Pull to refresh
41
0
Петя Покровскис @pvpokr

Head of HR Marketing МойОфис. Член ПК КаргоКульт

Send message

BA + UX: смешать, но не взбалтывать. Как мы объединили дизайн и аналитику на примере очень запутанной фичи

Reading time7 min
Views2.5K

Хоттейк: важная проблема работы с UX – нехватка коллективных процессов. Например, аналитики ставят задачи на реализацию интерфейсов без вовлечения дизайнеров, а команды работают изолированно, перебрасывая этапы по цепочке. Такой подход приводит к потере контекста, нестыковкам и лишним итерациям.

Но есть альтернатива — совместная работа над дизайном и аналитикой с самого начала, включая конкретные этапы исследований (подготовка гайда, интервью и тд). Спойлер: мы выбрали этот вариант:)

Меня зовут Света Самойленко, я старший дизайнер-аналитик пользовательского взаимодействия и лид пользовательских исследований в настольных редакторах МойОфис. Это сложный продукт на кросс-платформенном C++17-ядре (Qt5/QML для десктопов, Kotlin/Swift для мобильных платформ), веб-версия использует TypeScript/React с WASM-компиляцией ядра.

Сегодня расскажу, как мы вместе с бизнес-аналитиком наладили процесс проектирования через исследование — на примере одной (очень запутанной) фичи: фильтрации данных. Под катом разберем, из чего раньше состояла наша коммуникация с аналитиками — и к чему мы в итоге пришли.

Поехали!

Смена работы тимлидом: как готовиться, как онбордиться, и что дальше

Reading time20 min
Views17K

Я тимлид вот уже десять лет. И год назад я получил предложение о работе, которое звучало как очень интересный вызов. Но вместе с тем меня терзали сомнения, поскольку был разгар пандемии и я понятия не имел, как стать лидером для новой команды в условиях удаленки. Не добавляли уверенности в успехе новый для меня стек и длинная, 20-летняя история проекта.

Но факторы в пользу успеха тоже были. Во-первых, предыдущий тимлид остается, вернувшись в роль разработчика. Во-вторых, по отзывам, в компании отлаженные и очень “человечные” процессы.

Поразмышляв, я сделал этот прыжок, и в данной статье поделюсь полученным опытом. Душераздирающей истории здесь не будет. Статья задумана как полезная, и, надеюсь, такой она и получилась.

Читать далее

Что вы всегда хотели читать, но боялись попросить: какие темы ждут читатели Хабра

Reading time8 min
Views9.8K

Очередной Технотекст натолкнул нас на мысль узнать у хабражителей, что бы им было интересно читать. Мы сделали опрос, собрали ответы — и теперь предлагаем взглянуть на результаты и поразмыслить над коллективным сознательным Хабра: что волнует людей и чего они хотят (или не хотят) видеть на главной.

Читать далее

Приглашаем на Ozon Tech Community Design Meetup. Дизайн продукта: путь до прода

Reading time3 min
Views4.9K

UPD: Добавили записи докладов и слайды

Привет, Хабр! Меня зовут Кирилл Семушин, в Ozon я руковожу направлением продуктового дизайна и исследований. В нашей компании более 150 дизайнеров, десятки исследователей и не менее дюжины UX-редакторов. Все они работают над бесчисленным количеством продуктов, чтобы наши пользователи становились чуточку счастливее.

Путь от идеи до реализации не так прост, поэтому мы постоянно работаем над тем, чтобы наши пользователи видели новую функциональность ровно такой, как её спроектировал дизайнер. 

Приглашаем в наш московский офис 17 февраля в 18:00, где честно поделимся опытом:
Кирилл Семушин расскажет дизайне в Ozon.
Виктор Теплов: «Пилим Библу или Рефакторинг дизайн-системы».
Богдана Кибза: «Дизайн-система ✕ SDUI: как мы собирали грабли».
Алексей Авдеев: «Как подружиться c фронтенд-разработчиком».
Евгений Антонов, Никита Новоселов проведут интерактив: ревью макетов глазами мобильного разработчика.


Программа под катом

Ошибки при внедрении OKR как системы исполнения стратегии. Опыт Хабра

Reading time17 min
Views8.3K

В январе 2021 года я закончил работу с Хабром по формированию их новой стратегии. Мы описали стратегию в формате Х-матрицы, дальше ребята сказали, что сами декомпозируют X-матрицы на департаменты, и спросили, с помощью какой системы лучше реализовывать стратегию. Я ответил, что на сегодняшний день не знаю ничего лучше OKR (Objectives and Key Results): она гибкая, не требует особых знаний и понятна всем, кто так или иначе сталкивался с Agile. Мы ударили по рукам и разошлись.

Однако уже в мае ко мне постучались Денискин и Баксли с просьбой посмотреть, что не так. Ребята попытались сами внедрить ОКR, но что-то пошло не так, и система не приживалась. После небольшого анализа был выявлен ряд ошибок, основной из которых у Хабра, на мой взгляд, стала попытка внедрения сразу во всей компании.

Ниже перечень этой и прочих ошибок, которые были обнаружены мною в Хабре, а также в других компаниях, где я наблюдал или внедрял OKR.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity