Pull to refresh
-1
0.5
Семёнов Алексей @saege5b

User

Send message

Когда JOIN тянет ко дну: как одно изменение ускорило запрос в 75 раз

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.3K

TL;DR Иногда «убить» самый тяжёлый JOIN — проще, чем кажется. Достаточно вынести агрегат в коррелированный под-запрос и дать движку опереться на индекс.

Читать далее

Пример работы современной антропологии и краниометрии

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views431

Да да, краниометрия не придумана нацистами, в подвалах гестапни. Краниометрия это часть краниологии. Ещё в 1700 - 1800 годах люди подметили факт - черепа животных и людей не абы какие, а явно укладываются в определённые наборы размеров, образно говоря от 100 до 120. Бывают патологии, когда колебания достигают от 93 до 128, но большая часть черепов животных уложится в определённый набор размеров. Для каждого вида он свой, но внутри вида - разбег размеров почти стабильный.

Собственно от большей части животных, через миллионы лет остаются именно части черепа и зачастую всю видовую принадлежность и внешность твари можно определить только по черепу или вообще по нескольким осколкам от всего скелета. Этим занимается антропология и палеонтология - измеряет все кости, измеряет все соотношения между всеми костями всех доступных организмов и получаются гомологические ряды - ряды похожих друг на друга животных. Если измерить одну мышку и её череп, это ничто, а если измерить сотни мышек, то внутри одного вида обязательно будут разные размеры черепов, причём в тех размерах, которые не зависят от возраста - кости уже выросли так и так, просто разные черепа.

Например тираннозавр. Металлические скульптуры черепов тираннозавров, наглядно демонстрирующие внутривидовое разнообразие этих животных.

Читать далее

Алгоритм Диница: как найти максимальный поток в сети (для начинающих)

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.4K

Привет, будущие инженеры и программисты! Сегодня мы погрузимся в мир алгоритмов и разберём одну очень крутую штуку — алгоритм Диница. Звучит сложно? Не переживайте, мы разберём его по полочкам, как конструктор LEGO, и вы поймёте, как он помогает решать реальные задачи.

Представьте, что у вас есть город, и по его дорогам едут машины. У каждой дороги есть своя пропускная способность — сколько машин может проехать по ней за час. Ваша задача — понять, сколько всего машин может проехать из одной точки города (например, от завода) в другую (например, до торгового центра) за час, используя все дороги. Это и есть задача о максимальном потоке!

Читать далее

Новый рекорд по упаковке сфер неожиданно пришёл из геометрии

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.6K

В математике поиск оптимальных моделей никогда не заканчивается. Не является исключением и задача упаковки шаров — как максимально эффективно запихнуть шары в коробку (с большим числом измерений). Она привлекает математиков уже несколько столетий и имеет важные приложения в криптографии, дальней связи и многом другом.

Это обманчиво простая задача оборачивается чрезвычайно сложной. В начале XVII века физик Иоганн Кеплер показал, что, укладывая трёхмерные сферы так, как укладывают апельсины в продуктовом магазине, можно заполнить около 74% пространства. Он предположил, что это наилучшее возможное расположение. Но математикам потребовалось почти 400 лет, чтобы доказать это.

Читать далее

Цистеин. Как одна аминокислота мешает худеть. И спасибо ей за это

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.2K

Я никогда не был сторонником «убери этот продукт из рациона и ты…». В этой статье разобрано исследование, которое указывает на роль цистеина – заменимой аминокислоты. И снижение доли цистеина в рационе, именно при похудении, коррелирует с адекватной потерей веса. Почему, как и насколько значимо – в материале.

Читать далее

Территория Большого Взрыва. Что, где и когда взорвалось

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views14K

Всем привет, я наконец вернулся на Хабр с новой статьёй.

Напомню, в предыдущих статьях мы говорили об устройстве нашей Вселенной и её проблемах (точнее, проблемах научных теорий, у Вселенной всё отлично), и о том пути, который прошла человеческая вера, философия и наука от первых представлений об устройстве мира до идеи о Большом взрыве и космологической эволюции Вселенной. Также я сформулировал основные проблемы ТБВ, хоть и не все.

Но самое главное - я почти ничего не рассказал о самой Теории Большого взрыва! Что происходило со Вселенной с момента её появления, как она стала такой, какая есть?
В этой статье приглашаю познакомиться с ТБВ в её классическом варианте, можно сказать, на пике её славы. А по дороге опишем её основные проблемы и соберём их в список.

Поехали!

Читать далее

Как в РФ разрабатывали уникальный судовой радар ближней зоны в диапазоне 76 ГГц

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.7K

Этот пост — не про финальный продукт, а про инженерную задачу, которую ранее никто в России (и никто в мире) не решал. Работы над судовым радаром ближней зоны СИД360-76 начались в 2021 году — а первый прототип заработал в лаборатории уже в 2022 и в этом же году был уже временно установлен для тестов на судне. Поводом стал запрос от оператора ледокольного флота: при проводке судов во льдах ледоколы вплотную подходят к борту сопровождаемого судна. В такой ситуации «слепая зона» обычных радаров становится критически опасной. Нужно было решение, которое «видит» препятствия буквально в нескольких метрах от борта и позволит избежать ситуации с наваливанием судов друг на друга.

Читать далее

Вывод формулы для определения скорости вращения галактики

Level of difficultyHard
Reading time3 min
Views1.4K

Для вывода необходимо принять не принятую (пока) научным сообществом парадигму физики. Эта парадигма не основана на законах Ньютона и ОТО. В её основе философия Эмпедокла. Конечно, не рассматривается земля, вода, воздух и огонь в качестве первичных материй. Но механическая, кинетическая, электрическая и облачная материи рассматриваются. Эта парадигма включает в себя с самого начала всё, что необходимо для вычислений с большими скоростями и критическими массами, а также всё, что необходимо для вычислений в электродинамике и квантовой механике. Как и у Эйнштейна здесь нет неконтактных сил, — на орбитальные объекты силы не действуют. В качестве основных единиц измерения применяются только длина и скорость. Материальный объект всегда имеет объём.

Несколько лет я не видел в этой парадигме ничего, что бы могло быть полезным в науке и технике, или хотя бы существенно иначе описывало какие-то реальные процессы. Воспринимал работу над этой парадигмой, как развлечение. Но в какой-то момент было обнаружено, что на основе этой парадигмы удалось объяснить наблюдаемую закономерность скоростей звёзд в галактике, а также «создать» нейтрино - подобный объект обладающий исчезающе малой массой, спином равным ± 1/2 и скоростью близкой к скорости света.

Поэтому уберите пожалуйста тапки и помидоры, которые вы уже приготовили для того чтобы бросать в меня. Просто попытайтесь вникнуть. Да это не просто. Груз авторитетов преодолеть трудно. Но кривая вращения галактик совпадает с наблюдениями, а нейтрино — подобный объект с настоящей нейтрино. Да и заслуги авторитетов от науки никто не умаляет. Если бы не они, описание этой парадигмы потребовало бы не одного десятилетия.

Читать далее

VLESS+Reality и Multi-hop: Архитектура VPN-цепочки для нового поколения блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views36K

Привет, Хабр!

Помните то блаженное время, когда для доступа к любому ресурсу хватало простого WireGuard до сервера в Германии? Я тоже помню. Но эта эпоха закончилась. Недавно я заметил, что мой верный VPN стал лагать, рвать соединение и вести себя так, будто его кто‑то целенаправленно «душит». Это был тот самый момент, когда я понял: игра изменилась. Системы глубокого анализа трафика (DPI) стали умнее, и мой трафик для них был как на ладони.

Это стало моим личным вызовом. Я отправился в путешествие по миру современных средств обхода блокировок, наступил на множество граблей (чего только стоит осознание, что «двойное шифрование» — это миф!), но в итоге нашел свое сокровище — рабочую и относительно устойчивую схему на базе VLESS+Reality и Multi‑hop.

Эта статья — не «серебряная пуля». Это честный, подробный и, надеюсь, полезный гайд по постройке сложной VPN‑цепочки. Мы разберем ее архитектуру, честно поговорим о рисках и соберем все по шагам.

Принять вызов

Август 2009. Катастрофа в Саянах

Reading time23 min
Views6K

Самый главный страх обывателя, живущего неподалёку от любой ГЭС — это то, что плотина не выдержит. Страшно. Страшно, что вода смоет тело плотины, или перевернёт весь этот бетонный щит, или просочится по трещинам, или хотя бы перехлестнёт через гребень — а уж тогда все эти накопленные в водохранилище миллионы кубометров устремятся вниз, сметая всё на своём пути. И число жертв рукотворного цунами пойдёт на многие десятки тысяч...

Читать далее

Цвет кожи, отражение света и защита от него

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.1K

Вопрос поднялся через комментарии хабровцев - светлая человеческая кожа отражает свет? Ответ краткий - если объект виден человеком, значит хоть что-то он отражает. Вопрос только сколько света отражается в процентах и с какими последствиями для объекта. Солнечный свет мягко говоря не равен светодиодному фонарику, а светлые оттенки кожи мягко говоря не похожи по химическому и физическому принципу работы, на краску белого цвета.

Белая кожа защищает от избытка солнечного света через отражения? Нет, категорически нет и далее подробно расскажу почему. Как защищаться светлокожему от Солнца? Одежду носить, желательно жёлтого и белого цветов а ещё что бы рукава длинные были и если кожа совсем "сгорающая", то с тонким капюшоном или воротником, полностью закрывающим шею.

Кожа в норме ( альбиносы это не норма ) не бывает никогда именно белой. Да, кожа у европеоидов, особенно северных, бывает очень светлого, телесного оттенка. Но это и близко не краска по своей способности отражать. Да, белая краска на машине, крыше, доске, отлично отражает солнечный свет. Ещё лучше отражает солнечный свет свеже-выпавший снег - до 95%. Но кожа это не доска с белой краской, это живая часть организма и полноценный орган.

Собственно поэтому термины белая кожа и тем более белая раса - сущая бредятина, остаток расизма в мире.

Вот наглядный набор оттенков кожи авторства Поля Брока - французский антрополог.

Читать далее

ИИ в праве: генеративные фантазии и законодательные дыры

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views657

Всем привет!

Меня зовут Кирилл Дьяков. Я новый писатель на Хабре, так как в основном обитаю на порталах юридических, а не технических. Но поскольку тружусь я в области разработки искусственного интеллекта и очень интересуюсь темой применения ИИ в юридической практике, то решил поделиться с вами своим небольшим обзором – как ИИ проникает в сферу права и какие порядки (и беспорядки) в ней наводит. Расскажу, как и где технология уже применяется юристами, какие задачи помогает решать, какие правовые и технические вызовы создает и даже кого уже успели за ее применение наказать.  

Читать далее

Атакамит: охлаждение магнитным полем

Reading time12 min
Views2.6K

Принято считать, что законы точных наук, таких как физика, непоколебимы. И это конечно же верно, однако есть явления, которые начинают вызывать сомнения в стойкости этих законов или, по крайней мере, в том, что мы знаем их все. Ученые из Центра им. Гельмгольца Дрезден-Россендорф (Германия) обнаружили, что размещение зеленого кристалла атакамита, который можно найти в чилийской пустыне Атакама, в магнитное поле вызывает резкое и внушительное падение его температуры. Что именно происходит во время такого нестандартного охлаждения, какую роль в этом играет структура кристалла, и как полученные знания могут быть применены на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.

Читать далее

Большой мозг, земледелие и патогены. Как источник жизни стал ловушкой и какие последствия мы расхлёбываем по сей день?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2K

Юваль Ной Харари, Теренс Маккенна, Элиас Канетти доступным и понятным языком описали массу эволюционных и социальных процессов, которые помогали человеку стать тем, кем мы есть. Но как часто эволюционные преимущества оборачивались против нас самих? И как событие, развернувшееся 6500 лет назад аукается нам по сей день?

Читать далее

Галактика без тёмной материи

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.1K

Орбитальные системы обычно рассматриваются в виде системы двух тел. Одно тело большой массы центральное. Тело малой массы находится на орбите. Такие системы хорошо описываются законами Кеплера.

Читать далее

Программируемая розетка на AVR

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.4K

В статье описана разработка компактной розетки с программируемыми циклами включения и выключения нагрузки. Устройство построено на микроконтроллере Atmega48PA с индикацией на LCD-дисплей и питается от бестрансформаторного источника. Применимо для засветки фоторезиста, управления освещением и других бытовых задач. В статье приведены схемы, печатные платы, STL-файлы корпуса и прошивка.

Читать далее

Многомерный анализ данных временных рядов

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views4.4K

Попробуем применить многомерный анализ к данным временных рядов с помощью интерактивной визуализации данных измерений и их взаимосвязей.

Читать далее

Мой долгий путь до GPIO в QEMU

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views1.9K

Тема этой статьи преследует меня, как статуя командора из известной сказки. Почти десять лет назад я сделал возможность чтения и записи GPIO для виртуальной машины QEMU. GPIO был нужен для тестирования алгоритмов контроллера взвешивания в движении (Weigh In Motion, WIM). С тех пор проект получил некоторое количество упоминаний, а я — несколько писем. И вот к десятилетнему юбилею я решил поставить точку в этой работе.

Читать далее

Печатные платы HighSpeed: материалы, производство и важность проектирования

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views1K

Привет, Хабр! Все мы замечаем, как с каждым годом наши электронные устройства работают все быстрее и быстрее, передают все бо́льшие объемы данных от микросхемы к микросхеме. Это приводит к необходимости рассматривать волновые процессы при прохождении сигналов и вынуждает нас использовать высокоскоростные материалы при изготовлении печатных плат для такой электроники. 

Сегодня мы немного разберемся, как организовано производство и контроль заданных волновых параметров, а также поговорим о том, какие материалы предлагаются для изготовления таких печатных плат.

Читать далее

Как мы приземлились лицом об асфальт, пока проектировали интерфейс касс самообслуживания

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6K

Всем привет! Я Женя Белодед, ex-арт-директор в Студии Райт. К нам пришел клиент — CSI, разработчик IT-решений для автоматизации ритейла. Его запрос — обновить интерфейс касс самообслуживания CSI K, которыми будут пользоваться покупатели в 90 торговых сетях России и СНГ.

Сегодня о важности проектирования в контексте и о том, как окружение интерфейса и его эргономика все меняют. Спойлер: без факапов не обошлось, но они сделали нас сильнее! Погнали!

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
3,120-th
Location
Иваново, Ивановская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity