Pull to refresh
0
0
proxy @proxy

User

Send message

Будущее влияет на прошлое? Учёные подтвердили мысленный квантовый эксперимент Уилера на примере отдельных атомов

Reading time5 min
Views124K
image
Профессор Эндрю Траскот и студент Роман Хакимов отважно заглядывают в квантовый мир

В исследовании поведения квантовых частиц учёные из Австралийского национального университета подтвердили, что квантовые частицы могут вести себя настолько странно, что кажется, будто они нарушают принцип причинности.

Этот принцип — один из фундаментальных законов, который мало кто оспаривает. Хотя многие физические величины и явления не меняются, если мы обратим время вспять (являются Т-чётными), существует фундаментальный эмпирически установленный принцип: событие А может влиять на событие Б, только если событие Б произошло позже. С точки зрения классической физики — просто позже, с точки зрения СТО — позже в любой системе отсчёта, т.е., находится в световом конусе с вершиной в А.

Пока что только фантасты сражаются с «парадоксом убитого дедушки» (вспоминается рассказ, в котором оказалось, что дедушка вообще был ни при чём, а надо было заниматься бабушкой). В физике путешествие в прошлое обычно связано с путешествием быстрее скорости света, а с этим пока было всё спокойно.

Кроме одного момента — квантовой физики. Там вообще много странного. Вот, например, классический эксперимент с двумя щелями. Если мы поместим препятствие со щелью на пути источника частиц (например, фотонов), а за ним поставим экран, то на экране мы увидим полоску. Логично. Но если мы сделаем в препятствии две щели, то на экране мы увидим не две полоски, а картину интерференции. Частицы, проходя сквозь щели, начинают вести себя, как волны, и интерферируют друг с другом.
Читать дальше →

Дэвид Иглмэн — Можно ли дать человеку новые чувства?

Reading time1 min
Views14K


Мы, люди, способны воспринимать менее одной триллионной всех световых волн. «Наше восприятие реальности», — говорит нейробиолог Дэвид Иглмэн, — «ограничено нашей биологией». Он хочет это изменить. Исследования мозговых процессов позволили ему создать новые интерфейсы для восприятия невиданной прежде информации об окружающем мире.
Читать дальше →

Обработка фото «пришельца» раскрыла 60-летнюю загадку

Reading time2 min
Views78K
image

Группа энтузиастов исследователей НЛО сделала удивительное открытие насчет фотографий 60-ти летней давности, долгое время считавшихся доказательствами существования инопланетян. На них якобы было изображено тело пришельца, которое привезли с места крушения НЛО известного как Розуэлльский инцидент (Roswell UFO incident) — предполагаемое крушение неопознанного летающего объекта около города Розуэлл в штате Нью-Мексико, США в июле 1947 года. Начиная с конца 1970-х годов этот инцидент стал причиной ожесточённых споров и теорий заговора, прежде всего из-за невыясненной природы обнаруженного объекта.
Читать дальше →

Как быстро раздать wifi с ноутбука — 3 простых команды

Reading time2 min
Views728K
Периодически я сталкиваюсь с ситуациями, когда необходимо быстро настроить раздачу интернета через WiFi со своего ноутбука и под рукой нет специальной программы. Вот и сейчас мой роутер приказал долго жить и оставил дом без интернета. А не так давно телефон друга отказался подключаться к моему роутеру и мы быстро организовали дополнительный wifi-сигнал с моего ноута, что спасло ситуацию.

И помогают мне в этом 3 команды:
netsh wlan set hostednetwork mode=allow
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=FastWifi key=12345678 keyUsage=persistent
netsh wlan start hostednetwork

Под катом я детально расскажу как и что нужно делать и покажу на примере настройки Windows 7.

Читать дальше →

Сказ о том как спектральные характеристики освещения влияют на нашу жизнь

Reading time9 min
Views54K
Граждане читатели, технари и гуманитарии, вы находитесь в опасности, немедленно переместитесь на улицу под теплое летнее солнышко (если погода позволяет), это не учебная тревога! Повторяю это не учебная тревога! Ну а если окружающие не оценят вашу попытку провести эвакуацию, то устраивайтесь поудобнее и давайте поговорим с вами об освещении. Если в двух словах, статья про воздействие бытового (внутреннего) освещения на наш с вами организм. Я постараюсь не перегружать статью техническими сведениями, для всех любознательных коллег оставлю соответствующие ссылки. Однако, без графиков все же не обойдемся (люблю я их просто). Статья получилась длинная, так что в итоге я решил что мы рассмотрим в первую очередь спектральную характеристику освещения (тут подробнее).

Итак, представьте, друзья, что живет где-то на свете среднестатистический человек, назовем его Василий. И вот значится жил себе жил Василий 20 лет на опушке леса в средней полосе нашей бескрайней родины, да вот захотелось ему «кофе от лучших бариста», свитшотов, да «айфонов» глянцевых и решил Василий в город податься. А чтобы ему совсем не сладко жилось, то решил он податься в офис на цокольном этаже в славный город Мурманск, ну в общем в «бетонную коробку офисную», дабы трудится там не покладая рук и света божьего не видеть.

А вот, что же там Василия ждало, спрятано под катом, всех любознательных милости просим.

Статья будет большая и по смыслу делиться на три части
1 – Спектральные характеристики источников света
2 – Как можно померить спектр с помощью прямых рук и «синей изоленты»
3 – Кратко о воздействии света на человека


Читать дальше →

Держатели пластиковых карт украинских банков получили возможность обналичить Bitcoin

Reading time2 min
Views15K
image

Клиенты ряда украинских банков получили возможность обмена Bitcoin на гривны и вывода последних на свои пластиковые карты через сервис btcu.biz. Ранее, в июле 2014 года, он уже упоминался на Habrahabr. Тогда btcu.biz презентовался как сервис, позволяющий приобрести Bitcoin за наличность через сеть банковских терминалов на территории Украины. Теперь криптовалюту можно купить и через сети платежных терминалов 24NONSTOP и IBOX. В обсуждении публикации на Хабре годичной давности прозвучали пожелания о предоставлении возможности вывода и обналичивания Bitcoin, что было реализовано.

Стоит отметить, что это не первая позитивная новость из Украины касательно электронных валют: ранее нами сообщалось, что WebMoney.UA получила официальный статус внутригосударственной системы расчетов.
Читать дальше →

Как я с лёгкостью сделал винтовку AR-15, которую невозможно отследить

Reading time9 min
Views69K


Это моё «оружие-призрак» (ghost gun) — термин, придуманный поборниками контроля за распространением оружия, и подхваченный любителями оружия. Это полуавтоматическая винтовка без серийного номера, о которой не знают органы охраны правопорядка. А привязанность, которую я к ней испытываю, проистекает из того факта, что я сделал её сам, в мастерской офиса WIRED.

Я справился практически в одиночку. У меня не было никаких знаний, касающихся оружия, а навыки по работе с инструментами были не лучше, чем у кроманьонца. При этом я сделал металлическую, работающую винтовку AR-15. Точнее, я сам сделал «ствольную коробку» (lower receiver) — основу конструкции, ту часть, которую законы США определяют, как «огнестрельное оружие». Всё, что мне нужно было для проекта — 6 часов, понимание компьютерных программ на уровне пятиклассника, кусок алюминия стоимостью $80 и безликий автоматический фрезерный аппарат Ghost Gunner.

Ghost Gunner — фрезерный станок стоимостью $1500, управляемый компьютером. Его продаёт компания Defense Distributed, выступающая за доступность оружия. Она стала известна в 2012 — 2013 годах, когда начала печатать первый пистолет на 3D-принтере, известный, как Liberator. И пока все вокруг спорили насчёт политических и законодательных вопросов, касающихся этой идеи, DD перешла с пластика к металлу.

Ghost Gunner вырезает объекты из алюминия на основе компьютерной модели. Первые поставки этого агрегата начаты этой весной. Группа DD хочет облегчить людям задачу изготовления частей оружия из материала, сравнимого по прочности с промышленными образцами.
Читать дальше →

Рей Курцвейл: к 2030 году мозг человека будет подключён к облачным сервисам

Reading time2 min
Views12K
image
Кадр из фильма «Матрица»

Известный футуролог и по совместительству технический директор Google в области машинного обучения и обработки естественного языка Рей Курцвейл, выступая на конференции Exponential Finance в Нью-Йорке, предсказал появление через 15 лет непосредственной связи между мозгом человека и облачными сервисами. Таким образом возникнет своеобразный гибрид человеческого интеллекта и возможностей компьютеров, когда путём задания команд непосредственно из мозга («просто подумав»), можно будет получить результат от облачного сервера. И результат опять же будет воспринят непосредственно мозгом.
Узнать подробности

10 IT-профессий будущего

Reading time12 min
Views77K
Потребности человечества при создании информационных систем выходят на новый уровень. Еще несколько лет назад было достаточно уметь в принципе создавать любую информационную систему, действующую с наименьшим числом ошибок и позволяющую автоматизировать единичные процессы деятельности человека. Но уже сейчас разумные информационные системы способны с помощью совершенных алгоритмов заменить собой практически любую деятельность человека.

И именно поэтому требования к информационным системам будущего возрастут в сотни раз — она больше не должна будет просто работать, просто связываться с базами данных и просто хоть как-то реагировать на действия пользователя, сейчас технологии должны быть дружественными к человеку, не отвлекать, не надоедать, не провоцировать неверные действия, автоматически находить проблемы и самостоятельно принимать решения. В данной статье мы проанализируем, почему простого создателя кода в самом ближайшем будущем будет уже недостаточно, чтобы «оживить» информационную систему. А заодно дадим советы, как простому студенту или обычной домохозяйке уже сегодня начинать обретать максимально востребованные в будущем навыки.


Читать дальше →

Производительность виртуальной реальности, системные требования Oculus Rift и некоторые рассуждения

Reading time6 min
Views17K
image

Предлагаю читателям Geektimes перевод статьи, которая написана Атманом Бинстоком, главным архитектором Oculus и техническим директором по разработке гарнитуры виртуальной реальности Rift.

Статья была опубликована достаточно давно – 15 мая 2015 года, и я был крайне удивлен тем, что тема ресурсоемкости итоговой версии рифта в частности и виртуальной реальности в целом так и не была поднята ни на Geektimes, ни на Хабре. Следует напомнить, что выход гарнитуры виртуальной реальности от Oculus планируется на первый квартал 2016 года. Статью я дополняю некоторыми своими рассуждениями и новыми сведениями, которые появились в период с выхода статьи и до момента ее перевода.

Итак, сама статья.

Читать дальше →

Вред табака: курильщикам требуется больше наркоза для операций

Reading time1 min
Views9.5K
imageУченые из Турции на конференции Евроанестезия-2015 в Берлине представили результаты исследования, согласно которым курильщикам и пассивным курильщикам нужна большая доза препаратов для наркоза во время операции, сообщает ТАСС.

В исследовании приняли участие 90 женщин, которым было необходимо провести операцию по удалению матки. Женщин разделили на курильщиц, пассивных курильщиц и некурящих. Ученые постоянно проверяли кровь пациенток на котинин — продукт переработки никотина в организме, а затем сравнили количество препаратов для наркоза.
Читать дальше →

Сенолитики — новый подход к вопросам старения и регенерации тканей

Reading time5 min
Views20K


В процессе обсуждения статьи Японские учёные, возможно, нашли выключатель старения клеток человека переросшего в обсуждение и споры о механизмах биологического старения в целом (см. комментарии), наткнулся на необычный подход к омоложению/регенерации живых тканей о котором раньше не слышал. Думаю как и большинство читателей ГТ, т.к. тематика довольно новая и будет интересно с ней ознакомиться. Суть метода сводится к попытке целенаправленного избирательного уничтожения «стареющих» клеток организма, что приводит к их естественному замещению молодыми.
Так как это работает?

Японские учёные, возможно, нашли выключатель старения клеток человека

Reading time2 min
Views44K
image
Профессор Хаяши / University of Tsukuba

Учёные из Цукубского Университета обнаружили, что старение человеческих клеток можно замедлить или даже обратить. Они установили два гена, функционирование которых связано с механизмами старения.

Клетки нашего тела получают энергию благодаря живущим внутри органеллам митохондриям. Судя по всему, на заре эволюции анаэробные клетки, не способные усваивать кислород, объединились в симбиотическом сотрудничестве с древними бактериями, которые умели это делать. В результате, сегодня митохондрии уже не являются самостоятельными организмами, и служат источником энергии для клеток.

Популярная теория старения состоит в том, что из-за постоянного деления митохондрий в клетках происходит постепенное накопление мутаций митохондриальной ДНК. Митохондрии «портятся» и их энергетические свойства сходят на нет.

Вскоре после появления митохондриальной теории старения была предложена теория, согласно которой на «порчу» митохондрий влияет присутствие в организме свободных радикалов. Но в настоящий момент довольно много исследований приводит доказательства против радикальной теории.

Но учёные из г. Цукуба считают, что, возможно, дело не том, что ДНК митохондрий портится, а в том, что со временем начинают включаться и выключаться определённые гены. Под руководством профессора Джун-Ичи Хаяши исследователи смогли переключить некоторые гены в положение «молодость» и таким образом обратить процесс старения.
Читать дальше →

Не Таиландом единым или Как фрилансеру за три часа поменять место обитания без проблем с визами

Reading time10 min
Views51K
С падением курса рубля жизнь фрилансера-путешественника сильно осложнилась. Однако если все же заработок позволяет, а европейского гостеприимства, как и солнца, ох как не хватает в России – добро пожаловать в восемь стран, где фрилансер найдет покой и красивую картинку позади монитора без проблем и волнений с оформлением виз.


Маршруты кочевников за полторы тысячи лет не поменялись. Но нравы стали помягче
Читать дальше →

Калифорнийские программисты работают над системой распознавания эмоций для Oculus Rift

Reading time2 min
Views3.8K
image

Хао Ли, ассистент-профессор из университета Южной Калифорнии, опубликовал свою работу, привносящую дополнительную реалистичность в виртуальный мир. Он руководит разработкой системы, с помощью которой Oculus Rift, шлем виртуальной реальности, может в реальном времени считывать выражения лица пользователя.

С давних компьютерных времён основным средством передачи эмоций служили смайлики. Потом появились веб-камеры и видеочаты, в которых можно свободно видеть собеседника. Но что, если вам небходимо передавать выражения лиц в виртуальную реальность? Или распознавать эмоции, чтобы использовать эту информацию для отрисовки игровых аватаров?

Конечно, системы распознавания лиц по видео существуют. Вот только, задача эта многократно усложняется при использовании очков виртуальной реальности – таких, как Oculus Rift. Массивный агрегат закрывает 2/3 лица – в лучшем случае, камера увидит рот пользователя. Что же делать?
Читать дальше →

Как успевать следить за Twitter-лентой

Reading time4 min
Views10K
image

Twitter крадет драгоценное время у беспечных пользователей, как искусный вор. Поэтому одни просто избегают его. Другие вынужденно терпят. И только третьи – берут ситуацию под свой контроль. Давайте и мы разберемся, как работать с Twitter эффективно.
Читать дальше →

Костюм виртуальной реальности, который позволяет почувствовать теплый бриз или пулю

Reading time1 min
Views20K
Компания Tesla Studios (не связанная с Илоном Маском, Tesla Motors и Tesla Energy) готовит к началу продаж модульный костюм дополненной реальности Tesla Suit. Он будет совместим с устройствами виртуальной реальности и игровыми консолями и позволит почувствовать не только вибрацию, но и температуру.

image
Читать дальше →

История Криптовалют. Часть 1

Reading time8 min
Views21K
Сейчас совершенно очевидно, что криптовалюты займут свое место в мировой экономике. Но пока не ясно, какое конкретно. Сейчас невозможно выяснить ту роль, которую будут играть криптовалюты в экономике 21-го века. Но ее можно предсказать. Именно точность предсказаний отделит победителей от проигравших. Победители подготовятся заранее и, когда мир будет готов, предложат свое решение. Если взглянуть на историю криптовалют, то можно понять не только откуда они идут, но и куда. Именно об истории криптовалют, а не об окружающей их мифологии, я вам расскажу.
Читать дальше →

Робот-хирург зашивает виноградину

Reading time2 min
Views18K
Робот-хирург Да Винчи пришил снятую с виноградины кожицу обратно с помощью хирургических иглы и нити. Видео сделано, чтобы показать способность робота делать сложнейшие операции с ювелирной точностью.


Читать дальше →

Microsoft Hyperlapse: видео с 3D-стабилизацией

Reading time2 min
Views11K
На будущей конференции SIGGRAPH будет представлено много интересного. Не останется в стороне и компания Microsoft, которая заранее анонсировала свои планы. Она покажет технологию Hyperlapse для эффективной стабилизации изображений и склеивания необычных и красивых видеороликов типа таймлапс от первого лица.

Microsoft работает над этой технологией уже несколько лет, представляла научный доклад о Hyperlapse на SIGGRAPH 2014. Сейчас же всё работает. Можно установить мобильное приложение и попробовать Hyperlapse в деле (чтобы установить версию под Android, например, нужно вступить в сообщество и зарегистрироваться как тестер).


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity