Pull to refresh
-12
0
Send message

Выгорание, поставленное на поток. Как в Китае работает система «Третий глаз», и почему программисты из-за нее умирают

Reading time7 min
Views178K


В крупнейших китайских IT-компаниях действует система наблюдения под названием Ди Сан Цзи Янь, «Третий глаз». Она получает данные из камер в офисах и из ноутбуков каждого человека, чтобы определить, кто стоит повышения, а кого нужно уволить. «Третий глаз» позволяет отслеживать экраны программистов в режиме реального времени, записывать их чаты, их активность в браузере и каждое редактирование документа. Часть компаний устанавливают систему даже в туалетах.


Программа автоматически отмечает «подозрительное поведение», такое как посещение сайтов поиска работы или платформ с потоковым видео. Отчеты генерируются еженедельно, суммируя время, потраченное на «непрофильные» веб-сайты и приложения. Даже если вы посещали их в свое обеденное время или сидя в уборной.


Дальше это может убрать у вас перспективы карьерного роста и повышения зарплаты. Выводы системы также используются в качестве доказательства, когда компания хочет уволить определенных людей. Главное, за чем следит система — чтобы вы не проводили ни минуты рабочего времени за «лишними активностями». Некоторые программисты из-за неё уже совершили суицид, другие — умерли от измождения.

Читать дальше →
Total votes 120: ↑111 and ↓9+138
Comments542

О чем вы много думали, но боялись узнать #2 — мРНК вакцина, выработка иммунитета, S-белок

Reading time11 min
Views26K

Это продолжение моего рассказа, в котором я вас знакомлю с вакцинами против коронавируса и их механизмами действия. В ней я погружаюсь глубже в недра молекулярной биологии, чтобы познакомить вас с центральной догмой, а также со структурой S-белка и его взаимодействием с антителами. Ну и напоследок мы немного пофантазируем на тему создания универсальной вакцины.

Узнать
Total votes 20: ↑19 and ↓1+29
Comments163

7 фразовых глаголов с take и 30 их значений. На первый взгляд все просто, но на второй — нет

Reading time7 min
Views23K

В одном из прошлых материалов мы рассказали вам о фразовых глаголах, в которых есть слово get. Статья была принята очень хорошо, поэтому мы решили сделать еще одну. На этот раз с глаголом take.

Мы насчитали минимум 65 фразовых глаголов и их значений с take — и не исключено, что есть и еще. Но в этой статье приведем примеры наиболее распространенных, которые носители языка часто используют в быту. Естественно, с кучей примеров. Поехали.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+8
Comments14

Компьютер на колесах или сотни миллионов строк кода для автомобиля

Reading time12 min
Views8.8K

Когда-то программное обеспечение было лишь небольшой частью автомобиля. Теперь же программное обеспечение стало одним из важных критериев, определяющих стоимость автомобиля. Популярность современного автомобиля гораздо больше зависит от ПО, чем от механических показателей. Почти все автомобильные инновации, производимые автопроизводителями или производителями оригинального оборудования (original equipment manufacturers, OEM), теперь привязаны к ПО.

Десять лет назад автомобили премиум-класса содержали 100 микропроцессорных электронных блоков управления (electronic control units, ECU), объединённых в единую сеть по всему кузову автомобиля. Сегодня автомобили высокого класса, такие как BMW 7-й серии или пикапы, такие как Ford F-150, с передовыми технологиями, такими как усовершенствованные системы помощи водителю (advanced driver-assist systems, ADAS), могут содержать 150 и более ECU. Даже недорогие автомобили быстро приближаются к 100 ECU, поскольку всё больше функций, которые когда-то считались роскошными опциями, такие как адаптивный круиз-контроль и автоматическое экстренное торможение, становятся стандартом.

Дополнительные функции безопасности, которые стали обязательны с 2010 года, такие как электронный контроль устойчивости, резервные камеры и автоматический экстренный вызов (eCall) в ЕС, а также более строгие стандарты выбросов, которым автомобили с ДВС могут соответствовать только с использованием ещё более инновационной электроники и программного обеспечения, дали дальнейшее стимулирование распространения ECU и соответствующего ПО.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+22
Comments19

gRPC сервер с нуля

Reading time5 min
Views29K

  Всем приветы. В прошлом посте https://habr.com/en/post/565020/ мы сравнили gRPC и REST. И собственно, прежде чем писать новый сервер на gRPC, давайте попробуем понять нужен ли он нам действительно. Нашей команде была необходима кодогенерация на разные языки программирования. На эту роль не плохо подходил Swagger, Thrift и gRPC со встроенным кодогенератором. От Thrift, спустя какое-то время, пришлось отказаться, из-за его особенностей и сложностей поддержи на c# (по-моему это была основная причина отказа). Дальше был выбор между Swagger + REST и gRPC. В целом оба варианта хороши, но если мы думаем гонять много и часто данные между клиентом и сервером, то почему бы не протестировать gRPC?  

Структура проекта будет выглядеть следующим образом.

Read more about gRPC server creation.
Total votes 7: ↑4 and ↓3+3
Comments12

Разработка REST-серверов на Go. Часть 5: Middleware

Reading time10 min
Views33K
Это — пятый материал из серии статей, посвящённой разработке REST-серверов на Go. Здесь мы поговорим о middleware. У меня есть материал, посвящённый жизненному циклу HTTP-запросов в серверах, написанных на Go. Для того чтобы разобраться в том, о чём пойдёт речь ниже, вам нужно ориентироваться в этой теме.



Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+23
Comments4

Учимся читать код, изучая стандартную библиотеку Python

Reading time5 min
Views39K


Итак, вы уже продвинутый новичок — вы изучили основы Python и способны решать реальные задачи.

Вы уже отходите от просмотра туториалов и чтения блогов; наверно, уже ощущаете, что в них излагаются одномерные решения простых придуманных задач; вероятно, вместо решения этой конкретной задачи вы хотите совершенствоваться в решении задач в целом.

Наверно, вы слышали, что нужно нарабатывать понимание чтением и написанием больших объёмов кода. Это правда.

Но какой же код нужно читать?

«Просто читай то, что нравится». А если вы не знаете, что вам нравится? А если вам не нравится что-то правильное?

Или хуже того — если вам нравится что-то неправильное и из-за этого у вас выработаются вредные привычки?

В конечном итоге, для этого ведь необходимо понимание… Но именно его мы и стремимся обрести.

«На GitHub куча проектов — выберите понравившийся и изучайте, как его реализовали разработчики». Однако самые успешные проекты довольно объёмны — с чего начинать?

И даже если вы знаете, с чего начинать, не всегда очевидно, как разработчики пришли к своему решению.

Да, вы видите код своими глазами, но он не говорит вам о том, почему разработчики написали его так, чего они не делали и как они рассуждали о проекте в целом.

Другими словами, из самого кода неочевидно, какой была философия его проектирования, и какие варианты решений разработчики рассматривали, прежде чем остановиться на конкретной реализации.

В этой статье мы рассмотрим некоторые модули стандартной библиотеки Python.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4+35
Comments3

Как мы переписывали сервер-сайд СберБанк Онлайн на микросервисы

Reading time9 min
Views13K

Вы, наверное, в последнее время часто слышите о новых продуктах Сбера, со многими из них сталкиваетесь как клиенты.

А есть в Сбере крупные и сложные технологические проекты, которые напрямую не видны для клиентов, но от их запуска сильно зависит успех клиентских продуктов. Сложность связана с необходимостью трансформировать приложения, которые каждую секунду обеспечивают непрерывность текущего бизнеса Сбера, а масштаб обусловлен большим количеством функционала, который востребован 68 млн клиентов. В статье я расскажу об одном из таких очень больших изменений — запуске новой платформы для СберБанк Онлайн.

Читать далее
Total votes 15: ↑7 and ↓8+1
Comments37

Незаслуженно забытый ZooKeeper

Reading time7 min
Views35K

В наш век распределенных микросервисов постоянно возникают распределенные проблемы. Это самые обычные computer science проблемы, но они распределены по разным серверам или даже разным датацентрам. Для их решения часто выдумывают много разного. Не делайте так, просто возьмите ZooKeeper. Он, несмотря на то что придуман бумерами, просто работает. Он решит немалую часть ваших проблем с распределенными системами.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments16

Разработка (dev) и data science в enterprise — битва за ресурсы или эффективное сотрудничество?

Reading time9 min
Views4.4K

В подавляющем большинстве случаев, когда речь заходит о «настоящей» разработке продукта или решения enterprise уровня, сразу появляются корпоративные архитекторы и глобальные архитектуры и шаблоны, высокоуровневые модели данных и концепты, попытки охватить всё и вся. Формируется шорт лист из языков и фреймворков, в рамках которых идет вся последующая разработка. Все «только на Java» или «только на C#» или… (впишите на свое усмотрение).
Несомненно, это является отражением предыдущего проектного опыта, лучших мировых практик, готовности подхватить новые запросы бизнеса и в общем случае такой подход оправдан. Но в каждом частном случае подобный глобализм на этапе взлета продукта, в тот момент, когда многое еще находится в состоянии неопределенности, может просто погрести под собой начинание и превратить проект в очередную неудачу. Можно ли что-то изменить, упростить и улучшить не теряя при этом в качестве?
Оказывается что это вполне возможно за счет объединения классической разработки ПО с инструментами и подходами data science (далее просто DS). Как этого можно достичь — разберем по шагам.

Материал является продолжением серии предыдущих публикаций.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+29
Comments7

Защищает ли Netflix свой контент?

Reading time9 min
Views30K

Наверное всё, что нужно знать про DRM, защиту контента и продвинутые водяные знаки.

Часть I, про DRM




Главная проблема для Netflix'а и других стримингов — слив контента на торренты, в общий доступ. Ну и последующее снижение количества подписчиков сервиса.

Чтобы избежать плачевной ситуации онлайн-кинотеатры защищают контент всеми силами, используя DRM и водяные знаки по указке правообладателей. Сначала расскажу про DRM.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+49
Comments194

Хроника будущего: как будет эволюционировать человек следующий миллиард лет?

Reading time12 min
Views36K

Данный пост является саммари книги «‎All Tomorrows: A Billion Year Chronicle of the Myriad Species and Mixed Fortunes of Man» авторства С.М. Косемэна, в научно-фантастической форме повествующей о том, какой эволюционный путь будет у человечества в ближайший миллиард лет.

Эта история о том, как после колонизации Марса человечество стало активно разрастаться по всей галактике, и, столкнувшись с разумными инопланетными существами, превратилось в мириады существ-мучеников, миллионы лет эволюционировавших в разумные существа, среди которых были китоподобные, птицеподобные, змееподобные люди, а также люди, жившие в астероидах. Спустя миллионы лет содружества и войн постчеловеческие цивилизации возвращаются к истокам. Обо всем этом подробно читайте в самой статье.

Читать далее
Total votes 25: ↑13 and ↓12+8
Comments33

Пять примеров государственных IT-сбоев США и Великобритании

Reading time5 min
Views4.9K

Дорогостоящие последствия продолжаются и продолжаются

Провалы крупных и дорогостоящих государственных IT-проектов незамедлительно вызывают взрывную реакцию в СМИ, но при этом так же быстро выпадают из поля зрения общественности, как только ее внимание переключается на очередной негативный инфоповод. Однако во многих случаях последствия подобных неудач проявляются многие годы, хотя об этом мало говорят. Приводим пять примеров таких неудавшихся IT-проектов за последнее десятилетие.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+8
Comments8

Эволюция распределённых систем в Kubernetes

Reading time16 min
Views8.9K

image
Фото Cenk Batuhan Özaltun, Unsplash.com


Обзор


  • Облачные платформы должны предоставлять современным распределённым приложениям возможности, связанные с управлением жизненным циклом, взаимодействием, привязками и состояниями.
  • Kubernetes хорошо поддерживает управление жизненным циклом, но для остального использует другие платформы с помощью концепции sidecar-контейнеров и операторов.
  • В будущем распределённые системы на базе Kubernetes будут состоять из нескольких сред выполнения, где бизнес-логика будет ядром приложения, и «меха»-компоненты (прим. переводчика: «меха» — сокращение от mechanics) в виде сайдкаров будут предлагать большие возможности в виде распределённых примитивов «из коробки».
  • Такая разделённая меха-архитекура связывает элементы бизнес-логики и улучшает операции второго дня, вроде патчинга, апгрейдов и долгосрочной поддержки.

На конференции QCon в марте я рассказывал об эволюции распределённых систем в Kubernetes. Главный вопрос: что будет после микросервисов? У вас наверняка есть мнение на этот счет. У меня оно тоже есть. В конце вы узнаете, что я думаю. Но для начала давайте обсудим потребности распределённых систем. Как эти потребности развиваются с годами, начиная с монолитных приложений до Kubernetes и таких новых проектов, как Dapr, Istio, Knative, и как они меняют наши методы работы с распределёнными системами. Попробуем сделать несколько прогнозов на будущее.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments8

[Личный опыт] Куала-Лумпур, Малайзия: как русскому программисту живётся в азиатском киберпанке

Reading time11 min
Views72K


Александр Кушнарев прожил на Кипре два года. Оценил разнообразный климат, попробовал самую вкусную в мире картошку фри, побывал в непризнанной республике на севере, удивился кипрским холодам и отсутствию интернет-магазинов. Об этом уже есть история.


В итоге из Кипра он с женой переехал в Малайзию, где, спойлер, ему понравилось намно-оого больше. Про эту, во многом неизвестную в России, страну на этот раз и пойдет речь.


О еде, которой здесь очень много. О собаках, и почему их нельзя гладить. Об алкоголе, за которым выгодно летать на самолете. О том, почему в офисах всегда две кухни, а на крышах — две идентичные площадки для мангала. Про удивительно терпимую мусульманскую страну, жизнь в которой похожа на киберпанк.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑50 and ↓5+62
Comments64

Как 20-летний паренёк фигачит по 12 часов каждый день уже больше года

Reading time10 min
Views68K
YouTube мне предложил посмотреть видос какого-то азиатского паренька и я согласился, потому что в названии фигурировало «как я фигачил по 12 часов в день в течение года».

Паренек рассказывал про книжки, которые он прочитал, про свои мечты, всплакнул даже. А потом я зашел на его канал и увидел это:

image

И так каждый день с марта 2020 года.

У паренька ЭЛТ-монитор, прикольный рыжий кот, парень стримит каждый день, как он учится на ИТишника (и своим усердием мотивирует других) по 10 часовых помодорок с 10-минутными перерывами между ними.

Я решил немного разобраться, что же это за паренек и что им движет.
Total votes 63: ↑27 and ↓36-3
Comments139

[Личная история] Из Москвы — в Кремниевую долину. Как пройти в Google, и почему здесь нужно уметь играть в покер

Reading time10 min
Views26K


Екатерина Вебер когда-то начинала в «Яндексе» и Росатоме, а сейчас работает Program manager в Google Youtube, в подразделении, занимающемся поиском абьюзивного контента. Она рассказала нам об особенностях жизни и работы в Северной Калифорнии. Почему это большая деревня, почему не стоит писать e-mail в 12 ночи, как жонглировать офферами и чем русские разработчики отличаются от других.


А еще — как найти работу в США, через какие стадии собеседований нужно пройти, на каких ресурсах искать помощь, чтобы получить хорошую зарплату. И почему работа в Google подойдет не всем.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑20 and ↓11+18
Comments31

Разработка REST-серверов на Go. Часть 4: применение OpenAPI и Swagger

Reading time11 min
Views24K
Перед вами четвёртый материал о разработке REST-серверов на Go. Здесь мы поговорим о том, как можно воспользоваться OpenAPI и Swagger для реализации стандартизированного подхода к описанию REST API, и о том, как генерировать Go-код на основе спецификации OpenAPI.



Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+27
Comments6

Разоблачение рекламы. Часть 1. Фитостволовые клетки – подвох омолаживающих кремчиков

Reading time9 min
Views6.1K

Люди, так или иначе старающиеся следить за собой, излюбленная мишень маркетологов. Думаю, уже многие слышали про гиалуроновую кислоту, фитостволовые клетки и витаминные увлажняющие кремы.

— Что тут не так? - спросите вы.

— Все не так, - отвечу я.

Для начала, в науке нет понятия «фитостволовые клетки». Есть понятие «стволовые клетки» для животных организмов, и «камбиальные» или «меристемальные клетки» для растений.

Читать далее
Total votes 17: ↑13 and ↓4+12
Comments38

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity