Pull to refresh
4
0.3

Пользователь

Send message

20 игр, чтобы видеть детали, чувствовать нюансы и уловить смысл дизайна

Reading time7 min
Views44K


Я собрала 20 игр, чтобы поиграть в дизайнера. Точнее игры, в которые играешь и прокачиваешь какой-то навык, полезный для дизайна: цветовым кругом пользоваться, пером работать, шрифты не вырвиглазные подбирать, UI по-человечески рисовать. Во все игры можно играть в браузере и бесплатно. Впервые от «поиграйте со шрифтами» можно получить удовольствие.

Еще я веду канал в Telegram GameDEVils и блог на Substack , делюсь там клевыми материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр).

1. Can’t Unsee


Update: используйте прокси, к примеру croxyproxy, или просто закройте попап, чтобы попасть на сайт игры.



Игра для начинающего UI дизайнера, чтобы тренировать внимательность. Иными словами, не для тренировки конкретного навыка, а на умение «разобраться в деталях, почувствовать нюансы, и уловить смысл».
Читать дальше →

Вторая часть гайда по интервью за рубежом — Coding, System Design и Culture Fit

Reading time8 min
Views8.6K

Мы GeekFactor. Вместе с GetMentor мы помогаем разработчикам найти работу за границей, а компаниям подбираем подходящих кандидатов.

Главные этапы в собеседовании зарубеж — подача резюме, system design interview, coding interview и culture fit interview. На что обратить внимание и как готовиться, мы рассказываем в двух статьях. 

В первой части мы поговорили о том, из чего состоит собеседование за рубежом, как составлять резюме и что нужно помнить, когда проходишь screening interview — разговор с эйчаром. В этой — раскроем подробнее тему coding interview, culture fit interview и system design interview.

Примечание: да, с текущими событиями найти работу с релокейтом стало сложнее. Но советы остаются актуальны — мы проверили.

Читать далее

Проблема 10 миллионов соединений

Reading time1 min
Views26K
Несколько дней назад Роберт Грэм начал работу над серией статей C10M и планирует закончить работу в июле этого года.

Сегодня уже доступны следующие главы:
Читать дальше →

Как работать на российскую компанию после релокейта и ничего не нарушить

Reading time6 min
Views35K

По разным данным в СМИ, за март из России уехало от 50 до 100 тысяч айтишников и ещё столько же планируют переезд в апреле. Многие из них уже работали на зарубежных работодателей, кто-то переезжал вместе с компанией. Но многи и тех, кто продолжает трудиться на российские компании из-за границы.

В этой статье мы постарались собрать всё самое важное, что надо знать работнику о трудовых отношениях и какие риски учитывать в последнем случае. Ведь с одной стороны, вроде бы можно удалённо работать по ТК, а с другой — вроде бы и нет.

Давайте разбираться

Нерезидент на удалёнке

Reading time7 min
Views9.7K

В последние годы многие компании заключили с работниками соглашения о дистанционной работе. В результате значительное количество сотрудников выехало за пределы России, утратив статус налоговых резидентов. В таких ситуациях компании как налоговые агенты должны понимать порядок удержания НДФЛ в связи с изменившимся налоговым статусом сотрудника.

Согласно ст.312.1 ТК РФ, «дистанционной (удаленной) работой (далее - дистанционная работа, выполнение трудовой функции дистанционно) является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", и сетей связи общего пользования.»

Статья 27 Конституции РФ гарантируем каждому свободу передвижения. И будет излишним говорить о праве работодателя ограничивать свободу передвижения работника, коль скоро трудовые отношения осуществляются в рамках дистанционной работы. Ст.81 ТК РФ также не предусматривает возможности уволить работника по инициативе работодателя за нахождение за пределами РФ или изменение налогового резидентства. Также закон не содержит общих правил, обязывающих граждан РФ сообщать работодателю о выездах за границу или изменение статуса налогового резидента.

Читать далее

Теперь наш публичный синтез в супер-высоком качестве, в 10 раз быстрее и без детских болячек

Reading time8 min
Views58K

hero_image


В нашей прошлой статье про синтез речи мы дали много обещаний: убрать детские болячки, радикально ускорить синтез еще в 10 раз, добавить новые "фишечки", радикально улучшить качество.


Сейчас, вложив огромное количество работы, мы наконец готовы поделиться с сообществом своими успехами:


  • Снизили размер модели в 2 раза;
  • Научили наши модели делать паузы;
  • Добавили один высококачественный голос (и бесконечное число случайных);
  • Ускорили наши модели где-то примерно в 10 раз (!);
  • Упаковали всех спикеров одного языка в одну модель;
  • Наши модели теперь могут принимать на вход даже целые абзацы текста;
  • Добавили функции контроля скорости и высоты речи через SSML;
  • Наш синтез работает сразу в трех частотах дискретизации на выбор — 8, 24 и 48 килогерц;
  • Решили детские проблемы наших моделей: нестабильность и пропуск слов, и добавили флаги для контроля ударения;

Это по-настоящему уникальное и прорывное достижение и мы не собираемся останавливаться. В ближайшее время мы добавим большое количество моделей на разных языках и напишем целый ряд публикаций на эту и смежные темы, а также продолжим делать наши модели лучше (например, еще в 2-5 раз быстрее).


Попробовать модель как обычно можно в нашем репозитории и в колабе.

Читать дальше →

Заметки о (не)эффективности

Reading time13 min
Views12K

«Процесс разработки больших программных систем чрезвычайно сложен и непредсказуем. Программные проекты часто прерываются, выходят за рамки сроков и бюджета или приводят к некачественным результатам, отделяя технологию программирования от установившихся инженерных дисциплин».

Впервые прочитав эту цитату Кони Бюрера, который работал в Rational Software, я полагал, что корень всех проблем, возникающих при разработке ПО, кроется именно здесь. С тех пор я повзрослел, оброс шлейфом скепсиса и перестал писать код для продакшена. Я больше не несу ответственности за разработку, тестирование или поставку отдельных классов, компонентов и даже сервисов. Я отвечаю за максимально быструю и качественную поставку бизнес-ценности в рамках одного из ключевых бизнесов ЦФТ - сервиса денежных переводов Золотая корона.

Читать далее

STM32. Про синус

Reading time7 min
Views18K

В статье алгоритмическая оптимизация функции sin() для бюджетных микроконтроллеров stm32, повышающая производительность в 10 и более раз.

Тригонометрические функции, характеризующиеся высоким потреблением процессорного времени, могут негативно влиять на выбор бюджетных микроконтроллеров ( без модуля FPU ) для задач, где важна скорость счёта, например, контроль пространственного положения.

Читать далее

Как посчитать синус быстро

Reading time13 min
Views24K

... и точно. Точнее, с заданной точностью, простите за каламбур.

Под катом я расскажу, как сделать это с использованием школьного курса алгебры и целочисленной арифметики, при чём здесь полиномы Чебышёва I-го рода, и дам ссылки на примеры реализаций для ПК и Cortex-M3.

Читать далее

Как составлять CV для международных компаний

Reading time4 min
Views18K

Сейчас многие кандидаты приходят с запросом на позиции с возможностью релокации или на трудоустройство в иностранные компании и зарплату в валюте.

Но, прежде чем рассылать резюме и отклики на подобные вакансии важно привести свое СV в принятый в Европе и Америке вид.

Читать далее

Как незаметно стать антиваксером (возможно, это про вас) — ликбез для взрослых

Reading time18 min
Views37K


Как показала недавняя практика, в вакцинах в России разбираются в среднем никак.

Во-первых, их надо обновлять. Если вы не обновляли «детские» прививки, поздравляю, вы пассивный антиваксер и потенциально представляете опасность для общества.

Во-вторых, просто знать, какие вакцины делать и когда, какие они бывают и что можно «добрать» для защиты организма, если этого не делали вам в детстве.

В-третьих, я что-то не вижу всплеска вакцинации от пневмококков, хотя они прямо ассоциированы с COVID (то есть могут настигнуть больного после вируса). В первый год, до появления вакцины от COVID-19, логично было ждать резкого скачка вакцинации от них, но нет.

Давайте проговорим ещё раз, от каких болезней можно и нужно привиться взрослым, когда и как.
Читать дальше →

И всё-таки, возможен ли 1мс таймер в Windows?

Reading time4 min
Views18K

В комментариях к недавней статье оказалось что, во-первых, этот вопрос кому-то да и интересен, и, во-вторых, существует некоторое количество заблуждений на эту тему.

Вводные: нам нужен таймер, на Windows, с точностью порядка 1мс, драйвер при этом мы писать не хотим и решения при исполнении которых процессор попытается радикально ускорить глобальное потепление не приемлем.

Есть ли такое решение? Из коробки - нету, но при помощи нехитрых приспособлений наше досадное недоразумение превращается... в точный таймер, конечно же.

Читать далее

Таймер в .NET с интервалом 1 мс. Windows

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views25K

Вы пишите код на платформе .NET под Windows и вам нужно выполнять некоторые действия каждую миллисекунду. Возможно ли это? Какие есть варианты и насколько они надёжны? Разберёмся, что можно использовать, и какие есть гарантии по точности срабатывания. Статья сконцентрирована на поиске такого решения, которое работало бы и под .NET Framework, и под .NET Core / .NET, и в разных версиях ОС, и являлось бы механизмом общего назначения (а не только для программ с GUI, например).

Читать далее

Делаем встраиваемый полифункциональный зарядник

Reading time15 min
Views24K

Попытаемся сделать зарядник 300 Вт с КПД 99% из тех деталей которые еще остались в стоках интернет-продавцов. Продумаем архитектуру. Cоздадим схему. Проведем симуляцию в LTSpice и Microcap. Научимся технологии оптимизации в симуляторе. Найдем применение методу Monte Carlo. Посмотрим на трассировку. Попробуем сравнительно новую фишку Altium Designer - PDN Analyzer.

Читать далее

Опасные слова: чего не стоит говорить при носителях английского

Reading time5 min
Views81K

Любите Захер? Я люблю. Но испытываю на этот счет смешанные чувства. Если бы Франц Захер запускал производство своего торта в сегодняшней России, добрые люди посоветовали бы ему подумать над сменой названия. Так же, как подсказали в свое время сменить фамилию первому болгарскому космонавту Георгию Какалову.

Русское ухо мгновенно улавливает неприличные коннотации во вполне пристойных иностранных словах. В той же степени, что иностранцы – в нашей речи. Существует немало русских слов, которые вызывают вопросы у англоговорящих людей. Также есть особенности русского произношения, которые превращают нейтральные английские слова в ругательные. Об этих двух категориях и поговорим.

Читать далее

Оптимизация рендера в iOS: frame buffer, Render Server, FPS, CPU vs GPU

Reading time8 min
Views23K

Render Loop крутится — кадры мутятся

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Здесь я начинаю свой цикл статей о работе с графикой в iOS.

В моих планах разобраться с работой базовых механик отрисовки и углубиться к таким вещам как AVFoundation, Metal.

Но а пока хочется понять как работает из коробки отрисовка наших любимых кнопок, которые мы не устаем красить. Как достичь 60 кадров в секунду. Магические слова, что заставят возжелать наш интерфейс любого.

Читать далее

Lock-free структуры данных. Основы: откуда пошли быть барьеры памяти

Reading time22 min
Views100K

Как только я заинтересовался lock-free алгоритмами, меня стал мучить вопрос – а откуда взялась необходимость в барьерах памяти, в «наведении порядка» в коде?
Конечно, прочитав несколько тысяч страниц руководств по конкретной архитектуре, мы найдем ответ. Но этот ответ будет годен для этой конкретной архитектуры. Есть ли общий? В конце концов, мы же хотим, чтобы наш код был портабелен. Да и модель памяти C++11 не заточена под конкретный процессор.
Наиболее приемлемый общий ответ дал мне мистер Paul McKenney в своей статье 2010 года Memory Barriers: a Hardware View of Software Hackers. Ценность его статьи – в общности: он построил некоторую упрощенную абстрактную архитектуру, на примере которой и разбирает, что такое барьер памяти и зачем он был введен.
Вообще, Paul McKenney – известная личность. Он является разработчиком и активным пропагандистом технологии RCU, которая активно используется в ядре Linux, а также реализована в последней версии libcds в качестве ещё одного подхода к безопасному освобождению памяти (вообще, о RCU я хотел бы рассказать отдельно). Также принимал участие в работе над моделью памяти C++11.
Статья большая, я даю перевод только первой половины. Я позволил себе добавить некоторые комментарии, [которые выделены в тексте так].
Передаю слово Полу

Открытый проект частотного преобразователя для управления электродвигателями

Reading time10 min
Views50K

Дефицит компонентов отразился не только на рынке потребительской электроники, но и на промышленной. Стали дефицитом в том числе и частотные преобразователи (ЧП). Может стоит сделать свой ЧП? Мы пробовали.

Вот что получилось

Что необходимо знать, чтобы написать свою Embedded RTOS (часть 1)

Reading time22 min
Views13K

Хотел бы написать небольшой цикл статей посвященных тому, как я написал свою RTOS с какими трудностями столкнулся и зачем вообще писать свою RTOS если уже есть FreeRTOS, RTX, embOS и т.д. список достаточно большой.

Начнем с того, что по мере работы я сталкивался с тем, что часть разработчиков (и я в том числе когда-то и сам) относятся к RTOS как к некоторому черному магическому ящику, мол что-то там происходит как-то все это работает и лучше туда не лесть, а то поломается ящик и проекту «ХАНА». И все хорошо пока хорошо, но как только появляются проблемы, то начинаются бессонные ночи с отладчиком, сроки по проекту горят, а самое главное и коварное, что ошибки в RTOS отловить крайне сложно. Зачастую они имеют плавающий характер и такие эффекты как переполнение стека, инверсия приоритетов, взаимные блокировки, и все, что связанное со средствами синхронизации отладить крайне сложно.

Cо всем этим я решил разобраться в корне, и чисто в академичесеких целях начал писать свою RTOS, чтобы так сказать прочувствовать все изнутри.

В итоге, оказалось, что написать RTOS ни так уж и сложно как кажется. И есть один существенный плюс, когда пишешь все сам и осознанно, то на поиск артефактов в виде багов уходит гораздо меньше времени (пара часов или полдня максиму).  Кроме того открываются внутренние чакры и начинаешь чувствовать как работают другие RTOS в чем плюсы или минусы разных RTOS, в общем возникает чувство явного прозрения.

При написании RTOS, я осознанно отказался от поддержки проприетарных архитектур как AVR, PIC и мой выбор пал на семействе CORTEX, поскольку cortex-mX, на сегодня самая распространенная архитектура в Embedded.

Читать далее

Information

Rating
3,112-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity