Pull to refresh
1
0
Send message

Мой новый домашний сервер, часть 2: выбор софта

Reading time10 min
Views75K
Вторая часть истории про мой новый домашний сервер — о выборе софта на замену старой системе. Что было, что хотелось получить и что было выбрано в итоге.


Картинка же повествует о том, что любое облако — это чужой компьютер. Это к вопросу о том, что «не нужны никакие домашние сервера, давайте всё хранить в облаках».

Было

Стоял простой Windows Server. В целом, не было ничего такого, для чего нужен был бы конкретно сервер — вполне подошла бы и десктопная Windows. Но у меня была свободная лицензия сперва на 2008, потом на 2012 обломилась — так что грех было не использовать. Потом, правда, поставил 2019 потестировать — и до сих пор тестировал. Хотя вполне мог бы и обратно на 2012 откатиться, ничего не потерял бы. А новые возможности 2019 можно было бы и в виртуалке смотреть. Ну или вообще на работе, благо он есть в продакшне.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+27
Comments193

Установка Windows через Windows Deployment Services и Microsoft Deployment Toolkit

Reading time8 min
Views111K
Как было написано в одной умной книге — если в вашем IT-отделе нет автоматизированной установки операционной системы, то её создание может быть самой важной задачей, которую вы когда-либо выполняли.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments13

Защищаем веб-сервер на Linux

Reading time8 min
Views35K
Привет, Хабр!

У нас давно не выходило новых книг по Linux для начинающих — и вот мы беремся за перевод новинки именно такого плана. Книга "Linux in Action" Дэвида Клинтона вышла в издательстве Manning и рассказывает не только о внутреннем устройстве Linux, но и о наиболее распространенных проблемах, и о способах их устранения.


Автор опубликовал на сайте Hackernoon отрывок из 9-й главы, который мы и предлагаем вам оценить.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4+30
Comments34

Непростой IPSec с Linux

Reading time12 min
Views57K


Развивая IT-инфраструктуру рано или поздно приходит задача интегрироваться с какими-либо сервисами крупной организации. Это может быть, например, банк или оператор связи. Как правило в крупных организациях действуют устоявшиеся политики информационной безопасности, которые в частности требуют реализации сервиса с внешней по отношению к ним инфраструктурой через шифрованные каналы — IPSec. В то же время в небольших организациях стартапах нет опыта организации таких схем, а из оборудования есть только VDS с Linuxом на борту. Более того, к моему удивлению, в рунете практически нет материалов с описанием инструментов траблшутинга под Linux. Попробуем устранить этот пробел и описать практическую часть настроек.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments6

Манифест Чистого Программиста или краткий конспект книги «Чистый Код» Роберта Мартина

Reading time8 min
Views100K

Данная статья является конспектом книги "Чистый Код" Роберта Мартина и моим пониманием того, каким Чистый Код должен быть. Тут нет разделов о тестировании, TDD, о том какая должна быть архитектура и т.д. Здесь все только о том, каким должен быть Чистый Код.


Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments49

MikroTik QoS — развенчание мифов

Reading time8 min
Views138K
Перед тем, как настраивать роутер (не важно — офисный аппаратный роутер за 50 долларов или программный роутер на базе сервера с двумя 4-х ядерными процессорами) — важно понимать, как пакеты двигаются по цепочкам (изучить в онлайн документации Диаграммы движения пакетов — Packet Flow Diagrams).
Невозможно должным образом управлять и поддерживать сложные конфигурации без понимания того — что, где, когда и почему происходит.

В случае бриджинга трафика (Layer 2 (MAC)) — роутинг представлен ввиде черного серого «ящика» Layer3,




Читать дальше →
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments36

Сборка rpm пакетов и настройка своего репозитория

Reading time22 min
Views45K

В данной статье будет подробно описан процесс создание rpm пакетов и организация репозитория. Прошу всех, кому интересна данная тема, пройти под кат.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments23

Защита от DDoS на уровне веб-сервера

Reading time5 min
Views47K
Статистика DDoS-атак показывает неизменный рост и смещение вектора с сетевого уровня на уровень приложений.

image

Если у Вас есть небольшой сайт на сервере с минимальными характеристиками, то положить его можно любым вполне легальным средством стресс-тестирования. (Не рекомендую этого никому делать т.к. IP-адрес легко вычисляется и экспериментатор может влететь на возмещение ущерба.) Поэтому сайт без защиты от DDoS очень скоро будет выглядеть так же дико, как компьютер с Windows-98 без анивирусника.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments4

Тюнинг сетевого стека Linux для ленивых (v2.5.0)

Reading time2 min
Views18K

Представлен выпуск проекта netutils-linux 2.5.0, набора утилит для мониторинга и тюнинга производительности сетевого стека Linux. Всё написано на Python (поддерживаются python 2.6+ и 3.4+) и доступно под MIT-лицензией.


Цель проекта — упростить и унифицировать процесс тюнинга сетевого стека и сетевых карт, снизив необходимость разбираться в устройстве сетевого стека для сисадминов и освободить их головы от рутинных вычислений и написания с нуля кучи одинаковых bash-скриптов.


Рекомендации для использования — наличие канала с 200+ Мбит/с, обрабатываемого Linux-based машиной, и требований к минимизации задержек и потерь.


С прошлого (и первого) публичного релиза было исправлено несколько неприятных ошибок, связанных с совместимостью с архитектурами, дистрибутивами Linux, версиями Python и зависимостей проекта, приводивших к невозможностям запуска некоторых утилит.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments5

Дюжина приемов в Linux, которые действительно сэкономят уйму времени

Reading time9 min
Views137K


Эта статья также есть на английском.

Однажды вечером, перечитывая Джеффри Фридла, я осознал, что даже несмотря на всем доступную документацию, существует множество приемов заточенных под себя. Все люди слишком разные. И приемы, которые очевидны для одних, могут быть неочевидны для других и выглядеть какой-то магией для третьих. Кстати, несколько подобных моментов я уже описывал здесь.

Командная строка для администратора или пользователя — это не только инструмент, которым можно сделать все, но и инструмент, который кастомизируется под себя любимого бесконечно долго. Недавно пробегал перевод на тему удобных приемов в CLI. Но у меня сложилось впечатление, что сам переводчик мало пользовался советами, из-за чего важные нюансы могли быть упущены.

Под катом — дюжина приемов в командной строке — из личного опыта.
Читать дальше →
Total votes 128: ↑122 and ↓6+116
Comments169

Облака — белогривые лошадки или безопасный ownCloud для «маленьких» в FreeNAS

Reading time13 min
Views60K
image
ownCloud, как утверждает Википедия — это Свободное и открытое веб-приложение для синхронизации данных, расшаривания файлов и удалённого хранения документов в «облаке». И, как мне кажется, довольно интересное решение для организации собственного домашнего облака.

Однако, ownCloud, устанавливающийся в виде плагина в системе FreeNAS, да и просто из коробки, имеет ряд недостатков, от которых хотелось бы избавится даже при использовании дома:
  • Во-первых, устанавливается в связке с SQLite, что подходит только если у вас небольшое кол-во файлов и пользователей, и абсолютно не подходит, если вы планируете синхронизацию с помощью клиента. У меня же хранилище уже расползлось почти на 5Tb и установленный таким образом ownCloud просто отказывался видеть часть файлов. Да и без синхронизации отдача от облака не велика. Заменим базу данных на MariaDB.
  • Во-вторых, отсутствует работа по https, а мне совсем не нравится мысль о том, что кто-то может перехватить мои файлы. Включим https.
  • В-третьих, начисто отсутствует защита от банального подбора пароля методом брутфорса. Защитимся от брутфорса с помощью fail2ban.
  • В-четвёртых, мне лень часто просматривать логи на предмет взлома, но очень хочется оперативно узнавать о таких попытках. Настроим push-оповещения о попытках подбора пароля с помощью сервиса pushover.net.

Как же это всё сделать
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments48

Принудительно внедряем Helpdesk: опыт «Корпорации Зла»

Reading time36 min
Views148K
Что такое хелпдеск? Система управления заявками пользователей, личинка сервисдеска, первый шаг эникейщика на пути к ITIL, бла-бла-бла…



Литература, посвященная вопросу организации системы управления инцидентами (заявками пользователей, проблемами в ИТ — называйте, как хотите) делится на две категории. Первая включает в себя технические низкоуровневые мануалы, посвященные, в основном, тонкостям настройки конкретных решений. Такие работы могут рассказать в подробностях, как добиться прироста производительности в WonderDesk величиной 0.001% под SuperSQL v.0.0001 alpha, но, как правило, ничего не говорят о том, зачем вообще нужен этот WonderDesk, и, главное, что с ним, существенно ускоренным, потом делать.

Вторая категория написана для… Даже не знаю, для кого. Я бы сказал, что для богов, но им, вроде, инструкции не нужны. «Нужно пересмотреть саму парадигму взаимодействия паттернов бизнес-процессов в рамках концепции корпоративных ценностей с целью повышения уровня зрелости...» Ага, пересмотрел (предварительно подглядев в словаре значения всех этих непонятных слов), дальше что? Как сделать, чтобы мое «пересмотренное понимание» заставило пользователей писать заявки, эникейщиков — обрабатывать их, а уровень зрелости — повышаться?! Предлагаете «постепенно внедрять лучшие практики управления»? Да, как же их внедрить, если я простой эникейщик и ничем не управляю?!

Остается одно — пытаться действовать «по наитию». О двух таких попытках, о том, как именно они предпринимались, какие имели предпосылки, к каким привели результатам, т.е. о практическом опыте внедрения хелпдеска в условиях агрессивной враждебной среды, и будет рассказано в этом топике. Надеюсь, он хоть немного заполнит образовавшийся пробел, предоставив эникейщикам и низкоквалифицированным админам сведения о том, как из состояния A, когда о хелпдеске и речи быть не может, перейти в состояние A', когда этот хелпдеск уже внедрен и работает.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑102 and ↓6+96
Comments337

Автоматизация IP-сети. Часть3 – Мониторинг TCP аномалий

Reading time7 min
Views23K
image alt В предыдущей статье рассмотрен мониторинг скорости открытия Веб ресурсов. В качестве параллельного процесса при измерении скорости, для более глубокого понимания возможных причин низкой скорости открытия Веб страниц, было бы интересно провести измерение TCP аномалий. Эту задачу попробуем решить в этой статье.

TCP аномалиями будем считать пакеты, которые свидетельствуют о потери информации в процессе передачи. Пожалуй, наиболее популярным инструментом глубокого анализа сетевого трафика, является утилита Wireshark и ее консольная версия tshark. Поэтому в качестве исходного анализатора будем рассматривать именно ее.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments4

История с хэппи-эндом: интеграция «Битрикс24» с Asterisk

Reading time4 min
Views10K


Сегодня жизненно необходима интеграция CRM и телефонии. Если клиент слишком долго слушает автоматическое приветствие или вы не перезваниваете по оставленной им на сайте заявке — вы его потеряете.

Как мы, компания-интегратор informUnity, пришли к созданию массового продукта для интеграции «Битрикс24» и Asterisk под управлением FreePBX, и что из этого вышло — под катом.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments1

Let's Encrypt и nginx: настройка в Debian и Ubuntu

Reading time13 min
Views322K

image


Если вдруг вся эта история прошла мимо вас, Let's Encrypt — центр сертификации от некоммерческой организации ISRG, существующий при поддержке EFF и многих компаний, взявшей на себя миссию дать людям бесплатные SSL/TLS сертификаты для сайтов и серверов. Сертификаты от Let's Encrypt уже используются на более чем 10 миллионах доменов.


Кроме очевидной бесплатности у сертификатов от Let's Encrypt есть особое, отсутствующее у любых других коммерческих сертификационных центров, достоинство: если вы однажды получили сертификат от Let's Encrypt, то, при прочих равных, это навсегда. Не нужно раз в год-два вручную обновлять сертификаты. Не нужно вообще вспоминать что сертификаты где-то есть. Получил, настроил и забыл!


Внимательный читатель сразу захочет возразить: как же так, ведь известно что сертификаты выдаются со сроком действия в три месяца? Всё дело в автоматическом обновлении сертификатов, которое возможно при полном отсутствии действий со стороны человека.


Организации автоматического обновления сертификатов в статье уделено пристальное внимание, с тем чтобы вы могли в полной мере оценить это принципиальное преимущество Let's Encrypt.

Читать дальше →
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments96

Управление серверами VDS Selectel через Ansible

Reading time4 min
Views9.5K


Проект VDS Selectel был запущен всего полгода назад, и сейчас он очень активно развивается. Интенсивное развитие во многом стало возможным благодаря сообществу: огромный вклад в развитие сервиса вносят пользователи, которые создают библиотеки для работы с API и делятся ими с широкой аудиторией на GitHub.

Со своей стороны мы хотели бы предложить сообществу еще один полезный инструмент: модуль для системы управления конфигурациями Ansible, с помощью которого можно развертывать виртуальную инфраструктуру на базе VDS Selectel.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments7

Тюнинг сетевого стека Linux для ленивых

Reading time5 min
Views93K

Сетевой стек Linux по умолчанию замечательно работает на десктопах. На серверах с нагрузкой чуть выше средней уже приходится разбираться как всё нужно правильно настраивать. На моей текущей работе этим приходится заниматься едва ли не в промышленных масштабах, так что без автоматизации никуда – объяснять каждому коллеге что и как устроено долго, а заставлять людей читать ≈300 страниц английского текста, перемешанного с кодом на C… Можно и нужно, но результаты будут не через час и не через день. Поэтому я попробовал накидать набор утилит для тюнинга сетевого стека и руководство по их использованию, не уходящее в специфические детали определённых задач, которое при этом остаётся достаточно компактным для того, чтобы его можно было прочитать меньше чем за час и вынести из него хоть какую-то пользу.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑94 and ↓0+94
Comments45

Как держать 20 тысяч VPN клиентов на серверах за $5

Reading time24 min
Views85K
Месяц назад мы с друзьями сделали бесплатный сервис для обхода блокировок сайтов в Украине Zaborona.Help. За это время сервис стал довольно популярным, аудитория выросла до 20 000 пользователей. Число одновременных подключений в пиковые часы — ≈6 000 клиентов.

Главная особенность нашего сервиса в том, что через VPN маршрутизируется трафик только к заблокированным сетям, остальные сайты работают напрямую. Это не влияет на скорость интернета и не подменяет IP-адрес для остальных сайтов.

В статье описываются тонкости настройки OpenVPN для большого числа клиентов, на дешевых VPS.

  • Как выбрать подходящий хостинг. Отличительные черты плохого хостинга. История о том, как мы долго искали и нашли хостинг в России.
  • Почему IPv6 — хорошо. Правильная настройка IPv6-адресов для VPN-клиентов.
  • Изменение конфигурации OpenVPN на лету, без перезапуска сервера и отключения клиентов.
  • Балансировка нагрузки между серверами и процессами OpenVPN
  • Тонкая настройка Linux для большого числа подключений
  • Особенности кривых операционных систем и роутеров пользователей

Наш опыт будет полезен для тех, кто собирается развернуть VPN для личных нужд, и тех, кто хочет создать сервис с большим числом клиентов.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑71 and ↓8+63
Comments139

Автомонтирование файловых систем с systemd

Reading time2 min
Views52K
Среди множества функций, которые предоставляет systemd, есть одна, которую несправедливо забыли. Это функция автомонтирования. При настройке автомонтирования указанный каталог будет подмонтирован только после первого обращения к нему (точнее, прямо во время).

NFS over VPN


Конкретный пример: у меня есть удалённый сервер, на котором есть интересующий меня каталог. Я хочу иметь этот каталог локально на своей машине. Протокол доступа — nfs. Т.к. он не имеет шифрования, то разумным решением выглядит использование vpn-канала до сервера.

При этом я хочу монтировать его на ходу и отмонтировать через некоторое время, чтобы не испытывать странных затруднений из-за тупящей nfs при лежащей сети. Таймаут монтирования куда более гуманная ошибка, чем таймаут nfs на ls.

Как оно устроено


Systemd имеет специальный вид automount-юнитов, которые позволяют автоматически монтировать указанный каталог.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments29

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity