Pull to refresh
0
0

Junior .NET soft-dev

Send message

Программирование — больше, чем кодинг

Reading time16 min
Views29K


Это статья-перевод Стэнфордского семинара. Но перед ней небольшое вступление. Как образуются зомби? Каждый попадал в ситуацию, когда хочется подтянуть друга или коллегу до своего уровня, а не получается. Причём «не получается» не столько у тебя, сколько у него: на одной чаше весов находится нормальная зарплата, задачи и так далее, а на другой — необходимость думать. Думать неприятно и больно. Он быстро сдаётся и продолжает писать код, совершенно не включая мозг. Ты представляешь, насколько много сил нужно потратить, чтобы преодолеть барьер выученной беспомощности, и просто не делаешь этого. Так образуются зомби, которых вроде бы можно вылечить, но вроде бы и никто этим заниматься не станет.


Когда я увидел, что Лесли Лэмпорт (да-да, тот самый товарищ из учебников) приезжает в Россию и делает не доклад, а сессию вопросов-ответов, я немного насторожился. На всякий случай, Лесли — всемирно известный учёный, автор основополагающих работ в распределённых вычислениях, а ещё вы его можете знать по буквам La в слове LaTeX — «Lamport TeX». Вторым настораживающим фактором является его требование: каждый, кто придёт, должен (совершенно бесплатно) заранее прослушать пару его докладов, придумать по ним минимум один вопрос и только тогда уже приходить. Решил посмотреть, что там Лэмпорт вещает — и это великолепно! Это в точности та штука, волшебная ссылка-таблетка для лечения зомбятины. Предупреждаю: от текста может знатно подгореть у любителей сверхгибких методологий и нелюбителей тестировать написанное.


После хаброката, собственно, начинается перевод семинара. Приятного чтения!

Читать дальше →

Осторожный переезд в Нидерланды с женой и ипотекой. Часть 1: поиск работы

Reading time12 min
Views108K
На Хабре да и вообще в русскоязычном Интернете есть немало инструкций о том, как перебраться в Нидерланды. Я и сам немало полезного почерпнул из одной статьи на Хабре (ныне, видимо, скрытой в черновике уже нет, вот она). Но я все-таки расскажу о своем опыте поиска работы и переезда в эту европейскую страну. Помнится, и когда я только собирался рассылать резюме, и когда уже проходил собеседования, мне было очень интересно почитать об аналогичном опыте других коллег по цеху.

image

В общем, если вам интересен рассказ о том, как C++ программист из Подмосковья искал работу в Европе, желательно в Великобритании, а нашел-таки в Нидерландах, переехал туда сам и привез жену, все это с непогашенной ипотекой в России и с небольшими приключениями — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Уличная магия сравнения кодеков. Раскрываем секреты

Reading time14 min
Views40K


В этом году исполняется юбилей — 16 лет, как был запущен сайт compression.ru, на котором автор и сотоварищи организуют сравнения видеокодеков и кодеров изображений. За это время были проведены десятки сравнений с отчетами от 23 до 550+ страниц, количество графиков в последнем сравнении перевалило за 7000, а количество разных феерических случаев за это время окончательно превысило все разумные пределы. Поскольку следующая круглая дата (32 года) наступит еще нескоро, есть желание рассказать в честь юбилея малую толику феерического.

Если говорить про кодеки, то не секрет, что большинство сравнений и графиков, которые видит почтеннейшая публика — это продукт отдела маркетинга. В лучшем случае — графики грамотно делали инженеры, а маркетинг только давал добро на публикацию. В худшем случае инженеры вообще не участвовали в их подготовке. К чему тратить время этих занятых людей!

При этом тема сжатия весьма популярна. В сериале «‎Кремниевая долина»‎ стартап главного героя разработал гениальный алгоритм, который в последней серии первого сезона показал невероятное сжатие 3D видео и в итоге теперь миллионы стартаперов (и инвесторов) мира знают, что главное — это чтобы коэффициент Вайсмана был побольше и ещё гения надо найти, а остальное — фигня-вопрос. Чудо будет! Это естественным образом увеличивает ожидание чудес и, конечно (КОНЕЧНО!) эти чудеса радостно демонстрируются компаниями! В том числе с использованием последних достижений уличной магии.

DISCLAIMER: Любые совпадения имен и названий компаний ниже с реальными именами и названиями абсолютно случайны.

Усаживайтесь поудобнее! Обещаем, что к концу рассказа вы сможете показывать подобные фокусы сами, как, впрочем, и раскрывать многие из них. Поехали!
Читать дальше →

Главный навык разработчика, который сделает ваш код лучше

Reading time4 min
Views21K


Предисловие переводчика: Прочитав эту статью, вы, возможно, удивитесь или даже разозлитесь. Да, мы тоже удивились: автор будто бы никогда не слышал про иерархию в команде, про постановку задач со статусом «сделать быстро и без рассуждений». Да, всё так, это немного странный текст. Действительно, автор предлагает программисту взять на себя роль системного архитектора — а зачем тогда нужен архитектор? Но все эти возражения не должны закрывать от вас главного — того, почему мы всё же взяли и перевели этот текст. Он ведь не про роли. Этот текст — про профессиональный подход и осознанность. Правда в том, что, пока вы просто «делаете что скажут», не задумываясь о смысле своих действий, вы никогда не станете большим программистом.

Сказать «нет» лишнему коду. Все, что вы должны сделать, — собрать вместе три буквы и произнести это слово. Давайте попробуем сделать это вместе: «Неееееет!»

Но погодите. Зачем мы это делаем? Ведь основная задача программиста — писать код. Но нужно ли писать любой код, который от вас требуют? Нет! «Понимание того, когда не стоит писать код, вероятно, важнейший скилл для программиста». The Art Of Readable Code.
Читать дальше →

Node.js для начинающих: основы работы с файлами

Reading time4 min
Views58K
Сегодня мы поговорим о том, как работать с файловой системой средствами Node.js, рассмотрим базовые операции, выполняемые с файлами. К таким операциям относятся следующие:

  • Создание файла
  • Чтение файла
  • Запись данных в файл
  • Удаление файла
  • Переименование файла

Необходимость в выполнении подобных операций возникает в самых разных ситуациях.


Читать дальше →

Инновации по-русски

Reading time9 min
Views173K
Я — профессиональный участник инновационной индустрии. Вместе с коллегами последние 10 лет мы участвуем в создании новых технологий.

И я должен сказать о причине, по которой не стоит заниматься инновациями в России. Здесь можно порассуждать о плохом инвестиционном климате, неэффективности государственных программ, размере внутреннего рынка, смещенных мотивациях участников. Но кроме этого есть и плохо контролируемый риск, который заключается в возможности оказаться за решеткой. И об этом не принято говорить вслух, а нужно. Под катом топ-5 инновационных компаний по версии следственного комитета, известных мне, а их злоключения не были ранее упомянуты на хабре.
Читать дальше →

Ликбез по памяти: какой она бывает, и что нам это дает

Reading time6 min
Views27K
Хорошая память — неоспоримое преимущество для студентов и тот навык, который уж точно пригодится в жизни — вне зависимости от того, какими были ваши учебные дисциплины.

Сегодня мы решили открыть серию материалов о том, как прокачать память — начнем с короткого ликбеза: какой бывает память и какие методы запоминания работают наверняка.


Часть 4. Карьера программиста. Junior. Заход во фриланс

Reading time10 min
Views32K
Продолжение рассказа «Карьера программиста».

Смеркалось. И прямо, и косвенно. Я с большим усердием искал работу программистом, но не было никаких вариантов.

В моем городе было 2-3 объявления на 1С-разработчика плюс, редкий случай, когда требовались преподаватели курсов программирования. Был 2006-ой год. Я начинал учебу на 4-ом курсе университета, но родители и девушка недвусмысленно мне намекали, чтобы я искал работу. Да я и сам хотел. Поэтому пройдя пару собеседований на должность препода курсов и не снискав там удачи, я уже было ринулся осваивать «1С: Бухгалтерию». С багажом в десятки прочитанных книг и сотней написанных программ на С++/Delphi и Java — я от безнадеги начал учить 1С.

Но к моему счастью, кабельный интернет уже «завезли» в наш город, и можно было попытать счастья дав объявление о поиске работы на сайтах. Имея почту на mail.ru и нередко туда заходя, я нашел для себя раздел объявления и написал там про весь свой богатый опыт в области разработки ПО. Я уже писал в прошлой части, что первые десять ответов на мое объявление, были в духе — «напиши Гейтсу». А вот 11-ым, был парень, который развернул мою судьбу на 180 градусов, так же, как в свое время это произошло на первом занятии на курсах программирования.

Мне в ящик упало письмо, примерно такого содержания:
Читать дальше →

Чётные числа Фибоначчи

Reading time5 min
Views25K
Навеяно комментарием под постом Фибоначчи на собеседовании. Пользователь pavellyzhin упомянул следующую задачу на собеседовании (комментарий):
Больше года назад откликнулся на вакансию «php-программист», прислали ТЗ и там было задание с Фибоначчи: выбрать все четные числа Фибоначчи в диапазоне от 1 до 10000. Решил с помощью цикла(for). Еще там нужно было SQL-запрос составить на выборку ближайших дней рождений пользователей, что-то сверстать, точно не помню и какую-то функцию написать. Все сделал, отправил. Прислали ответ: «по итогам тестового задания Вы не приняты». Что конкретно им не понравилось так и не написали. Вот сейчас сижу и думаю, наверное все-таки из-за Фибоначчи пролетел… :)
В данном посте я собираюсь показать как можно было решить эту задачу эффектно, а может даже и эффективно, но это не точно. Заодно продемонстрирую парочку из тысяч доказанных про числа Фибоначчи фактов.
Читать дальше →

Как работает, и работает ли вообще разговорная психотерапия

Reading time30 min
Views69K
Привет, Хабр!

Прошлые мои статьи были посвящены, в основном, вопросам фармакологии, но это не совсем моя тема, я всё-таки клинический психолог (с недавних пор), поэтому сегодня мы поговорим о разговорной терапии во всех её проявлениях.



tl;dr: в длинной и нудной статье рассматривается вопрос эффективности психотерапии (да, эффективна, в своих границах применимости, разумеется), а также приводятся размышления относительно того, каким образом эта эффективность достигается (посредством реализации морфологических и метаболических изменений за счёт нейропластичности мозга).

В конце бонус для любителей видеоформата (если таковые найдутся): запись презентации на тему этой статьи: если лениво читать, можно посмотреть.

Что такое психическое здоровье: взгляд со стороны психологии / психотерапии

Reading time28 min
Views53K
Привет, читатель!

Прошлая моя статья вышла несколько “суховатой”, в чем меня справедливо упрекнули на нескольких площадках, поэтому я решил написать другую, более наполненную живыми примерами и понятными объяснениями. Поговорить сегодня я предлагаю о психическом здоровье в целом — что это такое, в чем проявляется, где грань между ним и… не совсем здоровыми состояниями и т.п.

ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ТУТ — КАРТИНКА ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ


tl:dr: В статье рассматривается вопрос психического здоровья на примере модели, предложенной Нэнси Мак-Вильямс (“16 элементов психического здоровья”). По каждому элементу я постараюсь дать примеры — как выглядит “сломанная” в этом аспекте психика, что было сделано, чтобы её “починить” (в данном конкретном случае), какие ошибки были допущены, что ещё можно было бы сделать и т.д.

К сожалению, стремление к упрощению материала с моей стороны значительно снизило точность и объективность формулировок, предупреждаю сразу.
Читать дальше →

Почему не нужно тратить свое время на создание нишевых тематических сайтов

Reading time6 min
Views73K


К настоящему моменту я владею несколькими тематическими порталами, которые успешно загибаются. И в этой статье я расскажу о том, как я их сделал, сколько получил, и почему им приходит конец, и я не могу ничего с этим сделать.

Буду рассказывать на примере сайта по мужской психологии, который я открыл в 2011 году (год очень важен!) Информация о которой я рассказываю уже не особо актуальна, зато поможет вам сэкономить время и отказаться от идеи открыть свой тематический портал.

Итак, 2011 год, я глупый и наивный парнишка, мой первый тематический сайт!
Читать дальше →

Подборка книг о том, как учиться, мыслить и принимать эффективные решения

Reading time4 min
Views37K
В нашем блоге на Хабре мы публикуем не только рассказы о разработках сообщества Университета ИТМО, но и фотоэксурсии — например, по нашей лаборатории робототехники, лаборатории киберфизических систем и DIY-коворкингу Фаблаб.

Сегодня мы собрали подборку книг, которые рассматривают возможности для повышения эффективности работы и учебы с точки зрения паттернов мышления.

Читать дальше →

Как стать «толковым джуниором». Личный опыт

Reading time6 min
Views75K
На Хабре есть уже довольно много статей от джуниоров и для джуниоров. Некоторые поражают степенью зажратости юных специалистов, которые в самом начале своего карьерного пути, уже готовы давать советы корпорациям. Некоторые наоборот удивляют несколько щенячим энтузиазмом: «Ой, меня взяли на фирму настоящим программистом, теперь я готова работать хоть и бесплатно. А еще вчера на меня тимлид посмотрел — уверена, мое будущее устроено». Такие статьи в основном в корпоративных блогах. Ну, и вот я решил рассказать о своем опыте начала работы джуниором в Москве, потому что а чем я хуже? Бабушка мне говорила, что ничем. Как вы, наверное, заметили, я люблю длинные отступления и растекаться мыслью по древу, но есть же любители такого стиля — так что наливайте большую чашку чая — и поехали.
Читать дальше →

Развёрнутый ответ на комментарий, а также немного о жизни провайдеров в РФ

Reading time7 min
Views82K
Сподвиг меня на этот пост вот этот вот комментарий.

Привожу его здесь:
kaleman сегодня в 18:53

Меня сегодня порадовал провайдер. Вместе с обновление системы блокирования сайтов, у него под бан попал почтовик mail.ru. С утра дергаю техподдержку, ничего сделать не могут. Провайдер маленький, и блокируют видимо вышестоящие провайдеры. Еще заметил замедление открытие всех сайтов, может какое-то кривое DLP навесили? Раньше никаких проблем с доступом не было. Уничтожение рунета идет прямо на моих глазах…
Дело в том, что, похоже, мы и есть тот самый провайдер :(

И действительно, kaleman почти угадал с причиной проблем с mail.ru (хотя мы долго отказывались верить в подобное).

Дальнейшее будет разделено на две части:

  1. причины наших сегодняшних проблем с mail.ru и увлекательный квест по их поиску
  2. существование ISP в сегодняшних реалиях, стабильность суверенного рунета.
Читать дальше →

Функциональное мышление. Часть 1

Reading time7 min
Views60K

В этой серии статей вы познакомитесь с основными принципами функционального программирования и поймёте, что значит «мыслить функционально» и как этот подход отличается от объектно-ориентированного или императивного программирования.


Читать дальше →

Что спрашивают на собеседовании у джуна, или как я искала свою вторую работу в ИТ

Reading time5 min
Views78K
Я работаю в сфере IT чуть более 1 года как Test Automation Engineer.

Мое базовое образование никак не способствовало этому, поскольку в моем дипломе написано “Логистик-Экономист”. Тернистный путь в IT я начала с бесплатных курсов при одной крупной компании в моем городе, после них поработала в той же компании на 2х проектах, после чего решила сменить место работы.

image
Читать дальше →

Собеседуем работодателя или как не уволиться в первый месяц

Reading time2 min
Views74K
Первый рабочий день и… о боже, что я тут делаю?! Нет, ну серьезно кто вообще так пишет код?
Дружный коллектив? Мои коллеги вообще заметили, что я вышел на работу?

Древний SVN, шумный опен спейс и «типа SCRUM», и это лишь малая часть из тех «приятных» сюрпризов, которые вас могут поджидать в первый рабочий день.
Знакомая ситуация?
Читать дальше →

Разбор задачи с собеседования в Google: синонимичные запросы

Reading time15 min
Views55K


Это новая статья из разбора задач с собеседований в Google. Когда я там работал, то предлагал кандидатам такие задачи. Потом произошла утечка, и их запретили. Но у медали есть обратная сторона: теперь я могу свободно объяснить решение.
Читать дальше →

42 оператора расширенного поиска Google (полный список)

Reading time15 min
Views328K
Те, кто давно занимается поисковой оптимизацией, хорошо знают об операторах расширенного поиска Google. Например, почти все знают об операторе site:, который ограничивает поисковую выдачу одним сайтом.

Большинство операторов легко запомнить, это короткие команды. Но уметь эффективно их использовать — совсем другая история. Многие специалисты знают основы, но немногие по-настоящему овладели этими командами.

В этой статье я поделюсь советами, которые помогут освоить поисковые операторы для 15 конкретных задач.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity