Как стать автором
Обновить
2
0

Пользователь

Отправить сообщение

Компьютерные бренды 90-х

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров47K


Некоторые компании, работавшие на рынке компьютеров в 90-х годах, известны и поныне. Однако лет 25 назад их было значительно больше. Cloud4Y предлагает немножко поностальгировать и вспомнить компьютерные бренды, популярные в 90-х годах. Осторожно, будет много фото.

UPD: обновили статью, добавив фотографии Commodore 64 от ASh_XX
Названия из комментариев соберём, чтобы написать вторую часть. Спасибо за ваш интерес!
Читать дальше →

Перехватываем запуск любого приложения в Windows и пытаемся ничего не сломать

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров54K

Если вы много занимаетесь отладкой приложений под Windows — вы, возможно, слышали о таком замечательном механизме, как Image File Execution Options (IFEO). Одна из предоставляемых им возможностей позволяет отлаживать приложение в условиях, более приближенных к боевым. Записав в нужное место в реестре специальный ключик, мы можем вместо программы автоматически запускать её отладчик, позволяя ему делать свои отладочные дела. Однако кто сказал, что этот механизм (фактически — перехвата запуска чего угодно) можно использовать только в подобных целях? Эта статья вовсе не об использовании вещей по назначению.


Под катом рассказ о том, как я попытался выжать побольше из этого механизма в своих добрых целях, и какие подводные камни мне встретились на пути. А у меня тут хорошие, отборные камни.

Читать дальше →

Апгрейд компьютера в 2025

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров54K

Свой предыдущий компьютер я собрал 10 лет назад. Я еще застал то время когда за подобный промежуток времени персоналки успевали измениться до неузнаваемости а для того чтобы не отстать от жизни их требовалось апгрейдить каждые два или три года. Но в тихие 2020е годы «железо» развивается уже не так быстро и по большому счету я мог бы продолжать этим старым компьютером и дальше. Однако руки у меня чесались уже из принципа и когда «винда» объявила мне что поддержка win10 прекращается, а win11 на моем компьютере работать не может, то я воспринял это как знак и решил немного побаловать себя. Эта статья — это обзор для олдфагов типа меня о том что появилось на рынке персоналок в последние годы и о том чего можно ожидать при подобном апгрейде.

Да, кстати, стоит ли вообще игра свеч?

Разбираемся что MySQL пишет на диск и зачем [часть 1]

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров22K

Разработчики предъявляют высокие требования к базам данных: максимальная надежность (ничего из того, что было записано не должно быть утеряно ни при каких обстоятельствах), и, одновременно, максимальная производительность при различных видах нагрузки (Запись/Чтение или OLTP/OLAP). Достичь этих требований может быть не просто. Давайте попробуем разобраться, как это делает MySQL.

Размышляя о базе данных, легко представить таблицу базы данных как HashMap/BinaryTree, отображающие первичный ключ (primary key) в структурированные записи с данными. Такое хранилище может работать in memory. Но, как только мы захотим записать данные на диск, придется использовать какие-то алгоритмы во внешней памяти. Просто положить наш HashMap на диск не получится, потому что память и диски слишком разные: чтение/запись диска производится блоками, latency диска больше чем у RAM, а еще нельзя будет воспользоваться обычными указателями и аллокаторами памяти - все это придется заменить самостоятельно.

Читать далее

«Пароль неверный». Парольные менеджеры глазами хакера

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров35K

Привет, Хабр! На проектах по пентестам нам часто удается получить доступ к корпоративному компьютеру «жертвы», а затем и добыть из него плохо защищенные пароли. К чему это приводит, все понимают. А как происходит такая компрометация — сегодня попробуем раскрыть.

Подробности под катом

Читать далее

Хороший ретрай, плохой ретрай, или История одного падения

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров60K

Порой простое и очевидное решение может потянуть за собой хвост проблем в будущем. Например, добавление ретраев.

Меня зовут Денис Исаев, и я работаю в Яндекс Go. Сегодня я поделюсь опытом решения проблем с отказоустойчивостью из-за ретраев. Основано на реальных инцидентах в системе из 800 микросервисов.

Этот пост — продолжение вымышленных историй о разработчике Васе, который несколько лет назад разбирался с идемпотентностью в распределённых системах. Теперь перед ним новые задачи — получится ли справиться с ними в этот раз? Давайте узнаем.

Читать далее

Два года Angie

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров12K

Всего пару дней назад, 26 октября 2024 года, мы отметили 2 года с момента первого релиза опенсорс версии веб-сервера Angie. Кажется, что именно сейчас наиболее уместно поговорить с вами о том, почему идея заработать на опенсорсе в России оказалась «так себе идеей». И почему мы, тем не менее, от развития опенсорс версии Angie не отказались. И не откажемся.

Читать далее

Traefikация сервера

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров40K

Статья предназначена для тех, кто подбирает себе reverse proxy или load balancer и хочет приглядеться к Traefik v2 в этом качестве. Рассмотрена установка в Docker и взаимодействие с его контейнерами, организация как собственного HTTPS шифрования, так и проброс TCP трафика на HTTPS сервер. Без Kubernetes, без SWARM.

Читать далее

Управление цепочкой вызовов асинхронных функций

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров4.7K

Во фронтенде часто приходится вызывать асинхронные функции одну за другой, а потом отменять всю цепочку. У каждого опытного разработчика есть свои методы. В этой статье я хочу поделиться своим опытом: как прервать выполнение цепочки вызовов изнутри и снаружи, как обрабатывать ошибки, как перестать ждать результат асинхронной функции и как её можно отменить. 

Интересно? Тогда добро пожаловать под кат! 

Читать далее

Как защититься от синдрома запястного канала? 

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров61K


Наряду с компьютерным зрительным синдромом, о котором мы уже рассказывали ранее, среди IT-специалистов распространен и другой весьма серьезный недуг — синдром запястного канала. В чем проявляется данное заболевание и можно ли предотвратить его развитие? Давайте разбираться. 

Причины и симптоматика синдрома запястного канала


Для начала давайте определимся с терминологией, дабы в дальнейшем не возникало путаницы. Туннельный синдром (или компрессионно-ишемическая невропатия) — это совокупность клинических проявлений, обусловленных сдавлением или ущемлением нерва в узком анатомическом пространстве, образованном плотными структурами, в роли которых выступают кости, сухожилия, связки или мышцы. 

Человеческий организм имеет огромное количество подобных мест: на одной лишь руке могут развиться 8 разных туннельных синдромов. Поэтому с медицинской точки зрения называть синдром запястного канала, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, просто туннельным синдромом, без уточнения локализации патологического процесса, некорректно. Хотя справедливости ради стоит сказать, что именно карпальный туннельный синдром (так называют синдром запястного канала неврологи) является самой распространенной формой компрессионно-ишемической невропатии из всех существующих: его общая доля в популяции составляет около 5%, а ежегодный прирост заболеваемости достигает 3 случаев на каждую тысячу населения.
Читать дальше →

Youtube разблокировали, но не у всех. Как решить проблему?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров322K

image


Эпопея с блокировками сервиса продолжается, что происходит сейчас? С 20 по 23 сентября пользователи разных провайдеров заявили, что у них появился доступ до видеохостинга без использования средств обхода ограничений. Чтобы объективно оценить реальное состояние доступа к видеохостингу и блокировок у разных провайдеров, воспользуемся сервисом мониторинга

Читать дальше →

Сказ о том, как пентестеры трафик скрывают

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров10K

Наша команда проводит много red-team-проектов и, как следствие, постоянно имеет дело с различными системами мониторинга сетевого трафика. Вопрос «Как не спалиться?» в такой работе почти так же важен, как проникновение в инфраструктуру. Поэтому сегодня я хочу поговорить о маскировке сетевого трафика между С2-агентом и сервером — посмотрим на нетривиальные и даже забавные способы это сделать.

Читать

Hamster Kombat. Сколько ты реально заработаешь? Вся правда. Большой разбор проекта, токена HMSTR и команды

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров322K

В сегодняшнем материале мы разберем проект Hamster Kombat по косточкам. Поговорим о том, как вас разводят на время и внимание, как создатели Хомяка продают свою аудиторию, подсветим все его зашквары и несостыковки. Разберем экономику его токена, инвестиции и предположим, по какой цене он выйдет на рынок. Ну и самое главное — попытаемся понять, сколько же удастся на проекте заработать.

Для того, чтобы понять, сколько денег раздаст проект (и раздаст ли вообще), стоит ли вообще тратить на него свое время, необходимо проанализировать массу метрик, в том числе его фундаментальные показатели, фандрайзинг, токеномику, команду и многое другое. Этим прямо сейчас и займемся. Устраивайтесь поудобней.

И да, вынужден предупредить. Не всем этот материал понравится. За время, проведенное в крипте я привык видеть людей, желающих быть обманутыми. Ну ничего. К хейту я тоже готов. Должен же хоть кто‑то открывать ваши глазки на этот жесткий мир и показывать, что он не так уже и приветлив.

Читать далее

Каверзные сетевые вопросы

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров231K
Давно была идея собрать воедино интересные вопросы, касающиеся сетей.

Объединяет их то, что все они довольно простые, но мы подчас о них не задумываемся (я во всяком случае о них не задумывался).
В общем я их собрал, подбил, нашёл ответы.
Итак, блиц опрос:

Начнём с самых низких уровней и с самых простых вопросов



В1. Почему для витой пары выбран такой странный порядок: синяя пара на 4-5, разрывая зелёную, которая на 3, 6?




Ответ
О1: Сделано это в угоду двухконтактному телефонному разъёму. Таким образом, например, в патч-панель можно вставить как телефонный кабель, так и витую пару.
Можно даже через один кабель вывести и сеть и телефонию, но я вам этого не говорил!

habrahabr.ru/post/158177.


В2. В стандарте Ethernet между кадрами всегда имеется промежуток, называемый IFG (Inter Frame Gap) длиною 12 байтов. Для чего он нужен, и почему он присутствует в современных стандартах?

Читать дальше →

Эволюция сети Ethernet на витой паре

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров58K

Если вам интересно узнать, что происходит в мире медных кабельных сетей Ethernet, почитать про самые современные технологии в этой области и понять, куда всё движется — добро пожаловать под кат.

Читать далее

Тонкости импортозамещения CMS. Собираем Bug Bounty и БДУ по реестру отечественного ПО

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Прохоров, я cпециалист по тестированию на проникновение из команды CyberOK. Исследуя просторы Рунета и собирая фингерпринты для различных CMS, я заметил, что присутствует большое множество различных веб-сайтов на CMS отечественной разработки. И да, это не Битрикс!

Тут и родилась идея пополнить базу БДУ новыми уязвимостями и найти заветное bounty.

Но как трудно найти уязвимость в CMS, имеющей столь серьезный статус? Спустя две недели стало понятно, что это практически невозможно, если ты ни разу не играл в студенческий CTF. В противном случае есть нюансы...

Читать далее

Cloudflare положил наш сайт после того, как мы отказались выплатить 120 000 $ в течение 24 часов

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров132K
Я работаю системным оператором в довольно крупном онлайн-казино (мне представляется, что материал статьи может быть полезен читателям вне зависимости от их позиции касательно этичности казино в целом – упоминаю об этом просто для контекста). У нас около четырех миллионов активных пользователей в месяц. С Cloudflare мы охотно сотрудничаем с 2018 года по тарифу «Бизнес», который стоит 250 $ в месяц и предоставляет неплохие возможности, включая безлимитный трафик.

Нужно признать, 250 $ — невеликие деньги за те объемы трафика, которые мы прогоняли через Cloudflare. В основном мы используем Cloudflare для CDN (кэшируем весь свой статический контент) и для защиты от DDOS-атак – с этими задачами сервис хорошо справляется. Работать с ним просто, и обычно ни о чем не приходится особенно задумываться.

Я читал несколько статей на Hacker News, где рассказывалось, как в какой-то момент Cloudflare связывается с компаниями и начинает агрессивно навязывать корпоративный тариф на персональных условиях. Но я не ожидал, что всё будет настолько плохо.
Читать дальше →

Блокировка Docker Hub для России. Без паники разбираемся как работать дальше

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров84K

Главной новостью этой недели стала блокировка пользователей из России ресурсом Docker Hub. Она осуществляется по Geo IP.

Ирония в том, что у самого докера есть инструменты, чтобы обойти эту блокировку. Используем докер, чтобы обойти блокировку докера и дальше использовать докер.

В статье три проверенных мною способа, как получить доступ к ресурсу.

Читать далее

Как запускать RabbitMQ в Docker

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров112K

Алексей Барабанов, IT-директор «Хлебница» и спикер курса «RabbitMQ для админов и разработчиков», подготовил конспект, который поможет научиться запускать и настраивать RabbitMQ в Docker. Вы поймёте, как конфигурировать параметры запуска, а также узнаете о возможностях управления через веб-интерфейс.

Читать далее

Неожиданные последствия запуска PostgreSQL в Docker: замедление запросов в 100 раз

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров48K

У одного из клиентов нашей системы мониторинга PostgreSQL серверов возникла проблема сильного замедления запросов при запуске базы в Docker. В этой статье расскажем о возможных последствиях использования PostgreSQL в Docker с конфигурацией по умолчанию.

Читать далее
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность