Pull to refresh
13
0
Егоров Дмитрий @ra3vld

Умею пользоваться вордом

Send message

IoT за копейки: практическое руководство. Часть 2, софтварная

Reading time6 min
Views18K
Продолжаем цикл статей-руководств, в которых рассматриваем, как с нуля реализовать простое и дешевое управляемое из облака и IoT-устройство с огромным потенциалом — без пайки и лишних сложностей. Возьмем чистый микрочип ESP8266, установим прошивку от DeviceHive, настроим и напишем простенькое веб-приложение для обращения к облачному серверу. Соберем и подключим к микрочипу простое устройство, которым можно будет управлять с помощью пары кликов в браузере. Перед вами — вторая часть цикла, в которой рассказывается, какой софт понадобится, как его запустить, как прошить ESP8266 и «подружить» с сервером.


Автор статьи демонстрирует то, о чем сегодня пойдет речь.

Первые статьи цикла:
IoT за копейки, или Что может DeviceHive.
IoT за копейки: практическое руководство. Часть 1-я, аппаратная.
Читать дальше →

Теплые ламповые часики для гиков на любой вкус

Reading time4 min
Views108K

После завершения своего мега проекта системы автополива у меня началось временное помешательство. В смысле я начал проект механических часов. Дабы быть максимально оригинальным, я решил внимательно проштудировать все существующие конструкции любительских часов, начав поиск с ламповых экземпляров.
С удовольствием делюсь данным обзором и с вами, так что подкатом вы найдете много теплых ламповых и винтажных видео.
Читать дальше →

IBM PC своими руками — это очень просто

Reading time34 min
Views201K
image

После того, как я воплотил свою давнишнюю мечту и все-таки (хотя и с опозданием почти на 30 лет) построил Радио 86РК, некоторое время мне казалось, что на этой части моей истории поставлена вполне достойная точка.

Тем не менее, обнаружилось, что болезнь до конца не вылечена, и она вернулась еще более острым рецидивом. Наверное, сказались как неожиданно успешный опыт постройки 86РК, так и то, что у меня в ходе данного процесса образовалось довольно большое количество весьма притягательно выглядящих инструментов, приборов и деталей, которым очень хотелось найти применение.
В конце концов ломка стала нестерпимой, и мне пришлось снова взяться за паяльник, а также вспомнить некоторые другие навыки из прошлого. Что из этого получилось, можно увидеть вместе с некоторым количеством картинок и очень (повторяю – ОЧЕНЬ) большим количеством букв (и даже не букв, а страниц) дальше…
Читать дальше →

Физические теории

Reading time5 min
Views35K
image

Что такое наука? — Область знаний, которая позволяет выдавать точные предсказания.

С места в карьер! В физике есть три главные константы: скорость света (с = 3 *1010см/с), гравитационная постоянная (G = 6,67 * 10-8 см3/гр сек) и постоянная Планка (h/2pi = 1,05 * 10-27 эрг сек). Теории делятся по тому, как они учитывают эти константы.

Читать дальше →

Лампа, показывающая прогноз погоды

Reading time13 min
Views59K
Многие из нас, прежде чем выйти из дома утром, проверяют прогноз погоды на предстоящий день. Я всегда использовал для этого свой смартфон и, однажды, задумался, а почему бы не сделать этот процесс более простым и удобным. Так, в голову пришла идея создания комнатной лампы, которая бы умела показывать прогноз погоды в моей местности, а так же предупреждать о возможных осадках и скорости ветра.



Под катом видео и изображения демонстрирующие работу данной лампы и подробная инструкция по её созданию.
Читать дальше →

Звёзды улыбаются нам

Reading time1 min
Views8.8K
Ещё одну красивую фотографию сделал недавно телескоп Хаббл. На снимке звёздного кластера SDSS J1038+4849 как будто просматриваются части лица: глаза, нос и дружелюбная улыбка.



На самом деле, глаза — это две очень яркие галактики, а окружающие дуги созданы гравитационным линзированием.
Читать дальше →

Настолки, в которые играют айтишники

Reading time11 min
Views60K


Новый год — праздник семейно-дружеский, это константа. И развлекаться в эти январские дни тоже хорошо бы всем вместе, а не уткнувшись в смартфоны и планшеты. И пока что для развлечения с друзьями и родственниками не придумано ничего лучше, чем… настольные игры. Внезапно, ага. Ни возлияния, ни сидение перед телевизором, ни поход в общепит не сравнятся по степени вовлечённости и веселью с хорошими настолками.

В преддверии праздников мы решили узнать у наших коллег, в какие оффлайновые игрища они предпочитают сражаться с друзьями и близкими. Конечно, у всех свои критерии хорошей настольной игры. Одним важен кураж, другим — интересная механика, третьим подавай необходимость пораздумывать над каждым ходом. Но раскладывать игры по полочкам формальных критериев мы не будем, ведь самая лучшая оценка — сделанная самостоятельно, на основе своего опыта. Дерзайте и пробуйте сами!
Читать дальше →

Белый Куб на страже чистоты воздуха, часть 1

Reading time14 min
Views134K
Устройство для мониторинга параметров домашней среды с передачей данных по Wi-Fi.

image

В статье описывается устройство для измерения, индикации на встроенном дисплее и передачи в сеть по Wi-Fi параметров окружающей среды:

• уровень СО2 (углекислый газ)
• уровень СО (угарный газ)
• содержание паров этилового спирта (С2Н5ОН)
• уровень горючих газов (LPG)
• уровень аммиака (NH3)
• содержание водорода(H2)
• значения атмосферного давления
• влажности и температуры воздуха
• уровня освещенности
• уровня магнитного поля по трем осям
• уровня гравитации по трем осям
• уровня ускорений по трем осям
• температуры произвольного количества цифровых датчиков температуры типа DS18B20.
Читать дальше →

Электронный тортик в кармане: дневник разработки

Reading time12 min
Views99K
электронный тортик в осенней гамме

Около года назад, когда я игрался с официальным Arduino Starter Kit, мне пришла в голову мысль сделать в подарок жене «схемотехнический тортик», а именно плату со светодиодами-свечками, которые можно задувать. Эта задача показалась мне хорошим учебным проектом для понимания того, как программировать микроконтроллеры и как воплощать программы в материю (ведь электроникой я стал увлекаться относительно недавно, а программировать начал еще в школе, поэтому ощущал огромный пробел в своем образовании).

Мне хотелось бы поделиться своим опытом разработки такого простого устройства с нуля, и заодно выложить его схему и программу, так что вы сможете воспроизвести его дома.
Читать дальше →

Гикпорн 5 или для чего вскрывают микросхемы

Reading time5 min
Views125K
Угадал автора по названию? А вот и нет, в отличии от BarsMonster мы будем вскрывать микросхему не из спортивного интереса и даже не для того, чтобы посмотреть, как она работает. Мы будем искать почему она не работает. Иногда такое случается, особенно если технология изготовления кристаллов находится в стадии разработки и запускаемые проекты могут быть только экспериментальными. И подобная неприятность случилась у нас. В нашем случае полученные образцы оказались неработоспособными (выход годных близок к нулю). Исследование функционирования и электрических параметров указывали на технологические проблемы изготовления кристаллов, которые нам и предстоит обнаружить.
Как мы это делали

Работа с COM портом в web-проекте

Reading time4 min
Views52K

Пролог


Один из клиентов нашего web-проекта захотел использовать для поиска заказов в системе сканер штрихкодов. Но, к сожалению, полностью отказался от идеи работы с ними в режиме имитации клавиатуры — только эмуляция COM-порта.
Вариантов решения было не особенно много:
  • отдельное нативное приложение, которое бы отправляло запрос на наш сервер, а сервер бы отдавал команду в браузер
  • работа с COM портом непосредственно из браузера

К счастью, есть способ решения проблемы вторым путём.

Читать дальше →

Долгожданный рокеткам на «Союзе»

Reading time1 min
Views81K
Ракеты-носители на базе королёвской «семерки» летают уже пятьдесят семь лет, но всё это время на них не ставили видеофиксаторы («рокеткамы»). Для телеметристов это было не особо нужно, а желание фанатов космоса посмотреть «как оно выглядит в полёте» не становилось достаточно заметным для того, чтобы только для этого потратить деньги и время и сделать модуль видеофиксации с передачей видео на Землю по космическим стандартам. На форуме «Новостей космонавтики» даже собирали подписи под открытым письмом к Роскосмосу с просьбой установить на «Союзы» рокеткамы. Не знаю, подействовало ли это письмо, или же это инициатива ЕКА, но на днях случилось радостное событие — на «Союз», стартовавший с Куру, установили рокеткам! И теперь мы можем посмотреть, как отделяются боковушки и вторая ступень, практически, от первого лица. Для меня это очень радостная новость, надеюсь и вам понравится:

Анимация, вид снизу и в полёте, 2 МБ

5 Самых захватывающих событий, произошедших в космосе [перевод]

Reading time7 min
Views193K
Мне очень понравилась вот эта статья о космонавтах, которые круче героев боевиков. Поэтому, найдя блог автора, я решил перевести для вас другую статью из той же серии.


Когда лётчики-испытатели прокачиваются до следующего уровня, получаются космонавты. И они настолько суровы, что могут использовать алмазы вместо жвачки. Мы уже говорили о крутых космонавтах, но вот что, ребята: в космосе всё круто. Поэтому вот вам ещё кое-что.

image

Читать дальше →

ZX Spectrum воспоминания — самодельный цифровой фотоаппарат из микросхемы ОЗУ

Reading time2 min
Views68K


Слушаем с другом трекерную и 8-бит музыку, подкасты с музыкой спектрумовских времен, размышления по поводу исторических закономерностей развития демосцены. Дело в том, что на скромном железе zx spectrum сейчас можно изобразить сложные спецэффекты, windows подобные интерфейсы, но это не значит, что тогда это было возможно. Нужно было развиться до нынешних технологий и с помощью «дауншифтинга» адаптировать их для ограниченного железа. Сейчас, при поддержке в виде современного ПК, создавать что-то под zx spectrum стало значительно проще.

Вот к примеру, если говорить о такой доступной сейчас вещи, как цифровое фото.

Дело в том, что сейчас, если есть желание написать демку или игру, то для получения изображений мы поступим так:
— сфотографируем объекты реального мира, вырежем, сожмём, перегоним в спектрум;
— нарисуем на бумаге, отсканируем или сфотографируем, сожмём, перегоним в спектрум;
— нарисуем в современном графическом редакторе мышью или даже пером, сожмем, перегоним в спектрум

А как было тогда, когда не было больших машин? Как было тогда, когда под спектрум ты писал на спектруме?
Нахлынули воспоминания...

Уроки космических катастроф

Reading time17 min
Views315K

Конец января — траурное время для NASA. Их катастрофы очень «кучно» пришлись на конец января-начало февраля. За всю историю освоения космоса произошло пять космических катастроф, в них погиб двадцать один человек. И самое печальное в этих катастрофах то, что их всех могло бы и не быть. Ни одна из них не произошла из-за действия непреодолимой внешней силы, случайности или вины экипажа.
Читать дальше →

Диплом инженера или Как доставить на Землю кусочек Марса

Reading time6 min
Views85K
image
Предисловие

«Государственной экзаменационной комиссией принято решение поставить оценку „отлично“ и присвоить звание инженер». Вот так 21 января я стал иженером по специальности «Космические аппараты и разгонные блоки».

В этой статье хочу рассказать о своем дипломном проекте «Аппарат для подъема грунта с поверхности планеты». Планета была выбрана Марс, и космический аппарат создавался именно для этой планеты.

Для начала проясню, что из себя представляет дипломный проект, что делает студент-дипломант и как в итоге все это выглядит.
Читать дальше →

Незаметные сложности ракетной техники

Reading time5 min
Views283K

Строительство и эксплуатация ракет-носителей — это своеобразная «черная команда» космонавтики. Большая и сложная работа делается незаметно, а большинство лавров достаются разработчикам полезной нагрузки. Мы забыли о сложности задач, которые решаются при проектировании и производстве ракет-носителей. Эта статья призвана показать важность темы и представить небольшой ликбез тем, кто хотел бы узнать, «как оно летает».
Читать дальше →

New Horizons: долгий путь к окраинам

Reading time2 min
Views64K


После серии новостей о скором (июль 2015) сближении автоматической межпланетной станции New Horizons с Плутоном, мне захотелось собрать воедино всю информацию о путешествии аппарата за прошедшие 8 лет.
Читать дальше →

Засвечен текст нового законопроекта, расширяющего «антипиратский» закон и реакция «Ассоциации пользователей интернета»

Reading time3 min
Views92K
image В распоряжении "Ассоциации пользователей интернета" (АПИ) появился проект текста будущего закона, который будет расширять и дополнять сферу действия 187-ФЗ, «закона против интернета».
Данный законопроект готовится при Аппарате Президента на закрытых совещаниях без какого-то бы то ни было общественного обсуждения.
АПИ опубликовало свою Позицию по данному вопросу и выложила при участии "РосКомСвободы" текст самих документов в открытый доступ.

1) Внесение изменений в 149-ФЗ + ГПК

2) Внесение изменений в 1250-1253.1 ГК РФ

ПОЗИЦИЯ ПО ПРОЕКТУ ПОПРАВОК К СТАТЬЯМ 1250-1253.1 ГК РФ И 149-ФЗ, РАЗРАБОТАННОМУ В СЕНТЯБРЕ-ОКТЯБРЕ 2013 ГОДА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ЦЕНТРОМ ЧАСТНОГО ПРАВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ

Ассоциация пользователей интернета полагает, что данный проект является неудовлетворительным с точки зрения обеспечения прав пользователей, и в отношении проекта считает, что:
Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity