Pull to refresh
1
0
Send message

Глубокая Теория Связей 0.0.1

Level of difficultyHard
Reading time24 min
Views6.4K

Этому миру требуется новая теория, теория, которая могла бы описать все теории на планете. Теория которая могла бы одинаково легко описывать философию, математику, физику и психологию. Сделать все виды наук вычислимыми.

Именно над этим мы и работаем. Эта теория, если у нас всё получится, станет единой метатеорией всего.

Прошёл год с прошлой публикации, и сейчас наша задача поделиться нашим прогрессом. Это по прежнему не стабильная версия, это черновик. И поэтому мы будем рады любой обратной связи, а так же участию в разработке теории связей.

Как и всё что мы делали до этого, теория связей публикуется и передаётся в общественное достояние и принадлежит человечеству. То есть именно тебе. У этого труда множество авторов, однако сам этот труд намного важнее конкретного авторства. И мы надеемся уже сегодня это сможет быть полезно каждому.

Мы приглашаем тебя стать частью этого увлекательного приключения.

Стать свидетелем рождения метатеории
Total votes 18: ↑15 and ↓3+14
Comments10

Интероперабельность между С++ и Rust

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views7.8K
image

image

Этот пост основан на презентации, с которой автор выступил на конференции EuroRust 2022 в Берлине. Доступны слайды и видеозапись.

Автор, работающий в компании Slint, участвует в создании UI-инструментария, написанного на Rust. Этот UI-инструментарий может использоваться и с другими языками и экосистемами, кроме той, для которой был написан, поэтому в Slint предусмотрены API для C++ и даже для Javascript. Естественно, эти API должны восприниматься как совершенно нативные для разработчиков, имеющих дело с этими языками. Именно поэтому ребром стоит вопрос о том, как создать нативно воспринимаемые API к коду Rust для пользователей, привыкших работать с C++.

В Slint предусмотрена возможность пользоваться имеющимся кодом на C++ для дальнейшей его интеграции в другие экосистемы для разных операционных систем. Это касается таких тем, как оформление виджетов, обеспечение доступности и пр. Вот почему не менее важно открывать из мира Rust удобный доступ к коду, уже написанному на C++.

В этом посте хотелось бы исследовать оба направления интеграции между Rust и C++ и представить некоторые инструменты, используемые в Slint.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+37
Comments1

Построение планов параллельного выполнения программ для процессоров со сверхдлинным машинным словом (проект)

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views2.7K

Процессоры архитектуры  сверхдлинного машинного слова (VLIW - Very Long Instruction Word) относятся к специфическим классам архитектур, прямо нацеленным на использование внутреннего параллелизма в алгоритмах (программах), причём параллелизм этот анализируется и планируется к рациональному использованию при вычислениях на программном уровне; собственно аппаратная часть освобождается от процедур распараллеливания  (и поэтому должна стать проще и экономичнее использующих внутреннее распараллеливание).

VLIW-подход основан на идее загрузки во входной буфер процессора одновременно набора (bundle) допускающих параллельное выполнение  машинных команд и исполнения этого ряда команд аналогично единой команде в процессорах классической архитектуры. VLIW-процессоры реализуют параллелизм уровня ILP (Instruction-Level Parallelizm, параллелизм уровня машинных инструкций) и SMP (Symmetric MultiProcessing, системы с общей памятью)   идеологему работы с оперативной памятью. Несмотря на выпуклое преимущество (программным путём дешевле реализовать сложные процедуры параллелизации), работа VLIW-процессоров сопряжена с известными проблемами. Среди них называют статичность полученных планов параллельного выполнения и проблемы с излишней неравномерностью времени доступа к оперативной памяти разных вычислительных ядер   (временна́я антиплотность кода,   следствием является резкое снижение производительности из-за неизбежности  определять время выполнения всей связки команд сверхдлинного слова по продолжительности наиболее длинной из них).

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+12
Comments27

Как машинлернеры мерили экспрессию генов от воздействия лекарств

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.8K

Привет! Меня зовут Дима и я веду канал про соревновательный МЛ. Недавно мы выиграли приз в довольно престижном соревновании и я сделал обзор всех лучших решений

Хочу вам рассказать о Open Problems, где не удалось взять золото, но все равно все очень довольны, ведь мы взяли 13 место и специальные приз жюри, который позволил нам выступить на NeuralIPS.

Начнем с краткого описания соревнования:

Компания-организатор занимается тем, что пытается оптимизировать проведение дорогостоящих экспериментов с препаратами на живых, но отделенных от самих созданий клетках 🧪 (in vitro) 🧪. У клеток много разных типов и препарат лечащий одну клетку мог спокойно убить все клетки другого типа в том же организме. Взяли много таких экспериментов, в том числе контрольные. Можно увидеть на картинке подробности того, как проводился тест

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+5
Comments3

Sparkling: Открытая библиотека для автоматического решения задачи кластеризации табличных и мультимодальных данных

Reading time13 min
Views8.5K

Если вы полагаете, что фундаментальные исследования всегда скучны и с трудом находят применение на практике, то прочитайте эту статью. Старший научный сотрудник нашей лаборатории Сергей Муравьев, занимающийся автоматизацией решения задач кластеризации, рассказывает о собственном проекте, у которого, кажется, есть всё, что только можно пожелать: научная фундаментальность, хитрые задачи на пути к цели, а также впечатляюще широкие возможности применения.

Источник изображения: commons.wikimedia.org

Почему это круто

Кластерный анализ неформально можно определить как разбиение множества объектов так, чтобы похожие объекты попали в одно и то же подмножество, а объекты из разных подмножеств существенно различались. От обычной классификации по заданным признакам кластерный анализ отличается тем, что не алгоритм, а человек выявляет критерий кластеризации данных. Эта задача относится к классу «обучения без учителя» (англ. unsupervised learning), так как размеченного набора данных или какой-то заведомо известной информации о нём не предоставляется.

У задачи кластеризации нет общепризнанного математически корректного определения. Дело в количестве разнообразных применений: в маркетинге для сегментирования целевой аудитории, в медицине для классификации болезней, в рекомендательных системах при организации баз данных для поисковых запросов, при изучении социальной стратификации, для сегментирования изображений и распознавания образов, при обнаружении и сегментации артефактов различных периодов в археологии и много ещё для чего.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments0

Сложность алгоритмов. Разбор Big O

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views53K

Сложность алгоритмов - это ключевой аспект при проектировании и создании веб-приложений, особенно при работе с большим объемом данных или выполнении вычислительно сложных операций. Понимание, как оценивать сложность алгоритмов, помогает принимать обоснованные решения в выборе алгоритмов и структур данных, а также оптимизировать производительность своих приложений.

Сейчас мы рассмотрим, почему знание сложности алгоритмов является важным навыком для разработчика, какие методы используются для оценки сложности, и какие практические применения можно найти для этого знания при создании веб-приложений. На тему сложности алгоритмов часто задаются вопросы на техническом собеседовании. Поэтому я настоятельно рекомендую не пропускать это видео.

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+23
Comments17

S3-FIFO: новый эффективный алгоритм вытеснения из кэша на основе очередей FIFO

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views8K
В этой статье я расскажу о простом и масштабируемом (Simple, Scalable) алгоритме вытеснения данных из кэша на основе трёх статических (Static) очередей FIFO (S3-FIFO). После проверки на 6594 трассировках кэшей 14 компаний мы показали, что S3-FIFO имеет меньшую частоту промахов, чем 12 лучших алгоритмов, разработанных в прошлые десятилетия. Более того, эффективность S3-FIFO устойчива — он имеет наименьший средний показатель промахов для 10 из 14 датасетов. Использование очередей FIFO позволяет S3-FIFO достичь хорошей масштабируемости с пропускной способностью в шесть раз больше по сравнению с оптимизированным LRU в cachelib на 16 потоках.

Мы пришли к выводу, что доступ к большинству объектов в смещённых нагрузках кэша выполняется только за короткий промежуток времени, поэтому критически важно быстро вытеснять их из кэша. А главная особенность S3-FIFO — это небольшая очередь FIFO, отфильтровывающая большинство объектов, не давая им попасть в основной кэш.

Иллюстрация работы S3-FIFO (с использованием порогового значения перехода из маленького в основной кэш, равного 1)
Читать дальше →
Total votes 69: ↑69 and ↓0+69
Comments5

Прорывная концепция ракетного двигателя

Level of difficultyHard
Reading time25 min
Views86K

Быстрое освоение космического пространства столкнулось с проблемой, связанной с недостаточной эффективностью современных ракетный двигателей.

В качестве решения этой проблемы предложена концепция реактивного двигателя на новых принципах работы, использующий комбинацию известных физических законов и обладающий преимуществами перед известными типами реактивных двигателей.

Статья представляет собой результаты испытания трёх модификаций реактивных двигателей на новых принципах работы и их анализ. В статье рассмотрены физические принципы работы реактивного двигателя на новых принципах, его преимущества и проблемы, возникающие при его создании.

Читать далее
Total votes 240: ↑233 and ↓7+285
Comments491

Введение в теорию автоматического управления. Основные понятия теории управления техническим системами

Reading time15 min
Views159K

Публикую первую главу лекций по теории автоматического управления, после которых ваша жизнь уже никогда не будет прежней.


Лекции по курсу «Управление Техническими Системами», читает Козлов Олег Степанович на кафедре «Ядерные реакторы и энергетические установки», факультета «Энергомашиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана. За что ему огромная благодарность.


Данные лекции только готовятся к публикации в виде книги, а поскольку здесь есть специалисты по ТАУ, студенты и просто интересующиеся предметом, то любая критика привествуется.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+33
Comments116
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity