Pull to refresh
1
0
postdig @postdig

User

Send message

Neural network in scheme

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views17K
По скольку недавно опять поднималась тема нейронных сетей, решил показать небольшую реализацию НС, обучаемую методом обратного распространения ошибки, написанную на scheme. Заодно подробно расскажу, как это все работает, для новичков жанра. Будет рассмотрен только самый простой вид сетей, без зацикливаний и пропуска слоев.

Читать дальше →

SOHO роутер или комп? Вопрос энергопотребления и экономики

Reading time3 min
Views15K
Наверно, все хабраюзеры знают о возможности сделать из старого компьютера роутер для домашней сети, а некоторые, возможно, весьма успешно применяют данные знания на практике. В этой заметке мне хотелось бы рассмотреть вопрос энергопотребления таких систем, и как следствие вопрос целесообразности использования компьютера в качестве роутера.
Итак, приступим.

Нейронная сеть против DDoS'а

Reading time7 min
Views40K

Предисловие


Некоторые из вас наверняка недавно проходили Stanford'ские курсы, в частности ai-class и ml-class. Однако, одно дело просмотреть несколько видео-лекций, поотвечать на вопросики quiz'ов и написать десяток программ в Matlab/Octave, другое дело начать применять полученные знания на практике. Дабы знания полученые от Andrew Ng не угодили в тот же тёмный угол моего мозга, где заблудились dft, Специальная теория относительности и Уравнение Эйлера Лагранжа, я решил не повторять институтских ошибок и, пока знания ещё свежи в памяти, практиковаться как можно больше.

И тут как раз на наш сайтик приехал DDoS. Отбиваться от которого можно было админско-программерскими (grep / awk / etc) способами или же прибегнуть к использованию технологий машинного обучения.

Далее пойдёт рассказ о создании нейронной сети на Python 2.7 / PyBrain и её применении для защиты от DDoS'а.

Читать дальше →

Настройка сервера Synology: веб-сервер

Reading time4 min
Views115K
Приветствую хабрачитателей!

В сегодняшнем посте я хочу поделиться опытом настройки веб-сервера Synology на ОС DiskStationManager (DSM) v3.2-1955.

Эта инструкция, по моему мнению, подойдёт для любой модели NAS-сервера Synology у которых все отличия только в аппаратной части. Программная часть крутится на DSM, которая регулярно обновляется.

Введение

Недавно я приобрёл NAS-сервер SynologyDS 712+.
image
Мотивацией к написанию поста послужили ряд непонятных мне проблем при поднятии веб-сервера. Хочу систематизировать полученные знания и опыт в данном посте.
Читать дальше →

Карманный роутер Sapido RB-1632

Reading time2 min
Views30K


Не могу не поделиться восторгом от недавно купленного устройства.

Роутер, несмотря на свои размеры, имеет множество функций. Помимо стандартных Ethernet -> Wi-Fi, может выступать wifi-клиентом, имеет USB-хост для подключения модема и смартфонов, может одновременно создавать несколько Wi-Fi сетей с разными настройками и прочее. Питается при помощи USB либо от адаптера.
Читать дальше →

Работаем с EMS по нарушению сроков доставки посылок — инструкция

Reading time4 min
Views214K
Недавний пост в «Я негодую» о работе EMS в нашей стране и полном пофигизме почтовых работников выявил потребность в инструкции о том, что можно сделать, чтобы когда-нибудь проблемы с посылками у EMS прекратились.

Сходу расстрою — посылкой управлять никак нельзя. Если она долго не «прилетает» в Россию (т.е. статус Экспорт стоит, а Импорт — нет) — тут вряд ли что-то поможет. Однако страхуемся, делаем по шагам, описанным ниже.
Порадовать тоже могу: процентов 95 посылок все-таки доходят. Объем для сравнений — порядка 10 посылок в месяц из США и Европы.
Обращаю внимание, что многие посылки (процентов 60 всех отправлений) я получаю «от себя», используя сервисе вроде Шипито. В некоторых случаях это означает, что почта не может отказать в претензиях по причине того, что они представляются «не отправителем». Однако во многих случаях рекомендую идти и биться за свою посылку при помощи процессов и документов, представленных ниже.
Читать дальше →

«Умный дом» собственными руками. Часть 4. Организуем веб-интерфейс

Reading time9 min
Views50K
В прошлой статье мы смогли научить нашу систему «умный дом» распознавать сказанное нами и синтезировать голосовые ответы при помощи Google.
Сегодня я хочу рассказать, как организовать доступ к нашей системе через веб-интерфейс.
Читать дальше →

Обзор XTreamer Ultra

Reading time4 min
Views18K
Всем читающим доброго времени суток. Прошел месяц как мне из-за океана пришел медиацентр XTreamer Ultra. Ultra является топовым HTPC от фирмы XTreamer. Позиционируется как полноценный компьютер, на который можно установить несколько операционных систем и использовать его под свои нужды. В своей первой статье на habrahabr'e я решил поделиться с вами опытом покупки и использования, а также своими впечатлениями и выводами.
Читать далее

Archos 101 и 3G-модем

Reading time6 min
Views26K
Решил обучить Archos 101 работе с 3g-модемом. Не то, чтобы сильно нужно, все равно он из дома не выходит, просто из любви к искусству. Да и интересуются периодически.


Актуальных инструкций в сети достаточно, но они разделены на части, потому переведу и объединю их в одном месте и оставлю висеть тут, вдруг кому понадобятся.

Дальше будет много букв и несколько картинок, слабо интересных кому-то, кроме владельцев аркосов восьмой серии (gen8). По идее, инструкция (в части перепрошивки) должна быть применима к любым планшетам этой серии — Archos 28IT, 32IT, 43IT, 70IT, 101IT. Хотя звать Archos 28IT планшетом у меня рука не поднимется.

На счет же работы с модемом — только у 101 полноценный USB-порт с 500mah.
Читать дальше →

Набор инструментов Bootstrap для создания web-приложений

Reading time1 min
Views14K
Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Сегодня Twitter объявил о запуске нового набора инструментов Bootstrap для создания web-приложений при помощи CSS. Набор включает в себя стили для типографики, форм, кнопок, таблиц, стрелок и.т.д.

Создатели говорят, что сервис был запущен как фреймворк для создания фронтэнд приложений. Набор был разработан во время первого твиттеровского Hackweek.
Читать дальше →

Личные финансы на основе GnuCash

Reading time3 min
Views58K
Добрый день хабра-юзер! Месяца полтора назад, может более, я как-то в комментариях упомянул, что веду домашний учет финансов на основе GnuCash. В течении следующей недели мне пришло несколько личных сообщений с просьбой описать процесс сего действия. Скажу сразу, при написании статьи поймал себя на мысли, что легче написать книгу, чем статью по личным финансам. После месяца обдумывания решил выделить 3 основных момента.
  • В статье не будет описания алгоритма работы с программой, но далее, я дам ссылки на достаточно подробные статьи. Если вы никогда не работали с этой программой советую до прочтения статьи ознакомиться с ними. www.ashep.org/tag/gnucash
  • Личные финансы во многом копируют учет финансов «услуг», поэтому эта статья будет полезна и начинающим предпринимателям. Ведение личных финансов, поможет узнать как правильно читать финансовую отчетность, и где часто происходят затыки искажающие её.
  • Личные финансы это монитор вашей деятельности, не более и не менее, это не панацея от всех болезней. Это достаточно кропотливый, нудный и постоянный процесс. Нельзя вести учет финансов урывками. Введёте мусор и в будущем будете анализировать мусор!

Читать дальше →

Laser Cube: гравировка лазером в домашних условиях

Reading time2 min
Views68K


Лазерные технологии уже давно поставлены на службу человека. Лазер служит для связи, для разогрева «топлива» термоядерного реактора, а также для более бытовых вещей, типа гравировки.


Вот такие рисунки можно наносить при помощи Laser Cube (на корпуса гаджетов в том числе)


Вот гравировка на корпусе смартфона от Samsung

На корпусах многих гаджетов мы можем видеть лазерную гравировку. До настоящего момента гравировка лазерным лучом осуществлялась только в промышленных условиях. Теперь лазер может работать и в домашних условиях.

Laser Cube — домашний лазерный гравировщик, который вскоре должен поступить в продажу.

Читать дальше →

3G Модем и MikroTik

Reading time4 min
Views234K
Все началось с того, что дома пропал интернет. У меня подключены два проводных оператора и оба стали недоступны. Позже оказалось, что в соседнем доме выключили электричество. Поскучав час другой без интернета, я вспомнил о 3G модеме ZTE MF112. Подключил к компьютеру, но этого было мало, хотелось еще и рабочий Wi-Fi в квартире. По этой причине я его подключил к своему MikroTik RouterBoard 951g-2hnd. Вот об этом я и расскажу.
image
Читать дальше →

Действительно мощный и компактный ПК

Reading time2 min
Views197K
Некоторые новинки очень настораживают. Это то открытый ноутбук без клавиатуры и без диска за $1'995 на базе слабого ARM процессора, то «универсальный» и «мощный» ПК Tango размером со смартфон за $350, фактически совершенно бесполезный без второй док-станции, которая стоит как половина этого ПК, в том случае если всё-таки носить вычислительный модуль между работой и домом.

Я давно присматриваюсь заменить свой ноутбук на что-то, причём ноутбуки с момента появления планшета меня как таковые интересовать совершенно перестали.
Хотелось что-то совсем компактное, и я начал копать в сторону форм-фактора nano-ITX и pico-ITX, но ничего достаточно производительного за разумные деньги так и не нашлось.

Зато нашлась вот такая буквально поллитровка, несущая в себе 4е поколение Intel Core, Haswell.



Если по картинке не понятно, то этот ПК всё же чуть меньше, чем уже упоминавшаяся док-станция для Tango (108mm x 115mm x 30mm vs 135mm x 135mm x 27mm).

Поставляется с вмонтированным в материнскую плату процессором. Линейка процессоров:

— Intel® Core™ i7-4500U 1.8 GHz – 3.0GHz (turbo), Intel HD 4400
— Intel® Core™ i5-4200U 1.6 GHz – 2.6GHz (turbo), Intel HD 4400
— Intel® Core™ i3-4010U 1.7 GHz, Intel HD 4400
— Intel® Celeron™ 2955U 1.4 GHz, Intel HD

Существует также и модель на базе AMD A8-5545M 1.7G/2.7GHz.

Продаётся такое чудо как модель для сборки, для полной комплектации которой необходима память (можно вставить до 16ГБ, осторожно, подходит только DDR3 на 1.35В, не 1.5В) и диск mSATA.
Стоимость в зависимости от процессора колеблется на зарубежных сайтах от $250 до $500. Комплект из двух планок памяти общим объёмом 8ГБ можно приобрести приблизительно за $100, примерно столько же обойдётся и mSATA SDD на 128ГБ. WiFi b/g/n и Bluetooth 4.0/3.0 уже на борту, занимают единственный PCIe порт.

Ещё о нескольких моделях той же серии и пара картинок

Диагностика неисправностей блока питания с помощью мультиметра

Reading time4 min
Views352K
Недавно понадобилось произвести диагностику питания, для того чтобы понять по какой причине не запускается машина. К сожалению, в интернете оказалось мало годных статей на эту тему, поэтому пришлось самому лезть в даташиты.
Эта статья является выжимкой из моих изысканий и надеюсь поможет кому-нибудь, когда им придется заниматься тем же самым.

Дисклеймер номер раз: Данная статья относится только к обычным блокам питания стандарта ATX, она не относится к проприетарным стандартам блоков (например как у старыx рабочиx станциях DELL или SUN), использующим другую распиновку ATX-коннектора. Внимательно сверьтесь со схемой и убедитесь в том, что ваш блок питания является стандартным прежде чем проводить диагностику, во избежании причинения вреда вашему компьютеру.

Дисклеймер номер два: Вы должны понимать что вы делаете и соблюдать технику безопасности, в том числе электростатической (в т.ч. работать в антистатическом браслете). Автор не несет ответственности за порчу оборудования или вред здоровью вследствие несоблюдения или незнания техники безопасности и принципов работы устройства.


Перейдем к теории:

Стандарт ATX имеет 2 версии — 1.X и 2.X, имеющие 20 и 24-пиновые коннекторы соответственною, вторая версия имеет 24-x 4 дополнительных пина, удлиняя тем самым стандартный коннектор на 2 секции таким образом:
image

Прежде чем мы начнем, расскажу про “правила большого пальца” по отношению к неисправностям:
1) Проблемную материнскую плату легче заменить чем починить, это крайне сложная и многослойная схема, в которой разве что можно заменить пару конденсаторов, а обычно это проблемы не решает.
2) Если вы не уверены в том что вы делаете, то не делайте этого.

Читать дальше →

DNS-хостинг Яндекса vs Динамический IP

Reading time6 min
Views27K
В сентябре прошлого 2010 года компания Яндекс открыла для публичного использования DNS-хостинг в рамках Почты для доменов. Радости пользователей не было предела, топик был встречен массой положительных комментариев, а Яндекс был объявлен корпорацией добра.

К сожалению администрирование DNS-записей было предусмотрено только через web-интерфейс. API для администрирования предусмотрено не было, до сих пор не появилось, и возможно еще долго не появится. Этот факт опечалил многих владельцев доменов с динамическим IP не меньше, чем перевод отличного бесплатного сервиса free.editdns.net на платную основу (для custom доменов), в связи с покупкой последнего компанией DynDNS.

Убедившись, что чуда не случилось, я взял в руки Python напильник с целью исправить эту несправедливость…
Все еще интересно?

Подсоединяем 5 винчестеров через sata мультипликатор одним сата кабелем

Reading time2 min
Views38K


В этой статье я расскажу немного о sata мультипликаторах CFI-B53PM на базе чипа SiI3726, которые я покупал для большого хоронилища на много террабайт. Как и где их заказать я написал в этой статье(в конце статьи я приложил трекинг посылки). Также расскажу про скорости работы в linux в 6-ом рейде.
Читать дальше →

RackTables — наглядно и подробно о том, что установлено в стойки

Reading time3 min
Views52K
Уважаемое Хабра-сообщество, позвольте представить Вашему вниманию вэб-приложение RackTables. Сразу оговорюсь, что я не автор сего чуда, а лишь довольный пользователь. Поиск по хабру не выдал ни одной статьи о RackTables, потому исправляю данное упущение, публикую краткий обзор.

Зачем это мне?


Типичная ситуация. У админа (или группы админов) в хозяйстве уже не одна стойка с оборудованием — серверы, маршрутизаторы, дисковые полки и массивы, PDU, и так далее. Вполне логично предположить, что необходимо владеть информацией о том, что где стоит, какие сервисы где крутятся, сколько жестких дисков воооон в том сервере. Самый простой вариант учета серверного оборудования — какая-нибудь табличка в excel. Но это не интересно. Статично, ненаглядно. Не вэб-два-нольно. А вот в RackTables…
Читать дальше →

SCT Error Recovery Control

Reading time4 min
Views107K
… или что такое на самом деле 'raid edition' для жёстких дисков



Немного теории


Существуют две стратегии поведения НЖМД при обнаружении ошибки:
  • standalone/desktop — пытаться прочитать до последнего. Это ощущается как «тормозящий винт», который всё-таки работает, если это единичный сбой, то «затупило, но прошло», плюс характерный перестук перекалибрующихся головок.
  • raid — отваливаться тут же. Это ощущается как «внезапно была ошибка диска но потом mhdd и т.д. НИЧЕГО НЕ НАШЁЛ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ».
Статегии очевидным образом различаются по предназначению — десктоп лучше протупит, но ошибку не выдаст, в рейде есть запасной винт, и терпеть минутные тормоза на чтении никто не имеет никакой возможности. Не получилось прочитать? Читаем с запасных винтов, помечаем весь винт как сбойный, начинаем ресинк, а диск потом отправят в утилизатор. Возможно, незаслуженно, но нечего икать на ответственной должности.

Управление стратегиями поведения при ошибках — это фича дорогих винчестеров. В десктопных сериях её часто просто нет, или она есть, но без права включения — винчестер тупит над ошибкой столько, сколько сочтёт нужным. Второй важный момент — на рейдовых жёстких дисках эта опция включена по-умолчанию. Что может приводить к проблемам.

Расшифровка названия


Возможность управления поведением диска при ошибках называется очень и очень путанно: SCT ERC. Это расшифровывается как SCT Error Recovery Control. SCT в свою очередь название общего протокола SMART Command Transport. SMART в свою очередь расшифровывается как Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology, таким образом, полная расшифровка SCT ERC звучит так: Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology Command Transport Error Recovery Control (выдохнули).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity