Pull to refresh
0
0
Александр @procks

User

Send message

Органайзер здорового образа жизни для гика: комплексный подход

Reading time6 min
Views27K
Сидячий образ жизни в режиме «9-10 часов за компьютером – полчаса на авто – два часа на диване» к здоровью и жизненному тонусу не располагает – это факт. Отрицательные последствия всем известны: плохая осанка, лишний вес, ухудшение зрения, потеря мышечной массы, половые расстройства, проблемы с пищеварением и кровообращением; и, наконец, «вишенка на торте» – низкий уровень энергии, вялость, снижение концентрации. Но опускать руки и поддаваться стереотипу, гласящему, что работающий за компьютером человек обязательно должен быть бледным, вялым и рыхлым, — последнее дело. Если взяться за дело с умом, сохранить здоровье и улучшить физическую форму вполне возможно.

Но как? Как сориентироваться в хаосе рекомендаций по здоровому образу жизни? Лично на меня наводят ужас люди, наизусть помнящие гликемический индекс и содержание витамина Е в морковке, не забывающие следить за количеством пройденных в день шагов и разбирающиеся в спортпите лучше всякого тренера. То есть стать специалистом по здоровому образу жизни в наше время, когда информация лежит на поверхности, конечно, можно, но, во-первых, на это нужно положить огромное количество времени и сил, а во-вторых, цель ведь не в том, чтобы получить «черный пояс» по ЗОЖу, а в том, чтобы просто быть в тонусе.

Цель. В комплексном виде простая цель «быть в тонусе» представляет собой несколько родственных направлений движения:
• Сохранять здоровье, не допускать серьезного ухудшения самочувствия.
• Быть в хорошей физической форме, включая внешний вид и выносливость.
• Иметь достаточно энергии на работу, хобби, личную жизнь.

И, что важно – затрачивать на все это минимум сил и драгоценного времени. Важно: когда мы говорим о минимуме сил и времени, мы не имеем в виду какой-то «обман системы» или чудодейственные методы, речь идет о рациональном подходе, планировании, эффективном тайм-менеджменте.
Читать дальше →

Программируем BitTorrent-клиент. Чистый Delphi

Reading time14 min
Views32K
Прошло 8 лет после написания статьи Игорем Антоновым (Spider_NET) про создание торрент-клиента на C#, но в сети так и не появилось самого простого примера, как это можно сделать на Delphi.

Чтобы развеять сомнения по поводу неэффективности языка Delphi в таком «непростом» деле, как написание полноценного битторрент-клиента, я и решил написать эту статью.

Сразу скажу, что наш торрент-клиент на Delphi будет с открытым исходным кодом и будет поддерживать практически все современные битторрент-технологии, в том числе DHT, magnet-ссылки, последовательная закачка и т.д.
Читать дальше →

Holus: псевдо-голографический настольный проектор для развлечения и обучения

Reading time3 min
Views9.4K
image

На KickStarter два дня назад был запущен проект Holus — это устройство нового типа для отображения цифрового контента. Гаджет выглядит, как небольшой ящичек без боковых стенок, внутри которого расположена четырёхгранная стеклянная пирамида. Наблюдатель может видеть трёхмерное изображение предметов, которые будто находятся внутри пирамиды.

Создатели рекламируют своё устройство как «голографический проектор», который может «преобразовать любую двумерную картинку в трёхмерную». Сделаю два небольших уточнения: это не голографический проектор, и он не может преобразовать любую двумерную картинку в трёхмерную.



Устройство работает по принципу, известному фокусникам, как «Пепперовский призрак», по имени учёного и популяризатора науки, демонстрировавшего этот эффект ещё в 1862 году. Суть трюка в следующем: наблюдатель видит в комнате полупрозрачное привидение. На самом деле, наблюдатель смотрит в комнату через стекло, расположенное по диагонали, которое частично отражает то, что творится в левой, невидимой наблюдателю, части комнаты. Все предметы из левой части кажутся полупрозрачными.
Читать дальше →

node.js для Java-разработчиков: первые шаги

Reading time9 min
Views99K


У опытного программиста, сталкивающегося с новой технологией для решения конкретной прикладной задачи, сразу возникает множество практических вопросов. Как правильно установить платформу? Где и что будет лежать после установки? Как создать каркас проекта, как он будет структурирован? Как разбивать код на модули? Как добавить библиотеку в проект? Где вообще взять готовую библиотеку, которая делает то, что нужно? Как и в чём отлаживать код? Как написать модульный тест?

Ответы на эти вопросы можно при желании легко найти в сети, но придётся перечитать дюжину статей, и на каждый вопрос ответов будет, скорее всего, несколько. Некоторое время назад мне понадобилось написать небольшой туториал по node.js, который бы позволил быстро запустить разработку и познакомить новых программистов в проекте с этой технологией. Рассчитан он на опытных Java-разработчиков, которые и язык JavaScript хорошо знают, но node.js как платформа для бэкэнда для них в новинку.

Думаю, что данная статья будет полезна не только разработчикам из мира Java, но и всем, кто начинает работу с платформой node.js.


Читать дальше →

Возврат результата выполнения из DialogFragment во Fragment минуя Activity

Reading time3 min
Views33K

Введение


В этой публикации я покажу, как можно передавать события из DialogFrament в вызывающий Fragment минуя Activity.

В официальном Guide по Dialogs есть раздел PassingEvents. В нем рассказано, как вернуть результат работы DialogFragment в вызывающую Activity. Для этого создается дополнительный интерфейс. Activity реализует этот интерфейс, а у DialogFrament есть ссылка на Activity.

Если инициатором вызова DialogFragment является другой Fragment, то в таком подходе нам придется сначала отправить результат в Activity, а потом уже из Activity в заинтересованный в данных Fragment. Отсюда и минусы:
  • Activity знает о деталях реализации фрагмента (сегодня это дополнительный диалог, а завтра можем реализовать все на одном фрагменте);
  • дополнительный код (больше кода = больше возможностей для ошибок).

Читать дальше →

Как создавать Pixel Perfect изображения в Adobe Illustrator

Reading time14 min
Views85K

От переводчика


Рад приветствовать тебя, %юзернейм%!

Я новичок в профессии дизайнера интерфейсов, и как-то давно, листая вакансии, меня заинтересовали требования к одной из них. Среди таких, как знание пакета Adobe, средств прототипирования и навыков в области ux/ui я прочитал, что соискателю именно на эту вакансию неплохо было бы уметь держать порядок в слоях, структуре и названиях файлов и папок, а так же знать и уметь применять на практике то, что называется pixel perfect. Меня это заинтересовало, так как на моей работе ни от меня, ни от других сотрудников этого не требуют, но я всегда старался этого придерживаться и даже пытался убедить в этом других, но мне почему-то не хватало аргументов, чтобы объяснить, для чего это нужно.

С понятием pixel perfect я вообще на тот момент не был знаком, только слышал где-то пару раз, и так как этот пункт стоял в конце списка требований «аккуратности», я понял, что это что-то вроде апогея, вершины айсберга в организации работы над макетами.

Я стал искать, но ничего, кроме статьи на Хабре из пары абзацев про Pixel perfect от программиста не нашёл. Потом я как-то услышал о Monument Valley, и даже наткнулся на справочник Pixel Perfect Precision, но времени изучать так много информации на английском как-то не было, и первый раз он меня не зацепил. Стало появляться время и вышли некоторые статьи, одна из которых, наполненная практическими советами по Pixel Perfect зацепила меня, и я решил не просто прочитать и понять, а ещё и перевести по возможности литературно, чтобы дать вопросу широкую известность, и распространить тему на Хабре.

Небольшой технический момент. Оригинальная статья с Tuts+ называется «How to Create Pixel Perfect Artwork Using Adobe Illustrator», при этом я могу вас уверить, что большая часть из предложенных в статье настроек присутствует и в Adobe Photoshop CS6, а уж в Adobe Photoshop CC вообще можно повторить всё это полностью.

В заключение вступительной части хочу попросить не обращать внимания на то, что я новичок в дизайне, и этой мой первый в жизни перевод. Отнеситесь критично, тема серьёзная. Призываю делиться своими соображениями и опытом в комментариях.

Краткое содержание


Эта часть для тех, кому лень вникать в аспекты, но хочется побыстрее получить инструкции.
Либо для тех, кто уже читал полную статью, но теперь хочет быстро без лишних абзацев, на другом рабочем месте применить все необходимые настройки.

Настройки Abobe Illustrator


  1. Edit > Preferences > Units > General → Pixels
    Edit > Preferences > Units > Stroke → Pixels
  2. Edit > Preferences > Guides & Grid > Gridline every → 1px
    Edit > Preferences > Guides & Grid > Subdivisions → 1px
  3. Edit > Preferences > General > Keyboard Increment → 1px
  4. View > Snap to Grid
    View > Snap to Point
  5. View > Pixel Preview

Не благодарите.
Всех заинтересовавшихся прошу пройти под кат.

Как создавать pixel perfect изображения в Adobe Illustrator




Читать дальше →

Google I/O 2015 глазами непрограммиста

Reading time4 min
Views10K
Елена Федорова, HRM-директор воронежского офиса DataArt и координатор сообщества Google Developer Group Voronezh побывала на конференции Google I/O 2015 в Сан-Франциско и делится впечатлениями — не с точки зрения разработчика, а c позиции обычного пользователя.



Google I/O — крупнейшая в мире конференция для разработчиков, программистов, любителей и поклонников технологий Google. Проходит ежегодно уже восемь лет, длится два дня. На этот раз на нее съехались более 6000 участников. Попасть на Google I/O может любой желающий. Для этого надо успеть купить билет за $900 — а заканчиваются они очень быстро. Еще одна возможность попасть на конференцию — быть крутым Android-разработчиком или помогать продвигать технологии Google. Я поехала в Сан-Франциско как координатор и организатор Google Developer Group Voronezh. Мы с 2008 года проводим мероприятия на тему технологий Google. Например, в декабре 2014 г. у нас прошел GDG DevFest Voronezh, в котором участвовали 300 человек — по меркам Воронежа очень большая конференция.

Читать дальше →

Обновленная и расширенная версия DriverPack Online – первая по значимости, 16 по номеру

Reading time4 min
Views118K
Когда ты поддерживаешь сотни офисных и домашних ПК, то без набора универсальных драйверов уже не обойтись. Без сомнений, самым популярным решением здесь является DriverPack Full, который имеет огромную базу драйверов, размером в 10 Gb! Это целых 910 000 драйверов собранных и протестированных вручную.

Если же нужно настроить только 1 компьютер, то качать 10 Gb — совсем не хочется, поэтому был сделан DriverPack Online. У него были свои недостатки, которые мы попробовали исправить в новом релизе. Так что остановимся подробнее на самых интересных моментах разработки.


Читать дальше →

Microsoft заставит пользователей обновлять Windows 10

Reading time1 min
Views166K
Вчера компания Microsoft объявила дату выхода Windows 10 — 29 июля 2015. Также вчера пользователи Windows 7 & 8/8.1 смогли наблюдать у себя в области обновлений значок запущенного процесса GWX (Get Windows X). Файлы GWX располагаются в директории C:\Windows\System32\GWX и будут присутствовать там только в случае установленного обновления KB3035583. Этот процесс предлагал пользователям «зарезервировать» свою копию Windows 10 для своевременного обновления. В дальнейшем, GWX будет использоваться для обновления до Windows 10.



Ранее мы писали, что для домашних пользователей Windows 10, Microsoft будет доставлять обновления сразу же как только они будут доступны, отказываясь таким образом от менее безопасной модели patch tuesday, при которой все выпускаемые обновления должны были ждать одного дня. Теперь стало известно, что для домашних пользователей обновления будут устанавливаться автоматически после скачивания и пользователь не сможет запретить или отложить их установку.
Читать дальше →

Доставить за пригоршню долларов

Reading time2 min
Views14K
Привет, Гик! Мы уже рассказывали, что доставка посылки из США «Бандеролькой» стоит честные $26 за килограмм. Но и это не рекорд. Мы думаем, всем фанатам гаджетов будет полезно узнать, что мы снизили стоимость доставки в июне ещё сильнее: если вы планируете приобрести смартфон, планшет, фитнес-трекер или камеру GoPro в магазинах США, то в течение всего месяца у «Бандерольки» будет действовать супернизкая цена на доставку в пункты самовывоза:

  • $10 за фитнес-трекер или умные часы (когда там продажи Apple Watch стартуют?),
  • $15 за смартфон,
  • $20 за планшет или GoPro.



Эта цена будет действовать для всех заказов, которые будут оформлены в период с 1 по 30 июня. Как всегда, это ценник без скрытых платежей и комиссий — всё благодаря грамотно выстроенной складской и логистической цепи.
Читать дальше →

DoS эксплойт десктопного Skype для Windows и Mac OS

Reading time1 min
Views153K
image

В последних версиях Skype для Windows и Mac OS X и присутствует ошибка, позволяющая безвозвратно обрушить программу.

Для этого достаточно отправить в чате строку:
http://:

После чего Skype вылетает и больше не запускается.

Работает как в групповых чатах, так и в приватных.

Уязвимые версии:
для Windows: 7.5.0.101
для Mac OS X: 7.8 (390)

Более старые версии Skype, например Windows 7.3.0.101 и Mac OS 7.7 (335) не подвержены проблеме. В качестве временного решения можно откатиться на более старую версию.

UPDATE: Проблема исправлена в версии 7.5.64.102 для Windows и 7.8 (391) для Mac OS.
Для лечения проблемы просто скачайте последнюю версию со skype.com

Читать дальше →

Крошечный конструктор-квадрокоптер-дрон стал доступен для предварительного заказа

Reading time1 min
Views196K
image

Крошечный open-source дрон разработанный Bitcraze «прожжуживает» свой путь на рынок этой весной, нацеленный на хакеров и моддеров, экспериментирующих, как в помещениях так и на открытом воздухе.
Читать дальше →

НЕ Arduino за 55 центов

Reading time3 min
Views104K


Эксперимент с прикручиванию к дешевым микроконтроллерам ATTiny загрузчика и среды разработки Arduino был достаточно удачным. Конечно, с AVR неплохо живется и без Arduino. Но хорошо, когда есть возможность выбора. А потом я вляпался в STM32 и заковырялся в библиотеках и громоздких конструкциях инициализации портов. Спасением ARM-«чайника» стал проект ARM mbed. Лично мне он позволил просто взять и начать работать с STM32.

Но мигать светодиодом на плате Nucleo надоело очень быстро. Отложил я ее, ибо слишком много ножек и наворотов, и взялся за Maple Mini (STM32F103CBT6 с минимальной обвязкой). Тоже все довольно легко и просто — сервоприводы крутятся, датчики работают, экранчики показывают — все популярные библиотеки, знакомые ардуинщикам, в mbed имеются.

А третий заход отчасти повторял «Arduino за 1$». О нем я и расскажу подробно. Идея такая: хочу ARM за копейки. Открываю Aliexpress и нахожу STM32F030F4P6 за 55 центов за штучку при покупке пучка (10 чипов).
Читать дальше →

Неизвестная история Tesla, часть 3/3

Reading time12 min
Views24K
[Окончание. Начало в частях 1/3 и 2/3.]

Итак, в результате массивной пиар-кампании Tesla Motors получила известность и заказы, а Эберхард стал самой настоящей звездой. К примеру, в 2006 году его лицо появилось в рекламе BlackBerry Pearl. Если верить Research in Motion, его заслуга была в том, что он создал первый спортивный электромобиль. Между тем Илону Маску распределение ролей приходилось не по душе. В электронном письме Харригану от 18 июля 2006 года он пишет:

«Ситуация с тем, как на данный момент изображают мою роль, и что меня называют всего лишь «ранним инвестором», является вопиющей. Это всё равно, что назвать Мартина [Эберхарда] «ранним сотрудником».

В дополнение к ведущей роли в первом и втором раунде инвестирования и участии в третьем моё влияние на собственно автомобиль распространяется от фар до порога дверей и багажника. Мой сильный интерес к электрическому транспорту превосходит возраст Tesla на десятилетие. Конечно, Мартин должен быть центральной фигурой, но на данный момент изображение моей роли было чрезвычайно оскорбительно.

Я не обвиняю тебя или других сотрудников Tesla — СМИ управлять сложно. Однако, нам нужно проявить серьёзные усилия для коррекции этого восприятия.»

Читать дальше →

О передаче данных через аудиоразъём

Reading time4 min
Views68K
Одним из важных интерфейсов на мобильных устройствах и планшетных компьютерах является разъём для наушников/микрофона. Однако не стоит думать, что он предназначен только для колонок-наушников-микрофона – его можно использовать в том числе для передачи данных. Об этом сегодня и поговорим.


Читать дальше →

Бунтарская операционная система

Reading time2 min
Views30K
Читать дальше →

Книги для летнего чтения от Билла Гейтса

Reading time2 min
Views19K
Билл Гейтс на своём канале на Youtube предлагает несколько книг для чтения летом, что он делает последние пару лет. Список книг — под катом.


Читать дальше →

Huawei выпустила операционную систему размером 10 килобайт для подключенных устройств

Reading time1 min
Views16K
Huawei представила операционную систему для интернета вещей. По прогнозу компании, в следующие десять лет в мире будет более ста миллиардов подключенных устройств, и Huawei планирует сделать новую операционную систему сердцем этой инфраструктуры.

image
Читать дальше →

Квадрокоптер на водороде может летать несколько часов без подзарядки

Reading time2 min
Views38K
image
Hycopter / Horizon

Horizon Unmanned Systems (HUS), подразделение сингапурской группы компаний Horizon, представила на выставке Unmanned Systems 2015 («беспилотные системы») работающий прототип своего квадрокоптера Hycopter. Отличительная особенность коптера от HUS – использование водорода в качестве топлива.

Благодаря комбинации водородного топлива и сверхлёгких топливных ячеек, коптер без нагрузки способен летать без подзарядки 4 часа. Если же нагрузить его полезной нагрузкой весом в 1 кг, то время полёта составит 2,5 часа. Обычные коптеры на аккумуляторах способны продержаться в воздухе не более получаса. Энтузиасты пытаются преодолеть этот барьер, создавая дроны на проводе, собирая аккумуляторные батареи самостоятельно (рекорд – 96 минут), и даже пытаясь сделать коптер на двигателе внутреннего сгорания (и вот он, вертолёт).


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity