Pull to refresh
36
0

Пользователь

Send message

Сети для самых маленьких. Часть седьмая. VPN

Reading time37 min
Views692K


Покупка заводов в Сибири была стратегически правильным решением для компании “Лифт ми Ам”. После того, как лифты стали ездить не только вверх, но и вниз, дела компании пошли… нет полетели, вверх. Лифты начали разбирать, как горячие пирожки со стола. Название уже не соответствовало действительности и было принято решение о ребрендинге. (На самом деле их замучила судебная тяжба с Моби).
Итак, под крыло ЛинкМиАп планируется взять заводы в Новосибирске, Томске и Брно. Самое время подумать о том, как это хозяйство подключить к имеющейся сети.

Итак, сегодня рассматриваем
1) Возможные варианты подключения, их плюсы и минусы
2) Site-to-Site VPN на основе GRE и IPSec
3) Большая тема: динамическая многоточечная виртуальная сеть (DMVPN) в теории и на практике.

В традиционном видео лишь ёмкая выжимка из статьи, посвящённая работе и настройке DMVPN.

Читать дальше →

«Осторожно, печеньки!»: советы начинающим тестировщикам в сфере безопасности

Reading time12 min
Views43K

Привет, меня зовут Вика Бегенчева, я QA-инженер в Redmadrobot. Я расскажу, как злоумышленники крадут наши данные, и что можно сделать, чтобы от этого защититься. Статья написана для начинающих тестировщиков безопасности и тех, кому непонятно, что за «фрукты» эти хакеры и чем они там занимаются.

Читать далее

Фантастика 2020 года, которую стоит почитать

Reading time6 min
Views112K


Под конец года принято подводить итоги и кажется стоит вспомнить, что же было в этом непростом году хорошего. Например, я читал много отличных книг (что еще делать дома?). Вот немного про самые примечательные из них или, по крайней мере, те, которые сильнее всего запомнились мне.
Читать дальше →

Greenplum DB

Reading time17 min
Views203K
Продолжаем цикл статей о технологиях, использующихся в работе хранилища данных (Data Warehouse, DWH) нашего банка. В этой статье я постараюсь кратко и немного поверхностно рассказать о Greenplum — СУБД, основанной на postgreSQL, и являющейся ядром нашего DWH. В статье не будут приводиться логи установки, конфиги и прочее — и без этого заметка получилась достаточно объёмной. Вместо этого я расскажу про общую архитектуру СУБД, способы хранения и заливки данных, бекапы, а также перечислю несколько проблем, с которыми мы столкнулись в ходе эксплуатации.



Немного о наших инсталляциях:

  • проект живёт у нас чуть больше двух лет;
  • 4 контура от 10 до 26 машин;
  • размер БД около 30 Тб;
  • в БД около 10000 таблиц;
  • до 700 queries per second.

За тем, как оно работает, прошу под кат!
Читать дальше →

Киберграмотность сотрудников: флаеры и шаблоны писем, которые они захотят прочитать

Reading time9 min
Views14K


Все мы знаем, насколько важно обучать сотрудников кибербезопасности. Чтобы помочь вам запустить или разнообразить мероприятия по информированию сотрудников, мы подготовили комплект шаблонов и памяток по кибербезопасности. Эти памятки касаются таких «вечных» тем, как пароли, доступ к файлам и папками, фишинг и whailing (уэйлинг). Кроме того, в комплект вошли памятки для сотрудников с разными уровнями опыта.
Читать дальше →

Программирование квантовых компьютеров: джентльменский набор издательства «Питер»

Reading time7 min
Views14K

Мы очень стараемся отслеживать тренды ещё на этапе их формирования и готовить для русскоязычных читателей наиболее актуальные книги. Сегодня я покажу, как это происходит. Для примера возьму довольно необычную тему – программирование квантовых компьютеров.

Эта история началась 4 года назад и теперь, в конце 2020, у нас уже сформирован небольшой, но весьма доступный и актуальный портфель.

Вот как это было

PostgreSQL Antipatterns: убираем медленные и ненужные сортировки

Reading time5 min
Views19K
«Просто так» результат SQL-запроса возвращает записи в том порядке, который наиболее удобен серверу СУБД. Но человек гораздо лучше воспринимает хоть как-то упорядоченные данные — это помогает быстро сравнивать соответствие различных датасетов.

Поэтому со временем у разработчика может выработаться рефлекс «Дай-ка я на всякий случай это вот отсортирую!» Конечно, иногда подобная сортировка бывает оправдана прикладными задачами, но обычно такой случай выглядит как в старом анекдоте:
Программист ставит себе на тумбочку перед сном два стакана. Один с водой — на случай, если захочет ночью пить. А второй пустой — на случай, если не захочет.
Давайте разбираться — когда сортировка в запросе точно не нужна и несет с собой потерю производительности, когда от нее можно относительно дешево избавиться, а когда сделать из нескольких — одну.

Читать дальше →

Фишеры icloud и где они обитают

Reading time12 min
Views65K
Внимание! Несмотря на то, что для работы над этой статьей я потратил не один десяток часов, но ты все еще можешь в ней поучаствовать.

Если у тебя чешутся руки — попробуй осилить этот текст.

История больше похожа на комикс, так как содержит более 50 изображений, поэтому аккуратнее, если ты с мобильного. А ещё — тут скорее всего нарушается 152-ФЗ, поэтому я не удивлюсь, если её удалят, так что читай быстрее. Эта история пока не имеет конца, но у нее есть начало…
Читать дальше →

Простое обнаружение проблем производительности в PostgreSQL

Reading time5 min
Views70K
Существует ли в мире очень большая и крупная база данных, которая время от времени не страдает от проблем с производительностью? Держу пари, что их не так уж много. Поэтому каждый DBA (администратор базы данных), отвечающий за PostgreSQL, должен знать, как отслеживать потенциальные проблемы производительности, чтобы выяснить, что на самом деле происходит.

Повышение производительности PostgreSQL после настройки параметров


Многие думают, что изменение параметров в postgresql.conf — это реальный путь к успеху. Однако это не всегда так. Конечно, чаще всего хорошие параметры конфигурации базы данных очень полезны. Тем не менее, во многих случаях реальные проблемы будут возникать из-за странного запроса, скрытого глубоко в некоторой логике приложения. Даже вполне вероятно, что запросы, вызывающие реальные проблемы, не являются теми, на которые вы обратили внимание. Возникает естественный вопрос: как мы можем отследить эти запросы и выяснить, что на самом деле происходит? Мой любимый инструмент для этого — pg_stat_statements, который всегда должен быть включен по моему мнению, если вы используете PostgreSQL 9.2 или выше (пожалуйста, не используйте его в более старых версиях).
Читать дальше →

Разработчики — никакая не элита, а голые короли индустрии

Reading time5 min
Views166K

ЛОЛШТО?


Пожалуйста, не поймите меня неправильно. Я профессиональный разработчик с 30-летним стажем. Я могу читать и понимать почти двадцать языков, полных по Тюрингу. Я могу писать ясный и выразительный код на доброй дюжине из них. В языках, которые я действительно люблю и использую ежедневно — мое имя можно увидеть на доске почета StackOverflow (топ-20 в мире: ruby, elixir). Я по-настоящему люблю писать код, и я отклоняю все предложения «вырасти» по должностной лестнице, будь то руководство проектами, CTO, или что угодно в этом направлении, несмотря на потенциальное увеличение дохода в разы.


professional beggars were often seen as people not deserving of aid
— Abraham Willemsens (Metropolitan Museum of Art)


Но я как никогда убежден, что отрасль страдает от самого страшного заболевания за всю свою историю. Для этого есть много причин, и я собираюсь высказать свое очень предвзятое и скромное мнение по этому поводу.

Читать дальше →

Тестирование двухфакторной аутентификации и возможные варианты обхода

Reading time12 min
Views36K


Еще до того, как я начал постигать сложную науку информационной безопасности, мне казалось, что 2FA аутентификация — это гарантированный способ защитить свой аккаунт и никакие «эти ваши хакеры» не смогут, скажем, увести мою внутреннюю валюту для покупки одежды персонажам на игровом аккаунте. Но с течением времени опытным путем было доказано,  — система двухфакторной аутентификации может иметь большое количество уязвимостей. 
Читать дальше →

Пропаганда тоталитарного режима, антисемитизм и гомофобия в учебнике по программированию 2019 года? — Это возможно

Reading time6 min
Views84K
Кликбейтный заголовок? К сожалению, всё указанное и даже более в обозреваемой ниже книге есть. Что за книга? «Простой Python просто с нуля».
Читать дальше →

.Net Meetup в Райффайзенбанке 28/11 + трансляция

Reading time1 min
Views1.7K
Приглашаем на .Net Community Meetup 28 ноября. На митапе поговорим о проектировании desktop-приложений и рассмотрим вызовы, с которыми сталкивается любая компания на пути к микросервисам.

Подключайтесь к трансляции!


Логическая репликация между версиями PostgreSQL

Reading time6 min
Views20K


Есть разные подходы к обновлению PostgreSQL, но некоторые приводят к простою приложения. Если нужно избежать простоя, используйте для обновления репликацию — логическую или физическую (потоковую), в зависимости от сценария. В этой статье мы рассмотрим разницу между логической и физической репликацией в PostgreSQL. Затем подробно поговорим, как обновить версию с помощью логической репликации и при этом избежать простоя приложения. В следующей статье обсудим репликацию физическую.


В предыдущих статьях мы уже говорили о методах обновления PostgreSQL (Обновление версии PostgreSQL с помощью pg_dumpall и Обновление версии PostgreSQL с помощью pg_dump/pg_restore) в рамках серии Обновление или миграция старых версий PostgreSQL в новые. Но оба этих метода не исключают простоя.

Читать дальше →

Чему я научился на своём горьком опыте (за 30 лет в разработке ПО)

Reading time22 min
Views117K
image

Это циничная, клиническая коллекция того, чему я научился за 30 лет работы в разработке программного обеспечения. Повторюсь, некоторые вещи весьма циничны, а остальное — результат долгих наблюдений на разных местах работы.
Читать дальше →

Чем искать уязвимости веб-приложений: сравниваем восемь популярных сканеров

Reading time14 min
Views103K
Сканеры веб-приложений — довольно популярная сегодня категория софта. Есть платные сканеры, есть бесплатные. У каждого из них свой набор параметров и уязвимостей, возможных для обнаружения. Некоторые ограничиваются только теми, что публикуются в OWASP Top Ten (Open Web Application Security Project), некоторые идут в своем black-box тестировании гораздо дальше.



В этом посте мы собрали восемь популярных сканеров, рассмотрели их подробнее и попробовали в деле. В качестве тренировочных мишеней выбрали независимые точки на двух платформах (.NET и php): premium.pgabank.com и php.testsparker.com.
Читать дальше →

DevConf: переход Uber с PostgreSQL на MySQL

Reading time20 min
Views56K
18 мая 2018 года в Digital October состоится DevConf 2018. И мы решили пересказать некоторые интересные доклады с прошлогодней конференции. Там был доклад с несколько холиварным заголовком: "О чём молчит политрук: к дискуссии о переходе Uber с PostgreSQL на MySQL". В нем разработчик MySQL Алексей Копытов рассмотрел различия InnoDb и PostgreSQL на самом низком уровне, включая организацию данных, памяти и репликаций. Предлагаем вашему вниманию краткий пересказ доклада.


История вопроса


Uber перешел с MySQL на Postgres в 2013 году и причины, которые они перечисляют, были во-первых: PostGIS — это геоинформационное расширение для PostgreSQL и хайп. То есть, у PostgreSQL есть некий ореол серьезный, солидная СУБД, совершенный, без недостатков. По крайней мере, если сравнивать с MySQL. Они мало что знали о PostgreSQL, но повелись на весь этот хайп и перешли, а через 3 года пришлось переезжать обратно. И основные причины, если просуммировать их доклад — это плохие эксплуатационные характеристики при эксплуатации в production.
Читать дальше →

Книга «Конкурентность и параллелизм на платформе .NET. Паттерны эффективного проектирования»

Reading time8 min
Views11K
image Привет, Хаброжители! Книга Рикардо Террелли (Riccardo Terrell) дает представление о рекомендуемых методах создания конкурентных и масштабируемых программ в .NET, освещая преимущества функциональной парадигмы и предоставляя соответствующие инструменты и принципы, позволяющие легко и правильно поддерживать конкурентность. В итоге, вооружившись новыми навыками, вы получите знания, необходимые для того, чтобы стать экспертом в предоставлении успешных высокопроизводительных решений.

Если вы пишете многопоточный код на .NET, то эта книга может вам помочь. Если вы заинтересованы в использовании функциональной парадигмы для упрощения конкурентного программирования и максимального повышения производительности приложений, то данная книга станет для вас важным руководством. Она принесет пользу любым разработчикам на .NET, желающим писать конкурентные, реактивные и асинхронные приложения, которые масштабируются и автоматически адаптируются к имеющимся аппаратным ресурсам везде, где бы ни работали такие программы.
Читать дальше →

Интеграция Kubernetes Dashboard и пользователей GitLab

Reading time8 min
Views13K


Kubernetes Dashboard — простой в работе инструмент для получения актуальных сведений о работающем кластере и минимального управления им. Начинаешь его ценить ещё больше, когда доступ к этим возможностям нужен не только администраторам/DevOps-инженерам, но и тем, кто меньше привык к консоли и/или не намерен разбираться со всеми тонкостями взаимодействия с kubectl и другими утилитами. Так случилось и у нас: разработчикам захотелось быстрого доступа к веб-интерфейсу Kubernetes, а поскольку мы используем GitLab, решение напросилось само собой.
Читать дальше →

Kubernetes захватит мир. Когда и как?

Reading time26 min
Views17K
В преддверии DevOpsConf Виталий Хабаров взял интервью у Дмитрия Столярова (distol), технического директора и соучредителя компании «Флант». Виталий расспросил Дмитрия про то, чем занимается «Флант», про Kubernetes, развитие экосистемы, поддержку. Обсудили, зачем нужен Kubernetes и нужен ли вообще. А еще про микросервисы, Amazon AWS, подход «Мне повезет» в DevOps, будущее самого Kubernetes, почему, когда и как он захватит мир, перспективы DevOps и к чему готовиться инженерам в светлом и близком будущем с упрощением и нейросетями.

Оригинал интервью в виде подкаста послушайте на DevOps Дефлопе — русскоязычном подкасте о DevOps, а ниже — текстовая версия.



Здесь и далее вопросы задает Виталий Хабаров инженер из Express42.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity