Pull to refresh
18
0
Vasilii Zemlianov @re9ulus

Senior MLE

Send message

Overclock мозга или Внутренняя виртуализация сознания

Reading time29 min
Views456K


Все помнят этот фильм? Какого черта он делает на Хабре? И вообще что тут делает подобный пост?
Наверное потому, что я считаю главным звеном в IT все таки человека, а точнее его мозги. Я попробую рассказать еще об одной возможности использовать свой мозг чуточку эффективнее. Одна из слабо задокументированных возможностей, которую мы используем каждый день, но не всегда даже об этом вспоминаем. Все описанное проверялось на мне. Если что-то я не пробовал, но рассказать об этом важно буду отмечать особо. Никаких наркотиков, аппаратов и издевательств над собой, только общедоступные легкие методики (короче, лег проспался и вперед, не вставая даже с кровати).
И да… Это до жути реалистично, на столько, что попробовав, вы не сможете не рассказать об этом.

Что бы не было лишних криков в комментах, попрошу всех кто ярых сторонников любой религии и конфессии, а так же убежденных эзотериков сразу поставить минус в карму и не читать дальше. Здесь не будет философии и великих вселенских тайн. А остальных прошу под кат — попробую рассказать о своей практике разгона мозга с помощью встроенных функций.
ночь как полигон для...
Total votes 224: ↑172 and ↓52+120
Comments292

Итоги ушедшего года: Темная энергия стала еще более запутанной

Reading time2 min
Views27K
Новые измерения света от далеких взрывающихся звезд должны были рассказать больше про темную энергию, которая толкает объекты в космосе друг от друга. Вместо этого судьба Вселенной стала еще более запутанной.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑51 and ↓8+43
Comments23

Интервью с Элоном Маском. Часть 2 — про массу, про Марс и про MBA

Reading time5 min
Views83K
imageЭто вторая часть интервью Элона Маска Элене Левин, колумнистке издания Американского физического общества APT News. Первая часть была опубликована вчера.

Левин: Как вы решаете встающие перед вами бизнес-задачи? Помогает ли вам ваше физическое и математическое образование видеть проблемы в бизнесе под другим углом, или по-другому подходить к их решению?

Маск: Физика очень помогает, потому что математика, на которую опираются бизнесмены, очень примитивна по сравнению с математическим аппаратом физики. Помню, как на курсе по анализу рынка ценных бумаг преподаватель объяснял, что такое матрицы. Я был в шоке. Если вы знаете математику достаточно, чтобы заниматься физикой, то экономические задачи будете решать без усилий. Многие учёные недооценивают себя в этой области. На самом деле они знают намного больше, чем думают. Можно просто взять и приложить физический метод мышления к практически любой проблеме — это универсальные приёмы и они работают в мире экономики так же как и в мире физики.

Левин: Я тоже изучала математику и физику и всегда рассматриваю проблемы в бизнесе как двоичное дерево, и продумываю шаги на 4, 5 или 6 уровней вперед. У вас это так же происходит? Это изучение физики накладывает отпечаток?

Маск: Да, в общем-то я всегда стараюсь продумывать будущие события, пытаюсь предсказать их. Я предвижу цепочку событий, затем анализирую ошибки и расхождения между предсказанием и реальным ходом вещей и пытаюсь минимизировать эти ошибки. Вот так мне это представляется. А ещё я думаю в терминах потоков вероятностей. Есть определённый набор исходов, вероятности этих исходов, и я хочу быть в выигрыше при любом раскладе. Так что, хоть и не всегда всё происходит так как планируешь, если всё правильно просчитать, со временем обязательно продвинешься вперёд.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑79 and ↓1+78
Comments31

Интервью с Элоном Маском. Часть 1 — о том, как он хотел стать физиком, но стал предпринимателем

Reading time4 min
Views123K
imageЭлон Маск, основатель и сооснователь таких компаний как PayPal, SpaceX, Tesla Motors, изучал физику в Пенсильванском университете. В первой части интервью, которое Маск дал Элене Левин, колумнистке издания Американского физического общества APT News, он рассказывает о том, как он использует мышление, основанное на принципах, какие преимущества ему дало изучение физики, и о том, почему он с гордостью называет себя нердом.

Левин: Недавно в одном интервью вы посоветовали людям, которые хотят заниматься инновационным бизнесом, «изучать физику и учиться думать, руководствуясь принципами, а не аналогиями». Можете подробнее рассказать, что вы имели в виду?

Маск: Физики были вынуждены разработать способ мышления, который позволяет понимать контринтуитивные элементы реальности. Вещи вроде квантовой физики не слишком интуитивны, и чтобы продвигаться в их изучении физики создали методику мышления, которая позволяет получать правильные ответы, даже если они совершенно неочевидны. А это требует огромного умственного напряжения. В повседневной жизни нельзя всё время руководствоваться принципами, это потребует слишком большого расхода умственной энергии. Так что большую часть жизни приходится действовать по аналогии, попросту копируя поведение других людей с минимальными вариациями. Но если вы пытаетесь стать первооткрывателем, изобрести что-то действительно новое, то вам придется перейти к мышлению, основанному на принципах, выявить самые фундаментальные истины в вашей отрасли, и выводить свою мысль из них. Это требует напрячь голову, и я могу привести пару примеров того, как это помогает в ракетостроении.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑97 and ↓5+92
Comments17

Брет Виктор — Изобретая по Принципу (Bret Victor — Inventing on a Principle)

Reading time1 min
Views44K
Чудесный, необычный, вдохновляющий и заставляющий задуматься доклад Брета Виктора о сути идей и о способе прожить свою жизнь.

Этот доклад уже пробегал на хабре, но как-то мельком и без перевода.
А он реально стоит того, чтобы посмотреть его не один раз.

Добавил английские субтитры и перевел их на русский.

Само видео...
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments21

Путь олимпиадника в промышленное программирование

Reading time6 min
Views100K
Друзья, мне тут в руки попал рассказ Саши Куприна про его поездку на финал, знакомство с Яндексом, диплом и ночевки в офисе. С разрешения автора делюсь с вами!

Яндекс достаточно давно интересуется олимпиадными программистами. Будучи второкурсником, я слушал рассказы про ШАД Григория Кондакова, выступления Миши Левина. Получал футболки и брошюры на четвертьфиналах и полуфиналах чемпионата мира. Но, знаете, в то далёкое исключительно олимпиадное время совсем не волновали вопросы работы, а уж тем более дополнительного обучения. Ну, до поры, до времени.

На четвёртом курсе наша провинциальная команда (Orel STU) пробилась на финал ACM ICPC. Это был, мягко говоря, феерический успех – ведь мы никогда не срывали звёзд с неба, да и отбор был посерьёзнее, чем нынче. К нашей неугомонной радости случилась революция в Египте, которая стала причиной переноса финала из Шарм-Эль-Шейха в город Орландо солнечных штатов Америки.

А там-то и случился тот короткий разговор. Как-то вечером в chill zone мы болтали с Мишей Левиным о танцевальном агрегате, как вдруг подошёл на тот момент мне неизвестный Серёжа Чернышёв и, опознав по футболке участника финала, спросил: «В Яндекс к нам хочешь?» А чего отказываться? =)

Всё получилось как-то удивительно просто. Перекинулись парой писем. Уладили какую-то бюрократию — анкетку заполнить, даты согласовать. У меня оказался один формальный начальник и сразу несколько реальных.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑109 and ↓31+78
Comments46

От Facebook HackerCup 2011 до стажировки в Facebook

Reading time6 min
Views66K
Начало

Всем привет! Часто, пробегая утром глазами заголовки на Хабре, я вижу статьи о том, как кто-то уехал учиться зарубеж. И каждый раз я думаю, что пора уже перестать лениться и описать свою историю о том, как я уехал стажироваться в Facebook.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑111 and ↓4+107
Comments92

Звезда Смерти не нужна когда есть Curiosity

Reading time3 min
Views242K
На сайте Белого дома США несколько месяцев назад открыт сервис подачи петиций. За каждую петицию открыто голосование и если оно наберет более 25 тыс. голосов, то на него должен последовать официальный ответ Администрации президента. 14 ноября 2012 года там была опубликована петиция за начало финансирования и строительства «Звезды Смерти».
Сегодня петиция получила достойный официальный ответ.
image
Читать дальше →
Total votes 305: ↑290 and ↓15+275
Comments118

Применение нейросетей в распознавании изображений

Reading time10 min
Views243K
Про нейронные сети, как один из инструментов решения трудноформализуемых задач уже было сказано достаточно много. И здесь, на хабре, было показано, как эти сети применять для распознавания изображений, применительно к задаче взлома капчи. Однако, типов нейросетей существует довольно много. И так ли хороша классическая полносвязная нейронная сеть (ПНС) для задачи распознавания (классификации) изображений?
Читать дальше →
Total votes 134: ↑131 and ↓3+128
Comments73

Переезд на работу в Данию

Reading time11 min
Views132K
(Продолжение серии рассказов про Данию)

В данной статье я изложу свою историю устройства на работу, получения визы и переезда в Данию. История во многом субъективная, но не это ли делает такие рассказы интересными?

О себе: мне 31 год, я из Севастополя (да, на Хабре земляков всё больше), окончил СевНТУ. У меня красавица-жена и семилетний сын. Занимаюсь образовательным проектом. До переезда в Данию мы 6 лет жили в Киеве.

Причины переезда


Мы не «поравалитики». В целом, нам отлично жилось вна Украине. Конечно, мы понимали, что кругом многим не сладко. Так или иначе, сбежать из страны, прихватив трактор, не тянуло.

Вся идея изначально исходила от жены, её доводы были таковы:
  1. посмотреть мир,
  2. дать сыну возможность выучиться в мультиязычной среде.

Доводы хорошие, но меня убедили совсем другие вещи:
Читать дальше →
Total votes 188: ↑171 and ↓17+154
Comments186

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views66K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →
Total votes 884: ↑700 and ↓184+516
Comments132

Medium.com: (Twitter+Blogger)/2 + алгоритмы рекомендации контента = вариант Хабра для всех?

Reading time3 min
Views16K
image

В строю блоггинг-платформ прибыло. Создатели Twitter и Blogger, Эван Вильямс (Evan Williams) и Биз Стоун (Biz Stone), в августе открыли (в режиме закрытой беты) сервис Medium, однако на него начинают обращать внимание только сейчас. Вот как создатели описывают его (цитата):

Публиковаться на Медиуме (пока доступно не всем) — элегантно и просто, причем вам не придётся нести тяжкую ношу блоггера, и не будет болеть голова о том, как решить трудную задачу привлечения аудитории. Коллективный постинг обеспечит «привлекательный и полезный опыт».

Прочитав такое, можно прослезиться от радости!

Медиум предназначен в первую очередь для публикации изображений и текстов среднего, даже небольшого размера. Посты, как и на Хабре, публикуются в группы, названные «Collections», в каждую из которых могут постить другие авторы, и которая доступна по уникальному URL. Группы могут быть закрытыми (по приглашению), или открыты для всех (пример).
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments7

Слабое квантовое измерение, или Реанимация для кота Шрёдингера

Reading time4 min
Views80K
Сегодня, блуждая по просторам интернетов, я наткнулся на описание одного эксперимента группы американских учёных под руководством Надава Каца, которые смогли отменить коллапс волновой функции кубита, тем самым подтвердив теорию Александра Короткова и Эндрю Джордана.

Пока научное сообщество очень настороженно отнеслось к этому результату; однако, если теория Короткова-Джордана верна (а она, кажется, верна), то это приведёт к революции сначала в квантовой механике, потом в современной физике, а потом просто перевернёт мир. Именно так.

Сейчас попробую объяснить, почему.

Читать дальше →
Total votes 139: ↑133 and ↓6+127
Comments344

«Плотность времени» (с) Н.А.Козырев

Reading time9 min
Views167K
Эпиграф:
— А чем вам не нравится Второй Закон Термодинамики?
— Ну, хотя бы тем, что Больцман повесился. И сын Циолковского тоже.
ответ приписывают Н.Козыреву

Кто такой Николай Александрович Козырев?
— обладатель «алмазной звезды» Международной Академии Астронавтики (МАА) — высочайшей награды среди астрономов (только двое советских граждан имели такую награду — Ю.Гагарин и Н.Козырев).
— автор теории протяженных звёздных атмосфер
— автор теории солнечных пятен
— создатель «Несимметричной причинной механики» одной из интереснейших научных теорий о свойствах времени.

О последнем пункте и пойдет речь.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑109 and ↓33+76
Comments148

Зачем исследовать космос? Письмо 1970 года монахине в Африку

Reading time10 min
Views58K
Эрнс Шталингер написал это письмо 6 мая 1970 года сестре Мэри Джаканд, монахине, которая работала среди голодающих детей города Кабве в африканской стране Замбии, в ответ на вопрос о значении освоения космоса. В то время доктор Шталингер был заместителем директора по науке в Центре Космических Полетов Маршалла, в Хэнтсвилле, штата Алабама. Тронутый искренностью и обеспокоенностью Мэри, он направил ей все свои искренние убеждения о ценности исследований космоса. Красноречивое заявление доктора актуально до сих пор, даже спустя четыре десятилетия. Родившись в Германии в 1913 году, доктор Шталингер получил Ph.D. по физике в университете Tuebingen 1936 году. Он был членом немецкой ракетной группы, в Peenemunde и приехал в Соединенные Штаты в 1946 работать на американскую армию в Форт Блисс, штат Техас. Он переехал в Хэнтсвилль в 1950 и продолжил работать для армейского Redstone Arsenal до тех пор пока не был создан центр космических полетов в 1960. Доктор Шталингер был неоднократно награжден и широко известен за свои исследования силовых установок. Он получил награду от министра обороны (Exceptional Civilian Service Award) за участие в запуске Эксплорера-1, первого американского космического спутника.

Читать дальше →
Total votes 236: ↑228 and ↓8+220
Comments308

Если от врача будет зависеть ваша жизнь, пусть это будет военный врач

Reading time3 min
Views2K
Большим компаниям нужны квалифицированные специалисты, однако, они действительно не знают, как найти их. А следовательно, начинаются танцы с бубном, беседы с HR-специалистами, книги «100 способов пройти собеседование» и конечно же, вопросы с люком.



Однако, людей все равно не хватает. Это в свою очередь приводит к идее, что каждый человек может быть руководителем, новатором и расти по ступени вверх. Такого нет, не было и не будет.

Я не буду ограничиваться на сфере IT, я расскажу в общем, если Вы мне это позволите.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑100 and ↓40+60
Comments47

Не тратьте своё время на дерьмовую работу в стартапе

Reading time21 min
Views73K
Под катом перевод огромной статьи, написанной Майклом Чёрчем и посвящённой стартапам. Статья вызвала необыкновенное бурление… мнений, скажем так, на разных сайтах и агрегаторах, поэтому я решил её перевести на русский и посмотреть на реакцию. Текст ОЧЕНЬ длинный, но также и очень интересный. И несколько пояснений перед чтением: в статье речь идёт об инженере в стартапе, именно с этой позиции всё рассматривать; некоторые финансово-экономические термины, возможно, не очень адекватно удались и я буду рад любым конструктивным поправкам.

То, о чём я хочу рассказать, справедливо для июля 2012 г. 15 лет назад необязательно было так же, и не факт, что будет справедливо через год. Но в данный момент это абсолютно верно для большинства людей в достаточной степени, так что я считаю обязанным высказаться. Нынешний мир ИК-стартапов (ИК=инвестиционный капитал / venture capital) — я его нежно называю ИК-стан — является, мягко говоря, тотально напрасной тратой времени для большинства вовлечённых людей.
Читать дальше →
Total votes 238: ↑221 and ↓17+204
Comments77

История языка Си

Reading time6 min
Views38K
Сейчас, наверно, невозможно найти в мире специалиста в IT-области, который бы не слышал о языке Си. Этот язык приобрёл огромную популярность во всём мире и оказал значительное влияние на многие другие языки программирования. Именно он является предшественником таких языков, как C++, C#, Java; менее известных (например J#). Компания Microsoft для разработки родного языка к своей платформе .Net выбрала именно Си-подобный синтаксис. Что ни говори, но язык Си серьезно изменил жизнь программистов прошлого века и стал де-факто в области низкоуровневого программирования, оставив ассемблеру только те места, где производительность имела критическое значение.

Многие помнят имена создателей языка — Кена Томпсона и Дениса Ритчи, но я решил копнуть глубже и вспомнить историю создания и развития языка. Всем кому интересна эта тема — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑69 and ↓5+64
Comments30

Визуализация клонов в проекте на Python

Reading time6 min
Views9.5K

Недавно в нашем проекте потребовалось настроить мониторинг качества кода. Качество кода — понятие субъективное, однако давным-давно придумали множество метрик, позволяющих провести мало-мальски количественный анализ. К примеру, цикломатическая сложность или индекс поддерживаемости (maintainability index). Измерение подобного рода показателей — обычное дело для языков вроде Java или C++, однако (складывается впечатление) в питоньем сообществе редко когда кто-то об этом задумывается. К счастью, существует замечательный radon с xenon-ом, который быстро и качественно вычисляет упомянутые выше метрики и даже некоторые другие. Конечно, для профессиональных enterprise инструментов маловато, но все необходимое присутствует.

Кроме вычисления метрик, бывает также полезно провести анализ зависимостей. Если в проекте задекларирована архитектура, то между отдельными частями должны существовать определенные связи. Самый частый пример: приложение построено вокруг библиотеки, предоставляющей API, и весьма нежелательно выполнять действия в обход этого API. Другими словами, нехорошо ioctl-ить в ядро когда libc есть. Для питона есть несколько пакетов, строящих граф зависимостей между модулями, и snakefood показался мне самым удачным.

Помимо анализа зависимостей, не менее полезно определять копипасту, особенно, если в проекте задействованы джуниоры или другие люди, любящие «срезать углы болгаркой». Об этом собственно и пойдет речь в статье.
clonedigger
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments4

How to Start a Startup — бизнес-курс от Y Combinator

Reading time1 min
Views12K
Очередной проект Y Combinator: курс CS183B для студентов Стэнфорда и для всех интересующихся бизнесом и венчурными инвестициями (материалы курса бесплатно доступны онлайн). Это продолжение великолепного курса, прочитанного Питером Тилем 2 года назад, только теперь это 20 лекций не с одним Питером, а и с другими спикерами, среди которых Пол Грэм, Марк Андрессен, Марисса Майер, Сэм Альтман. На сегодняшний день уже доступно для просмотра 7 видео и каждую неделю будут добавляться еще 2.

Ниже самая крутая лекция (на мой взгляд): "Рост (бизнеса)". Спикер Алекс Шульц, вице-президент по развитию бизнеса Facebook.



Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity