Pull to refresh
57
0

Пользователь

Send message

Пишем Wake-on-LAN сервис на ESP8266 при помощи ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views9K


Мне нужен простой девайс с веб-страницей, заходя на которую, я смогу будить спящие компьютеры при помощи Wake-on-LAN магического пакета.

Готовые варианты для этой задачи уже есть, но все они имеют недостатки, которые были исправлены в моей версии этого приложения.

О том, как я писал прошивку и веб-страницу через ChatGPT, поведаю далее в статье.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+61
Comments20

Нейронные сети (инференс MNIST) на «3-центовом» микроконтроллере

Reading time5 min
Views8.8K

Вдохновившись на удивление высокой производительностью нейронных сетей и обучением с учётом квантования на микроконтроллере CH32V003, я захотел выяснить, как далеко эту идею можно развить. Насколько можно сжать нейронную сеть с сохранением высокой точности тестов на датасете MNIST? Когда речь идёт о крайне дешёвых микроконтроллерах, сложно предположить что-то более подходящее, чем 8-битные Padauk.

Эти устройства оптимизированы под простейшие и самые дешёвые приложения из доступных. Самая мелкая модель серии, PMS150C, оснащена однократно программируемой памятью в 1024 13-битных слова и 64 байтами RAM — на порядок меньше, чем в CH32V003. Кроме того, эта модель в противоположность намного более мощному набору инструкций RISC-V содержит коммерческий регистр-аккумулятор на основе 8-битной архитектуры.

Возможно ли реализовать механизм инференса MNIST, способный классифицировать рукописные числа, также и на PMS150C?
Читать дальше →
Total votes 75: ↑73 and ↓2+106
Comments5

TV Typewriter. Революционный терминал Дона Ланкастера

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.1K


Многие застали эпоху, когда купить готовую персоналку было по карману далеко не каждому, поэтому энтузиасты самостоятельно паяли с нуля устройства вроде «ЮТ-88» по журнальным публикациям, либо покупали на радиорынке «зоновскую» плату и микросхемы россыпью, чтобы собрать «Спектрум» по ксерокопии инструкции с едва различимым текстом. В США такой период пришёлся на первую половину 70-х: доступных персональных компьютеров ещё не изобрели, а машины вроде Mark-8 на процессоре Intel 8008 требовали отдельного устройства ввода-вывода. В качестве такого обычно использовался терминал, но нормальные терминалы стоили от 1000 долларов и выше, притом достать их было очень и очень непросто.

Решение предложил американский инженер Дональд Ланкастер, разработавший терминал, который подключался к обычному бытовому телевизору. Такое устройство под названием TV Typewriter мог собрать любой желающий за несколько дней, потратив от 120 до 300 долларов.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+61
Comments10

Рождение GTA: как появились симуляторы гангстеров? Часть 2: двухмерные ад, угар и резня первого Grand Theft Auto

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6.4K

Итак, в середине 90-х годов в одной точке в лондонском офисе ВМС Interactive сошлись две идеи: несостоявшийся гангстер из богемной семьи Сэм Хаузер искал свежие идеи игр для молодёжи и попутно грезил о возможности творить беспредел хотя бы на экране, а гик из шотландского городка Дейв Джонс из DMA написал и предложил игру-песочницу Race ‘n’ Chase: про большой живой город с кучей транспорта и пешеходов. Поначалу натерпевшийся от гопоты Джонс подразумевал игру за полисмена и нахлобучивание преступников, строго соблюдая при этом ПДД и законы — но по мере взаимодействия с ВМС и Хаузером родилась идея перевернуть всё с ног на голову и учинять бардак за криминальный элемент. Именно с первого билда Race ‘n’ Chase, где коп-протагонист был заменён на гангстера, и началась разработка первой игры в серии GTA: Grand Theft Auto 1997 года.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+52
Comments2

Игры-сервисы, лутбоксы, открытые миры, или Почему современные гонки уже не торт

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views4.5K
image

Несмотря на все проблемы современной видеоигровой индустрии, вроде бесконечных микротранзакций, ложных обещаний и желания угодить всем типам аудиторий, надо признать: мы живём в потрясающую эпоху развития этого вида искусства.

На каждый многомиллионный провал жадного издателя приходится с десяток шедевров от больших разработчиков и маленьких инди-студий. Никогда ещё у игроков не было доступа к такому количеству проектов из прошлого, как при помощи официальных эмуляторов, так и фанатских. Отсутствие регион-локов для игр и консолей, подписки с сотнями игр за десять баксов в месяц — сейчас мы имеем то, о чём не могли и мечтать ещё 15 лет назад.

Но есть один жанр видеоигр, к которому я всегда испытывал нежные чувства, на котором я вырос, и спустя много лет вспоминаю с теплотой, но упадок которого начался и не собирается останавливаться последние десять лет. Сегодня мы поговорим про (печальное) состояние аркадных гоночных видеоигр, почему так вышло и как индустрия должна измениться, чтобы жанру вернулась былая слава.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+40
Comments31

NFC-видеотека для моих детей

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views9.1K

В детстве у нас с сестрой была гора VHS-кассет, которые мы бесконечно пересматривали. Современная видеоколлекция моих детей сильно от них отличается. Она полностью цифровая и разбросана по разным сервисам. Я хотел поделиться с ними магией осязаемости носителя из моего детства.

У меня двое пацанов, старшему разрешается посмотреть полчаса телевизор с утра и ещё полчаса вечером. Обычно он точно знает, что хочет посмотреть, но ему приходится ждать, пока кто-то из родителей возьмёт пульт и откроет нужное приложение.

Это заставило меня задуматься: почему бы не объединить новое и старое? Я хотел, чтобы у сына была более активная роль в выборе того, что он хочет посмотреть, несмотря на цифровой формат.

Несколько лет назад я увидел, как кто-то распечатал любимые музыкальные альбомы с NFC-меткой внутри, и решил сделать что-то подобное для своих детей.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+66
Comments26

Советская электрогитара со встроенными эффектами: восстановление

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K


Привет, Хабр! Когда 26 лет назад мне удалось приобрести подержанную Jolana Diamant, Тоники и Уралы захотелось забыть как страшный сон. Потом были ещё более качественные электрогитары, а с годами проснулась ностальгия и появилось желание восстановить какой-нибудь инструмент из времён детства.

Форманта 241-БЛ представляет интерес не только достойным, особенно в сравнении с современниками, качеством исполнения, но и наличием встроенного эффекта фузз.

Насколько играбельное изделие получилось после ремонта, и насколько плохо или даже хорошо оно звучит, вы сейчас узнаете.
Под катом видео со звуком и много картинок
Total votes 51: ↑50 and ↓1+72
Comments16

Как я пришёл к пониманию основ создания Live-дистрибутивов Linux, решив починить свой старый SSD

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views22K


Был у меня старенький SSD объёмом 240 Гбайт от Kingston, который внезапно перестал работать, вообще перестал распознаваться в системе. Попробовал я подключить SSD к другому компьютеру, попробовал использовать как внешний диск, ничего не дало результата. Поэтому я купил новый, а этот разобрал.


Внешних признаков, указывающих на то, что SSD сгорел, я не заметил, а интуиция говорила: «Проблема программная». Выбрасывать диск не хотелось, поэтому он остался пылиться до «лучших» времён. И вот недавно захотелось попробовать его починить. К своему удивлению, я достаточно быстро нашёл необходимую статью на Хабре, где рассказывалось, как можно оживить SSD на том же контроллере, что и мой, отдельную тему на форуме Ru-Board, а также статью с подробной инструкцией, по ней я и восстановил свой SSD. Но кроме восстановленного SSD я еще приобрёл и закрепил знания по Linux, которые изложил в этой статье. Всем, кому интересно, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+63
Comments10

Ардуино и сыр. Есть ли связь?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.4K
Картинка Vecstock, Freepik

И тем не менее, такая связь есть, и вот в чём тут дело: любой самодельщик, даже совсем немного дружащий с электроникой, программированием и желающий попробовать «нечто эдакое» вполне способен создать для себя весьма полезную систему, смысл которой будет не просто в тренировке навыков, а во вполне конкретном результате, который можно получать: производство собственного сыра разных сортов для себя любимого (а при желании и на продажу).
Читать дальше →
Total votes 31: ↑29 and ↓2+42
Comments26

Почему порой так сложно вводить текст в терминал

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views19K

Как-то раз я спросила у пользователей Mastodon, что их не устраивает в работе с терминалом, и одним из ярких замечаний оказалось «редактирование уже введённой команды».

Мне эта проблема тоже реально знакома. Несмотря на то, что ввод текста и его редактирование является «базовой» задачей, мне потребовалось около 15 лет каждодневной работы с терминалом, чтобы привыкнуть к использованию Ctrl+A для перехода к началу строки (или Ctrl+E для перехода в конец — я использовала вместо этого Home/End).

Так что сегодня речь пойдёт о том, что ввод текста порой вызывает сложности. Я также поделюсь с вами кое-какими советами, которые сама была бы рада услышать давно.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑48 and ↓6+59
Comments33

Получение TOTP-токенов на умнейших из тупых часов

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views15K

Недавно получил свой заказ с новой логической платой от Sensor Watch для вездесущих классических часов Casio F-91W. Модель F-91W не требует представления. Это наверняка самые популярные кварцевые часы в мире, которых в общей сложности было продано около 90 миллионов.

В купленной мной плате Sensor Watch оригинальный кварцевый механизм F-91W заменён новым мозгом на базе ARM Cortex M0+. В ней используются оригинальный ЖК-дисплей, толкатели для кнопок и пьезодинамик. Эта программируемая плата, и проект Sensor Watch также предоставляет простой в плане модификаций набор циферблатов и небольшие дополнительные приложения.

В устройстве нет Bluetooth, но комбинация легковесного, проверенного временем корпуса с долгоживущей батареей и функциональностью, которую без проблем можно воссоздать дома, на удивление великолепна. Где-то за час я смог: заменить плату, настроить двухфакторную аутентификацию (2FA) для своих аккаунтов Google и GitHub, чтобы получать наиболее часто используемые OTP-коды прямо на своё запястье, и написать циферблат-счётчик, который можно использовать для отсчёта шагов или взмахов при гребле на лодке.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+58
Comments22

Самодельный холодильник?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views18K
Картинка Rorozoa, Freepik

Чем ближе к середине лета, тем температура выше, и все мы начинаем искать более холодные места. А что может быть холоднее холодильника? И что может быть желаннее самодельного холодильника? :-) Посмотрим, насколько он реален…
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+66
Comments80

Почти терменвокс из инфракрасного датчика движения

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.8K


Привет, Хабр! Сегодня мы познакомимся с пассивными инфракрасными (PIR) сенсорами и откроем для себя особенности двух интересных и полезных микросхем.

Первая из них — BISS0001 — предназначена для работы с датчиками на основе пироэлектрического эффекта. Они повсеместно используются в охранных сигнализациях, фотоловушках для наблюдения за животными в дикой природе и автоматике управления светом в общественных помещениях.

Вторая микросхема с маркировкой C002 — это электронная сирена, из которой при желании можно извлечь весьма странные звуки.
Будет интересно и забавно
Total votes 29: ↑28 and ↓1+40
Comments7

Как я добавлял USB-разъём в ThinkPad X1 Nano

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views20K

Мне захотелось добавить в свой ноутбук ThinkPad X1 Nano внутренний USB-разъём, что должно было стать довольно простой задачей, но не стало.

Разумеется, если бы я всё ещё работал на Framework Laptop, то для этого было бы достаточно подключить модуль, но я уже довольно долгое время использую в качестве основного ноутбука X1 Nano.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+59
Comments44

Программист никому не должен доверять, и даже самому себе

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.6K

Программисты должны быть параноиками.

  • «Я дважды проверил код»
  • «Код проходит все тесты»
  • «Ревьюер одобрил мой код»

«Так ли корректен мой код?»

Писать код корректно трудно, а подтвердить корректность кода невозможно.
Вот некоторые из причин этого:

  • Всеобщность: даже если код правильно вёл себя один раз, будет ли он вести себя так во всех случаях на всех машинах и всегда?
  • Ложное прохождение теста: непрохождение тестов указывает на наличие багов, но прохождение тестов не гарантирует их отсутствия.
  • Отсутствие определённости: можно написать формальное доказательство корректности кода, но теперь нужно задаться вопросом, корректно ли доказательство. Потребуется доказать доказательство. Эта цепочка проверки проверок никогда не закончится.

Безумно было бы стремиться к определённости корректности кода. Баг может скрываться в зависимости, которую вы никогда не найдёте. Однако отчаиваться не стоит, всё равно можно снизить вероятность багов, расширяя своё понимание и внимательность.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+34
Comments4

Управление сервером со смартфона

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views13K


Из любого SSH-клиента можно установить канал с сервером и управлять им стандартными командами в консоли. Есть такие клиенты и для смартфона. Многие знают и используют консоль Termux под Android, которая запускает с телефона стандартный OpenSSH.

Но есть варианты ещё удобнее, даже с графическим интерфейсом.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+31
Comments6

Дата-центр ЦЕРН на 1 эксабайт: как хранят данные

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.1K


Большая наука невозможна без больших вычислений. По крайней мере, это утверждение справедливо в ядерной физике. Мы видим, что львиная доля самых мощных суперкомпьютеров установлена именно в научных учреждениях, в том числе университетах. Сразу несколько отраслей современной науки напрямую зависят от компьютерных расчётов и анализа больших данных, собранных по результатам наблюдений.

Например, в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) работает один из крупнейших дата-центров в мире. Без этого вычислительного кластера мы бы искали бозон Хиггса ещё очень долго, а Стандартная модель так бы и осталась незавершённой.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+53
Comments6

Doom практически на всём

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views14K

Многие годы на ресурсах около-компьютерной тематики регулярно всплывают сенсационные новости про «невозможные» порты легендарной игры Doom — как очередной энтузиаст и Кулибин запустил её и на этом, и на том, и каждый раз на всё более странных и неподходящих предметах. По разнообразию версий и безумию некоторых из них этот культурный феномен вполне может потягаться с Bad Apple.

Главное в этом, конечно, вау-фактор: «а что, так можно было?», подивиться и пойти дальше. Мало кто интересуется деталями, можно ли в это играть, действительно ли это Doom, действительно ли есть, чему удивляться, а если есть, то чему именно. И в целом — как и что именно на самом деле было сделано. Но мало кто — это не про нас. Мы — поинтересуемся!
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+69
Comments23

Тайны китайских светофоров

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views14K


Привет, Хабр! Сегодня вашему вниманию предлагается очень интересный радиоконструктор на 12 логических микросхемах, реализующий функции контроллера светофора.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+37
Comments15

Об управлении esp32-машинками (и не только) через wifi/websocket-ы с помощью пульта на базе смартфона

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views10K
Картинка Freepik

Некоторое время назад, вы могли видеть, что были проведены игры, в которых участвовали радиоуправляемые машинки, доступные для управления через интернет.

Однако, в целом, сам код прошивки таких машинок, и вся система управления в целом достаточно сложные, и, может быть, чуть позже, я расскажу о прошивке более подробно.

А сейчас я расскажу о более простой версии, которую может реализовать любой желающий, так как она требует достаточно малых усилий, и позволяет управлять машинками или другими устройствами, прямо со смартфона, используя смартфон как пульт дистанционного управления.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+46
Comments18
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity