Pull to refresh
97
0.5
Send message

2. Математическое описание систем автоматического управления ч. 2.9 — 2.13

Reading time17 min
Views27K

Лекции по курсу «Управление Техническими Системами», читает Козлов Олег Степанович на кафедре «Ядерные реакторы и энергетические установки», факультета «Энергомашиностроения» МГТУ им. Н.Э. Баумана. За что ему огромная благодарность.


Данные лекции только готовятся к публикации в виде книги, а поскольку здесь есть специалисты по ТАУ, студенты и просто интересующиеся предметом, то любая критика приветствуется.


В предыдущих сериях:

1. Введение в теорию автоматического управления
2. Математическое описание систем автоматического управления 2.1 — 2.3
3. Математическое описание систем автоматического управления 2.3 — 2.8


В это части будут рассмотрены:

2.9. Использование обратных преобразований Лапласа для решения уравнений динамики САР (звена).
2.10. Весовая и переходная функции звена (системы).
2.11. Определение переходного процесса в системе (САР) (звене) через весовую и переходную функции.
2.12. Mетод переменных состояния.
2.13. Переход от описания переменных «вход-выход» к переменным состояния.


Попробуем применить, полученные знания на практике, создавая и сравнивая расчетные модели в разных видах. Будет интересно познавательно и жестко.



Читать дальше →

Нескучный туториал по NumPy

Reading time19 min
Views256K
Меня зовут Вячеслав, я хронический математик и уже несколько лет не использую циклы при работе с массивами…

Ровно с тех пор, как открыл для себя векторные операции в NumPy. Я хочу познакомить вас с функциями NumPy, которые чаще всего использую для обработки массивов данных и изображений. В конце статьи я покажу, как можно использовать инструментарий NumPy, чтобы выполнить свертку изображений без итераций (= очень быстро).

Не забываем про

import numpy as np

и поехали!
Читать дальше →

Мы опубликовали современные STT модели сравнимые по качеству с Google

Reading time2 min
Views10K


Мы наконец опубликовали наш набор высококачественных пре-тренированных моделей для распознавания речи (т.е. сравнимых по качеству с премиум-моделями Google) для следующих языков:


  • Английский;
  • Немецкий;
  • Испанский;

Вы можете найти наши модели в нашем репозитории вместе с примерами и метриками качества и скорости. Мы также постарались сделать начало работы с нашими моделями как можно более простым — выложили примеры на Collab и чекпойнты для PyTorch, ONNX и TensorFlow. Модели также можно загружать через TorchHub.


PyTorch ONNX TensorFlow Качество Colab
Английский (en_v1) ссылка Открыть в Colab
Немецкий (de_v1) ссылка Открыть в Colab
Испанский (es_v1) ссылка Открыть в Colab
Читать дальше →

Обновление для IDE EmBitz 1.11

Reading time3 min
Views9.6K
На официальном форуме появилось обновление для IDE EmBitz 1.11. Оно включает в себя расширенный список поддерживаемых микроконтроллеров STM32, обновленные версии библиотек CMSIS, SPL, HAL и LL, а также текущую версию компилятора gcc-arm-none-eabi-9-2020-q2-update и GDB сервер EBlink, необходимый для прошивки и отладки микроконтроллеров.
Читать дальше →

RED: Улучшение качества звука с помощью резервирования

Reading time8 min
Views5.5K

Еще в апреле 2020 года Citizenlab сообщил о довольно слабом шифровании Zoom и заявил, что Zoom использует аудиокодек SILK. К сожалению, статья не содержала исходных данных, чтобы это подтвердить и дать мне возможность обращаться к ней в дальнейшем. Однако благодаря Натали Сильванович из Google Project Zero и инструменту трассировки Frida я смог получить дамп некоторых необработанных кадров SILK. Их анализ вдохновил меня взглянуть на то, как WebRTC обрабатывает звук. Что касается восприятия качества вызова в целом, больше всего на него влияет качество звука, поскольку мы склонны замечать даже небольшие сбои. Всего десяти секунд анализа было достаточно, чтобы отправиться в настоящее приключение – на поиски вариантов улучшения качества звука, обеспечиваемых WebRTC.
Читать дальше →

Ускоряем неускоряемое или знакомимся с SIMD

Reading time9 min
Views72K
Есть класс задач, которые нельзя ускорить за счёт оптимизации алгоритмов, а ускорить надо. В этой практически тупиковой ситуации к нам на помощь приходят разработчики процессоров, которые сделали команды, позволяющие выполнять операции на большим количеством данных за одну операцию. В случае x86 процессоров это инструкции сделанные в расширениях MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSE4, SSE4.1, SSE4.2, AVX, AVX2, AVX512.

В качестве «подопытного кролика» я взял следующую задачу:
Есть неупорядоченный массив arr с числами типа uint16_t. Необходимо найти количество вхождений числа v в массив arr.
Классическое решение, работающее за линейное время выглядит так:

int64_t cnt = 0;
for (int i = 0; i < ARR_SIZE; ++i)
    if (arr[i] == v)
        ++cnt;

В таком виде бенчмарк показывает следующие результаты:

------------------------------------------------------------
Benchmark                     Time           CPU Iterations
------------------------------------------------------------
BM_Count                   2084 ns       2084 ns     333079

Под катом я покажу как его ускорить в 5+ раз.
Читать дальше →

С чего начать создание своей ракеты

Reading time6 min
Views20K

Для тех, кто не испугался того, что ракету (а по правде космический ракетный комплекс) должна создавать достаточно внушительная команда специалистов, попытаюсь рассказать с чего надо начинать.

Читать далее

Кадровый провал в космической отрасли России и с чем его едят

Reading time5 min
Views63K
Часто звучат заявления про кадровый провал в космической отрасли в России, иногда даже об этом говорю и я, но всеми эти заявления по-разному интерпретируются. Я попытаюсь сделать анализ того, что произошло с кадрами. Мой анализ касается в основном Московской агломерации и двух гигантов отрасли – Энергии и Хруничева в части их КБ. Анализ я делаю на базе того, что мне рассказывали мои старшие коллеги про себя, да про других. Многое видел и сам в ходе работы в Государственной и частной космонавтике Российской Федерации.
Читать дальше →

5 алгоритмов регрессии в машинном обучении, о которых вам следует знать

Reading time7 min
Views47K

Источник: Vecteezy

Да, линейная регрессия не единственная

Быстренько назовите пять алгоритмов машинного обучения.

Вряд ли вы назовете много алгоритмов регрессии. В конце концов, единственным широко распространенным алгоритмом регрессии является линейная регрессия, главным образом из-за ее простоты. Однако линейная регрессия часто неприменима к реальным данным из-за слишком ограниченных возможностей и ограниченной свободы маневра. Ее часто используют только в качестве базовой модели для оценки и сравнения с новыми подходами в исследованиях.

Команда Mail.ru Cloud Solutions перевела статью, автор которой описывает 5 алгоритмов регрессии. Их стоит иметь в своем наборе инструментов наряду с популярными алгоритмами классификации, такими как SVM, дерево решений и нейронные сети.
Читать дальше →

Моделирование звука гитарных нот с помощью алгоритма Карплуса-Стронга на python

Reading time8 min
Views11K
Знакомьтесь, эталонная нота ля первой октавы (440 Гц):


Звучит больно, не правда ли? Что еще говорить о том, что одна и та же нота звучит по-разному на разных музыкальных инструментах. Почему же так? Все дело тут в наличии дополнительных гармоник, создающих уникальный тембр каждого инструмента.

Но нас интересует другой вопрос: как этот уникальный тембр смоделировать на компьютере?

Примечание
В этой статье не будет разбираться почему это работает. Будут лишь ответы на вопросы: что это и как это работает?

Книга «Обработка естественного языка в действии»

Reading time16 min
Views6.9K
imageПривет, Хаброжители! Мы издали практическое руководство по обработке и генерации текстов на естественном языке. Книга снабжена всеми инструментами и методиками, необходимыми для создания прикладных NLP-систем с целью обеспечения работы виртуального помощника (чат-бота), спам-фильтра, программы — модератора форума, анализатора тональностей, программы построения баз знаний, интеллектуального анализатора текста на естественном языке или практически любого другого NLP-приложения, какое только можно себе представить.

Книга ориентирована на Python-разработчиков среднего и высокого уровня. Значительная часть книги будет полезна и тем читателям, которые уже умеют проектировать и разрабатывать сложные системы, поскольку в ней содержатся многочисленные примеры рекомендуемых решений и раскрываются возможности самых современных алгоритмов NLP. Хотя знание объектно-ориентированного программирования на Python может помочь создавать лучшие системы, для использования приводимой в этой книге информации оно не обязательно.
Читать дальше →

Зависимость от новостей: как слезть с крючка отслеживания событий. Личный опыт специалиста по цифровой психологии

Reading time5 min
Views36K
image

Ежечасный беспорядочный скроллинг ленты в соцсетях, беглые взгляды на ТОП-5 новостей и последующее неизбежное залипание на них, а также бесчисленные переходы по подпискам с горячими новостями – все это часть опасной повседневности миллионов людей.

И если кто-то считает, что каждый новостной материал вносит вклад в личную эрудицию, тот ошибается: неупорядоченное потребление информации через цифровые устройства наносит ущерб нервной системе, порождает хаос поверхностного усвоения сведений и бесцельной траты времени.

Автор этих строк также был заложником дофаминовой петли, созданной непрерывным потоком новостей и стремительными переходами от ссылки к ссылке. Все это происходило по десять-пятнадцать раз в сутки, нередко сопровождаясь пустыми дискуссиями в комментах. Как удалось преодолеть такую зависимость – в этой статье.
Читать дальше →

Сайты для обучения программированию: Топ 100

Reading time28 min
Views305K
В наш век современных технологий появилось много онлайн-ресурсов, которые позволяют всем желающим обрести необходимые им знания по программированию.

В конце данной статье будет опрос, в котором могут принять участие пользователи Хабра. По его результатам можно будет определить рейтинг популярности данных сайтов, опираясь на субъективное мнение каждого проголосовавшего.

Итак, сайты для обучения программированию онлайн, ТОП 100:
Читать дальше →

Онтол от DeepMind: самые полезные материалы по искусственному интеллекту от мирового лидера

Reading time13 min
Views11K
image


Ученые из DeepMind составили Curated Resource List образовательных материалов для тех, кто хочет связать свою жизнь с ИИ и машинным обучением. Я называю такую подборку «онтол» — список того, что формирует картину мира по данному вопросу, ранжированный по важности и составленный живым человеком, специалистом, который несёт репутационную ответственность за этот список (чтобы не было в нём маркетинговой и ангажированной фигни).

По задумке, если десяток лучших компаний в области ИИ попросят своих ведущих специалистов (каждого) сделать подборку лучших материалов, которые сформировали их как специалистов, то мы получим массив подборок (список топ-10/100 ресурсов+имя составителя) и на основе этого можно будет делать интересные выводы ( а)по качеству материалов, что следует учить в первую очередь б) по качеству специалистов, которые могут выделять главное в)что-то ещё). Так мы «разметим» все открытые тексты/видео в области ИИ. Потом возьмемся за другие темы: еда, доверие, дело жизни, семья, сотрудничество, когнитивные искажения и прочее — то, что формирует картину мира.

Тестируйте прототип beta.ontol.org и подписывайтесь на канал @Ontol

Оглавление


Этика
Safety
Теория и фундаментальные понятия
Neuroscience
Natural Language Processing
Machine Learning
Deep Learning
Reinforcement Learning
Unsupervised Learning and Generative Models
Прочее
Читать дальше →

Где покупать радиодетали и компоненты? Часть I: Россия

Reading time4 min
Views176K
Давайте поговорим о покупке электронных компонентов в интернете. Я собрал список интересных отечественных и зарубежных магазинов:

а) которые заточены под любителей DIY и делают свои собственные крутые продукты: конструкторы, модули, обучающие курсы и т.д.;

б) для профи, с широкой номенклатурой электронных компонентов.

Продолжение: Часть II: зарубежные магазины

Кадр из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»
Продолжение

Мел-кепстральные коэффициенты (MFCC) и распознавание речи

Reading time4 min
Views90K
Недавно я наткнулся на интересную статью, опубликованную rgen3, в которой описан DTW-алгоритм распознавания речи. В общих чертах, это сравнение речевых последовательностей с применением динамического программирования.

Заинтересовавшись темой, я попробовал применить этот алгоритм на практике, но на этом пути меня поджидало некоторое количество граблей. Прежде всего, что именно нужно сравнивать? Непосредственно звуковые сигналы во временной области — долго и не очень эффективно. Спектрограммы — уже быстрее, но не намного эффективнее. Поиски наиболее рационального представления привели меня к MFCC или Мел-частотным кепстральным коэффициентам, которые часто используются в качестве характеристики речевых сигналов. Здесь я попытаюсь объяснить, что они из себя представляют.
Читать дальше →

Простое и точное решение задачи про колодец лотоса

Reading time2 min
Views11K
Солнце восходит над древнем Египтом, солнечный бог Ра послал править людьми фараона. А у фараона есть помощники по связи с начальством, жрецы, которые вполне могли бы задавать новобранцем какую-нибудь хитрую задачку, на отбор. Я точно не знаю, так ли это всё было, но пример задачки существует, и в моём пересказе звучит так.

В «колодце лотоса», круглом, с ровным дном и вертикальными стенками, должен быть уровень воды ровно один древнеегипетский метр. Определяют сколько наливать просто: бросают две жерди, длиной два и три метра, они нижними концами встают напротив друг друга, и пересекаются ровно на нужной высоте. Каков диаметр колодца?

Читать дальше →

Пишем операционную систему. Часть 1. Загрузчик

Reading time3 min
Views46K
Всем привет! Сегодня мы напишем загрузчик, который будет выводить «Hello World» и запустим его на VirtualBox. Писать будем на ассемблере FASM. Скачать его можно отсюда. Также нам понадобится собственно VirtualBox и UltraISO. Перед тем как писать код, разберемся как загружаются операционные системы.

Итак, когда мы нажимаем большую кнопку включения на нашем компьютере запускается система, которая есть на любом компьютере — BIOS (Basic Input/Output System или базовая система ввода/вывода). Задача BIOS это:

Читать дальше →

Новая архитектура нейросети — EfficientDet

Reading time4 min
Views14K
Привет, Хабр! представляю вашему вниманию разбор статьи «EfficientDet: Scalable and Efficient Object Detection» автора Mingxing Tan, Ruoming Pang, Quoc V. Le.

В последние годы был достигнут огромный прогресс в направлении более точного обнаружения объектов, в то же время современные детекторы объектов также становятся все более затратными. Затраты на вычислительные процессы и дорогостоящие вычисления сдерживают их развертывание во многих реальных приложениях, таких как робототехника и автомобили с автопилотом, где размер модели и задержка сильно ограничены. Учитывая эти ограниченные ресурсы реального мира, эффективность модели становится все более важной для обнаружения объектов.
Было много предыдущих работ, направленных на разработку более эффективных архитектур детекторов. Часто такие работы имеют тенденцию достигать большей эффективности, жертвуя точностью. Возникает естественный вопрос: можно ли построить масштабируемую архитектуру обнаружения с более высокой точностью и большей эффективностью при широком спектре ограничений ресурсов? Создатели EfficientDet считают, что нашли ответ на этот вопрос.

EfficientDet: масштабируемое и эффективное обнаружение объектов


image
Читать дальше →

Information

Rating
3,042-nd
Registered
Activity