Pull to refresh
43
0
Валерий Дмитриев @rotor

Пользователь

Send message

Почему Scrum так изматывает

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views37K

В современном мире программирование связано с высокой стрессовой нагрузкой — намного большей, чем на моей памяти было в 90-х и начале 2000-х, когда я только начинал свой путь в этой сфере. В те времена безумие начиналось в преддверии дедлайнов, но в остальное время всё шло более-менее размеренно. Сегодня же психологическая нагрузка и давление уже являются неотъемлемыми спутниками разработки ПО.

Поэтому, естественно, в целях сохранения здоровья и повышения продуктивности мне хочется с этим давлением как-то разобраться. В итоге я немного поразмышлял, почему в последние пару десятилетий всё стало настолько печально (по крайней мере, для меня).
Читать дальше →

REDIS: такой простой и такой сложный

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views35K

Меня зовут Андрей Комягин, я СТО компании STM Labs. Мы занимаемся разработкой очень больших распределённых высоконагруженных систем для различных отраслей и в своей работе широко используем open-source решения, в том числе СУБД Redis. Недавно я подробно рассказывал об этой системе на конференции Saint HighLoad++, а теперь с удовольствием поделюсь основной информацией с читателями Хабра. Итак, поехали.

Читать далее

Проявление свойств эфира: доказано экспериментами

Reading time7 min
Views30K

Исследования российских учёных подтвердили существование эфирной среды

Теория эфира - одна из самых интересных научных гипотез, которая насчитывает более двух тысяч лет. Ещё в III веке до н.э. в философских школах Древний Индии было принято считать, что эфир – это «то, что лежит в основе всего». Впоследствии исследователи называли эфир «первовеществом», «пятым элементом» и даже «божественной сущностью». Однако в начале 1920-го века от идеи эфира решили отказаться из-за невозможности определить его свойства научным путем. Но наука не стоит на месте и в наши дни команда проекта «Мон Тирэй» вместе со специалистами Физического института РАН разработала и успешно провела эксперименты, которые доказали существование эфирной среды.

Масштабная задача

В качестве основной цели серии экспериментов участники проекта поставили перед собой задачу научным путем подтвердить, что эфир, как предполагали философы древнего мира и учёные XVIII - начала ХХ веков, является единой и вездесущей материей, из которой состоит весь окружающий мир. Для этого необходимы серьезные научные эксперименты, результаты которых не оставили бы сомнений в существовании эфира. В экспериментах, которые были проведены в 2020-2023 годах, приняли участие специалисты ряда профильных научных организаций. Основной целью экспериментальных исследований было доказать с помощью интерферометра и анализа ширины интерференционных колец, что по мере удаления от поверхности планеты происходит уплотнение эфирной среды, несмотря на то, что воздух становится всё более разреженным. 

Читать далее

Отвлекать программистов от работы — гораздо страшнее, чем кажется на первый взгляд

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views44K

Я всегда знал, что если отвлекать человека во время работы, это вредит делу. Но до конца не осознавал, насколько это серьёзная проблема. Особенно для разработчиков ПО.

В этой статье разбираемся, что такое погружение в работу и почему это так важно, как натренировать навык концентрации и перестать отвлекаться. 

Читать далее

4 года холакратии — честный отзыв о работе без руководителей

Reading time10 min
Views31K

В этой статье я постарался честно и вдумчиво проанализировать опыт перехода из вертикальной структуры в горизонтальную. Как мы к этому пришли? Как проходил переход? Что с зарплатами? Куда делись руководители, которые вдруг стали не нужны? Если что-то упустил, спрашивайте в комментариях.

Читать далее

Трансформеры, группы преобразований и self-attention

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views5.1K

В подвижном мире развивающихся нейросетевых архитектур главную роль играет эффективность работы моделей. Тонкая настройка сетей под конкретные задачи предусматривает интеграцию в них априорных знаний. Делается это посредством стратегических корректировок архитектур сетей. Это — процедура, выходящая за рамки подстройки параметров. Речь идёт о внедрении в нейросеть информации, которая позволит сети понять то, что нужно её создателю. Один из способов это сделать заключается в использовании априорных знаний геометрического характера. Именно этому и посвящена данная статья.

Читать далее

Шпаргалка для создания идеального промпта LLM

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views26K

Большие языковые модели могут производить любую последовательность символов на каком угодно языке в любом формате данных (включая языки программирования, аудио и видео). Соответственно и качество этой последовательности может быть самым разным. Иногда мы получаем многословные запутанные объяснения с галлюцинациями и устаревшими знаниями, а иногда ― элегантную функцию на Python решающую сложную задачу,  идеальное название для бренда, а скоро и первую серию будущего бестселлера. Более того, модель может надёжно и точно ответить на миллионы вопросов ваших клиентов, сопоставить запросы из сотен позиций с многотысячным каталогом, самостоятельно обработать заявки по страховым искам, обучить робота или перебрать новые патентные заявки в поисках конфликтов со старыми. Однако чтобы полностью реализовать потенциал LLM, необходимо научиться мастерски давать им подсказки. А как это делать, я расскажу в этой статье.

Читать далее

Обзор новых Open Source LLM. Или как локально запустить аналог ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views69K

На прошедшей неделе вышло сразу несколько новых Open Source LLM. Разбираемся, что в них особенного, а также как и зачем их запускать локально.

Читать далее

Как измерять эффективность разработчиков, и почему метод McKinsey может убить культуру разработки в компании

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views8K

Когда люди, не знакомые с разработкой и процессами в ней предлагают свои фреймворки для измерения или улучшения эффективности, ничего хорошего из этого не выходит. Поговорим о том, почему ничего хорошего не может выйти и из метода McKinsey, которые решили, что придумали универсальный подход, и воодушевлены продвигать его в массы. А еще поговорим о том, как и зачем на самом деле стоит подходить к оценке продуктивности разработчиков, чтобы не сломать уже работающие механизмы. 

Читать далее

Почему я отказался от GraphQL

Reading time10 min
Views18K

GraphQL — невероятная технология, привлёкшая много внимания с тех пор, когда я начал в 2018 году использовать её в продакшене. Вам не придётся долго листать мой блог, чтобы увидеть, как я раньше продвигал её. После создания множества React SPA поверх путаницы нетипизированных JSON REST API технология GraphQL показалась мне глотком свежего воздуха. Я искренне поддерживал хайп вокруг GraphQL.

Однако с течением времени у меня появилась возможность выполнять развёртывания в окружениях, где больше важны не функциональные требования, а безопасность, производительность и удобство поддержки. Тогда и поменялась моя точка зрения. В этой статье я подробно расскажу о том, почему сегодня не рекомендовал бы GraphQL большинству, и поделюсь более совершенными альтернативами.

В статье для примеров я буду использовать код на Ruby с превосходной библиотекой graphql-ruby, но я уверен, что многие из перечисленных проблем не зависят от выбора языка/библиотеки GraphQL.

Если вы знаете более качественные решения или способы, напишите мне комментарий.

Читать далее

Книга «Пульсирующая Вселенная»

Reading time19 min
Views14K
imageПривет, Хаброжители!

Мы живем в эпоху космологической революции. Открытие в 2015 году гравитационных волн от слияния множества черных дыр звездных масс закрывает проблему «темной материи», существование которой не могли объяснить более полувека. Это открытие привело к созданию модели осциллирующей Вселенной, в динамике которой гравитационное излучение и черные дыры играют ключевую роль.

Стивен Хокинг считал, что ничто до Большого взрыва не может повлиять на нас. Мы полагаем, что он ошибался: история Вселенной до Большого взрыва имеет важное значение для нашего космологического цикла, и реликты прошлых циклов в изобилии рассеяны вокруг. Главными реликтовыми объектами являются массивные черные дыры.

В данной книге впервые описывается циклическая космология, объясняющая физический механизм Большого взрыва и современного ускорения расширения Вселенной (феномен положительной космологической постоянной, или «темной энергии»).

Популярное изложение ключевых проблем космологии и их разрешение с помощью теории осциллирующей Вселенной доступно самому широкому кругу читателей, интересующихся данной темой. В приложении содержится исчерпывающее математическое описание осциллирующей Вселенной с переменной гравитационной массой.
Читать дальше →

16 типов менеджеров проектов: от токсика и пингатора до бюрократа и мамы-утки

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views24K

Менеджеров проектов можно классифицировать тысячей разных способов: по опыту, по навыкам, по вовлеченности или по сфере работы. Но мы выбрали самый сложный — классифицировать по их манере управления. Один PM на всё готов и вписывает команду в любой движ, другой — напротив, отказывается от активностей и всячески оберегает «своих» от перегруза. В общей сложности мы насчитали 16 ярких типажей. Попробуем разобрать плюсы и минусы каждого.

Нас зовут Аня Ионова и Миша Дырма, мы оба уже много лет работаем в AGIMA, оба прошли путь от линейного проджекта до руководителя проектного офиса. За эти годы мы вырастили десятки РМ-ов, а общались, наверное, с сотнями, если не с тысячами. Мы поняли, что это хороший материал для — немного субъективного — обобщения. В этой статье мы описываем те типы управления, которые видели собственными глазами. А заодно — даем рекомендации, как выявить и грамотно применить скиллы каждого PM.

Читать далее

Как запускать RabbitMQ в Docker

Reading time8 min
Views113K

Алексей Барабанов, IT-директор «Хлебница» и спикер курса «RabbitMQ для админов и разработчиков», подготовил конспект, который поможет научиться запускать и настраивать RabbitMQ в Docker. Вы поймёте, как конфигурировать параметры запуска, а также узнаете о возможностях управления через веб-интерфейс.

Читать далее

Redis Stream — надёжность и масштабируемость ваших систем сообщений

Reading time16 min
Views42K
image

Redis Stream — новый абстрактный тип данных, представленный в Redis с выходом версии 5.0
Концептуально Redis Stream — это List, в который вы можете добавлять записи. Каждая запись имеет уникальный идентификатор. По умолчанию идентификатор генерируется автоматически и включает в себя временную метку. Поэтому вы можете запрашивать диапазоны записей по времени или получать новые данные по мере их поступления в поток, как Unix команда «tail -f» читает лог-файл и замирает в ожидании новых данных. Обратите внимание, что поток могут слушать одновременно несколько клиентов, как многие «tail -f» процессы могут одновременно читать файл, не конфликтуя друг с другом.

Чтобы понять все преимущества нового типа данных, давайте бегло вспомним давно существующие структуры Redis, которые частично повторяют функциональность Redis Stream.
Читать дальше →

От советских компиляторов до грязных трюков: что поведают на C++ Russia 2024

Reading time13 min
Views6.8K

Завсегдатаи C++ Russia уже хорошо знают некоторых спикеров и ждут их новых докладов. Например, Антона Полухина @antoshkkaa): в 2020-м все смотрели его «Грязные трюки из такси», а недавно — «C++ трюки из userver». Из необычного — серия докладов Петра Советова об автоматизации программирования в СССР: уже были выступления о теоретических результатах и о трансляторах.

Через месяц начнётся C++ Russia 2024. Там будут и Антон с новыми трюками (в этот раз грязными!), и Пётр с заключительной частью исторической серии. А ещё множество другого — от работы с GPU до новинок грядущего C++26.

И теперь, когда программа почти готова (возможны небольшие дополнения), показываем её Хабру: приводим короткие описания всех докладов, разбитые по тематическим блокам. А если интересует какая-то другая информация о конференции или билеты — всё это на её сайте.

Программа C++ Russia 2024

На практике пробуем KAN – принципиально новую архитектуру нейросетей

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views41K

На днях ученые из MIT показали альтернативу многослойному перцептрону (MLP). MLP с самого момента изобретения глубокого обучения лежит в основе всех нейросетей, какими мы их знаем сегодня. На его идее в том числе построены большие языковые модели и системы компьютерного зрения.

Однако теперь все может измениться. В KAN (Kolmogorov-Arnold Networks) исследователи реализовали перемещение функций активации с нейронов на ребра нейросети, и такой подход показал блестящие результаты.

Читать далее

Векторные базы данных: простым языком про устройство и принцип работы

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views45K

Только изучили один инструмент, как сразу же появились новые? Придется разбираться! В статье мы рассмотрим новый тип баз данных, который отлично подходит для ML задач. Пройдем путь от простого вектора до целой рекомендательной системы, пробежимся по основным фишкам и внутреннему устройству. Поймем, а где вообще использовать этот инструмент и посмотрим на векторные базы данных в деле.

Читать далее

Как 8 сотрудников Google изобрели современный искусственный интеллект

Reading time16 min
Views13K

Восемь имён указаны в качестве авторов научной работы «Всё, что вам нужно – это внимание», написанной весной 2017 года. Все они были исследователями из Google, хотя к тому времени один из них уже покинул компанию. Когда ветеран исследования, Ноам Шазир, увидел ранний вариант работы, он был удивлён, что его имя стоит первым, что говорит о том, что его вклад был первостепенным. «Я не думал об этом», — говорит он.

Перечисление имён — это всегда тонкий баланс: кому достанется желанное место лидера, а кого отодвинут на задний план. Особенно в таком случае, как рассматриваемый нами, где каждый участник оставил свой след в по-настоящему групповой работе. Торопясь закончить работу, исследователи в конце концов решили «саботировать» традицию ранжирования участников. Они добавили звёздочку к каждому имени и сноску: «Равноценный вкладчик, — гласила надпись. — Порядок перечисления случайный». Авторы отправили статью на престижную конференцию по искусственному интеллекту когда сроки уже почти истекли и положили начало революции.

Читать далее

Открываем YandexART API и рассказываем, как мы учили нейросеть создавать картинки, которые понравятся людям

Reading time16 min
Views20K

В Yandex Cloud с сегодняшнего дня открыт доступ к тестированию API YandexART — нейросети для генерации изображений и анимаций, которая лежит в основе приложения Шедеврум. Протестировать API можно в сервисе Foundation Models, в котором доступно несколько моделей машинного обучения, включая YandexGPT для генерации текстов и эмбеддинги для задач семантического поиска. 

Читать далее

Quantization Deep Dive, или Введение в современную квантизацию

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views30K

Привет! Меня зовут Василий Землянов, я занимаюсь разработкой ML-инфраструктуры. Несколько лет я проработал в команде, которая делает споттер — специальную маленькую нейросетевую модельку, которая живёт в умных колонках Яндекса и ждёт от пользователя слова «Алиса». Одной из моих задач в этой команде была квантизация моделей. На пользовательских устройствах мало ресурсов, и мы решили, что за счёт квантизации сможем их сэкономить — так в итоге и вышло.

Потом я перешёл в команду YandexGPT. Вместо маленьких моделей я стал работать с очень крупными. Мне стало интересно, как устроена квантизация больших языковых моделей (LLM). Ещё меня очень впечатляли истории, где люди берут гигантские нейросети, квантизируют в 4 бита и умудряются запускать их на ноутбуках. Я решил разобраться, как это делается, и собрал материал на доклад для коллег и друзей. А потом пришла мысль поделиться знаниями с более широкой аудиторией, оформив их в статью. Так я и оказался на Хабре :)

Надеюсь, погружение в тему квантизации будет интересно как специалистам, так и энтузиастам в сфере обучения нейросетей. Я постарался написать статью, которую хотел бы прочитать сам, когда только начинал изучать, как заставить модели работать эффективнее. В ней мы подробно разберём, зачем нужна квантизация и в какой момент лучше всего квантизовать модель, а ещё рассмотрим разные типы данных и современные методы квантизации.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity