Pull to refresh
77
0
Send message

Собираем балансирующий куб

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views24K

Этот куб балансирует на одной из своих вершин и одновременно может управляемым образом вращаться вокруг своей оси. Это возможно благодаря умному управлению и трём реактивным маховикам.

Первоначальная идея этого устройства взята у исследователей Швейцарской высшей технической школы Цюриха, продемонстрировавших в этом видео свой Cubli. За последующие годы дизайн в определённых аспектах был усовершенствован. В частности, Bobrow et al (Университет Сан-Паулу) предложили улучшенную концепцию управления, уменьшающую количество IMU (блоков инерциальных датчиков) с шести до всего одного.

Я решил собрать такое устройство. Хотя идея и не нова, все предыдущие работы по этой теме в основном имели закрытые исходники. Я планирую изменить ситуацию. Это значит, что мне придётся выполнить реверс-инжиниринг и начертить всё с нуля. Результат моей работы, полностью опенсорсный (GitHub), показан в видео.
Читать дальше →

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 6: кошки-мышки с федералами

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views21K

В прошлой части мы рассказали, как Кевин Митник и его друг Льюис сумели вычислить подставного хакера «Эрика Хайнца» — кадрового агента ФБР Джозефа Уэйса с обликом раздолбая-рокера, который вёл с ними оперативную игру. Друзьям, благодаря техническим умениям и навыкам социальных коммуникаций, удалось вычислить множество деталей — вплоть до коллег Уэйса по лос-анджелесской штаб-квартире ФБР и адреса его родителей. Поначалу Кевин подумывал бежать из страны — уж очень ему не хотелось снова угодить в тюрьму, но азарт, чувство протеста и желание нахлобучить систему снова взяли верх. Митник начал играть с ФБР в кошки-мышки. Пока ФБР пыталось следить за ним и собирать улики для судебного процесса над «самым опасным хакером США», тот учился отслеживать каждый шаг охотящихся за ним агентов.
Читать дальше →

Как случайно баллотироваться на пост президента Исландии?

Reading time4 min
Views13K

Чтобы баллотироваться на должность президента Исландии, нужно быть гражданином этой страны в возрасте от 35 лет и собрать от 1 500 до 3 000 подписей избирателей.

Впервые в истории Исландии этот процесс сбора подписей стал цифровым. Теперь, избегая традиционной бумажной волокиты, кандидаты отправляют граждан на вот такой портал.

Это изменение также впервые за всю историю страны позволило обеспечить полную прозрачность относительно того, кто конкретно баллотируется на пост президента. Получилось очень много желающих — на сегодня подписи собирают 82 кандидата, включая комика, модель, мою тётю Хельгу и первого в мире человека, пережившего пересадку двух рук.

Многие из этих людей действительно конкурируют за пост президента (да, среди них моя тётя Хельга), некоторые явно подали заявку в качестве шутки (нет, не упомянутый выше комик), и не менее 11 из них зарегистрировались случайно, понятия не имея о том, что начали сбор подписей в поддержку своего выдвижения.
Читать дальше →

Слишком сильное вдохновение: как Gameloft стали успешными

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views5.9K
image

Все мы играли в игры от Gameloft. Но не все знают, что эту студию создал человек, стоявший у истоков самой Ubisoft. За годы своего существования, французская студия создала множество как собственных разработок, так и игр, сделанных с явной оглядкой на популярные тайтлы.
Читать дальше →

Если Вселенная расширяется, то во что именно?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views66K

На протяжении почти 60 лет Большой взрыв остаётся самой успешной теорией, объясняющей происхождение всего на свете. Начавшись с горячего, плотного, богатого материей и излучением состояния, Вселенная с тех пор расширялась и охлаждалась. В процессе эволюции в ней сначала образовались протоны и нейтроны, первые лёгкие элементы, стабильные атомы и, в конце концов, звезды, галактики, планеты и сложная химия, способная породить жизнь. Спустя 13,8 миллиарда лет после того, как всё началось, мы наблюдаем за всё ещё расширяющейся Вселенной и пытаемся понять, откуда всё это взялось и как стало таким, каким мы его видим сегодня.

Но если Вселенная расширяется всё это время, то во что? Или куда?

Простой ответ на этот вопрос столь же краток, сколь и неудовлетворителен: Вселенная расширяется сама в себя, а не в какую-либо «внешнюю» среду. Это ещё один пример того, как общая теория относительности противоречит нашему повседневному опыту и интуиции.
Читать дальше →

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 7: спецобъект во Фриско и шаманы Мексики

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views10K

Итак, увлечённый экспериментами по контролю над разумом глава проекта ЦРУ MKUltra Сидни Готтлиб в своём стремлении максимально расширить опытную базу не придумал ничего лучше, чем сначала создать сеть тайных и довольно жестоких опытов над пациентами и заключёнными, а затем организовать систему легальных грантов на исследования влияния ЛСД на человеческую психику в университетах и клиниках США. Но совсем уж лютый угар у участников проекта начался тогда, когда новые площадки для секретных экспериментов были развёрнуты в Сан-Франциско, а специальные агенты ЦРУ отправились в Мексику в поисках индейских шаманов.

Все части цикла статей о Сидни Готтлибе и проекте MKUltra:
Читать дальше →

Разработка игры Jim Power для 8-битной приставки: из первых рук

Level of difficultyEasy
Reading time30 min
Views8.9K

Одно из моих главных увлечений в жизни — видеоигры, преимущественно старые. Я большой энтузиаст ретро-компьютеров и игровых консолей, много лет занимаюсь самыми разнообразными делами в этой области. Кто-то знает меня как разработчика игр, кто-то — как демосценера, кто-то — как чиптюн-музыканта, разработчика музыкального ПО, железных самоделок, и так далее.

Но далеко не все проекты и моя роль в них известны широкой публике. Пожалуй, один из самых интересных — версия игры Jim Power от Piko Interactive, созданная для 8-битной игровой консоли NES (Famicom, Денди). Я занимался им в 2014-2020 годах в качестве приглашённого разработчика.

И хотя это дела давно минувших дней — начинался проект две исторических эпохи назад — проекты такого калибра в своей нише до сих пор случаются не так уж часто. Настало время хотя бы в общих чертах рассказать историю этого проекта, одной из первых любительских разработок, попытавшихся замахнуться на уровень лучших коммерческих игр прошлого.

Если вы когда-либо хотели узнать, как и кем делаются современные игры для несовременных платформ, каким образом люди вообще приходят к этому — сейчас всё будет.
Читать дальше →

Техника из деревянных шкатулок

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views10K
Я коллекционирую разную измерительную и оптическую технику и хочу с вами поделиться любопытными экземплярами. Они произведены в разные годы, но их объединяет одно — деревянные футляры.



Начнём с гвоздя программы. Бинокулярной лупы.
Смотреть картинки

Питер Норвиг: автор лучшего в мире учебника по ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views20K


Питер Норвиг (Peter Norvig) — выдающийся учёный, один из отцов современной ИИ-разработки. После сингулярности ИИ точно оставит его в живых в знак благодарности.

Норвиг не только хороший программист, но и теоретик программирования, учёный и преподаватель, в длинном резюме перечислено 58 статей, а количество цитирований на сегодняшний день составляет 78 830.

Основное признание Норвиг получил как автор учебника «Искусственный интеллект: современный подход», который в наше время считается самым популярным учебником по ИИ в вузах. Эта фундаментальная работа претерпела уже четыре переиздания.
Читать дальше →

Не то, что кажется: 15 наивных вопросов об айсбергах + конкурс

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views8.2K
Примерно раз в 2–3 года мне удаётся увидеть ледоход на Волге. Это впечатляющее зрелище: льдины скрипят, поют, наезжают друг на друга, сталкиваются и отталкиваются на считаные секунды. Откровенно говоря, выглядит всё это не только величественно, но и небезопасно: кажется, что льдины готовы затереть всё живое и неживое на своём пути. Но дух захватывает.

И странно в этот момент думать, что где-то не так суетливо, а величественно плывут не просто льдины, а огромные ледяные плато и горы, которые совсем иначе звучат, сталкиваются, добираясь туда же, куда и льдины — к месту своей верной гибели. В обоих случаях — лёд, просто лёд, но сколько в нём тайн, загадок, научного интереса и первобытного ужаса от могущества и мощи природы.

А что вообще мы знаем об айсбергах, кроме истории с «Титаником»? 

Автор — чудесный Антон Гудим
Читать дальше →

Несколько самодельных стеклодувных приспособлений и инструментов. Текущее дооснащение домашней мастерской

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.5K

В стеклодувном деле уйма мелкого ручного специфического инструмента. Однако нет нужды обзаводиться сразу всем арсеналом – львиная его доля имеет простые недорогие варианты исполнения, отработанные стеклодувами прошлого и без труда изготовляемые по месту, перед основной работой и по мере необходимости. Кое в чём легко узнаются хрестоматийные примеры из учебников, кое-что может быть простейшей одноразовой проволочной державкой. Напомню – речь идёт о хоббийных работах в условиях деревенской домашней мастерской.
Читать дальше →

RSS отлично себя чувствует

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views15K


RSS и Atom — простые и понятные форматы для публикации контента. Кто-то считает, что золотое время RSS осталось в прошлом, но это не так. На самом деле этап хайпа остался в прошлом, а сейчас синдикация вышла на плато продуктивного использования в своих нишах. Например, подкасты (MP3 по RSS) живут и процветают.

Но корпорациям использовать RSS не выгодно. Например, компания Google удалила RSS откуда могла и позакрывала сервисы. Но это не помогло. RSS отлично себя чувствует. Хабр и многие другие сайты получают существенную часть трафика со своих фидов.
Читать дальше →

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 3: мрачный путь к MKUltra

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K

В прошлой части мы рассказали о том, как в США 50-х годов от экспериментов по созданию «сывороток правды» перешли к попыткам программировать человеческое сознание. Сия гениальная идея пришла в головы американским спецслужбам по причине внутриведомственной конспирологии: они верили, что у коммунистов уже были такие технологии, и очень боялись отстать. Во главе проектов ЦРУ в этой сфере стоял Сидни Готтлиб: живое воплощение образа безумного учёного, ставящего самые странные и пугающие эксперименты над людьми… просто потому, что может и ему это очень интересно.
Читать дальше →

Эффект Монреаля: почему языкам программирования нужен Царь стилей

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views10K

Давайте представим нереалистичный сценарий, где вы выбираете язык программирования для проекта, который в перспективе станет очень большим. Допустим, это будет набор сервисов в монорепозитории, над которыми работает более 100 человек. Чтобы сделать этот сценарий ещё менее реалистичным, предположим, что вы игнорируете типичные ограничения, например, не учитываете, сможете ли использовать сборщик мусора, и впишется ли поставленная задача в конкретный стек технологий.

Пусть это будет мысленный эксперимент. Подыграйте мне. Если вы читали мою прошлую статью (англ.), то должны правильно предположить, что я бы предпочёл экспрессивный язык, ориентированный на профессионалов. Так и есть. Но в гибком языке программирования есть серьёзная проблема с масштабированием – слишком много стилей оформления кода и способов его написания. В итоге просто не обойтись без руководств по стилю, которые помогут сориентироваться в правильной реализации.

Какое подмножество C++ или Kotlin вы используете? Что вы предпочтёте: project.toml или requirements.txt? Теперь у вашего языка есть возможность поэтапной типизации с помощью аннотаций типов. Хотите ей воспользоваться? Как вы реализуете конкурентность: с помощью многопоточности, Tokio или std::async?

Чем более экспрессивный язык, тем сложнее всё становится. И здесь на сцену выходит Go. И речь не только о gofmt, но и о его стандартной библиотеке и согласованности. В Kotlin вам приходится гадать, что лучше использовать для ошибок: исключения или объекты Result? В случае же Go вам всё ясно – ищем err. Да, это многословно, но зато предсказуемо.

Экспрессивные языки прекрасны, но часто создают путаницу. Вы можете использовать богатый и комплексный язык, поддерживающий миллион способов реализации одного и того же. Именно это я хочу вам показать. Как же сохранить всю эту мощь, но уменьшить беспорядок? Как избежать возникновения 500 поддиалектов? Но прежде, чем переходить к решениям, обсудим Scala.
Читать дальше →

Хватит ли места на рынке D2D после прихода SpaceX?

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views5.5K
image

В марте 2024 года регулятор FCC согласовал нормативно-правовую базу для сервиса прямого спутникового доступа (Direct-to-Device, D2D) в США. SpaceX, использующий на правах сублизинга частоты сотового оператора T-Mobile, будут иметь вторичный приоритет. Такое правило закреплено в п. 4.4 Регламента радиосвязи ITU (non-protected/non-interference basis) — не создавать помех приоритетным сервисам, которым частоты в диапазоне были выделены ранее. Однако США стали первой страной, применившей его для D2D. Вероятно, вскоре их примеру последуют и другие страны. Использование сотовых частот даёт возможность подключить обычные устройства. Сначала это будут сообщения/сигнал SOS с координатами, потом добавится голос, а затем и передача данных на скоростях 2-4 Мбит/с. Пока D2D воспринимается как премиальный сервис (Apple iPhone и флагманы Huawei). Но приоритетным для него будут наименее развитые страны Африки и Азии, где на «границе сети» живут оставшиеся полмиллиарда абонентов, нуждающиеся в базовых услугах. И на этом рынке уже тесно и без SpaceX.
Читать дальше →

Этот опасный рефакторинг

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views6.9K

Ошибки во время рефакторинга могут дорого обойтись. Модернизация, ведущая к отказу системы, или внесение новой функциональности параллельно с ошибочными правками явно принесут вред. Но степень вреда может быть разной.
Читать дальше →

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 2: злой гений Сидни Готтлиб

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K

В начале 50-х годов ЦРУ в рамках проекта «Артишок» активно занималось экспериментами в области того, что в шпионских романах и фильмах обычно называют «сыворотками правды»: как с помощью химических веществ заставить допрашиваемого или расспрашиваемого стать более откровенным, чем ему бы хотелось. Аппетит пришёл во время еды — и уже в начале 1952 года руководством американской разведки была поставлена куда более амбициозная задача: «получить контроль над человеком до такой степени, что он будет выполнять приказы вопреки своей воле и даже вопреки фундаментальным законам природы, таким как самосохранение». Из этой идеи вырос проект «MKUltra», подробности которого до сих пор остаются загадкой для историков спецслужб. Продолжим разбираться в его мрачных тайнах.
Читать дальше →

HDD, SSD или NVMe: что выбрать для виртуального сервера (тесты внутри)

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views16K


В сегодняшней статье разберём настройку одного из параметров конфигурации при заказе виртуального выделенного сервера. Речь пойдёт о типе накопителя, который будет использоваться для виртуалки. Попробуем вместе разобраться, чем виды накопителей отличаются друг от друга, и на что может повлиять тот или иной выбор.
Читать дальше →

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 1: проект «Артишок»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views24K

Во все века разведчики, шпионы и спецслужбы полагались в своей работе на разные вещества и психологические уловки. Тёмные рыцари плаща и кинжала травили врагов всевозможными ядами, усыпляли стражу, подсылали убийц-фанатиков с промытыми пропагандой и веществами мозгами — как легендарные ассасины времён Крестовых походов, чьё название происходит от неумеренного накачивания одноразовых киллеров гашишем. Развитие науки и техники в ХХ веке только подстегнуло энтузиазм шпионских ведомств. Если в СССР секретная токсикологическая лаборатория №12 при КГБ занималась в основном ядами для ликвидации врагов трудового народа, то в США к боевым токсинам из закрытого центра Форт-Детрик добавлялись безумные во всех смыслах эксперименты ЦРУ по взлому чужих (и даже своих!) мозгов посредством веществ и гипноза. Это привело к грандиозному скандалу в 70-е годы, породило немало теорий заговора, а также отсылок в массовой и не очень культуре. Впрочем — обо всём по порядку.
Читать дальше →

Облачный апокалипсис. Файлохранилище на своём сервере

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views16K


Компания Microsoft сегодня (или с 1 апреля) блокирует доступ к облачным сервисам для корпоративных клиентов из России. С этого дня хранилище OneDrive станет недоступно, как и 50 других сервисов Microsoft. Аналогичная ситуация может сложиться с сервисами Amazon и Google. Это вызовет некоторые проблемы у компаний, хранящих файлы в облаке.

Если у пользователей нет резервных копий, им придётся в экстренном порядке переносить их на другой сервер, спасая с «тонущего корабля». К счастью, на этот случай есть удобные инструменты вроде Rclone, который одной командой копирует файлы с популярных облачных хостингов на свой сервер.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity