Как стать автором
Обновить
7
0
Дмитрий Булгаков @shane54

Exadata Oracle DBA

Отправить сообщение

Мобильный гид по торговым центрам Москвы для IOS и Android

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.2K
Добрый день!
Позвольте представить наш стартап и наше творение – мобильный помощник для посетителей торговых центров.



Как все начиналось?

Идея создания подобного продукта появилась у нас еще несколько лет назад, однако в ту пору у всех было по десятку других задумок (мы хотели анализировать передвижение тележек в супермаркетах, оптимизировать деятельность на заводах, следить за передвижением домашних питомцев и пр.). Пытаясь понять, на чем остановить свой выбор, мы проводили гиперисследования, общались с потенциальными клиентами и всевозможными экспертами, не решаясь ни на что конкретное.
Однажды мы позвонили в огромный и очень посещаемый торговый центр Москвы, и через несколько дней уже сидели в кабинете генерального директора! Тогда это ничем не закончилось, но на нас это произвело колоссальное впечатление, и мы решили остановиться на идее создания мобильного гида по торговым центрам.

Читать дальше →

Онлайн проектная среда: постановка проблемы

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.5K
image

Введение



Восемь лет назад у меня была идея открыть сеть ресторанов быстрого здорового питания в городе Красноярске. Я достаточно долго проработал в сфере общепита, начиная от официанта, бармена, повара до помощника директора + было неплохое видение будущего бизнеса. При этом отсутствовали всего лишь знания и опыт в области предпринимательства и необходимые денежные средства. Мелочь :-) Но я был полон энтузиазма и намерения воплотить задуманное.
Читать дальше →

Книги, видео и другие материалы по разработке под iOS

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров114K
«Хочу программировать под iPhone — говори, что почитать...»
Любимая девушка


Когда решаешься заняться разработкой под iOS, то трудно выбрать литературу и ресурсы, которые действительно были бы полезны. Хорошо еще, что Apple предоставляет множество учебных материалов и программ с открытым исходным кодом в своем центре для разработчиков. В остальных книжках можно если и не утонуть, то порядочно захлебнуться. Сейчас я жалею, что потратил время на пару «мануалов». Не буду делать им антирекламу, а лучше порекомендую хорошие материалы по программированию под iOS.

Под катом книги, видеокурсы и блоги, которые будет полезно прочитать/посмотреть.
Читать дальше →

Apache Hadoop (Доклад Владимира Климонтовича на ADD-2010)

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров8.6K
Представляем вашему вниманию доклад Владимира Климонтовича, сделанный им на конференции Application Developer Days, в котором он поделился своим опытом обработки ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ объемов данных, и использование для этого NOSQL-подходов, в частности Apache Hadoop.



Ниже представлены текстовая версия доклада + видео + аудио и слайды презентации. Спасибо belonesox за работу над подготовкой материалов доклада.

Читать дальше →

Автоматизация автомобильных дорог глазами айтишника

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.3K
Мне давно хотелось в простой и доступной форме рассказать о построении интеллектуальных транспортных систем. Потому что мне кажется, что эта тема недостаточно хорошо раскрыта на русском языке, а российских специалистов в этой области можно пересчитать по пальцам. Себя я к числу этих специалистов пока отнести не могу, так как только начал разбираться в проблеме. Но именно поэтому мне интересно об этом писать. Я хочу рассказать о том, как живет отрасль сейчас, какие вообще существуют технологии и средства решения транспортных проблем, какие нюансы и интересные особенности есть в этой сфере. Я хочу написать то, что мне самому так хотелось прочитать хотя бы год назад, когда вокруг не было совсем ничего. Если вам что-то покажется наивным или совершенно очевидным, не судите строго. Для меня эта наивность — хлеб и соль. Только эта наивность, помноженная на богатую фантазию помогает строить в воображении детальную модель будущего. Которая при некоторых познаниях в UML и BPML превращается в проектную документацию.

Раз уж нам с вами предстоит пройти некоторый путь вместе, позвольте представиться. Меня зовут Алексей. По специальности я инженер-системотехник, профессиональный сисадмин. Окончил профильный ВУЗ в 1999 году, 6 лет работал системным инженером, потом 3 года специализировался в менеджменте в области ИТ, а потом нашел себя в роли бизнес-аналитика.

Когда мне предложили попробовать свои силы в сфере автоматизации автомобильных дорог, я согласился не сразу. Точнее, внутренне я был согласен сразу, но внешне некоторое время для вида не соглашался. Держался несколько месяцев, после чего уволился из крупного интегратора, где до этого работал на проектах по информационной безопасности и устроился в небольшую софтверную компанию, занимавшуюся разработкой программного обеспечения для автодорог на позицию аналитика.

Надо сказать, коллеги, что эта работа — просто рай для любителей игры Sim City и Transport Tycoon. Где еще вам представиться возможность построить транспортную систему целого города? И не на экране компьютера, а живьем.

Конечно, не все в этой отрасли радужно и прекрасно. Особенно в нашей стране. Далее о проблемах.
Читать дальше →

Великан Эгоист — Первая российская интерактивная iPad сказка

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров19K

Друзья, совсем недавно мир увидела наша первая интерактивная книга для iPad-а по сказке Оскара Уальда «Великан-эгоист»! УРА! На самом деле, это обычное приложение, оно доступно через App Store, его можно легко скачать и установить на любой iPad. Но выглядит оно как электронная книжка с живыми интерактивными картинками, потому вы можете не просто читать её, но и принимать активное участие в жизни персонажей.
На разработку нас вдохновила сильно нашумевшая в App Store книжка «Alice for the iPad». Согласитесь, очень приятно, когда иллюстрации в книжке не просто живые, но ещё и интерактивные, когда на них можно тапнуть пальцем и что-то там изменить.
Читать дальше →

Руководство АНБ по безопасной конфигурации Linux-сервера

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров18K
Агентство по национальной безопасности США опубликовало новую версию 200-страничного руководства (PDF) по безопасной конфигурации Red Hat Enterprise Linux 5. Это весьма подробный мануал, который объясняет принципы защищённой системы и на практике указывает все необходимые настройки и перечень сервисов, которые обязательно нужно отключить (это один из базовых принципов: минимизировать количество софта).

Есть и что-то вроде шпаргалки на листе A4, тоже очень удобно.
Читать дальше →

The Cocoa Environment. Part 1

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K
Многие об этом говорят, но какое на самом деле место занимает Cocoa environment в жизни IOS и MacOS, да и вообще что это за такая уличная магия?

Поприветствуйте Cocoa!


Cocoa — это основная среда приложений для Mac OS X (есть еще Carbon, но эта среда используется в основном только для поддержки кода написанного для Mac OS 9.) и единственная среда приложений для операционных систем IOS. Она состоит из набора объектно-ориентированных библиотек, исполняющей среды и среды разработки.
Большинство программ, которые используют пользователи Mac OS X (например, Mail или Safari), а тем более, пользователи IOS, это программы, написанные с помощью Cocoa.
Ну а для создания приложений под Cocoa используется знаменитый Xcode.

Как и с чем?


Как и во всех средах приложений, Cocoa имеет два мира: мир runtime'а и
Читать дальше →

Google App Engine (GAE) против Amazon Web Services (AWS)

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров11K

Вступление:


Наиболее интересная часть разработки обычно приходится на первые 33% жизненного цикла проекта. А самое интересное — это создание чернового прототипа, демонстрирующего вашу идею. После этого момента возбуждение начинает постепенно снижаться по мере того, как вы начинаете высматривать, что бы подштопать, и стараетесь сделать ваше приложение достаточно масштабируемым, чтобы оно могло выдержать свою успешность. В настоящее время я — актёр-одиночка, так что с одной стороны у меня нет ресурсов, чтобы самому возиться с железом, а с другой — у моих проектов нет потребности в дата-центрах.

Цель моего анализа — сравнить двух основных игроков в мире облачных вычислений, Google App Engine (GAE) и Amazon Web Services (AWS). Оба неслабо разогнались за последние годы, но кто из них больше мне подойдёт? Давайте разбираться.
Читать дальше →

Как мы использовали SVN в сложном проекте

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров7.5K
Начало


Около более года назад на предприятии был начат новый проект, и который вот уже закончен. Поручили выполнять его мне и моему коллеге.

В качестве основы разработки была выбрана библиотека Qt, Так как до этого все проекты на предприятии велись в Delphi, мы стали первооткрывателями этого мощнейшего инструмента. До этого никто из нас не занимался разработкой коммерческих продуктов с использованием библиотеки Qt.
Читать дальше →

Хостинг на AWS (EC2, EBS, S3) для чайников

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров139K
На хабре уже проскакивали периодически заметки посвященные AWS (Amazon Web-Services) — так что тема не новая. Однако, если для меня лично (да и для многих моих знакомых как выяснилось) — этот термин был знаком — однако каких-либо деталей я не знал. Попробую на основании только-что полученного опыта рассказать немного подробней, а так же изложить основные шаги по организации хостинга сервера на AWS и его преимущества. Как и несколько ссылок, которые могут оказаться полезными.
image
Читать дальше →

Бесплатный VPN от Amazon

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров125K
Под хабракатом я расскажу вам, как при помощи нескольких простых действий получить себе практически бесплатный VPN в штатах:
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 3 (2/4): Модель прав доступа

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров71K
Второй отрывок третьей части серии руководств Linux для новичков. В котором вы сможете узнать, об одном из основных средств обеспечения безопасности в Linux. А именно, правах доступа и модели владения файлами.
Читать дальше →

Objective-C с нуля

Время на прочтение23 мин
Количество просмотров441K
У любого желающего писать программы для продукции фирмы Apple в жизни наступает такой момент, когда ему приходиться изучить новый язык программирования — Objective-C. Когда-то этот счастливый момент постиг и меня. А чтобы лучше запомнить основные особенности этого языка, решил законспектировать свои мысли во время осмысления его документации, которыми и делюсь с вами.
Читать дальше →

Секционирование. Автоматическое добавление секций

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров33K
В версии 11g в Oracle появилась несколько новых замечательных схем секционирования — например, удобная функциональность интервального секционирования — автоматического создания секций по мере выхода range из заданных границ.
В версиях до 11g необходимо периодически вручную либо заранее добавлять секции, либо разбивать секцию по умолчанию. То есть постоянно необходимо отслеживать состояние таких таблиц. В данной статье я поделюсь своими решениями для автоматизации таких задач секционирования.
Сначала приведу пример для 11g:
  1. create table res (
  2.   res_id     number not null,
  3.   res_date  date,
  4.   hotel_id  number(3),
  5.   guest_id  number
  6. )
  7. partition by range (res_id)
  8. interval (100) store in (users)
  9. (
  10.   partition p1 values less than (101)
  11. );

Этот скрипт создает секцию p1 для записей, значение столбца res_id которых находится в диапазоне 1-100. Когда вставляются записи со значением столбца res_id меньшим 101, они помещаются в секцию p1, а когда в новой записи значение этого столбца равно или больше 101, сервер Oracle Database 11g создает новую секцию, имя которой генерируется системой. Подробнее с этим примером и прочими новыми схемами секционирования вы можете познакомиться в переводе статьи Арупа Нанды в русском издании Oracle Magazine.
Рассмотренные ниже решения можно применить и в других СУБД, не поддерживающих автоматическое добавление секций
Читать дальше →

Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 2 (4/5): Обработка текста и перенаправления

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров37K
В этом отрывке вы узнаете про множество интересных и полезных команд по работе с текстовыми данными в Linux. Также даны основы работы с потоками ввода-вывода в bash.



Навигация по основам Linux от основателя Gentoo:

Часть I
  1. BASH: основы навигации (вступление)
  2. Управление файлами и директориями
  3. Ссылки, а также удаление файлов и директорий
  4. Glob-подстановки (итоги и ссылки)

Часть II
  1. Регулярные выражения (вступление)
  2. Назначения папок, поиск файлов
  3. Управление процессами
  4. Обработка текста и перенаправления
  5. Модули ядра (итоги и ссылки)


Читать дальше →

Список команд чата Skype

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров693K
...Skype — это дьявольски хитрая программа, написанная бесспорно талантливыми людьми...Крис Касперски

Доброго времени суток!

Skype сейчас я встречаю чаще на компьютерах чем другие IM клиенты, мне он практически заменил icq, вся рабочая переписка ведется в skype, но речь пойдет не о том, что лучше или популярней. Часто бывает так, что участвуешь сразу в нескольких чатах где количество участников превышает 10, что собственно и приводит к тому, что на рабочем столе и в трее постоянно обновляется количество новых сообщений, а также уведомления в виде всплывающих сообщений, а теперь представьте что у вас 3 окна чата с друзьями, 1 с вашим боссом, другой с девушкой — все это в сумме начинает запутывать, отвлекать и порой раздражать. Хотелось бы расставить приоритеты…

Раньше я чаще всего настраивал «политику» уведомлений только через глобальные настройки программы
Случилось так, что я узнал, что в каждом окне чата skype возможно использование команд, например /alertsoff отключит уведомления для конкретного окна чата, соответственно /alertson включит их обратно.
Поискав немного я наткнулся на некое how-to, оказывается у skype чата довольно много текстовых команд, подобие IRC команд. Далее я постарался попробовать все возможные из них на двух имеющихся у меня платформах, как оказалось не все и не везде работает… Прошу под кат.

Читать дальше →

Реляционные БД vs Объектно-ориентированные БД

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров30K
К сожалению не нашел на хабре достаточно интересных стаей про объектно-ориентированные базы данных (ООБД). Хотелось бы поднять эту тему, т.к. в последнее время все больше и больше идет разговоров об ООБД. Однако в одну статью всю информацию уложить не получится, поэтому приведу для начала небольшой обзор и свои размышления на эту тему. В этой статье я не буду рассматривать конкретные решения, основанные на каждой из технологий, а только постараюсь сравнить сами технологии.
Читать дальше →

Oracle RAC. Общее описание / Часть 1

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров75K
Высоконагруженные сайты, доступность «5 nines». На заднем фоне (backend) куча обрабатываемой информации в базе данных. А что, если железо забарахлит, если вылетит какая-то давно не проявлявшаяся ошибка в ОС, упадет сетевой интерфейс? Что будет с доступностью информации? Из чистого любопытства я решил рассмотреть, какие решения вышеперечисленным проблемам предлагает Oracle. Последние версии, в отличие от Oracle 9i, называются Oracle 10g (или 11g), где g – означает «grid», распределенные вычисления. В основе распределенных вычислений «как ни крути» лежат кластера, и дополнительные технологии репликации данных (DataGuard, Streams). В этой статье в общих чертах описано, как устроен кластер на базе Oracle 10g. Называется он Real Application Cluster (RAC).

Статья не претендует на полноту и всеобъемлемость, также в ней исключены настройки (дабы не увеличивать в объеме). Смысл – просто дать представление о технологии RAC.

P.S. Beware of the многабукаф
Продолжение статьи

Читать дальше →

Обзор e-Learning трекеров или Век живи — век учись!

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров30K
Все чаще можно услышать про универсальных трекеров-монстров типа ThePirateBay.org, torrents.ru или упоминания трекеров музыкальной либо игровой тематики. Но помимо них давно существуют торрент-трекеры обучающей направленности, о которых мало что известно рядовому пользователю. В основном, это закрытые сообщества образованных людей с регистрацией по приглашениям, которые обмениваются обучающими материалами, будь-то электронные книги, обучающее видео, CBT (computer based trainings), аудио-книги, презентации с конференций или софт для обучения. Преобладающая часть материалов связана с ИТ-технологиями и поэтому будет особенно полезна ИТ-специалистам, от студента, изучающего Linux, PHP или C# и до гуру, который готовится к сдаче CCIE. Также присутствует материал, посвященный изучению иностранных языков, психологии, саморазвитию, соблазнению, развитию бизнес-навыков. Если ты подумываешь сдать на CCNA, MCSE, RHCE, CISSP, Network+, PMP, IELTS/TOEFL и так далее — то здесь можно найти все необходимое и даже больше. Под катом находится обзор англоязычных ресурсов обучающей направленности.
Поехали!

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Frankfurt am Main, Hessen, Германия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность