Pull to refresh
0
0
Александр @procks

User

Send message

Избавляемся от рутины RecyclerView.Adapter с помощью DataBinding

Reading time5 min
Views22K


RecyclerView — основной UI элемент практически любого приложения. Написание адаптеров и ViewHolder'ов зачастую слишком рутинная работа и содержит достаточно boilerplate кода. В этой статье я хочу показать как с использованием DataBinding и паттерна MVVM можно написать абстрактный адаптер и напрочь забыть про ViewHolder'ы, inflate, ручной биндинг и прочую рутину.

Читать дальше →

28 основных ошибок при фотографировании товаров для интернет-магазина, которые можно избежать

Reading time8 min
Views83K
В этой статье, я хочу рассказать о том, какие ошибки не стоит совершать при предметной фотосъёмке товаров для интернет-магазина или любого другого подобного ресурса. Такой информации в сети не много, и я надеюсь, что моя статья поможет упорядочить очевидные, но не явные проблемы для фотографов, ретушеров, дизайнеров и людей связанных с электронной коммерцией. Так же, соблюдение всех этих простых правил, способно повысить конверсию интернет-магазина, ведь визуальный контент является основным для восприятия и одним из главных факторов принятия решения о покупке.

1. Слишком обработанные фотографии

Обрабатывая фото, помните золотое правило: чем меньше, тем лучше. Чтобы получить хорошее изображение товара, достаточно сфотографировать его правильно настроенной камерой при верно выставленном свете. Не стоит злоупотреблять возможностями Photoshop. Слишком интенсивная обработка фотографий сделает изображения вашего товара неестественными. А это, в свою очередь, приведет к тому, что ваш товар будут чаще возвращать.

Так, одна из частых досадных ошибок — излишне обработанная кожа моделей, особенно на фотографиях товаров из категории «Красота и здоровье». Работая с внешним видом кожи, необходимо сохранить её текстуру, цвет и оттенок.


Читать дальше →

Самодельные домашние батареи на 30-100 кВтч делают из аккумуляторов выброшенных ноутбуков

Reading time3 min
Views123K


В мае 2015 года Илон Маск представил красивые домашние блоки Powerwall, чтобы хранить энергию от солнечных батарей с крыши — и снабжать бесплатным электричеством весь дом днём и ночью. Даже при отсутствии солнечных батарей такое резервное питание для дома особенно ценно, если в квартале отключили электричество. Компьютер и вся техника продолжат спокойно работать.

Вторая версия Powerwall хранит до 13,5 кВтч, чего должно хватить на несколько часов (стандартная мощность 5 кВт, а в пике 7 кВт). Проблема лишь в том, что оригинальная версия от Tesla стоит аж $5500 (плюс $700 за сопутствующее оборудование, итого $6200, плюс работы по установке стоят от $800 до $2000) — очень дорого. DIY-мейкеры решили эту проблему с помощью бэушных батареек, которые лежат бесплатно в выброшенных ноутбуках.

Своими руками можно собрать блок с лучшими характеристиками, чем у Tesla (например, на 30-100 кВтч) — и намного дешевле.
Читать дальше →

5 простых способов испортить шрифт

Reading time2 min
Views20K
В этой статье я покажу самые популярные ошибки, которые совершаются при работе со шрифтами, и научу тому, как их избежать. Статья будет полезна не только начинающим дизайнерам, но и всем, кто хочет знать основные правила работы с текстом.
image
Читать дальше →

Сайт-визитка студента без затрат

Reading time3 min
Views35K

В жизни многих студентов it-специальности возникает желание устроиться на работу или стажировку в хорошую it-компанию. А для этого неплохо бы показать все свои скиллы на специально созданном сайте-визитке. Но студент, на то он и студент, обычно "бедный" и не хочет тратить деньги на покупку домена и хостинг, однако хочется всё по-взрослому (а не на Ucoze).


В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом и опытом моих друзей, которые столкнулись с такой необходимостью, а также рассказать подробно о побочных эффектах, настройках и технологиях. Здесь не будет технических новинок, наоборот это максимально подробная и понятная статья, в которой я расскажу о лайфхаках и постараюсь объяснить технические сложности.


Что будет в этой статье:


  • про бесплатный пак от github для студентов
  • как получить бесплатный домен на год
  • как получить бесплатный хостинг
  • как связать домен и хостинг (DNS)
  • где взять шаблон
Читать дальше →

Умная фитолампа на Arduino

Reading time4 min
Views34K

Создание прототипа адаптивной фитолампы на Arduino


Эта статья будет посвящена созданию прототипа светодиодной лампы для досветки растений. Конечно, это не просто лампа иначе зачем писать об этом на geektimes? Фитолампа управляется с помощью контроллера Arduino и имеет на борту датчик освещенности ( для адаптивной регулировки яркостью), LED драйвер для управления яркостью по средствам ШИМ, радиомодуль 433 Mhz и конечно bluetooth ( по тому что с ним все становится круче...) на самом деле для управления с телефона из разработанного приложения под Android. Также я немного затрону вопрос побора годных светодиодов, источников питания и как они себя показали на протяжении 6 месяцев эксплуатации. С момента зарождения идеи меня интересовал вопрос создания мелкосерийного производства, но об этом ниже.


Не все так просто с Petya

Reading time6 min
Views111K
27-го июня, 2017 года новая кибератака поразила множество компьютерных систем в Украине и других странах. Атака была вызвана зловредом, который ESET определял как Diskcoder.C (aka ExPetr, PetrWrap, Petya, или NotPetya).

Эта атака маскировалась под эпидемию обычного шифровальщика — который шифровал данные на диске и требовал 300$ в биткоинах для восстановления данных. Но на самом деле, план был в нанесении ущерба, поэтому автора сделали все что могли, чтобы усложнить расшифровку данных.

В нашем блоге, мы уже отнесли эту атаку к группе TeleBots и раскрыли детали другой похожей цепочки атак против Украины. Эта статья раскрывает детали про первичный вектор распространения, который был использован для DiskCoder.C.

Итак, рассказ о поддельном обновлении.
Читать дальше →

Разработка нового сервиса в Android 7 | Кастомизация строки навигации

Reading time10 min
Views6.4K
image

Представим себе следующую ситуацию: мы разрабатываем продукт, который требует очень специфические свойства которые или не существуют или недоступны в инвентаре Андроид. Например требуется кард-ридер.

Очередные умные часы своими руками

Reading time18 min
Views93K


Вдохновившись некоторое время назад статьей «Умные часы своими руками за 1500р.», я тоже решил попробовать сделать подобный девайс.


Эта статья не позиционируется как руководство к действию или инструкция, скорее как указание на ключевые моменты, с которыми мне пришлось столкнуться. Быть может, кому-то она послужит источником вдохновения и полезной информации.


Подбор компонентов, разводка платы, пайка в суровых условиях, 3D-печатный корпус и JavaScript на часах — под катом. Welcome!

Одна модель для обучения всему. Google открыла библиотеку Tensor2Tensor

Reading time3 min
Views21K
Последние успехи глубинного обучения и нейросетей распространились на широкий спектр приложений и продолжают распространяться дальше: от машинного зрения до распознавания речи и на многие другие задачи. Свёрточные нейросети лучше всех проявляют себя в задачах на зрение, а рекуррентные нейросети показали успех в задачах обработки естественного языка, в том числе в приложениях машинного перевода. Но в каждом случае для каждой конкретной задачи проектируется специфическая нейронная сеть. Такой подход ограничивает применение глубинного обучения, потому что проектирование нужно выполнять снова и снова для каждой новой задачи. Это также отличается от того, как работает человеческий мозг, который умеет обучаться нескольким задачам одновременно, да ещё извлекает выгоду из переноса опыта между задачами. Авторы научной работы «Одна модель для обучения всему» из группы Google Brain Team задались естественным вопросом: «Можем ли мы создать унифицированную модель глубинного обучения, которая будет решать задачи из разных областей?»

Оказалось, что можем. Google сделала это — и открыла Tensor2Tensor для всеобщего пользования, код опубликован на GitHub.
Читать дальше →

Что такое токен «Полибиуса» и почему он должен быть в портфеле каждого криптоинвестора

Reading time5 min
Views28K
Возможно, вы уже слышали об идущем сейчас ICO «Полибиуса». Возможно, вы даже знаете, что такое ICO — модель краудфандинга, при которой проект выпускает в продажу токены, дающие их покупателям некоторые привилегии. Не будем далеко ходить за примерами: токены «Полибиуса» гарантируют долю прибыли компании, 20% которых будут идти их владельцам.



По сути, токен — это смарт-контракт. В случае «Полибиуса» — смарт-контракт на блокчейне Ethereum. Конечно, смарт-контракты можно писать не только на «Эфире», но он — самый популярный, известный и пользующийся наибольшим доверием. Поэтому выбором сильно мучиться не пришлось.
Читать дальше →

Бытовой шум: «хочу побыть в тишине»

Reading time4 min
Views59K
Сосед справа обязательно решит, что перфоратор в девять утра воскресенья —лучшее решение ремонтного вопроса. Еще у одних соседей маленькие дети. У других — вечная семейная драма. А бабуля снизу стучит по батарее, когда вы слушаете музыку чуть громче, чем обычно.

На кухне работает холодильник, кипит чайник, в комнате жужжит компьютерный кулер, в коридоре периодически щёлкает счетчик. Не слишком ли много шума для одного человека?

О многообразии вредных и полезных звуков мы уже писали.

Теперь выясним, что человек слышит ежедневно в быту.

Читать дальше →

Роуминг за границей: как отличаются цены на мобильный интернет в Европе?

Reading time5 min
Views26K
Привет, Geektimes!
 
В этой публикации мы решили сравнить тарифные планы на мобильный интернет в странах ЕС и Великобритании, как раз перед сезоном отпусков. Мы решили коснуться этой темы не просто так: используя особую магию (о которой – далее), трекер для собак Mishiko работает в 170 странах мира без доплаты за роуминг. Так что кому, как не нам разбираться в ценовой политике европейских операторов (и российских в роуминге!).
 
Мы сравнили цены на мобильный интернет при покупке местной симки, специальной глобальной симки и при оплате услуг российских операторов в роуминге. Скриншот для привлечения внимания: стоимость 1 Мб мобильного интернета в Словакии при роуминге с Yota составляет… 790 рублей:
 

Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Лето, привет. Справляемся с жарой при помощи персонального мини-кондиционера Evapolar

Reading time4 min
Views17K
image

После снега в мае в ряде регионов, говорить о жаре как-то даже странно. В любом случае, с июня по август жителям многих стран и регионов придется нелегко. Самый эффективный способ борьбы с повышенной температурой в помещении и машине — кондиционер. Стоит отметить, что он один из самых энергозатратных способов охладить помещение, а когда кондиционер установлен в офисе, то всегда найдется тот, кому «дует».

Из-за подобных мелочей конфликтовать не хочется, поэтому есть одно верное решение — охлаждаться при помощи миниатюрного кондиционера Evapolar. Это устройство создает индивидуальную температуру для конкретного пользователя в радиусе 2-3 метров (температура и радиус регулируются). Плюс ко всему, создали это устройство отечественные разработчики Владимир Левитин и Евгений Дубовой.

Против стресса и бессонницы: поможет музыка

Reading time5 min
Views24K
Weightless была названа учеными самой расслабляющей композицией, способной снижать уровень стресса, и эффективным средством против бессонницы. Трек создавался совместно с учеными из Британской академии звуковой терапии.

В 2014 году у мелодии появился клип, который за все это время собрал больше 21 миллионов просмотров на Youtube. Сегодня разберемся, что такого особенного в этой мелодии, чем обусловлен приписываемый ей эффект и как вообще музыка влияет на организм человека.

Увидеть невидимое: заглядываем внутрь тепловизора Seek Thermal (и не просто так)

Reading time6 min
Views30K
Доброго дня, %username%! Сегодня я расскажу (и немного покажу), что можно (но не всегда нужно) делать с тепловизором Seek Thermal.


Синяя изолента, куда ж мейкеру без нее.

В последнее время на гиктаймс было немало статей про эту тепловизионную камеру. Почитать можно, например, тут, тут и вот здесь даже с подключением к STM-32, но мы сегодня не об этом — скучной теории и картинок котиков не будет, только мякотка. Под катом рассказ о том, как сделать из iOS-версии Seek Thermal версию для Android и Raspberry Pi, зачем это нужно и что еще интересного можно узнать в процессе копания во внутренностях тепловизора. Интересующихся прошу.

Как фанат игры для Sega Master System делал её ремейк

Reading time5 min
Views11K
image

Бен Фике (Ben Fiquet) в детстве провёл немало времени, бродя по диковинным мирам игры 1989 года Wonder Boy III: The Dragon’s Trap. Эта игра произвела на него большое впечатление. Спустя много лет эти детские ощущения вернулись, когда Фике начал работать над её ремейком. У него появилась возможность привнести свои идеи в игру, которую полюбил давным-давно.

«Думаю, я хотел сделать эту игру с тех пор, когда впервые увидел её», — говорит он. «В сущности своей это живой и прекрасный мир, в котором можно легко потеряться».

Но как же передать то самое ощущение чуда, которые испытывал в детстве? И как воссоздать любимую игру, сохранив в ней то, что любил? Сложность заключалась в поддержке баланса между внесением нового и сохранением духа оригинала. Но для Фике это была интересная задача. Он стремился в своей работе выразить признательность программистам и художникам оригинала.

С чего начать?


«Когда мы начали, это было похоже на любительский проект», — рассказывает Фике. «Мы не знали, что он воплотится в реальность. Поэтому я даже особо не думал о нём и просто начал рисовать то, что, как мне казалось, наиболее соответствует игре. Но я знал, что хочу внести что-то новое и уникальное».

Он пытался ухватить то чувство детской радости, которое возникало при исследовании фантастических миров. «Я хотел, чтобы новые игроки получили те же впечатления, что и я в детстве», — говорит Фике.


Иллюстрации Фике вдохновлялись аниме и французскими комиксами
Читать дальше →

DIY порошок для посудомойки: как не растворить посуду и не повторить моих ошибок. Год экспериментов

Reading time9 min
Views109K


Предыдущие публикации:

Пудра для мозга или как сделать порошок для посудомойки в 9,7 раз дешевле
DIY порошок для посудомойки: разбираем промышленные средства и улучшаем рецепт

Прошло уже больше года с момента последней публикации из серии домашней алхимии, посвященной издевательствам над бытовой техникой производству порошка для посудомойки в домашних условиях. Я все еще жив. Большинство тестировавших жуткие смеси, насколько мне известно, живы. В этом посте я хотел рассказать как правильно мыть ржавые гвозди в посудомойке, не растворяется ли картошка с укропом и подвести итог экспериментов за год.
Читать дальше →

K-Meleon 76 Pro — новая русская сборка браузера для олдфагов и истинных ценителей

Reading time4 min
Views41K
И снова здравствуйте!

Безумно много времени прошло с момента нашей последней публикации, приуроченной к возрождению российской Pro-сборки K-meleon. Конечно, многие воспримут наши новости с иронией и неизбежными ухмылками.

Увы, разработка K-Meleon'a стагнировала по ряду объективных причин, главная из которых — зависимость от единственного разработчика. У нашего «отца-разработчика» Дориана случилось подряд несколько проблем, что самым негативным образом повлияло на разработку, вкупе с бурными революциями в коде движка Мозилла, о которых сообщество уже давно отбурлило и теперь продолжает лишь тихо подвывать.

Тем не менее, нельзя сказать, что разработка встала совсем — наша сборка основана на коде, выпущенном в декабре 2016 года. Правда, это по-прежнему релиз-кандидат 76-й версии, основанной на Gecko 38 ESR, так что браузер заведомо перешел в разряд олдфагового инструментария, актуального для обладателей устаревшего и слабого оборудования.

Нет, он по-прежнему прекрасно работает и на современном оборудовании, но модерн-вебдизайн стремительным домкратом обрушивает на нас все новые и новые фишки популярных сайтов (часто написанные вопреки всем веб-стандартам), которые разработчикам браузеров просто ПРИХОДИТСЯ поддерживать. Ибо куда им (даже таким как Google) бодаться с тем же фейсбуком — себе дороже. Проше вставить в код костыль.

Тем не менее 76-я версия нашего браузера — это вполне рабочая лошадь, осиливающая подавляющее большинство сайтов. А кое-где уже и мы подставляем свои костыли.
Читать дальше →

Просмотр сериалов как способ изучения английского языка

Reading time4 min
Views120K
image

Итак, дорогие читатели, после семи месяцев просмотра сериалов на английском, я решила, наконец, написать обзор о лучших, на мой взгляд, сериалах для изучения английского языка.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity