Pull to refresh
41
0
Влад @quantum

User

Send message

Чек-лист по юзабилити интернет-магазинов

Reading time7 min
Views91K
Апофеоз сотни холиваров и улучшения работы QA — чек-лист по юзабилити интернет-магазинов. В нем частично задействованы прошлые документы — чек-листы по формам и фильтрам. Пользуйтесь.


Читать дальше →

Наш чек-лист для форм на сайтах

Reading time6 min
Views88K
Это вторая часть наших чек-листов. В первой мы подробно разобрали требования к фильтрам. В отличие от фильтров, требования к пользовательским формам более универсальны. Однако нам потребовалось несколько жарких дискуссий, чтобы выработать более-менее единый формат. Видео с HolyWarModeOn рассказывает о типовых ошибках юзабилити в проектах. Сразу под роликом ищите подробный чек-лист для форм на сайте.



Читать дальше →

Как улучшить качество обслуживания покупателей, если требуемых товаров нет в наличии

Reading time5 min
Views15K
Редкий Интернет-магазин ни разу не сталкивался с проблемой отсутствия товаров на складе. Влияние этой проблемы простирается далеко за пределы потерь продаж отдельного продукта. Из-за этого может снижаться удовлетворенность покупателей от принятого решения о покупке, а в будущем это может привести к тому, что покупатель выберет другой магазин или бренд. Итак, как же все-таки можно решить проблему отсутствия товаров на складе, с которой сталкиваются сегодня онлайн-магазины? Мы решили разобраться в этом вопросе на примере опыта Аудиомании.
Читать дальше →

Охотники на волков с Wall Street. Часть 4 (и последняя)

Reading time7 min
Views24K

Изображение: Markus Spiske — Unsplash

Ранее мы уже начинали обсуждать (1, 2, 3) новую книгу Майкла Льюиса с расследованием ситуации вокруг HFT-трейдеров, помешавших привычному ходу торгов на крупнейших биржах.
Читать дальше →

Slack. Небольшой обзор отличного сервиса

Reading time3 min
Views372K


Некоторое время назад после волшебного пендаля под названием Tolstoy Summer Camp я начал пилить свой стартап.
Сначала у меня в команде было два разработчика и дизайнер. Потом один разработчик ушёл пилить свой проект. Затем появился другой разработчик. И всё бы ничего, но я сходил с ума от того что не мог найти простых и понятных средств ведения дел в таких маленьких компаниях как моя.
Я перепробовал тучу всяких Basecamp, Asana, Redmine, Trello, Мегаплан и прочих, массу мессенджеров в разных сочетаниях c он-лайн файлопомойками типа Dropbox и GoogleDrive — ничего мне не нравилось. «Ну, не то это всё, не то!».
Но, в конце-концов, решение было найдено.

Реальный опыт внедрения системы геймификации в агентстве интернет-маркетинга

Reading time8 min
Views48K
Геймификация становится всё более и более популярным явлением. В этом посте я расскажу вам, как была реализована система геймификации в агентстве интернет-маркетинга Netpeak несколько лет назад, и во что выросла эта система к текущему моменту.



Сначала очень кратко о компании, в которой внедрялась система: в Netpeak работают около 110 человек. Агентство сфокусированно на SEO и PPC. Им скоро будет 8 лет, два из которых они работают над системой геймификации, о чём и будет идти речь далее в статье.

Читать дальше →

Борьба за трафик. Как вывести сайт из-под спам-фильтра Google (Вторая Часть)

Reading time8 min
Views18K
Всем привет!

Настало время опубликовать вторую часть статьи — заключительную, с хеппи эндом. Для тех, кто не в теме, в первой части я подробно рассказала о том, как выяснить попал ли ваш сайт под спам-фильтры Google и что с этим делать, если все-таки, фильтры к вашему сайту были применены и трафик с Google упал.





Сегодня я расскажу, что делать дальше, если все этапы первой части успешно выполнены. Напомню, что статья написана исходя из личного опыта вытаскивания нашего сайта rusonyx.ru из-под фильтра Гугл.
Читать дальше →

Всё, что вы должны знать о прототипах, замыканиях и производительности

Reading time9 min
Views50K

Не всё так просто


На первый взгляд, JavaScript может показаться достаточно простым языком. Возможно, это из-за достаточно гибкого синтаксиса. Или из-за схожести с другими известными языками, например, с Java. Ну или из-за достаточно малого количества типов данных, по сравнению с Java, Ruby, или .NET.

Но в действительности, синтаксис JavaScript гораздо менее прост и очевиден чем может поначалу показаться. Некоторые наиболее характерные черты JavaScript до сих пор неправильно воспринимаются и до конца не поняты, особенно среди опытных разработчиков. Одна из таких черт — производительность при получении данных (свойств и переменных) и возникающие при этом проблемы с производительностью.

В JavaScript поиск данных зависит от двух вещей: прототипного наследования и цепочек областей видимости. Для разработчика понимание этих двух механизмов совершенно необходимо, ибо ведет к улучшению структуры, а, зачастую, ещё и производительности кода.
Читать дальше →

5 причин использовать AngularJS в вашем корпоративном приложении

Reading time5 min
Views23K

5 причин использовать AngularJS в вашем корпоративном приложении


image

Нынешнюю ситуация в мире корпоративных приложений можно описать одним словом: хаос.

Начиная с устаревшего кода, который в течении N лет переходил от разработчика к разработчику без всякой документации. До слишком сложных интерфейсов, которые слишком усложняют код. До смешивания вместе N технологий в одном единственном приложении. Посмотрим фактам в лицо: когда эти вещи создавались, никто не задумывался об их поддержке. Сегодня мы столкнулись с проблемой – как исправить все эти приложения? С чего начать? Как привнести в них здравый смысл? Как привести их к современному технологическому стеку?
Читать дальше →

Поведенческие факторы: Как отличить робота от человека?

Reading time5 min
Views7.7K
image

Состязание машины и человека – невидимая борьба, которая разворачивается в интернете со времён его создания. Противостояние технологий SEO и поисковиков старо как мир, но совершенно неизвестно широкой аудитории. Этот текст – попытка пролить свет на то, что же на самом деле происходило и происходит на наших глазах. И уж поскольку это блог компании, из этого текста вы также узнаете, как сервис SERPClick, основанный на поведении живых пользователей, может повлиять на то, что мы ищем и находим в интернете каждый день.

Читать дальше →

Как я фотоаппарат покупал

Reading time6 min
Views112K


Не знаю, сколько владельцев магазинов никогда не пробовали купить товары у себя же. Ну и, вообще, одна из лучших иллюстраций того, как можно собирать практический опыт для своего бизнеса – это наступание на грабли при обычной попытке что-то купить. Сейчас расскажу просто фееричную историю покупки камеры, в которой прекрасно всё – начиная от хамящих операторов, доставки без документов о продаже и заканчивая курьерами, продалбывающими документы.

Итак, началось всё с обзвона условно-доступных магазинов: их нашлось около десятка.

Дыра 8-800


У нескольких магазинов стоит автоответчик на 8-800 — это хорошая дыра для атаки на переполнение бюджета. Уязвимость давно описана – конкуренты могут делать ботом четырёхсекундные звонки на номер 8-800, и, не дожидаясь живого оператора, класть трубку. За 800 платит владелец (магазин), поэтому в конце месяца при таком раскладе может приехать большой счёт. Я почти уверен, что грамотный админ отследит такие ситуации – но не уверен, он есть у маленьких магазинов. Собственно, мы сами узнали об этом из топика на Хабре и сразу закрыли дыру.
Проверьте, как у вас.
Читать дальше →

Анализ неявных предпочтений пользователей. Научно-технический семинар в Яндексе

Reading time9 min
Views19K
Анализ неявных предпочтений пользователей, выраженных в переходах по ссылкам и длительности просмотра страниц, — важнейший фактор в ранжировании документов в результатах поиска или, например, показе рекламы и рекомендации новостей. Алгоритмы анализа кликов хорошо изучены. Но можно ли узнать что-то ещё об индивидуальных предпочтениях человека, используя больше информации о его поведении на сайте? Оказывается, траектория движения мыши позволяет узнать, какие фрагменты просматриваемого документа заинтересовали пользователя.

Этому вопросу и было посвящено исследование, проведенное мной, Михаилом Агеевым, совместно с Дмитрием Лагуном и Евгением Агиштейном в Emory Intelligent Information Access Lab Университета Эмори.




Мы изучали методы сбора данных и алгоритмы анализа поведения пользователя по движениям мыши, а также возможности применения этих методов на практике. Они позволяют существенно улучшить формирование сниппетов (аннотаций) документов в результатах поиска. Работа с описанием этих алгоритмов была отмечена дипломом «Best Paper Shortlisted Nominee» на международной конференции ACM SIGIR в 2013 году. Позже я представил доклад о результатах проделанной работы в рамках научно-технических семинаров в Яндексе. Его конспект вы найдете под катом.
Читать дальше →

Иной взгляд на оформление заказа в интернет-магазине

Reading time4 min
Views63K


В странах СНГ не менее 75-80% заказов приходятся на cash-and-delivery (оплата заказа при доставке). Это отличие российского и западного потребителя легло в основу редизайна оформления заказа Сотмаркета еще в 2012 году. Тогда впервые в России интернет-магазин перестал требовать авторизации или регистрации клиента перед совершением покупки.

Фоновая регистрация и авторизация пользователей


Хотя авторизация на последнем шаге покупки и не несет никакой ценности для пользователя, это западное клише глубоко укоренилась в Рунете. Со средней частотой покупки (техники) раз в 9-10 месяцев люди зачастую не запоминают регистрационных данных: эл. почты, логина, пароля. Парадокс в том, что большинство интернет-магазинов с готовностью принимают заказы по телефону, но при этом создают искусственные препятствия при совершении покупке онлайн.

Это наблюдение легло в основу концепции фоновой регистрации и авторизации пользователей.
Читать дальше →

Обзор конференций для основателей стартапов

Reading time5 min
Views11K


Если вы создали стартап или только подумываете об этом, если вы хотите вложить средства в молодые перспективные компании, то этот пост для вас. В продолжение наших предыдущих обзоров различных специализированных конференций мы предлагаем вашему вниманию подборку материалов, которые будут полезны для основателей стартапов, инвесторов и менторов.
Читать дальше →

Правильный подход к использованию API Вконтакте

Reading time5 min
Views99K
Привет, Хабр!

В своё время, бороздя просторы интернета на предмет рационального использования API Вконтакте, я не смог найти чего-то вразумительного, единственные библиотеки, которые были найдены мной были реализованы без использования каких-либо общепринятых практик и без красивого кода. Я решил исправить, сложившееся недоразумение и написал свою библиотеку для работы с API Вконтакте.
Животрепещущие подробности и подходы под хабракатом.
Читать дальше →

Сложный и противоречивый мир синтаксиса микроразметки. Почему стандартов так много? Опыт Яндекса

Reading time7 min
Views52K
Сегодня в продолжение наших рассказов о семантической разметке я хочу рассказать о её синтаксисе. То, почему он такой, а не иной, часто определяется историческими причинами, а иногда — ещё и комично. Поэтому мы попробовали здесь всё систематизировать и объяснить.

Сначала пару слов, чтобы все понимали, что есть что. Под микроразметкой в целом (или семантической разметкой) мы подразумеваем разметку страницы с дополнительными тегами и атрибутами в тегах, которые указывают поисковым роботам на то, о чем написано на странице.

Словарь — это своеобразный «язык», набор классов и их свойств, с помощью которых указывается суть содержимого на странице. О них мы писали в предыдущей статье. Синтаксис — это способ использования словаря. Он определяет, с помощью каких тегов и как будут указываться сущности и их свойства, например, на веб-страницах.

Стандартов синтаксиса, как и словарей, несколько. В этой статье мы и разберем на практических примерах наиболее распространенные:
  • Microdata — Микроданные (словарь Schema.org чаще всего встречается именно в этом синтаксисе);
  • Microformats.org — Микроформаты (напоминаем, что это объединенный стандарт синтаксиса и словаря);
  • RDFa и RDFa Lite (в упрощенном виде RDFa рекомендуется создателями словаря Open Graph. Также встречается с другими словарями, например, со словарем Dublin Core или Data Vocabulary);
  • JSON-LD — расширение JSON.

Чтобы понять, почему для решения одной задачи было разработано много разных стандартов, обратимся к истории развития синтаксиса:

Once upon a time В 2004 году разработчики из W3C создали стандарт, который, по их мнению, подходил для «представления всего в мире». Так появился синтаксис RDFa (Resourse Description Framework in attributes), который позволяет однозначно транслировать HTML-разметку с семантическими данными в RDF.
Универсальный стандарт придумывали больше одного раза...

Представляем Intel XDK – инструмент кросс-платформенной разработки для мобильных устройств

Reading time4 min
Views55K

Нашим постоянным читателям, конечно, известно, что Intel предоставляет богатый набор инструментов для разработчиков в области высокопроизводительных вычислений – компиляторы, математические библиотеки и многое другое. В этой статье пойдёт речь о весьма нетипичной для нашего блога теме – инструменте для программирования мобильных приложений на HTML5 Intel XDK.
Читать дальше →

Jiayu G4 — некогда китайский флагман

Reading time7 min
Views62K
Каждую неделю на Хабре появляются обзоры смартфонов и неважно noname-китаец это или представитель А-бренда. Но, что такое обзор? — В большинстве случаев автор на протяжении месяца, а то и меньше тестирует смартфон в различных жизненных условиях и выдает материал. Но далеко не все пытаются угнаться за новинками, иногда человеку важен обкатанный, проверенный сообществом аппарат. Ведь неизвестно как телефон будет работать спустя полгода и какие подводные камни всплывут в процессе последующей эксплуатации? Сегодня я постараюсь на личном примере рассказать об использовании китайского аппарата. Подопытным стал описаный мной более чем полгода назад, бюджетный флагман относительно недавних времен — Jiayu G4.

Читать дальше →

Демо: Инкрементальный парсер для Web IDE

Reading time3 min
Views14K


Уважаемые коллеги,

я сделал Демонстрационное веб-приложение, наглядно иллюстрирующее, что такое инкрементальный парсер, и как он работает. Посмотрите его, пожалуйста. Буду рад услышать ваши отзывы и критику.

А под катом я расскажу, о том, как работают современные IDE. И как проект, над которым я сейчас работаю, может помочь вывести индустрию разработки веб-редакторов на новый уровень.
Как сделать настоящую IDE для Java, работающую полностью в вебе

Архитектура сервера онлайн-игры на примере Skyforge

Reading time12 min
Views193K
Привет, Хабр! Я Андрей Фролов, ведущий программист, работаю в Mail.Ru над Next-Gen MMORPG Skyforge. Вы могли читать мою статью про архитектуру баз данных в онлайн-играх. Сегодня я буду раскрывать секреты, касающиеся устройства сервера Skyforge. Постараюсь рассказать максимально подробно, с примерами, а также объясню, почему было принято то или иное архитектурное решение. По нашему серверу без преувеличения можно написать целую книгу, поэтому для того, чтобы уложиться в статью, мне придется пройтись только по основным моментам.

image

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity