Pull to refresh
60
0

Пользователь

Send message

Вычисляем коэффициент популярности крейтов Rust для работы и для хобби-проектов

Reading time5 min
Views2.4K

Твит, который подтолкнул меня к реализации описанного в статье мини-проекта.

Взявшись за эту задачу, я около двух часов ваял небольшой скрипт, который будет скрейпить данные из базы крейтов Rust crates.io и анализировать их для выяснения, какие пакеты чаще скачиваются для работы (то есть в будние дни), а какие для развлечения (то есть в выходные).

Читать далее

Как умирала Playstation Vita, и кто в этом виноват?

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views8.8K
image

Зачастую можно услышать такую фразу, что, мол, «Sony убила PS Vita». Фраза не лишена смысла, но и не является абсолютно правдивой: история этой портативной консоли довольно похожа на то, какой получилась Wii U у Nintendo, к которой отношение было донельзя схожим как у геймеров, так и у платформодержателя. В этой статье я попробую выяснить, а правда ли, что на PS Vita было мало хороших игр, и кто на самом деле виноват в медленной смерти одной из лучших консолей, когда-либо выходивших на рынок.
Читать дальше →

Доработка китайской электрогитары ужасного качества

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.9K


Привет, Хабр! Станки с ЧПУ и продвинутые технологии ускоренной сушки древесины позволили азиатским предпринимателям наводнить рынок хорошими электрогитарами по весьма доступным ценам. Сегодня, чтобы найти по-настоящему плохой инструмент, нужно ещё постараться.

И мне это удалось. Для экспериментов со звукоснимателями и темброблоками был приобретён подержанный синглкат TERRIS TLP-039 YW с некоторыми повреждениями корпуса. Внутри всё оказалось гораздо хуже, чем снаружи.

Однако даже такой массогабаритный макет электрогитары можно превратить в играбельный и нормально звучащий инструмент.
Посмотрим, починим, поиграем и послушаем

История AMP, или Почему электронной почте не нужна интерактивность

Reading time7 min
Views4.4K

«Система Email оставалась практически неизменной в то время, как окружающая веб-среда стремительно развивалась». — написал продакт-менеджер Google Аакаш Шейни в 2019 году.

Но в Google решили «Хватит», и разработали фреймворк для электронной почты под названием AMP (accelerated mobile pages), обещающий «сохранение актуальности информации в ваших письмах» и «удобную возможность совершать действия прямо из сообщений».
Читать дальше →

TIG сварка в домашней мастерской. Первые шаги

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views20K

Сварка неплавящимся вольфрамовым электродом в среде аргона, она же «аргоновая», она же TIG давно обживает любительские мастерские и гаражи — оборудование и расходные части стали дешевле и доступней, притом что возможности этого вида сварки воистину впечатляют — высококачественное соединение всех ходовых чёрных и цветных металлов, в том числе и их тонких листов. Никуда не деться и от доброго половника дёгтя — TIG сварка слывёт очень сложной для освоения; её компоненты, аргон, присадочные прутки, недешевы; процесс весьма требовательный к чистоте и точности подгонки деталей. Возня и сложности, однако, нас уже давно не пугают, попробуем же взять в руки горелку и наложить свои первые корявые швы — за мной мой читатель, и только за мной, и пусть устыдятся нерешительные и малодушные!
Читать дальше →

Зачем Switch построила ЦОД в пустыне, а IBM — в бывшей рудной шахте: 10 необычных локаций дата-центров

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.5K


Спрос на услуги дата-центров растёт. По прогнозам, к 2030 году мировой рынок ЦОДов достигнет $409,1 млрд. Это обусловлено тем, что всё больше компаний переводят операции в облаках, работают с ИИ, большими данными и требуют от инфраструктуры скорости, надёжности и энергоэффективности.

Именно поэтому дата-центры появляются не только в привычных индустриальных зонах, но и в самых неожиданных местах — от подземных шахт до дна океана. Рассмотрим необычные локации и попытаемся выяснить, почему компании выбрали такие базы для серверов.
Читать дальше →

Жизнь и смерть Карла Коха: первый хакер на службе КГБ в поисках всемирного заговора и тайны числа 23. Часть 5

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views8.7K

В середине 1980-х годов Хакер-конспиролог Карл «Хагбард» Кох организовал в Ганновере группу единомышленников. С лета 1986 года они из смеси идейных и финансовых интересов начали сотрудничать с КГБ в поисках американских военных секретов через компьютерные сети. Дело шло неплохо, и всё могло оказаться незамеченным — но сисадмин одной из попавших в сферу их интересов лабораторий по имени Клиффорд Столл заметил странности и решил разобраться в происходящем. Всю осень 1986-го с растущим изумлением наблюдал за тем, как загадочные хакеры увлечённо бродят по серверам военных баз, заводов, полигонов и научных центров. И ладно бы только это — но американские спецслужбы в силу бюрократических маразмов упорно не желали браться за расследование. Их не проняло даже скачивание личных данных сотрудников ЦРУ — но в ноябре Столлу удалось выяснить ещё более дивное: эти самые неизвестные входили в американский сегмент сети через MITRE Corp., полусекретный центр, предоставляющий конфиденциальные услуги военным и спецслужбам.
Читать дальше →

Человекоцентричность: прогресс через помещение человека в центр цивилизации

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views5.8K


Исторически борьба за общее благо и интересы каждого человека не имеет ничего общего с обеспечившим базовое материальное благополучие человека и человечества прогрессом цивилизации. Прогресс двигался в борьбе за частное благо за общий счёт, войной всех против всех за то, чтобы принудить одних работать на себя, и не дать другим это сделать с собой. От зари цивилизации до глобализации, от аграрных экономик до фундамента планетарной цивилизации, созданного связавшим планету в одну экономическую систему капитализмом, человек был инструментом и строительным материалом прогресса.
Читать дальше →

Запуск Windows-контейнеров под Linux и MacOS

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views13K


Если на компьютере под Linux нужно быстренько запустить Windows или MacOS, самый простой и быстрый способ сделать это — ввести команду для скачивания и загрузки докер-контейнера с этой ОС.

В маркетплейсе RuVDS много готовых образов с установленными операционными системами. Там разные дистрибутивы Linux, Windows Server и CentOS. Но нет контейнеров с операционными системами.

Операционная система в докер-контейнере (в QEMU) не требует ручной инсталляции ОС. Всего одна команда в консоли — и контейнер Windows скачивается и запускается.
Читать дальше →

Как австралийские цензоры игры запрещают

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views4.8K
image

Совсем недавно вышел шикарный трейлер Silent Hill f, а следом поспели и первые возрастные ограничения. Американская ESRB присвоила новой игре рейтинг M (Mature), 17+, приложив детальное спойлерное описание жестоких моментов. А вот на страничке австралийских цензоров появилась информация, что игре отказано в классификации. Лишь неделю спустя чиновники сообщили, что статус об отказе в выдаче возрастного рейтинга был ошибочным, и новой части Silent Hill выдали рейтинг 15+. На самом деле, практика запрета игр в стране кенгуру вовсе не редкая, и в бан попадают порой относительно безобидные тайтлы — просто, потому что местным чиновникам что-то не понравилось.
Читать дальше →

Топологический кубит от Microsoft — почему его не воспринимают всерьёз

Reading time7 min
Views6.5K

Как известно, в феврале 2025 года научная группа Microsoft Quantum анонсировала процессор Majorana 1 как «первый в мире квантовый процессор на топологических кубитах» (статья в Nature).

Топологический кубит состоит из энионов — двухмерных квазичастиц, которые физики обнаружили несколько лет назад. Энионы ещё не вошли в школьную программу, чтобы дополнить комплект из фермионов (например, к ним относятся электроны) и бозонов (к ним относятся фотоны) как третий класс элементарных частиц и квазичастиц в физике.

До настоящего времени мало кто интересовался, что такое энионы, этот вопрос занимал разве что теоретических физиков. Но Microsoft утверждает, что уникальные 2D-частицы можно использовать для квантовых вычислений, а именно для конструирования «особо надёжных» топологических кубитов.
Читать дальше →

Декодируем 90-ые: реверс-инжиниринг и криптография на заре разработки ПО

Reading time10 min
Views5.1K

В августе 2020 года к нам обратился клиент с кэшем из заблокированных документов QText из середины 90-х, пароль для которых он утерял.

QText — это редактор из времён DOS, использовавшийся для обработки иврита и английского текста. Написан он на Pascal и был выпущен где-то за 15 лет до того, как мы с @Elisha занялись обратной разработкой.

В этой статье мы опишем весь процесс анализа тех зашифрованных документов и выполним реверс-инжиниринг программы DOS.

Надеюсь, нам удастся раскрыть некоторые особенности ранней разработки потребительского ПО в Израиле. В частности, мы хотим показать, как в те времена реализовывалась криптография. Ещё одна наша цель — это сохранить описанные здесь знания и инструменты — многие из которых едва дотянули до нашего времени.
Читать дальше →

Пришествие Интернета в Россию. Часть 5: советский парапсихолог, американский хиппи и странные причуды истории

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4.7K

Итак, в начале 1980-х годов советским программистам удалось на основе добытых исходных кодов UNIX написать ОС ДЕМОС для советских ЭВМ. С началом Перестройки разработчики ОС ДЕМОС занялись созданием кооператива, чтобы монетизировать свои наработки и навыки во всё более рыночном мире последних лет СССР. Сделать это удалось не сразу, но к 1989 году у них уже был офис на Овчинниковской набережной с окнами на Кремль. Они занялись как написанием софта, так и услугами в компьютерной сфере, постепенно приходя к идее выхода в Интернет. Параллельно с этим в США шло увлечённое обсуждение грядущего проникновения советских граждан (и КГБ) в «эти наши интер- и фидонеты», по поводу чего высказывались весьма полярные мнения. Однако команда «Демоса» была не единственной, которая шла к организации связи СССР с глобальными компьютерными сетями. Параллельно с ними в середине 80-х этой идеей загорелась ещё одна команда. Это были крайне своеобразные и даже странные люди — но именно им по ряду причин удалось опередить «Демос» в первом осуществлённом подключении.

Все части цикла о пришествии Интернета в Россию:
Читать дальше →

Простой способ управления IoT-устройствами через телеграм-бот, используя esp32

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views10K
Картинка Benzoix, Freepik

Многие знают и даже пробовали, что микроконтроллер esp32 позволяет управлять собой удалённо через интернет, используя протокол mqtt — что позволяет избавиться от необходимости выяснять IP адрес у esp32 и не заботиться о его постоянных изменениях, например, в случае перезагрузки микроконтроллера.

Однако в наше время было бы обидно пройти мимо гораздо более удобного способа, который, на мой взгляд, частенько многократно более удобен, и к тому же находится всегда под рукой — управление с помощью телеграм-бота…
Читать дальше →

Создаём эмулятор легендарной игры «Ну, Погоди» на базе Raspberry Pi Pico

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views18K


Многие из тех, кому сейчас за 30, и рождённых в СССР или на постсоветском пространстве, помнят электронную игру «Ну, погоди!». Во времена, когда не было ни интернета, ни ноутбуков, ни мобильных телефонов, а из общедоступных электронных развлечений были только аттракционы в парках культуры и видеосалоны, обладание бытовым компьютером, электронными наручными часами Montana или электронной игрой «Ну, погоди!» было мечтой многих детей.

Были ещё и другие электронные игры, но именно «Ну, погоди!» считается классикой.


Игре посвящено много ностальгических статей и видео. На различных торговых площадках можно купить её в различном состоянии от убитого до «с хранения» и даже новодел.


Лет 10 назад и я купил её в идеальном состоянии, поигрался, вспомнил детство и положил в ящик. Но несколько месяцев назад с разочарованием увидел, что «потекла» нижняя часть экрана.


Можно было или отремонтировать, или купить другой экземпляр игры, но я сначала попробовал узнать, как её отремонтировать, а потом решил воссоздать игру на современных компонентах.


Я не был одинок в своём желании воссоздать игру, этой теме посвящено также немало статей, но в них обычно создавали симуляторы, а не эмуляторы игры. Симулятор у меня ассоциируется с фразой: «Я художник, я так вижу», эмулятор — это более точное воспроизведение устройства.


Формат статьи не позволяет выразить все те ощущения, которые я испытал при путешествии от зарождения идеи до реально работающей игры, практически ничем не отличающейся от оригинала. Много из того, что я узнал в этом путешествии, не поместилось в статью или поместилось в очень сжатом виде.


Эмулятор максимально приближен к оригиналу, если не считать экран (он не сегментный, как в оригинале) и корпус (я пока реализовал на беспаечной макетной плате).


Если вам интересно, как за несколько вечеров воссоздать у себя эмулятор «Ну, погоди!» на современном микроконтроллере или просто поностальгировать, добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Что такое тёмная энергия и можно ли в нашей Вселенной обойтись без неё?

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7K
image

Эйнштейн в науке фигура легендарная. Большинство людей связывает его имя с обманчиво простой формулой E = mc^2, или с представлением о том, что скорость света является константой в любой системе отсчёта. Однако его самое выдающееся открытие для обывателя, наверное, самое сложное: это его теория гравитации, или общая теория относительности. До Эйнштейна гравитация в науке волшебным образом мгновенно притягивала массы друг к другу. Но его концепция гравитации оказалась совершенно иной и основывалась на идее о том, что пространство и время объединены в единую ткань пространства-времени, и что кривизна этого пространства-времени указывает материи и энергии, как в нём двигаться, а они, в свою очередь, указывают ему, как искривляться.

Эта фундаментальная идея стала революционно новым взглядом на Вселенную. Эйнштейн выдвинул её 1915 году, а впервые экспериментально подтвердили её всего четыре года спустя во время полного солнечного затмения. Тогда изгиб звёздного света, исходящего от источников, расположенных за Солнцем, совпал с предсказаниями Эйнштейна, а не Ньютона, подтвердив наличие гравитационного линзирования. С тех пор общая теория относительности прошла все наблюдательные и экспериментальные испытания, которые мы только смогли придумать. Но одно свойство уравнений этой теории стоит особняком.
Читать дальше →

Неизвестно полезный CSS. Часть 8

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6.5K


Привет, Хабр. Я продолжаю рассказывать про неизвестные широкому кругу разработчиков CSS фишки. Я отбираю их так, чтобы они были полезны в разного рода проектах. Неважно, верстаете ли вы сайт для малого бизнеса или создаёте супермодное React приложение. Они поддерживаются большинством браузеров. Отдельно отмечу, что я не считаю IE11 современным браузером. По этой причине я не учитывал его.


Сегодня мы рассмотрим:

  • как можно избежать длинных значений для свойства transform;
  • можно ли побороть неоднозначность медиа-запросов;
  • малоизвестное и полезное свойство при работе с «гридами»;
  • какой нюанс вы можете не знать про свойство align-content;
  • древнейшее свойство, помогающее улучшить взаимодействие пользователя клавиатуры с интерфейсом.

Больше не буду затягивать. Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →

Забытые технологии хостинга: 10 решений, которые когда-то были основой интернета

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views16K
image

Когда мы говорим о современном хостинге, на ум приходят облачные сервисы, контейнеризация и serverless-архитектура. Но ещё 10-20 лет назад ИТ-индустрия задавала те же вопросы: как сделать хостинг дешевле, быстрее и удобнее. Одни технологии тогда казались революцией, но исчезли, не выдержав конкуренции. Другие, наоборот, получили вторую жизнь в обновлённом формате. Вспомним самые популярные, но ныне забытые технологии хостинга и разберёмся, какие идеи пережили крах и возвращаются в новом обличье.
Читать дальше →

Ведущий разработчик ChatGPT и его новый проект — Безопасный Сверхинтеллект

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8K

Многие знают об Илье Суцкевере только то, что он выдающийся учёный и программист, родился в СССР, соосновал OpenAI и входит в число тех, кто в 2023 году изгнал из компании менеджера Сэма Альтмана. А когда того вернули, Суцкевер уволился по собственному желанию в новый стартап Safe Superintelligence («Безопасный Сверхинтеллект»).

Илья Суцкевер действительно организовал OpenAI вместе с Маском, Брокманом, Альтманом и другими единомышленниками, причём был главным техническим гением в компании. Ведущий учёный OpenAI сыграл ключевую роль в разработке ChatGPT и других продуктов. Сейчас Илье всего 38 лет — совсем немного для звезды мировой величины.
Читать дальше →

Зверский интернет: коты, бобры, медведы и прочие мемные животные

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views4.8K

Образы животных составляют важную часть человеческой культуры с первых шагов её зарождения. Ничего удивительного: кого-то наши предки ели, кто-то ел их самих, с кем-то, как с медведями, процесс был обоюдным. Со временем появились и новые формы отношений: собаки стали помогать людям охотиться и охранять нажитое, мыши и крысы воровали и поедали зерно, а кошки прибились к поселениям, чтобы поедать мышей и крыс. Все эти тысячи и даже десятки тысяч лет человечество сопоставляло животных с самими собой, имитировало животных, считало разные виды своими предками, изображало в их облике духов и богов, сочиняло истории о животных, ведущих себя как люди. Популярность разнообразных живых существ в интернет-культуре, бессчётное количество мемов с ними, та же субкультура фурри — не баг, а фича, проявление буквально прошитых в нашей истории и мировосприятии паттернов. Однако образы животных в современной сети часто совсем не совпадают с теми, которые бытовали в сказках и легендах прошлого. Как это выглядит и почему так получилось?
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity