Pull to refresh
1
0
Александр Целиков @rumbleblowingaggregate

Пользователь

Send message

Как я несколько лет боролся с прокрастинацией и победил: полное практическое руководство

Reading time8 min
Views292K

Постоянно откладываешь дела на потом и не видишь в этом проблемы? Мне это знакомо. Расскажу как не повторить моих ошибок и почему пора это прекращать. Не откладывай эту статью на потом!

Начать читать
Total votes 125: ↑100 and ↓25+95
Comments174

Как открыть ИП в Грузии, в том числе удаленно?

Reading time5 min
Views90K

Продолжаю обзор о путешествиях по соседним странам в поисках удобной страны для релокации бизнеса. На данный момент Грузия одна из наиболее привлекательных стран для оптимизации бизнес процессов как для удаленной работы, так и для других форм предпринимательской деятельности.

Наиболее популярной формой легализации бизнеса и работы на территории Грузии является регистрация иностранного гражданина в организационно-правовой форме индивидуального предпринимателя.

Благоприятные факторы для ведения бизнеса в Грузии:

Читать далее
Total votes 15: ↑10 and ↓5+6
Comments23

Инструкция для тех, кто решил что уже пора

Reading time10 min
Views182K

Истории по эмиграции часто строят по принципу инструкции, "идешь в это окошко, отдаешь такие документы" или как истории успеха типа "я попробовал и вам советую". Я попробую отойти на шаг назад и обрисовать роадмап движения к тому, чтобы вообще задумываться о поиске работы в развитых странах.

Начнем с плохих новостей. Да, на свете есть страны, в которых обсуждается тема "Зайцы охренели до такой степени, что жрут корм, оставленный для птиц" и все ждут выступление президента по этому поводу, потому что это самая серьезная проблема в стране. Но если мысль понаехать туда у тебя появилась только на прошлой неделе — это значит ты не занимался подготовкой предыдущие два года и, сори, тебе нужно заниматься подготовкой следующие два года. Может показаться что два года — это слишком и "мне то нужно завтра, какие два года". Но тут история такая: к началу текущей спецоперации ты уже не успел. У тебя есть шанс успеть к началу следующей. Воспользуешься ты им или нет - зависит только от тебя.

Опять же, я понимаю, что кто-то закончил языковую школу и при выступлении британской королевы подмечает стилистические ошибки ее английского, а кто-то консультировал Оракл при разработке HashMap и для них переезд — это вопрос желания, а не возможности. Но я говорю о неком "среднестатистическом случае", когда инглиш не флюент, а за плечами нет 10 лет опыта в аду.

В целом, до того, как начинать читать статьи "какие документы нужны для переезда в Швейцарию" у тебя, будущий ауслэндер, должны присутствовать четыре ключевых фактора успеха

Читать далее
Total votes 154: ↑131 and ↓23+146
Comments440

Менеджер личных финансов Firefly III

Reading time7 min
Views11K

Для оптимизации личных финансов часто рекомендуют записывать и анализировать свои, по крайней мере основные, расходы и доходы, планировать бюджет. Для этого создано множество приложений на различных платформах. Многие из них, как правило, платные или требуют платной подписки для разблокировки продвинутых функций - CoinKeeper, Дребеденьги, Дзен-Мани, Alzex Finance и др., с другой стороны домашние финансы можно вести в Google таблицах, в Excel, но это не очень удобно. В руководстве дана пошаговая инструкция по базовой установке веб-сервера и приложения Firefly III. Firefly III - бесплатное веб-приложение с открытым исходным кодом по учету личных финансов, без какой-либо рекламы.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments17

Как получил оффер от Microsoft

Reading time6 min
Views53K

О чем эта статья

Это продолжение моих похождений по ФААНГ. Предыдущая статья была о моем опыте собеседования в Амазоне.

Здесь я тоже поделюсь всем процессом: как я попал на собеседование, все этапы, вопросы на интервью, как я готовился, некоторые детали офера, и общее впечатление от интервью. Так же будут всякие сравнения опыта собеседования в Майкрософте и в Амазоне.

К слову, все собеседования тоже сейчас проходят онлайн, и никаких онсайт интервью нет.

Читать далее
Total votes 67: ↑59 and ↓8+72
Comments139

Фантастические миры, где люди зависят от искусственных интеллектов

Reading time5 min
Views16K

Писатели-фантасты на протяжении многих лет регулярно обращаются к сюжетам про «восстания машин», но по актуальности они, кажется, сейчас отходят на второй план. Зато можно рассмотреть другую интересную сторону этой медали: историю о том, как люди сами отдают контроль над своими жизнями в руки искусственных интеллектов и алгоритмов. Просто потому что они точнее, надежнее и не думают о собственной выгоде. Если мы уже можем читать реальные новости про цифрового прокурора в Шанхае и выпускников, которые готовы доверить искусственным интеллектам выбор своей профессии, то почему бы фантастам не рассмотреть возможные изъяны и риски? И они действительно уже делали это не раз! Вот несколько ярких примеров от классики и до наших дней.

Читать далее
Total votes 28: ↑26 and ↓2+31
Comments23

Как войти в IT?

Reading time8 min
Views120K

Цель статьи помочь желающим войти в IT, либо показать, что оно им не нужно.

На фоне большого количества отрицательных отзывов об образовательных платформах, человек решил сменить профессию и часто всегда цель перейти в IT сферу. Ни для кого не секрет, что одна из причин такого явления — агрессивная реклама платформ, которые предоставляют различные курсы, после которых, по их заверениям человек получит профессию мечты с высокой оплатой труда.

Возможно, что людьми просто движет желание "легко" зарабатывать деньги, с такими же эмоциями и воображениями о жизни без забот люди вкладываются в финансовые пирамиды. Доходит ведь до того, что люди берут кредиты, залезают в долги, чтобы пройти волшебный курс и начать зарабатывать большие суммы. И неожиданно выясняется, что человек то в прошлом "дружил" с компьютером и информатика ему в школе нравилась, просто по каким-либо причинам пошел не по профессии. Тут мне кажется, что люди пытаются выдать желаемое за действительное, чтобы как-то дополнить свои желания и мечты, и чувствовать себя увереннее.

Платформы с курсами понимают психологию и используют ее в своих целях. Они всеми способами убеждают человека, что он будет легко зарабатывать много денег, нужно лишь пройти их курс. Продавцы знают, что какой-то процент не дойдет и до середины курса, часть из оставшихся не смогут сдать выпускной проект, и только часть из закончивших смогут получить где-то работу, но точно не на зарплату, которая была заявлена в рекламе. Но никто об этом не скажет.

Надеюсь, что статья поможет хотя бы одному человеку найти свое призвание, либо уберечь его от ошибки.

Читать далее
Total votes 46: ↑35 and ↓11+35
Comments149

[Личный опыт] Аргентина — лучшая страна в мире. Почему сюда нужно ехать

Reading time9 min
Views74K


Кирилл Маковеев, российский журналист и (теперь) предприниматель, который 6 лет живет в Аргентине, поговорил с нами об особенностях этой страны, информация о которой в Сети устаревает каждые несколько месяцев. Снег раз в 50 лет, бесплатная медицина и вузы для туристов, идеология перонизма, уникальный испанский и причины вечной гиперинфляции.


Получится разговор о плюсах и… плюсах жизни в этой стране. Минусов на этот раз почти не будет!

Читать дальше →
Total votes 60: ↑51 and ↓9+64
Comments132

Ubuntu — не лучший настольный Linux

Reading time3 min
Views192K
Захотев перейти на Linux дома или на работе, люди обычно ставят Ubuntu, Mint, Fedora, порой даже Debian. И очень зря не пробуют Manjaro Linux — на мой взгляд, этот дистрибутив удобнее Убунты (которая уже де-факто — Default Linux), и даже удобнее Минта.

Manjaro — производная от Arch Linux (так же как Ubuntu — производная от Debian), пилится европейской командой Manjaro Team. У Манжары почти такая же структура системы, как у Арча, но с некоторыми особенностями, которые делают его на 146% юзерфрендли.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑68 and ↓30+58
Comments665

Телеграм-каналы о разработке игр

Reading time2 min
Views30K
Привет! Я инди-разработчик и автор канала о разработке игр. Решил поделиться с вами интересными геймдев ресурсами в Телеграме, которые сам регулярно читаю. За последние 3 года появилось много классных сообществ и авторских блогов о разработке, которые раньше были только в ВК. Надеюсь, будет полезно!


Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments33

Как устроены базы данных

Reading time24 min
Views144K
Нельзя сказать, что в этой статье вас ждут отборные потроха баз данных, но скорее рассказ про базы данных от самого начала, плюс небольшое углубление в некоторые подробности, которые Илье Космодемьянскому (@hydrobiont) кажутся важными. И есть все основания полагать, что так оно и есть.

Эта статья родилась не от хорошей жизни. Часто даже не то что начинающие разработчики, но и вполне продвинутые, не знают каких-то базовых вещей — может быть, давно учились в университете и с тех пор забыли, или им не приходилось углубляться в теорию, поскольку и так работалось нормально.

Тем не менее, теоретические знания иногда полезно освежить. Этим мы, в том числе, и займемся.



О спикере: Илья Космодемьянский CEO и консультант в компании Data Egret, специалист по базам данных PostgreSQL, Oracle, DB2. А кроме того, отвечает за продвижение Postgres-технологий, выступает на конференциях и рассказывает людям, как с ними работать.

Ниже материал по докладу Ильи на РИТ++ 2017, который не был связан с какой-то конкретной базой данных, но охватывал многие основные аспекты.
Total votes 56: ↑54 and ↓2+52
Comments10

Внутри Гиперактивности

Reading time15 min
Views51K
image

Предупреждение: Данная статья написана не квалифицированным врачом-психиатром, а пациентом с тяжелой патологией.

Напоминание: СДВГ, тем более в такой сильно выраженной форме, обостряет многие когнитивные искажения. У таких пациентов, как я, выпукло проявляется эффект Даннинга-Крюгера. Переходящая все границы небрежность компрометирует факты и источники информации, а сниженный интеллект при полном отсутствии внимания к значимым деталям ставит под сомнение выводы и обобщения.

Цель этой статьи — максимально честное и беспристрастное описания работы СДВГшного мозга с примерами конкретных кейсов с максимально доступным мне по части компетентности анализом.
Если для вас это важная тема — касается ребенка или Вы сами придурок, но очень не хотите им быть, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments177

С чего начать поиск работы за рубежом

Reading time11 min
Views110K


Если вы давно задумаетесь о том, чтобы попробовать найти работу за рубежом, то заглядывайте под кат. В данной статье я постарался собрать ключевые моменты связанные с поиском работы, основанные на личном опыте.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑51 and ↓5+46
Comments88

Как я научился напрямую перезагружаться в нужную ОС через UEFI

Reading time5 min
Views83K

Добрый вечер, Habrahabr!


Сегодня мы научимся перезагружаться из Linux прямиком в Windows и обратно всего за один (двойной) клик.


image

Читать дальше →
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments42

Я написал мобильное приложение – хочу патент

Reading time10 min
Views40K
«Я написал мобильное приложение – хочу патент!» – самая типичная фраза, которую слышит патентовед, когда к нему приходит разработчик.

Но не всё так просто. Мобильное приложение – это целый букет технический решений, а значит и потенциальных изобретений.

Начинающему изобретателю стоит помнить, что изобретение – это одно усовершенствование, будь то новый тип активного элемента пользовательского интерфейса, новый способ обработки и передачи информации на сервер или концепция приложения в целом.

Давайте на примере таких гигантов, как Apple™ и Яндекс™ разберём несколько сценариев поиска изобретения в IT решении.

image
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments38

Работа и жизнь в Болгарии — 3. Собеседования, виза, рабочие моменты

Reading time10 min
Views34K


Всем привет! Немного затянул с написанием третьей части (почти полгода аж прошло), но на то были свои причины. И сегодня пришло время завершить мой обзор про жизнь и работу в Болгарии с освещением самых свежих данных про рынок IT, оформление рабочей визы, собеседований и многое другое.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments101

Telegram-бот для Redmine. Как упростить жизнь себе и людям

Reading time12 min
Views28K
В любой компании, использующей систему управления проектами и задачами, рано или поздно возникает желание объединить её с каким-нибудь популярным мессенжером для упрощения коммуникаций. Особенно если через эту систему идёт взаимодействие с клиентами.

В статье речь пойдёт о том, как подружить Redmine с Telegram и при этом не поломать имеющиеся бизнес-процессы.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments15

Температура и давление фантастики — часть 1/3

Reading time13 min
Views57K
Предлагаемая вашему вниманию заметка рассказывает про пространство состояний материи. Которое, в некотором смысле, обширнее, чем пространство расстояний между объектами в космосе, и иногда так же трудно преодолевается.

Я хочу показать, что явления природы могут быть сложными и нетривиальными даже в условиях, весьма далёких от земных. Что главное препятствие на пути к их изучению — не космические расстояния, а неспособность нашего воображения и интуиции работать в малознакомых условиях. Что жизнь и разум, возможно, надо искать не только на поверхностях землеподобных планет, ибо они — лишь крошечная доля разнообразия Вселенной.

И что для понимания этого разнообразия наверняка потребуется искусственный интеллект — вероятно, в большей степени, чем ракеты и космонавтика.

Часть 1. pT-диаграмма

Читать дальше →
Total votes 143: ↑143 and ↓0+143
Comments240

Information

Rating
Does not participate
Location
Тбилиси, Грузия, Грузия
Date of birth
Registered
Activity