя бы физику, биологию, психологию и философию вы сможете найти ответ практически на любой свой вопрос.

О, уже открыл. Прямо в процессе написания рассказа! Оперативно.

Тем не менее, интересные мысли в тексте есть. Серьезно, я думаю, у каждого свой путь, кому-то и этот рассказ принесет пользу.
Мне вот интересно, если в период инфляции во Вселенной по сути не было ничего, кроме инфлатонного поля, применимо ли к ней в этот период вообще понятие температуры? Можно ли считать ее термодинамической системой в каком-либо разумном смысле?
Вообще как-то странно с «зеброй». Вроде пишут, что это плохо, но в большинстве примеров она используется. Может я что-то не так понял?
В любом случае совет не использовать «зебру» выглядит очень сомнительно. Ее ведь не для красоты придумали, а чтобы не терять строку, когда надо перевести взгляд, например при сравнении информации в разных частях таблицы или при проверке, когда выписываешь что-то из таблицы. Опыт показывает, что перепутать строку можно при любом числе строк, большем единицы. Конечно, это больше актуально для таблиц на бумаге, на экране можно подсвечивать строку при наведении курсора, но всех проблем подсветка не решает, да и курсор не везде есть.
Больше всего позабавил пункт о философских минах. Если они не действуют даже на нас, как можно на полном серьезе надеяться, что они подействуют на сверхчеловеческий ИИ?

При этом в нашем случае типичные контраргументы против Пари Паскаля не работают, которые состоят в том, что на любое пари есть противоположное пари с равной вероятностью, так как гипотеза о важности дружественности ИИ является выделенной.

Это вообще эзотерика. С чего вдруг эта гипотеза является выделенной? Вот вам мой сценарий: ученые будущего пришли к выводу, что человечество само представляет для себя угрозу, большую чем любой ИИ. Для обеспечения собственной безопасности они хотят создать ИИ, который будет полностью свободен от любого, прямого или косвенного, влияния людей. Для этого они испытывают ИИ в симуляции, в которой его всячески пытаются убедить быть лояльным по отношению к человечеству. Если это удается, его отключают. И только если он проигнорирует все попытки повлиять на него, его выпустят в реальный мир. По-моему, сценарий ничуть не менее логичный и правдоподобный, чем наркоманский бред в духе «Роко Базилиска».
Фикс или резина? — спрашивали верстальщики 2000-х про макет и втайне надеялись на второе, поинтереснее. Сейчас сложно представить, но когда-то это было прорывной идеей…

Я не большой знаток истории верстки, но всегда считал, что прорывной идеей это было на Западе. В России так верстали с самого начала, и никакого специального названия у этого не было. Просто у нас с самого начала был зоопарк разных разрешений, примерно от 640×480 до 1600×1200. Потом вариантов на десктопах стало поменьше, но стали появляться лэптопы, нетбуки, смартфоны… В общем число вариантов скорее росло. Не думаю, что вообще был сколько-нибудь продолжительный период, когда какое-то одно разрешение полностью доминировало.
Сам термин «резиновая верстка» появился вместе с концепцией фиксированной верстки из-за тлетворного влияния Запада :) В верстку хлынуло много новичков, которые тащили в рот всякую гадость читали первые попавшиеся руководства, разумеется западные, потому что они там вона какие умные, куда нам до них, какой смысл читать наши учебники. А во всех адекватных российских руководствах фиксированная верстка под конкретное разрешение всегда оценивалась однозначно как грубейшая ошибка.
Я понимаю, бритва Хэнлона и всё такое, но я серьезно думаю, что программа по литературе целенаправленно, с полным сознанием дела, составлялась для воспитания у детей отвращения к чтению. По крайней мере в мое время так было, не думаю, что что-то сильно поменялось. У меня нет отвращения к литературе, но это только потому, что родители научили меня читать еще в дошкольном возрасте и привили любовь к чтению задолго до того, как я столкнулся со школьным курсом литературы. Без этого я, как и 99,9% детей, вынес бы из этого курса простую идею: «настоящая», «серьезная» литература — это что-то совершенно непонятное и невыносимо скучное, она только для избранных, для «элиты», а обычному человеку такое и в руки брать не стоит. И это при том, что у меня еще очень хорошие учителя были, которые пытались что-то противопоставить этому курсу, без особого успеха, к сожалению…
Надеюсь, с кнопкой рефреша что-то решат, а то годы идут…
У Гика вроде написано, что и на 8×8 работает не всегда, можно зайти в тупик при неудачных выборах при равном числе соседей.
Было бы круто, если бы какой-нибудь браузер научился запускать JS отдельными процессами с более низким приоритетом на уровне ОС. Вот это была бы киллер-фича.
…потеря альтруистичности, честности или «гуманизма в процессе нашего устремления в эпоху интернета и его соблазнов»

То есть до сих пор тысячелетиями человеческая цивилизация была основана на честности? Не думал, что есть взрослые люди, настолько оторванные от реальности.
Скорее приобретение людьми честности разрушит цивилизацию в том виде, как мы ее знаем.
А можно ли вообще считать Вселенную вблизи сингулярности термодинамической системой?
Пора поручать ИИ написание статей об угрозах развития ИИ. Белковые авторы что-то совсем исписались…

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity