Pull to refresh
0
0
Send message

Руководство АНБ по безопасной конфигурации Linux-сервера

Reading time1 min
Views18K
Агентство по национальной безопасности США опубликовало новую версию 200-страничного руководства (PDF) по безопасной конфигурации Red Hat Enterprise Linux 5. Это весьма подробный мануал, который объясняет принципы защищённой системы и на практике указывает все необходимые настройки и перечень сервисов, которые обязательно нужно отключить (это один из базовых принципов: минимизировать количество софта).

Есть и что-то вроде шпаргалки на листе A4, тоже очень удобно.
Читать дальше →

Ограничиваем входящий и исходящий трафик в Linux

Reading time11 min
Views116K
В данной статье хочу рассказать, как я строил систему ограничения входящего и исходящего трафика в Linux.
Как и учет трафика, ограничение полосы пропускания в сети является очень важной задачей, хотя первое с каждым годом всё быстрее отходит на второй план, шейпинг трафика остается необходимой задачей каждого системного/сетевого администратора.
Читать дальше →

Складываем облака в одну корзину

Reading time3 min
Views23K


Облачные хранилища данных, несомненно, одно из самых интересных и актуальных направлений в IT. Достаточно сказать, что за лидерство здесь идет активная борьба между такими гигантами как Microsoft, Google, Amazon. Интерес к этому активно подогревается также сторонними разработками, активно использующими эти сервисы. Например, менеджер Dropbox, который, как теперь уже кажется, был всегда. Уже не верится, что каких то 2 года назад он почти не был известен.

Со временем я «оброс» различными хранилищами, хранилища в свою очередь обросли сервисами. И недавнее гугление по названию Gladinet при чтении комментариев здесь, на Хабре (извиняюсь, не смог найти комментарий), привело на сайт разработчиков desktop приложения Gladinet, вполне достойного пристального внимания.

Установив бесплатную версию приложения, обнаружил, что к вновь созданному устройству могу подключить практически все облака, которыми раньше пользовался. Все данные при первом запуске подключаются как ссылки. Загрузка происходит уже при фактическом обращении к файлам.

Приложение встраивается в проводник и другие файл-менеджеры (в моем случае Total Comander) как дополнительный диск, в котором собираются все виртуальные устройства.
Читать дальше →

Mootools плагин для анимации AJAX-запросов без gif'ов

Reading time2 min
Views3.5K
Захотелось как-то сделать анимацию выполнения ajax-запросов на чистом html+css и совсем без gif'ов. И сделал плагин для Mootools, который позволяет при добавлении одного файла Javascript получить различные по размеру, фону и типу анимированные иконки.

Плюсы:
  • Легкие. Отдельно взятый элемент весит не больше gif'а, а использовать его можно многократно стилизируя под разные фрагменты сайта/приложения.
  • Легко подключаются (см. пример ниже)
  • Кроссбраузерные. В отличие от суперкрасивых но CSS3 подобных элементов эти тестировались на IE 7+, Firefos 3+, Opera 11, Safari, Chrome, Mobile Safari 4+ и Android 2.2. Скорее всего будут работать и на IE6, Opera 10 и старших версиях Safari и Chrome, но не тестировалось.
  • Один файл для всех анимированных иконок сайта, а не отдельный gif на каждую ситуацию.
  • Базовый класс можно расширять дописывая свои анимации.
  • Это не связанно непосредственно с технологией, но тоже редко встречал, поэтому добавлю — некоторые анимации имеют режим in и out, что удобно для визуализации POST и GET запросов соответственно.
  • Я почему-то с детства не люблю анимированные gif'ы

И минусы:
  • В IE 9 элементы все равно оставлены квадратными. Хоть border-radius в нем и поддерживается, но имеет место баг (или фича) связанный с заливкой, который сходу обойти не удалось. Может кто подскажет как это можно сделать.
  • Теоретически может притормаживать на слабых машинах на старом браузере под нагрузкой. В тестах это не проявилось, но жизнь, как известно, от тестов отличается. Тестировалось на слабеньком нетбуке в IE 8 в режиме IE 7 и на моей виртуальной машине — слабее ничего не нашлось для тестов.
  • Наверняка в комментариях еще наберется...

А все остальное, как говорится, лучше один раз увидеть.
Смотреть

Еще одна визуализация ряда алгоритмов и структур данных

Reading time1 min
Views20K

Университет Сан-Франциско создал с использованием HTML5 коллекцию визуализаций различных алгоритмов и структур данных. Посмотреть и потыкать кнопки можно вот тут.
Список визуализированных алгоритмов и структур данных со ссылками под катом.
Читать дальше →

Паять просто (комикс)

Reading time1 min
Views65K
Буквально неделю назад ребята из MightyOhm выпустили 8ми страничный комикс об азах пайки. Он понравился мне тем, что не смотря на свой формат и объём, в мелких деталях объясняет основные принципы этого процесса, которые совсем не очевидны для людей ни разу не державших в руках паяльник (как показывает практика, для многих державших тоже).

В общем, потратив сутки я всё там перевёл, постаравшись сохранить оригинальную верстку и стиль.

Если вы давно хотели научиться паять сами, или планируете научить этому своих детей, то все необходимые ссылки под катом.
Читать дальше →

Как я боролся с кодировками в консоли

Reading time6 min
Views173K
В очередной раз запустив в Windows свой скрипт-информер для СамИздат-а и увидев в консоли «загадочные символы» я сказал себе: «Да уже сделай, наконец, себе нормальный кросс-платформенный логгинг!»

Об этом, и о том, как раскрасить вывод лога наподобие Django-вского в Win32 я попробую рассказать под хабра-катом (Всё ниженаписанное применимо к Python 2.x ветке)
Читать дальше →

Методы распознавания отпечатков пальцев и реализация средствами Python

Reading time12 min
Views52K
В текущем семестре появился в расписании предмет «Методы и средства защиты компьютерной информации», частью которого являются лабораторная работа по биометрии, а точнее по распознаванию отпечатка пальца. Так же, недавно, на Хабре была статья про устройства предназначенные для сканирования. Решил написать здесь про алгоритмы распознавания.
Читать дальше →

Генератор звуковых ландшафтов Boodler

Reading time1 min
Views3.2K
На Хабре уже обсуждался Nature Sounds — флэш-микшер, на котором можно сгенерировать для себя оптимальное сочетание звуков природы. Выбираете от одного до четырёх звуковых потока, для каждого указываете громкость и распределение по каналам, а также паттерн проявления.

Если вы подобрали на редкость удачное сочетание, можно его сохранить в виде уникального URL или в WAV-файл. Но у этого сервиса есть один крупный недостаток — он требует Flash.
Читать дальше →

Теория анонимности в современной сети

Reading time7 min
Views36K
imageСовременная сеть воспитывает в нас свободу слова, а точнее, возможность свободно сказать что ты хочешь, не неся за это ответ. Принято считать, что найти сетевого человека в реале проблематично, тем более он принял меры для своей анонимности, и что только спец. службы по IP могут определить ФИО и паспортные данные ;) Все мы бывали в ситуациях, либо наблюдали их, либо хотя бы слышали, как кто-то кого-то в сети шлёт на 3 буквы, в ответ ему обещают вычислить IP и найти его, переломать ноги итп.

Один мой друг, владелец сети интернет-магазинов, стабильно развлекается поиском своих клиентов во вконтакте итп. Торгует он крупногабаритными, дорогими штуковинами. И знать своих клиентов «в лицо» для него не только развлечение, но и способ более гибко подойти к клиенту.

Недавно подключился к одному медийному проекту, в роли сетевого аналитика и тут же получил задание, найти создателя и ведущего проекта putinvzrivaetdoma.org. Ушло совсем немного времени, чтобы идентифицировать человека.

Давайте попробуем разобрать несколько конкретных примеров и попробуем поразмышлять на тему анонимности в сети.
Читать дальше →

Введение в F#, или полезное о бесполезном

Reading time3 min
Views24K

Вступление



А зачем оно мне?

image

А почему бы и нет? К примеру, для общего развития, или просто для интереса, а впоследствии, может быть, для того, чтобы убедиться, что F# — не просто язык для ознакомления.
Читать дальше →

Задача при собеседовании на работу в один крупный шведский сайт

Reading time2 min
Views14K
Я — PHP-Developer, живу в Стокгольме. Недавно был на собеседовании в один большой шведский сайт (более миллиарда page views в месяц). Интервью проводили 2 программиста из этой фирмы. В определенном моменте, один из них достал листок бумаги и сказал, что предлагают мне решить небольшую задачку (тут же на бумаге, без компьютера). И что у меня есть 10 мин. Попросили так же комментировать каждый шаг.

Скажу сразу, что я ее не решил. Сначала все вроде просто, а потом… Так что, ушел со встречи не солоно хлебавши. С моей стороны она так и осталась нерешенной.

Зачем публикую это? Во-первых, может кому-то пригодится как хороший тест для нанимаемых разработчиков; во-вторых, кто-то, если встретит нечто подобное, будет уже полон знаний; в-третьих, может кто-нибудь поместит правильное решение в коментах?

Ниже — сама задача. Оставляю все в оригинале, как было.
Читать дальше →

12 навыков создания защищенных веб-приложений

Reading time8 min
Views22K
Данная статья не содержит никаких откровений. В первую очередь информация о типовых уязвимостях и методах их решения будет полезна начинающим. Опытные разработчики все это знают, или должны знать, если считают себя таковыми.

Большинство примеров кода не привязаны к какому-либо конкретному языку программирования, но для наглядности я буду использовать PHP.

Итак, поехали.

Читать дальше →
12 ...
8

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity