Pull to refresh
-4
0
Send message

Как в России развивались арамиды: анализ патентов на изобретения

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.5K

Арамиды (от ароматические полиамиды) представляют собой отдельную группу пластмасс, отличающуюся  химической инертностью, огнестойкостью и высокой механической прочностью. Они в основном используются для защиты человека и служебных животных от ударного воздействия, в деталях и механизмах машин, например, воздушного летательного аппарата, в профессиональной одежде пожарных, сварщиков, электриков, металлургов, а также в спортивном инвентаре, туристическом оборудовании и медицине (катастроф и др.).

Читать далее

Качество переходного процесса ч.2

Reading time9 min
Views3.5K

Продолжаем публикацию лекций Олега Степановича Козлова с кафедры Ядерные Энергетические Установки МГТУ им. Баумана. Вторая часть лекции про качество САР и модель реактора как бонус.

В предыдущих сериях:

1. Введение в теорию автоматического управления.
2. Математическое описание систем автоматического управления 2.1 — 2.32.3 — 2.82.9 — 2.13.
3. ЧАСТОТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗВЕНЬЕВ И СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ. 3.1  Амплитудно-фазовая частотная характеристика: годограф, АФЧХ, ЛАХ, ФЧХ. 3.2 Типовые звенья систем автоматического управления регулирования. Классификация типовых звеньев. Простейшие типовые звенья. 3.3 Апериодическое звено 1–го порядка инерционное звено. На примере входной камеры ядерного реактора. 3.4 Апериодическое звено 2-го порядка. 3.5 Колебательное звено. 3.6 Инерционно-дифференцирующее звено. 3.7 Форсирующее звено. 3.8 Инерционно-интегрирующее звено (интегрирующее звено с замедлением). 3.9 Изодромное звено (изодром). 3.10 Минимально-фазовые и не минимально-фазовые звенья. 3.11 Математическая модель кинетики нейтронов в «точечном» реакторе «нулевой» мощности
4. Структурные преобразования систем автоматического регулирования.
5. Передаточные функции и уравнения динамики замкнутых систем автоматического регулирования (САР).
6. Устойчивость систем автоматического регулирования. 6.1 Понятие об устойчивости САР. Теорема Ляпунова. 6.2 Необходимые условия устойчивости линейных и линеаризованных САР. 6.3 Алгебраический критерий устойчивости Гурвица. 6.4 Частотный критерий устойчивости Михайлова. 6.5 Критерий Найквиста.
7. Точность систем автоматического управления. Часть 1 и Часть 2
8. Качество переходного процесса. Часть 1 

Читать далее

9 Синтез и коррекция систем автоматического регулирования (САР)

Reading time15 min
Views7.6K

Продолжаем публикацию лекций по предмету "Управление в технических системах". Кафедра "Ядерные энергетические установки" МГТУ им. Н.Э. Баумана. Автор: Олег Степанович Козлов.

1. Введение в теорию автоматического управления.2. Математическое описание систем автоматического управления 2.1 — 2.32.3 — 2.82.9 — 2.13

3. Частотные характеристики звеньев и систем автоматического управления регулирования. 3.1. Амплитудно-фазовая частотная характеристика: годограф, АФЧХ, ЛАХ, ФЧХ3.2. Типовые звенья систем автоматического управления регулирования. Классификация типовых звеньев. Простейшие типовые звенья3.3. Апериодическое звено 1–го порядка инерционное звено. На примере входной камеры ядерного реактора3.4. Апериодическое звено 2-го порядка3.5. Колебательное звено3.6. Инерционно-дифференцирующее звено3.7. Форсирующее звено.  3.8. Инерционно-интегрирующее звено (интегрирующее звено с замедлением)3.9. Изодромное звено (изодром)3.10 Минимально-фазовые и не минимально-фазовые звенья3.11 Математическая модель кинетики нейтронов в «точечном» реакторе «нулевой» мощности

4. Структурные преобразования систем автоматического регулирования.

5. Передаточные функции и уравнения динамики замкнутых систем автоматического регулирования (САР).

6. Устойчивость систем автоматического регулирования. 6.1 Понятие об устойчивости САР. Теорема Ляпунова. 6.2 Необходимые условия устойчивости линейных и линеаризованных САР. 6.3 Алгебраический критерий устойчивости Гурвица. 6.4 Частотный критерий устойчивости Михайлова. 6.5 Критерий Найквиста.

Читать далее

Сделано в СССР. Советский истребитель спутников — первым в мире перехватил космический аппарат-мишень

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views96K
Как только 4 октября 1957 года Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник, в США задумались о методах космической безопасности и войны.

Ученые и инженеры США и СССР вели разработки в разных направлениях, включая военные. Речь пойдёт о 60-х годах XX века, о временах ещё до высадки американцев на Луну.



Читать дальше →

Шардирование (sharding). Эпизод 2: шардирование по гео

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views2K

Viam supervadet vadens (дорогу осилит идущий)

Есть много счастливчиков, которым повезло работать в ситуации, когда объёмы по-настоящему огромны и требования кажутся невыполнимыми. Но есть те, кому по настоящем крупно повезло! Я говорю о тех, кто решал задачи в пространствах, где размерность больше 1.

Давайте разбросаем осколки по всей земле?

Разбрасываем?

Термоэлектрические генераторы

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views17K
Картинка WangXiNa, Freepik

Мы привыкли к тому, что в современном мире большинство способов для генерации электрического тока требует задействования относительно сложных в своём устройстве генераторов, представляющих механические устройства с движущимися деталями, которые изнашиваются во время работы.

Тем не менее, существует отдельный вид генераторов, которые не содержат в своём составе движущихся механических частей — так называемые «термоэлектрические генераторы».
Читать дальше →

Сказание о static и неименованном пространстве имен для функции в C++

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7K

Команда разработчиков получила от руководства задание срочно написать приложение для обработки пользовательских данных. Руководитель быстро декомпозировал задачу на две и поручил одной команде сделать модуль подготовки данных, а другой - реализовать сами расчеты.

// Все персонажи и события вымышлены, любые совпадения случайны.

Читать далее

Создаем свой аналог sqlite c нуля. Часть #1. Начало и получение команд из консоли

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.5K

Это цикл статей где мы создаем базу данных с нуля. За образец автор взял sqlite, так как простая база данных, где вся база данных храниться в одном файле и меньше фич по сравнению с mysql.

Мы ответим на эти вопросы: В каком формате данные будут сохранены(в памяти или на диске), Когда они должны сохраняться на диск? Почему первичный ключ(primary key) является единственным на одну таблицу?, и так далее

В этой части мы создадим REPL, которое принимает команды, обрабатывает ошибки.

Читать далее

Вычислительные выражения: Подробнее про типы-обёртки

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views1.3K

Пятая статья из цикла про вычислительные выражения, написанная популяризатором Скоттом Влащиным.

Глубже погрузимся в исследование типов-обёрток и узнаем, наконец, почему список тоже может быть обёрткой.

Читать далее

Клетка ХVI. Кома и сознание человека

Reading time7 min
Views5.5K

Довольно обширный материал о живой клетке представлен в моем цикле статей о живой клетке. В статьях рассмотрены вопросы о возникновении клеточной жизни на Земле, о свойствах, функциях и устройстве клетки, о размножении клеток и организмов, о наследовании живыми организмами родительских свойств во многих поколениях, о единстве принципов растительного и животного мира и другие вопросы. Центральным ведущим элементом в живом организме является клетка. Разнообразие клеток неожиданно оказалось очень большим. При исследовании мозга мышей обнаружено около 50 различных клеток. Мозг, центральная нервная система (ЦНС) оказались весьма любопытными органом и системой. Многомиллиардные проекты посвящены изучению мозга, о чем в цикле тоже рассказывалось. Исходя из функций, клетки ЦНС подразделяются на сенсорные (воспринимающие сигналы), ассоциативные (связывающие нейроны в единую систему) и эффекторные (передающие импульсы к органам). По характеру воздействия на клетки в ЦНС выделяют возбуждающие и тормозящие нейроны. Особая группа секреторных нейронов генерирует, синтезирует нейрогормоны.

Через ЦНС замыкаются все рефлексы организма. ЦНС регулирует работу отдельных органов и систем организма, она координирует и согласует между собой деятельность различных органов и систем органов. ЦНС также обеспечивает связь организма с внешней средой, обусловливает адекватные поведение и реакции на раздражители, адаптируя организм к изменению условий.

Все сказанное выше справедливо для состояния организма и клеток, находящихся в «норме». На практике (в жизни) имеют место отклонения от «нормы» и довольно значительные. Существуют условия, когда человек впадает, например, в кому на длительный период (недели, месяцы, годы и даже десятилетия). Возникают измененные состояния сознания. Большой проблемой становится установление диагноза и уровня сознания. Организм в коме живой, его жизнедеятельность поддерживается часто аппаратно медиками и родственниками, но он порой становится подобным растению. В таком состоянии человека главный вопрос о сознании. Сохраняется сознание или оно разрушено и восстановлению не подлежит. И дальнейшую судьбу решает уже не сам человек, а его близкие. Отключать систему жизнеобеспечения или продолжать поддерживать надежду на выздоровление. В практике имел место случай такого поддержания в течение 42 лет, но к излечению это не привело, человек скончался, не приходя в сознание.

Читать далее

CPU планировщики в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views15K

В статье будет рассказано про основные алгоритмы, которые ядро Linux использует для планирования задач, готовых к выполнению. Как влияет приоритет задач и указанная для неё политика на то, как она будет получать процессорное время и сколько.

Читать далее

Строим lineage моделей машинного обучения и признаков с помощью OpenMetadata

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views12K

Привет, Хабр!

Мы в билайне любим машинное обучение. В какой-то момент моделей машинного обучения стало так много, что это вынудило нас решать определенные задачи. Я Дмитрий Ермилов, руковожу ML в дирекции по искусственному интеллекту и цифровым продуктам. О решении одной такой задачи и будет этот рассказ.

Давайте представим, что у вас в компании большое количество моделей машинного обучения, каждая из которой может зависеть от нескольких десятков до нескольких тысяч признаков (фич). Причем разные модели могут зависеть от одних и тех же фич. Неожиданно случается несчастье, и одна из популярных фич ломается. Может произойти поломка на уровне подготовки данных, могут измениться внешние источники, отвалиться интеграции и прочее. Что делать с этим знанием? Конечно, бежать в продуктовые команды и кричать, что модели, которые зависят от этой фичи, могут деградировать, то есть их метрики качества могут снизиться. Вопрос только в том, какие модели могут деградировать и в какие команды бежать?

Напомним, в каких условиях мы анализируем данные и строим модели машинного обучения.

Читать далее

Расслоение Хопфа и квантовая механика

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views6.9K

В математике существует очень интересная тема, которая носит название "расслоение Хопфа". В 1931 году Хайнц Хопф опубликовал свою работу об открытой им в топологии конструкции, получившей в истории название "Hopf fibration" - расслоение Хопфа. Суть этой конструкции, была основана на геометрических разработках Уильяма Кингдона Клиффорда.

В поле зрение физиков-теоретиков, однако, она впервые попала лишь сорок с лишним лет спустя, в 1970-е годы, из-за прямых и непосредственных математических взаимосвязей между расслоением Хопфа и калибровочными симметриями в квантовой теории поля.

В данной небольшой статье рассмотрены некоторые основные моменты связанные с моим сайтом на котором рассматривается визуализация расслоения Хопфа.

Читать далее

Заменят ли LLM людей в разметке данных для AI?

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.6K

Привет! Использование ИИ в разметке данных для него же — уже скорее необходимая потребность, нежели что-то удивительно новое. Разного рода экспериментами с авторазметкой данных нейронками мы занимаемся последние полгода и результаты — нравятся.

В данной статье я детально расскажу о нашем самом первом эксперименте с LLM в разметке данных для ИИ и proof-of-concept их годноты использования в реальных задачах, а в процессе попробую ответить на большой вопрос — так заменят ли LLM людей в разметке данных?

Давайте вооружимся GigaChat, chatGPT, Gemini и начнем!

Читать далее

Топовые подходы к решению алгоритмических задач

Reading time11 min
Views36K

Привет! Меня зовут Дмитрий Королёв, я бэкенд-разработчик в Авито. В этой статье я расскажу про ключевые аспекты и концепции работы с наиболее популярными алгоритмами и структурами данных. Это поможет и в реальных проектах, и чтобы глубже понять алгоритмические принципы. Статья подойдёт специалистам, которые хотят углубить свои знания в программировании, и укрепить навыки нахождения оптимальных решений алгоритмических задач.

Читать далее

Введение в цифровую обработку сигналов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views11K

Эта статья дает общее представление о том, что такое ЦОС (цифровая обработка сигналов), как она работает и какие преимущества может предложить. Цифровая обработка сигналов включает разработку алгоритмов, которые могут быть использованы для улучшения сигнала определенным образом или для извлечения из него некоторой полезной информации.

Чтобы понять преимущества ЦОС, давайте сначала рассмотрим традиционный метод обработки сигналов, то есть аналоговую обработку сигналов.

Это статья сделана совместно с автором курса по Цифровой обработке сигналов в INZHENERKA.TECH Волченковым Владимиром, доцентом кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники ФГБОУ ВО «РГРУ им. В.Ф. Уткина» и научным сотрудником ООО «Лаборатория Сфера». Больше информации в нашем сообществе инженеров.

Аналоговая обработка сигналов

Возможно, самым простым примером аналоговой обработки сигналов является знакомая RC-цепь, показанная на рисунке 1.

Читать далее

В чем причина галлюцинаций у нейросетей

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.8K

О том, почему возникает такое явление, как галлюцинации у больших языковых моделей на примере работы системы вознаграждения (мотивации-поощрения) у биологических видов.

Читать далее

Клетка ХIV. Гомеостаз и метаболизм

Reading time14 min
Views2.3K

Гомеоста́з — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций. Наш организм устроен так, что отклонение от нормального функционирования в любой, сколь бы она не была малой его области, обнаруживается, фиксируется, и возникает реакция, направленная на устранение таких отклонений. Обеспечивается это кровеносной, лимфатической и нервной системами во взаимодействии со множеством других, которые распределены по всему объему организма.

Желательно, чтобы контроль состояния всего организма и возникающие возмущения нормы в той или иной области выполнялись бы непрерывно, но за это приходится платить ресурсами и очень дорого. Поэтому и в технических системах, и в живых организмах такой контроль осуществляется повсеместно, но периодически (дискретно, не непрерывно). Все системы контроля и управления в организме устроены очень разумно (хотя и не идеально), и достаточно сложно.

Кровь по сосудам перемещается непрерывно благодаря насосу-сердцу и по всему организму. Кровоток (как и ток лимфы, или нервный импульс) удобный транспорт, который захватывает частицы, например, «изломанных» белков, от которых избавляются клетки, выделяемые гормоны, избыток веществ (солей натрия, калия, мочевины), лишней жидкости и др.

Если на пути кровотока поставить фильтр-регулятор (это как раз почки), то кровь, и ее плазма будут очищаться, обломки белков разлагаться до аминокислот, вредные (ядовитые) вещества удаляться, а полезные – возвращаться в кровоток с целью доставки, туда, где они нужны, и повторного использования. Задача удаления вредного и ненужного возлагается на естественную выделительную систему, а в случае ее отказа на искусственную почку (ИП), которая также устроена весьма непросто.  

Читать далее

Существует ли частотная область в реальности?

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views12K

Частотная область — волшебное математическое пространство, которое трансформирует комплексные сигналы в амплитуды и фазы синусоид. Она открывает нам возможность применять разнообразные методы обработки сигналов, казавшиеся почти недостижимыми при их анализе в наиболее очевидной форме, а именно — во временной области.

Однако насколько материально частотное пространство? Дискретное преобразование Фурье (DFT) имеет ключевое значение в сферах связи и анализа сигналов, но не раскрывает ли оно более глубокие, скрытые аспекты реальности? Рассмотрим, к примеру, квадратные волны. Действительно ли они существуют, если преобразование Фурье разлагает их на ряд нечетных гармоник синусоид, которые, в свою очередь, эффективно предсказывают поведение электронных схем в реальном мире?

Сегодня я хочу немного уменьшить роль преобразования Фурье, сняв его с постамента. Несомненно, синусоидальные волны являются повсеместными в природе и служат мощным аналитическим инструментом для множества задач. Однако возможно создание иных частотных областей с хорошими свойствами, которые подчиняются другим принципам. К таким областям можно отнести ту, где реальностью являются исключительно квадратные волны, а все остальное представляет собой лишь гармонические составляющие.

Читать далее

Как выбрать правильный стат тест для разных метрик

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

Привет, Хабр!

Статистические тесты позволяют анализировать большие объемы информации, выявлять закономерности, которые могут быть неочевидны на первый взгляд, и проверять гипотезы, делая выводы на основе данных. Они также помогают минимизировать ошибки, связанные с выборкой и измерениями, позволяя проводить корректные исследования и делать выводы, основанные на объективных фактах.

В этой статье мы рассмотрим, как правильно выбрать статистический тест для анализа разнообразных метрик.

Читать далее

Information

Rating
5,673-rd
Registered
Activity