Pull to refresh
0
0
proxy @proxy

User

Send message

Странные подробности о строительных кирпичиках природы

Reading time8 min
Views26K
image
Странные свойства сверхпроводящих купратов не описываются известными методами квантовой механики, но могут быть связаны со свойствами чёрных дыр из высших измерений

В соответствии с современной квантовой теорией вселенную пронизывают энергетические поля, а энергетическое волнение на этих полях, называемое «частицами», если оно больше похоже на точку, или «волнами», если оно более размазано, служит строительными кирпичиками материи и действующих сил. Новые открытия заставляют предполагать, что этот взгляд на волны/частицы лишь поверхностно описывает компоненты вселенной.

Если представлять каждое энергетическое поле, заполняющее пространство, как поверхность пруда, а волны и частицы – как возмущения этой поверхности, то новые доказательства говорят о существовании под поверхностью скрытого живого мира.
Читать дальше →

Вероятностное улучшение фотографий по нескольким пикселям: модель Google Brain

Reading time4 min
Views27K

Пример работы нейросети после обучения на базе лиц знаменитостей. Слева — исходный набор изображений 8×8 пикселей на входе нейросети, в центре — результат интерполяции до 32×32 пикселей по предсказанию модели. Справа — реальные фотографии лиц знаменитостей, уменьшенные до 32×32, с которых были получены образцы для левой колонки

Можно ли повышать разрешение фотографий до бесконечности? Можно ли генерировать правдоподобные картины на основе 64 пикселей? Логика подсказывает, что это невозможно. Новая нейросеть от Google Brain считает иначе. Она действительно повышает разрешение фотографий до невероятного уровня.

Такое «сверхповышение» разрешения не является восстановлением исходного изображения по копии низкого разрешения. Это синтез правдоподобной фотографии, которая вероятно могла быть исходным изображением. Это вероятностный процесс.
Трафик

Биология поведения человека: Лекция #4. Молекулярная генетика, I [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд]

Reading time1 min
Views16K


Мы продолжаем публиковать лекции Стэнфордского университета.
Представляем вам четвёртую лекцию курса 2010 г. «Биология поведения человека» профессора Роберта Сапольски.
Это первая часть раздела, посвященного связи биологии поведения и молекулярной генетики. В ней рассказывается о связи синтеза белков и точечных мутаций с микроэволюционными изменениями, и обсуждаются конфликтующие друг с другом теории градуализма и прерывистого равновесия, а также феномен эпигенетики. Лекция под катом в списке уже переведённых лекций.
Всего в курсе 25 лекций, постепенно мы переведём все.
Читать дальше →

RenderDoc — графический отладчик для DirectX11 от Crytek

Reading time6 min
Views32K
Как вы, возможно, знаете в мире Windows для рисования графики часто используется DirectX. В последних версиях (10, 11.x) библиотека серьёзно шагнула вперёд и именно на них построены движки многих современных игр. Кроме того, DirectX используется не только в играх — сам интерфейс ОС Windows тоже с непомню-какой версии (Vista?) рисуется через него, да и казалось-бы не сильно связанные с графикой программы, желая увеличить производительность и плавность зума\скрола переходят на последние версии DirectX. Так некоторое время назад на DirectX11 перешел рендер Google Chrome (вроде бы с версии 36).

Когда-то во времена Windows 95 и Pentium II была такая шутка, что чем медленнее компьютер — тем лучше можно понять работу операционной системы — невооруженным глазом видно в каком порядке прорисовываются элементы окон, обрабатываются события. Сегодня для подобных целей относительно DirectX есть отдельные инструменты — графические отладчики, позволяющие понять, как именно рисуется каждый пиксель каждого кадра, какие операции выполняет движок DirectX, какие ресурсы он использует, насколько быстро и правильно всё работает. Один из таких инструментов — RenderDoc от компании Crytek мы сегодня и рассмотрим. А в качестве примера разберём уже упомянутый выше новый рендер Google Chrome.



Читать дальше →

Красота рендеринга игровых кадров: Краткий обзор инструментов + Интересное видео

Reading time5 min
Views20K
Пытливость ума и желание знать как все работает изнутри выделяет технаря из массы пользователей. В этом небольшом посте я бы хотел поделиться с любознательным сообществом небольшими роликами и кратким рецептом использования профилирующего софта для 3D приложений.


Кому любопытно, прошу пройти

Как мозг решает, что важно, а что нет

Reading time4 min
Views34K
Человек не может контролировать, какие объекты в окружающем мире привлекут его внимание. Этот процесс происходит бессознательно. Тем не менее, он очень важен в принятии решений, а также во множестве практических задач, когда речь идёт о воздействии на массовую аудиторию. Учёные из Принстонского и Стэнфордского университетов продолжили работу своих предшественников по исследованию механизма внимания у людей. Они изучили, как под воздействием вознаграждения укрепляются определённые нейронные цепи в мозге, которые определяют, на какой стимул будет реагировать человек, обращая внимание именно на него и игнорируя остальные.

Подтвердилась теория, что внимание человека эффективно программируется с помощью вознаграждения. Исследование американских учёных имеет большое значение для разработки методов поведенческой терапии — психотерапии, которая исправляет неправильное поведение человека с помощью подкрепления желательного спонтанного поведения.
Читать дальше →

Как сделать так, чтобы у вас не кончались идеи: метод Айзека Азимова

Reading time4 min
Views98K
image

Одним словом Айзека Азимова можно описать так: плодовитый. Чтобы сравняться по количеству повестей, писем, эссе и других текстов, которые Азимов выдал за всю свою жизнь, вам необходимо будет писать полноразмерную повесть каждые две недели в течение 25 лет.

Как Азимов умудрялся выдавать столько хороших идей, в то время как у всех остальных их наберётся 1-2 штуки за всю жизнь? Чтобы ответить на этот вопрос, я изучил его автобиографию, "Это была хорошая жизнь".

Азимов не с рождения писал тексты 8 часов в день 7 дней в неделю. Он разрывал страницы, отчаивался, и периодически у него случались неудачи. В автобиографии Азимов делится тактикой и стратегией, выработанной им для того, чтобы идеи больше не заканчивались.

Давайте украдём у него всё, что можно.
Читать дальше →

Интересные Sсi-Fi фильмы, которые вы (не должны были, но) могли пропустить в 2016 году

Reading time4 min
Views68K
Для читателей Geektimes (а еще для своего мужа) я составила список интересных Sсi-Fi фильмов ушедшего 2016 года. Фильмы, указанные ниже, доступны в сети и имели относительно небольшой или неуспешный релиз, поэтому я предполагаю, вы пропустили, по крайней мере, некоторые из них.

Неумирающий миф: почему пациенты называют погоду причиной боли в суставах

Reading time4 min
Views40K
image

В 1982 году на медицинской станции в промёрзшем канадском городке Дейвис-Инлет юный студент-медик сделал неприятное наблюдение, касающееся артрита.

«На северном берегу Лабрадора погода ужасная, скажу я вам – можно в июле в снежки играть,- вспоминает Дональд Редельмейер, ныне профессор медицины в Торонтском университете. – Погода там бывает жёсткой и экстремальной, но никакой эпидемии остеоартроза не наблюдается. Люди, конечно, страдают, но их страдания не отличаются от страданий других людей, которых я наблюдал в пригороде Торонто».

Обычно на отсутствие эпидемий никто не обращает внимания. Но в этом случае Редельмейер вступил в борьбу с глубоко укоренившимся мифом бабушек и рыбаков, полагающихся на боль в суставах как на свой собственный метеорологический телеканал.
Читать дальше →

Почему не стоит верить в удачу

Reading time9 min
Views32K
image

Считаете ли вы себя удачливым человеком? Были ли у вас в жизни неожиданности, сделавшие вашу жизнь лучше? Я не имею в виду крупные выигрыши в лотерею, но такие вещи, как внезапное получение рабочего места из-за болезни более сильного кандидата, или задержавшийся поезд, на который вы и сами опаздывали?

А, может, вы считаете себя неудачливым человеком? Пропустили собеседование из-за гриппа, или не попали на поезд из-за его отмены?

Или, возможно, вы не верите в удачу, и считаете, что удачу, или неудачу, человек делает сам, и успех в жизни зависит от тяжёлой работы и упорства. Конечно, даже вера в такой вариант жизни не объясняет её полностью – неважно, как упорно вы работали, отменённый поезд вам не вернуть. Всегда есть вещи, от вас не зависящие.
Читать дальше →

Когнитивные стимуляторы и другая психофарма: можно ли стать умнее

Reading time14 min
Views196K
Привет, %username%!

Я бы хотел поговорить о разного рода фармакологических способах улучшить память, мышление, внимание и прочие качества, необходимые для успешной профессиональной и иной деятельности.

В этом посте я постараюсь дать информацию о некоторых интересных препаратах. Часть из них доступна, часть доступна только по рецепту, а часть — практически запрещена. Но, думаю, некоторые сведения из психофармакологии, представленные в этом посте, найдут своего читателя.

Spoiler: NZT ещё не изобрели, но синтезировали некоторое количество потенциально интересных штук.
Читать дальше →

Королевский блокчейн: монетный двор Великобритании запускает цифровую платформу торговли золотом

Reading time2 min
Views9.7K
Королевский монетный двор Royal Mint совместно с CME Group, крупнейшей в мире торговой площадкой деривативов, анонсировали готовящийся в середине 2017 года запуск инструмента цифровой торговли золотом на основе блокчейна под названием Royal Mint Gold (RMG).

image
Приблизительная реконструкция содержимого хранилищ королевского монетного двора

RMG представляет собой цифровую запись золотых слитках, которые хранятся в суперзащищённом хранилище Монетного двора. В свою очередь, CME Group разрабатывает, внедряет и управляет цифровую платформу, на которой будут вестись торговые операции с хранимым в Royal Mint золотом. Совокупно их сервис должен позволить легко, безопасно и экономно заменить традиционные способы покупки и хранения золота.
Читать дальше →

Oculus, HTC, Google, Acer, Samsung и Sony объявили о создании ВР-ассоциации

Reading time3 min
Views11K
image

Основные игроки рынка виртуальной реальности в лице Oculus, HTC, Google, Samsung, Sony, а также компания Acer, объявили о создании глобальной ассоциации по развитию технологий виртуальной реальности (Global virtual Reality Association). Ассоциация уже обзавелась официальным сайтом gvra.com, на котором в форме пресс-релиза был размещен мини-манифест организации.

Цель Всемирной ассоциации виртуальной реальности заключается в содействии развитию и принятию ВР по всему миру. Члены ассоциации будут заниматься разработкой и обмениваться передовым опытом, проводить исследования, а также держать международное сообщество в курсе прогресса ВР-технологий. Эта группа будет служить основой для потребителей, разработчиков и промышленности, заинтересованных в технологии виртуальной реальности.
Читать дальше →

Шаткие успехи и оглушительные провалы в долгой и странной истории виртуальной реальности

Reading time22 min
Views15K
image

Люди, стоявшие за прародителем виртуальной реальности в 50-х, исследовательский центр Atari 80-х и другие удивительные вехи развития.

Я в комнате для допросов Гуантанамо, тяжело дышу, сижу в позе пытаемого, все мои мышцы вопят. Я плыву сквозь мир теней, прозрачные деревья держатся за меняющееся вокруг меня пространство, лучи света проходят мимо моего взора. Я лежу в клетке, глубоко внизу — ниже кораллов, там, куда не попадает свет. Меня окутала глубокая тьма океана. Она приветствует меня.

Microsoft продолжает совершенствовать технологию HoloLens

Reading time2 min
Views16K
image

Пока мир продолжает грызть кактус системных требований устройств виртуальной реальности, компания Microsoft продолжает развивать свой смежный продукт под названием HoloLens, основанный на технологии дополненной реальности.

Сатья Наделла в очередной раз принял решение не врываться на уже плотно занятый рынок гарнитур виртуальной реальности, а попробовать создать продукт близкий по духу, но намного более понятный для обывателя. Так же немаловажно и то, что HoloLens уже сегодня может иметь вполне себе адекватное бытовое применение, когда как технологии виртуальной реальности и соответствующие устройства еще как минимум десятилетие останутся уделом гиков, готовых выложить круглую сумму за оборудование и обладающие крепким вестибулярным аппаратом.

HoloLens — гарнитура дополненной реальности, первый этап технологии, о которой нам давно рассказывают писатели-фантасты. До построения висящей в воздухе голограммы еще далеко, но комплект HoloLens (гарнитура, датчики и камеры) уже успешно может выполнять функцию видео-звонка в режиме дополненной реальности.

Искусственный интеллект поможет людям избавиться от фобий и страхов

Reading time4 min
Views10K

Ну привет, арахнофоб. Как, ты меня уже не боишься?

Страх имеет разную природу. Одно дело — испугаться падения с большой высоты, и другое — боязнь встретить дикое животное в лесу. А ведь есть еще различные фобии, которых сейчас просто не счесть. Ученые знают, что в момент, когда человек боится чего-нибудь, у него активизируется определенная область мозга. Боязнь падения с высоты активизирует иную область мозга, чем боязнь темноты и диких животных. В общем, каждый страх или фобия оставляют разные «отпечатки» активности нервной системы.

Нейробиолог Хакван Лау (Hakwan Lau) и его коллеги из различных институтов, включая Колумбийский университет и Институт науки и технологий Нары (Япония), решили изучить, какие именно области мозга активизируются при появлении у одного и того же человека разных страхов. Возможно, считают ученые, это поможет избавить человека от фобий или фобии, которые его мучают долгое время и влияют на личную жизнь и работу.

Опыт разработки VR-игр для игровых центров по всему миру

Reading time4 min
Views9.8K
Меня зовут Антон Зайцев, я product owner в компании AVATARICO. В прошлом году я писал про нашу первую, а в октябре этого года мы выпустили вторую кооперативную VR игру для игровых VR-центров. Сейчас мы делаем третью.

Я захотел рассказать о нашем опыте разработки под ВР и попросил Олю, нашего копирайтера, взять у меня интервью. Вот, что получилось. Если после прочтения у вас появились какие-то вопросы — с удовольствием отвечу в комментариях.

image

Нейросеть Pix2pix реалистично расцвечивает карандашные наброски и чёрно-белые фотографии

Reading time4 min
Views40K

Четыре примера работы программы, код которой опубликован в открытом доступе. Слева показаны исходные изображения, справа — результат автоматической обработки

Многие задачи в обработке изображений, компьютерной графике и компьютерном зрении можно свести к задаче «трансляции» одного изображения (на входе) в другое (на выходе). Так же как один и тот же текст можно представить на английском или русском языке, так и изображение можно представить в RGB-цветах, в градиентах, в виде карты границ объектов, карты семантических меток и т.д. По образцу систем автоматического перевода текстов, разработчики из лаборатории Berkeley AI Research (BAIR) Калифорнийского университета в Беркли создали приложение для автоматической трансляции изображений из одного представления в другое. Например, из чёрно-белого наброска в полноцветную картинку.
Читать дальше →

Почему у нас нет младенческих воспоминаний

Reading time6 min
Views66K
image

Вы обедаете с людьми, которых знаете уже несколько лет. Вы вместе были на вечеринках, отмечали дни рождения, гуляли в парках и предавались вашей общей любви к мороженому. Вы даже отдыхали вместе. В целом они потратили на вас большую сумму денег. Но вы ничего из этого не помните.

С самого волнующего момента жизни – со дня вашего рождения – до первых шагов, слов, еды и до яслей, большинство людей не помнят ничего из первых лет своей жизни. Даже после самого первого воспоминания другие остаются редкими, с большими перерывами между ними, вплоть до какого-то момента в детстве. Почему так происходит?

Эта дыра в записях наших жизней расстраивала родителей и ставила в тупик психологов, нейробиологов и лингвистов десятилетия. Она была одной из страстей отца психотерапии, Зигмунда Фрейда, придумавшего термин "инфантильная амнезия" более 100 лет назад.
Читать дальше →

Нейросеть предсказывает 1 секунду будущего по фотографии

Reading time4 min
Views30K

Генеративная состязательная нейросеть, оптимизированная для видеообработки, способна показать, что случится в следующую секунду

Умение предсказать ближайшее будущее — важный навык для любого человека. Скорости человеческой реакции недостаточно, чтобы в реальном времени реагировать на окружающие события, поэтому мы предсказываем их в постоянном режиме с вероятностью, близкой к 100%. Спортсмены знают, куда полетит мяч. Бизнесмены знают, когда собеседник протянет руку для рукопожатия. Мы предсказываем траекторию автомобилей на дороге и ближайшие действия людей по выражению лица и предмету в руках.

Искусственному интеллекту тоже необходимо знать будущее. Он должен понимать, какие события приведут к какому результату, чтобы избежать очевидных оплошностей и планировать свои действия. Группа исследователей из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института обучает нейросеть предсказывать будущее, тренируя её на миллионах видеороликов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity