User
Семь красных линий

Простите меня. Если не готовы прощать, не читайте дальше этих строк, прокляните меня и эту статью — не читая. Так делают многие. Я замахнулся на святое — на «Семь красных линий» Алексея Березина. Читая про них, вы, наверное, сопереживали несчастному Петрову, которому «вынули мозг, разложили по блюдечкам и стали есть, причмокивая и вообще выражая всяческое одобрение».
Это чувство я вышибаю из-под ног, как палач вышибает табуретку. Надо иметь жестокое сердце или не иметь его вообще, чтобы работать палачом, тем более — палачом, убивающим хорошую историю. А история Алексея Березина вне всякого сомнения хороша. Прочитайте её, если вы до этого её не читали. Или посмотрите снятый по её мотивам фильм.
Хорошая история подобна котенку с дверцей — её можно раскрыть, изучив составляющие её части. В этой истории их две — невозможное задание и поведение эксперта Петрова. Въедливые читатели, обычно сосредотачиваются на первом, предлагая разнообразные способы решения задачи. Я предлагаю остановится на втором — и рассмотреть поведение Петрова.
Компьютерное зрение: обучение Dense Neural Network

До сих пор мы работали со слоем Dense для классификации изображений. Но на практике перед использованием плотного слоя мы используем пару специальных слоев — слой свертки и слой максимального объединения. Обычно перед использованием плотных слоев можно увидеть множество пар слоев свертки и слоев с максимальным объединением.
Когда за многими парами этих слоев следует плоский слой, а затем несколько плотных слоев, это обычно называют сверточной нейронной сетью (CNN). Сверточные нейронные сети — это своего рода нейронная сеть с прямой связью, искусственные нейроны которой могут реагировать на часть окружающих ячеек в диапазоне покрытия, чего плотный слой не может достичь сам по себе.
Юпитер – главный обвиняемый в деле о вымирании динозавров

На КДПВ вы можете видеть модель кратера Чикшулуб — одного из древнейших ударных кратеров диаметром 180 км. Падение метеорита (кстати, попробуйте в десктопной версии Google поискать «метеорит») в это место океана, где глубина была небольшой, вызвало массовое вымирание на Земле. Кратер Поль на Марсе мог образоваться сходным образом 3,4 млрд лет назад. Скорее всего, два этих события были вызваны воздействием на крупный астероид массивной планеты – и вряд ли это могли быть простые случайности...
Одна из самых страшных угроз жизни на Земле – столкновение с крупным космическим телом. Будь то астероид, комета, какой-нибудь ещё межзвёздный странник – если у него будет достаточно энергии, если он будет хотя бы несколько километров в диаметре – такое столкновение может вызывать массовое вымирание или даже стерилизовать живую планету, закончив цепочку жизни, развивавшуюся миллиарды лет. Подобные столкновения происходят по всей Вселенной и даже в Солнечной системе постоянно. Одно из самых знаменитых случилось около 65 млн лет назад – на Землю упал крупный астероид, вызвавший 5-е массовое вымирание с момента кембрийского взрыва (мел-палеогеновое вымирание или «K-T вымирание») и очистивший землю от 70% всех видов, включая всех нептичьих динозавров.
Математическая продлёнка. Квадратные уравнения во всей красе

Продолжаю потихоньку публиковать свои наработки к занятиям математического кружка. На этот раз речь пойдёт о до боли знакомых квадратных уравнениях и их свойствах, о которых нет времени поговорить в школе.
Каков геометрический смысл решения? Какова вероятность придумать нерешаемое уравнение? Как выглядит пространство уравнений, имеющих целочисленные решения? Куда деваются корни квадратного уравнения, когда оно не имеет действительных решений и откуда берутся комплексные корни? Как выглядят квадратные уравнения "на самом деле"?
Бюджетный 3D принтер как конструктор. Такой разный PLA и как им печатать
Низкотемпературный (с рабочей температурой от 180-200°C) филамент типа PLA (Polylactic acid) можно съесть (если сертификат прилагается), а при нагревании ничего вредного он не выделяет (при условии, что в нем нет каких-то непредвиденных добавок), что делает его идеальным для домашнего использования.
Для тестов мы заказали три катушки разного цвета PLA-F от Bing3D (11$/kg), а также катушку зеленого PLA+ (14$/kg) и eSilk-PLA Rainbow Multicolor (19$/kg, с разборной катушкой) eSUN. Эти продукты легко доступны и популярны в Таиланде на онлайн площадке Shopee.
Для начала разберемся с настройкой параметров печати для самого бюджетного филамента Bing3D. Цель проста — использовать материал как лакмусовую бумажку для выявления всех тех проблем печати, которые маскирует более качественный пластик. После повторим те же шаги с филаментом eSun и сравним результаты.
Модель напечатана из одного G-code файла с настройками для Bing3D. Слева направо показаны результаты PLA-F Bing3D (черный), PLA+ eSUN (зеленый) и eSilk-PLA Rainbow Multicolor eSUN (оранжево-золотистый). Как видим, печатать не самым бюджетным PLA проще простого — результат получается сам собой, даже если настройки взяты "с потолка". Кстати, если вы заметили небольшой "дефект" в виде наклонной черточки правее центра на золотистой вазе, то это всего лишь кошачья шерстинка :)
Привет Unicode! Или как компьютеры работают с символами

Основная задача письменности с давних времен, отобразить визуально то, что человек произносит вербально. В истории встречается огромное количество примеров того, как люди, пытаясь передать через бумагу какую-то информацию, используя для этого знакомые образы. Древние египтяне использовали иероглифы, очень похожие на вещи из повседневной жизни.
Поздравить пользователя 00 февраля с минус семитысячелетием или Заблуждения о паспортах в базе

Времена, когда «усы, лапы и хвост» достаточно хорошо удостоверяли личность любых двуногих и четвероногих миновали. Времена, когда достаточно показать «мультипасс» ещё не наступили.
И пока мы ждём светлого будущего, постараюсь развеять некоторые заблуждения разработчиков и пользователей о хранении паспортов в базе.
Как мы проблемы UI в виджетах решали

Меня зовут Алексей Чернякович, я занимаюсь разработкой и поддержкой Android App Widgets в мобильном банке Тинькофф. Сейчас у нас работает три виджета. Несмотря на относительную простоту, они довольно популярны у пользователей — более 50 тысяч использований в месяц. Расскажу, как мы разрабатывали наши виджеты, с какими проблемами столкнулись и как искали решение.
Обучите YOLOv8 на пользовательском наборе данных

Ultralytics недавно выпустила семейство моделей обнаружения объектов YOLOv8. Эти модели превосходят предыдущие версии моделей YOLO как по скорости, так и по точности в наборе данных COCO. Но как насчет производительности на пользовательских наборах данных? Чтобы ответить на этот вопрос, мы будем обучать модели YOLOv8 на пользовательском наборе данных. В частности, мы будем обучать его на крупномасштабном наборе данных для обнаружения выбоин.
Терагерцовое излучение: Обзор современных технологий

В последнее время терагерцовый диапазон электромагнитных волн вызывает всё больший интерес: эти частоты обладают высокой информационной ёмкостью, позволяют расширять передачу информации в незанятые частотные области. Терагерцовое излучение имеет огромные перспективы применения в медицине, спектроскопии, радиофизике, измерительной технике и т.д. Всё это обусловило бурное развитие терагерцовых технологий в последние годы.
Напомним, что терагерцовое излучение – это электромагнитное излучение со спектром частот между миллиметровым и инфракрасным диапазонами, оно включает в себя волны в диапазоне частот от 300 ГГц до приблизительно 3 ТГц. Этот диапазон находится на стыке между оптическими и микроволновыми частотами. Его часто называют “терагерцовой щелью”, тем самым подчёркивая его малую освоенность. В этой щели плохо работают как радиофизические методы обработки сигнала, так и оптические.
В статье я попытаюсь дать обзор новейших достижений в области генерации, приёма и возможных применений терагерцового излучения. Статья будет полезна специалистам в области беспроводной связи и микроэлектроники.
Новый чёрный — это чёрно-белый: как работают QR-коды в розничных платежах

В России растёт популярность QR-кодов для оплаты. Немолодая технология оказалась на пике популярности спустя четверть века с момента появления: вошла с ноги в российский финтех и позволяет совершать платежи при помощи камеры смартфона. Давайте поговорим о том, почему и как это происходит.
Теоретические соображения о сжатии изображений при помощи нейросетей

Взяться за статью меня побудил недавний (в исторических масштабах) эксперимент по сжатию изображений при помощи Stable Diffusion. Бегло прочесав азбучные истины вроде Википедии, я обнаружил, что проблема «красивой, но полностью выдуманной картинки» уже известна, но самое очевидное решение из приходящих в голову — по какой-то причине не фигурирует в них.
Причины, которые я могу предположить — оно или уже давно отброшено как неэффективное (слишком снижающее степень сжатия), или же не проработано, как имеющее слишком много вариаций, из которых «не все йогурты одинаково полезны».
К счастью, статья предназначена для «песочницы», поэтому я могу спокойно высказать собственные соображения — прежде, чем она отнимет чьё-то внимание, она должна получить одобрение более осведомлённых специалистов.
Проблема нейросетей, обучаемых передавать изображение через «бутылочное горлышко», свойственна и естественным нейросетям.
Разбираемся со считыванием и записью магнитных домофонных ключей
Мы уже давно привыкли, что самыми распространёнными типами домофонных ключей являются Touch Memory (iButton) и EM-Marine. Набирают популярность Mifare и различные проприетарные решения в формате Touch Memory. Но, конечно, так было далеко не всегда.

Итак, в сегодняшней статье поговорим о той эпохе, когда возможность размагничивания ключей от подъезда была не городской легендой, а суровой реальностью. Узнаем, как работали такие домофоны, как устроены подъездные домофонные сети, как считывать и записывать такие ключи. Традиционно будет много интересного.
Пара HTTP-заголовков, о которых, похоже, не знают разработчики

Вот какое дело: как показывают мои изыскания, большинство веб-разработчиков поразительно мало знают об HTTP-заголовках или, в целом, о стандарте HTTP. Я имею в виду, что я понимаю то, что во многих университетах и школах, вероятно, этому не учат (там, где я учился, определённо, так и было). А кто будет, сидя дома праздным воскресным утром, думать о том, чтобы развлечь себя чтением стандарта HTTP? Да никто. Знаю, но… есть одно важное обстоятельство: отсутствие хоть какого-то понимания стандарта HTTP — это зияющая дыра в знаниях веб-разработчиков, в знаниях многих из тех, кто это читает. Предлагаю это исправить.
Цифровые флуктуации: почему ИИ ошибается и как с этим бороться

На базе нейронных сетей построены многочисленные системы искусственного интеллекта. Они считаются прогрессивным и достаточно надёжным инструментом анализа данных там, где задачу сложно формализовать. Им доверяют управление автомобилями и роботами, идентификацию людей, антифрод у банков и страховых компаний и другие ответственные задачи. При этом даже у лучших реализаций ИИ время от времени случаются грубые ошибки, возникновение которых бывает сложно объяснить.
Специалист отдела перспективных исследований компании «Криптонит» Игорь Нетай предположил, что у разноплановых ошибок ИИ существует общая причина. Он выявил её в ходе модельного эксперимента с использованием более 50 000 сгенерированных нейронных сетей, обучение которых продолжалось в течение тысяч эпох для каждой из них.
Kodi перестал обновлять информацию о фильмах, потому что TMDB заблокировал доступ пользователям из России

Kodi - это мультимедийный центр со свободным кодом, который в том числе позволяет представить все локальные файлы с фильмами в виде своего собственного собственного домашнего кинотеатра с описанием и постерами. Kodi стал для меня аналогом ТВ-приставки любого оператора связи, только без ежемесячной оплаты и с возможностью работы без интернета.
The Movie Database (TMDB) - это популярная редактируемая пользователями база данных фильмов и сериалов, которая содержит описания большинства фильмов и обложки на русском языке.
При помощи своего парсера Kodi может идентифицировать фильм по названию файла, а затем скачать описание, обложку, актёров и многое другое с TMDB.
Блокировка доступа пользователям из России к TMDB произошла примерно в апреле 2022 года, но я разбираюсь с этим сейчас, потому что актуальным для меня стало только теперь, а конкретного решения проблемы коди не скачивает обложки, не работает скрепер я не нашёл.
Всё про USB-C: резисторы и E-Marker

Если вы следите за нашей сагой про USB-C, то уже знаете, что жила CC в этих кабелях используется для коммуникации и определения полярности. Однако есть и один малоизвестный факт, а именно то, что в USB-C коммуникация реализуется через два протокола – аналоговый и цифровой. Сегодня мы разберём аналоговую передачу, получше уяснив роль и принцип работы пресловутых резисторов 5,1 кОм. Помимо этого, мы познакомимся с микросхемами E-Marker и таинственным VCONN.
Прим. пер.: продолжение серии статей про особенности реализации и использования стандарта USB-C. Другие части доступны здесь:
4 смертных греха TWS наушников: почему True Wireless всё еще не труъ?

А ровно через два месяца отберите, пожалуйста, их обратно, спрячьте подальше и верните мне мой родной и любимый условно-беспроводной ошейник.
Выплакался. Теперь, попробую под катом, менее эмоционально рассказать о том, что не так с TWS форм-фактором, кому он не подходит и за что я его так не люблю
«Пароль неверный». Парольные менеджеры глазами хакера

Привет, Хабр! На проектах по пентестам нам часто удается получить доступ к корпоративному компьютеру «жертвы», а затем и добыть из него плохо защищенные пароли. К чему это приводит, все понимают. А как происходит такая компрометация — сегодня попробуем раскрыть.
Подробности под катом
Information
- Rating
- 1,661-st
- Location
- Иваново, Ивановская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity