Pull to refresh
56
0
frexin @sindrom

Пользователь

Send message

А что такое огонь?

Reading time1 min
Views3.9K


Вы никогда не задумывались, что такое огонь?
А если получили ответ — остались ли довольны ответом? Ведь всегда можно пойти на уровень глубже и задать еще одно «почему?»

В этот раз знаменитый ученый рассказывает о том, что такое огонь, но не трогает скучные определения, а показывает, как все на самом деле просто и красиво устроено, как горящая древесина высвобождает энергию Солнца, и как дерево растет из воздуха.

Занимательная экономика от нобелевского лауреата Герри Беккера

Reading time3 min
Views2.3K
Рискну продолжить день занимательной экономики на Хабре…

В комментариях к предыдущим топикам многие шутили на тему того, что будет, если подойти рационально к делам семейным? Что ж, вы не поверите, но этим вопросом занимались вполне серьезно многие ученые…

В отличие от других авторов я не буду выкладывать какие-то свои житейские расчеты, никак не связанные с реальной жизнью. А расскажу я о настоящей науке — а именно об экономическом подходе нобелевского лауреата по экономики Герри Беккера. В свою очередь я буду основываться на его работе The Economic Approach to Human Behavior за которую он собственно и получил нобелевскую премию.

Что же нового и оригинального Г. Беккер нам преподнес?

Вкратце — он распространил экономический подход на анализ любого человеческого или даже животного (sic!) поведения!

Например, оказалось, что самоубийство вполне может быть абсолютно рациональным с экономической точки зрения...

Читать дальше →

Компьютер вашей мечты. Часть 2: Реальность и фикция

Reading time19 min
Views19K
Продолжению быть!
Часть 1


Задачи поставлены, и вроде бы самое время перейти к чтению различных обзоров и тестов, но…
С чего начать? В какую сторону вообще смотреть?
image

Вторая часть опуса будет посвящена ключевым компонентам современной системы — центральному процессору, оперативной памяти и видеокарте. В том, что эти компоненты основные, вряд ли кто-то сомневается, вопрос стоит в другом — кто из них главнее? На что следует обратить внимание в первую очередь при сборке машины под определенные задачи? На какой девайс и какие его характеристики?
Читать дальше →

Регулярные выражения. Сборник рецептов

Reading time8 min
Views7.9K
Мы каждый день работаем с текстом, решая разные задачи. Проверяем текст на правильность ввода некоторых данных, ищем, заменяем некоторые значения, выделем некоторые данные из текста. Порой объём этих данных значительно возрастает и справиться с такими объёмами текстовой информации за актуальный промежуток времени не получается.

Нам на помощь прийдут регулярные выражение. Этот мощный инструмент многие специалисты уже давно используют очень успешно. Я говорю не только о разработчиках программного обеспечения, но и о людях других профессий, которым приходится работать с текстом (редакторы, маркетологи, копирайтеры).

Сегодня я хотел бы познакомить вас с книгой Яна Гойвертса и Стивена Левитана «Регулярные выражения. Сборник рецептов», которая поможет вам понять как работать с регулярными выражениями.

Читать дальше →

OAuth: описание протокола простым и понятным языком

Reading time16 min
Views201K
OAuth — популярный протокол, который позволяет социальным сервисам интегрироваться между собой и дает безопасный способ обмена персональной информацией. OAuth может связать между собой 2 сервиса, каждый из которых имеет свою пользовательскую базу — именно их я в данном случае называю «социальными». Когда начинаешь работать с OAuth, первое ощущение — что протокол весьма сложен и избыточен. В этой статье я попытаюсь объяснить основы OAuth человеческим языком.

Пример кросс-авторизации


Вернемся в 2005-й год и представим, что мы пишем социальную сеть. В ней имеется форма импорта контактов из адресной книги GMail. Что нужно для доступа к контактам GMail? Конечно, логин и пароль от ящика. Но если мы попросим ввести их на нашем сайте, пользователь заподозрит неладное. Где гарантия, что мы не сохраняем на сервере введенные пароли? Поэтому нам хочется, чтобы пароль вводился только на сайте GMail, и после этого доступ к контактам через API GMail предоставлялся нашей социальной сети (возможно, на время).
Под катом - повествование с примерами

Много книг, хороших и разных

Reading time20 min
Views97K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →

Искусство мышления и MindMaps

Reading time3 min
Views15K
Интеллект-карты (Mind Maps) я начал использовать некоторое время назад, после этой публикации на Хабре. Казалось бы, штука нехитрая, но очень сильно помогает мне в работе и учёбе, позволяя структурировать полученные знания и эффективно планировать свою деятельность. Неплохо прижились карты и при коллективном «мозговом штурме», позволяя получить на выходе одну или несколько диаграмм-результатов, которые, безусловно, более наглядно отражают результат многочасовой дискуссии. Mind Maps — это одновременно и инструмент и методика, очень эффективная и интересная для изучения.

Теперь о главном — предлагаю Вашему вниманию несколько книг (и видео-презентацию), рассказывающих о философии Mind Maps, тонкостях работы с «интеллект-картами», их происхождении и применении в различных сферах нелёгкого умственного труда.

Тони и Барри Бьюзен
Супермышление — The Mind Map Book



image

Издательство: Попурри, 2007 г.
Мягкая обложка, 320 стр.
ISBN 985-483-509-Х, 0-563-53732-9,978-985-15-0017-4
Тираж: 7000 экз.
Формат: 84x108/32

Ссылки:
Купить на Озоне
Скачать PDF версию c torrents.ru

Интересовало ли вас когда-нибудь, как работает мозг? Хотели бы вы улучшить свою память, повысить творческие возможности, ясность и эффективность мышления, общий уровень интеллекта и быстроту мысли?
В книге «Супермышление», являющейся частью революционной интеллект-серии Тони Бьюзена, вы ознакомитесь с инструментом под названием интеллект-карта (Mind-Map), который позволит достигнуть всего этого, мобилизовав возможности, скрывающиеся в вашем мозгу.
«Супермышление» предоставляет полный программно-методологический комплект для вашего сверхмощного биокомпьютера — головного мозга!


Ещё книг...

PHP класс для конвертирования кодировки базы Mysql

Reading time4 min
Views625
Недавно я написал скрипт конвертирования Mysql базы из одной кодировки в другую. После, я решил переписать скрипт, создав класс. Теперь можно подключать эту библиотеку в своих скриптах. Использование данного класса показано ниже.
Читать дальше →

Как обойти каптчу в Яндекс.Диск

Reading time2 min
Views2.7K
Итак, все мы знаем, что на яндексе можно хранить файлы до 5 гигабайт, но при загрузке он требует ввести каптчу или установить Яндекс.Бар. Так как Яндекс.Бар я не использую, то решил проверить, а собственно каким таким гениальным способом проверяет Яндекс этот самый пресловутый плагин?

Для этого эксперимента все-таки пришлось его установить на Firefox и используя плагин FireBug начать тестирование…
Читать дальше →

На чем написать програмку?

Reading time1 min
Views5.2K
Хочу спросить совета у десктоп-программистов…
Давно хотел изучить ЕЩЕ какой-нибудь язык программирования, а тут и повод появился…

Итак, цель: желательно в короткий срок написать небольшую & достаточно простенькую програмку с GUI и, главное, при этом изучить новый язык программирования

Исходные данные:
1) Есть солидный опыт программирования на PHP, Javascript, XSL
2) Я сам сижу под Linux, есть виндовс в виртуалке. Разрабатывать хотелось-бы в Eclipse под Linux-ом
3) Десктопные и GUI приложения никогда не разрабатывал.

Пожелания (читай — требования) к готовой программе:
1) Кроссплатформенная (но основной упор на Linux)
2) На интерпретируемом языке (на 80% склоняюсь к Python, на 20% к Ruby, НЕ хотелось-бы Java)
3) Для Windows можно создать .exe инсталлятор. Чем меньше его размер, тем лучше. После установки сразу работает «из коробки».

Теперь вопросы:
Реально-ли выполнить эти требования? (знаю что реально)))
Какой язык программирования вы бы посоветовали (Python, Ruby, Java… может еще что)?
Какую GUI библиотеку использовать (Qt, GTK, WxWidgets.....)?
С чего начать изучение? по каким ссылкам походить? Какие книжки почитать?

Заранее спасибо за ответы-советы!
UPD1: Програмка эта для личного пользования… Для работы с небольшой XML базой данных с применением некоторых физико-математических законов и преобразований. Возможно построение на основе результатов простых графиков. Для кафедры книверситета моего, хочется науч.руководителю подарок сделать перед дипломом.
Основная цель все-же — НАУЧИТЬСЯ делать десктомные програмки с перечисленными характеристиками. Просто в рамках личного и профессионального развития. Для начала простенькую програмку сделать, потом постепенно может что поинтереснее.

Построй мост (Flash)

Reading time1 min
Views809
Cargo Bridge

Цель игры состоит в том, чтобы построить мост над обрывом(-ами), и дать возможность работникам выполнить задачу по переносу груза.

Описание в тысячу раз скучнее самой игры, которая заглатывает вас целиком как минимум на несколько часов!

Игру даже можно скачать при желании.

Ссылочка на игру: Cargo Bridge

P.S. Только сейчас заметил, что есть еще режим совместной игры. Кто хочет посоревноваться, — прошу (соревнование действует 7 суток начиная с сейчас).

multi_get — качаем сайты оптом

Reading time4 min
Views1.8K
Топик будет интересен тем, кто хочет индексировать Интернет-сайты на предельных скоростях (самодельные поисковики, анализы частоты слов, сервисы по анализу html'я и т.п.) Threading тут не дает предельных скоростей, urllib — тем более… Решение здесь в использовании асинхронных запросов из libcurl.

Скорость?
На 500MHZ (очень-очень слабенький VPS) — около 100 URLов в секунду (100 соединений, 2 процесса).
На Amazon EC2 «High-CPU Medium Instance» (.2$/час) ~ 1200 URLов в секунду (300 соединений, 5 одновременных процессов). В один процесс до 660 URLов в секунду.

Для выкачивания множества сайтов и дальнейшей обработки, хочу поделиться одной своей полезной функцией — multi_get — по сути она — удобный wrapper для CurlMulti (libcurl), модифицированный из их примера CurlMulti.

>>> urls = ['http://google.com/', 'http://statcounter.com/']
>>> res = {}
>>> multi_get(res, urls, num_conn = 30, timeout = 5, percentile = 95)
>>> res['http://google.com/']
'<html><title>Google....
# тут обрабатываем res, который содержит HTML всех для URL'ок
Читать дальше →

Ещё о нашем любимом кризисе

Reading time2 min
Views654
Недавняя публикация заставила очередной раз задуматься о проблемах глобальной экономики :)

Я совершенно не претендую на понимание экономических механизмов вообще и текущих событий в частности. Мне просто интересно мнение других по поводу следующего «сферического коня в вакууме» — насколько это в принципе возможно и стоит ли такого ожидать.

Совершенно очевидно, что при современном состоянии технологий лишь небольшая часть людей работает на удовлетворение базовых потребностей человека — то есть на выращивание еды, строительство скромного жилища и выкачку газа, достаточного для его обогрева. Гораздо больше людей работает на удовлетворение «условно важных», потребностей. И ещё столько же, наверно, занимается исключительно роскошью. Под роскошью я понимаю роскошь в самом широком смысле — т.е. ту вещь, без которой можно легко обойтись.
Читать дальше →

Покупаем на E-Bay – Дешево и Сердито. Часть 1.

Reading time2 min
Views724
image

Я живу в США, и посему мне довольно часто приходится отвечать на вопросы друзей и знакомых из-за океана о локальных ценах на специфические товары.

Сами типы оных варьируются, и не имея полной осведомлённости об инвентаре того или иного типа (уж простите), приходится консультироваться на различных сайтах и онлайн аукционах.

Самым эффективным в этом я считаю E-Bay

Читать дальше...

Last.fm в офлайн

Reading time2 min
Views932
Радио VS Плейер

Сейчас я хочу сравнить прослушивания музыки на плейере и радио. Под плейером будем понимать как переносное устройство, так и проигрыватель в ПК, ноуте, КПК и т.д. Радио — как FM так и онлайновые радио станции. Плейер имеет ряд достоинств: нет рекламы, имеет немалый объем песен, играет только то, что нравится. Почему же люди продолжают слушать радио? Почему так радуются, когда по радио звучит любимая песня? Секрет в том, что любая приятность, которая не является результатом твоих действий, расценивается как удача. А любая удача это приятно. Еще на радио есть познавательно-развлекательные передачи, но это скорее бонус, чем не суть.
Читать дальше →

Масштабируемые и высокопроизводительные веб-приложения. Гл. 1. Протокол HTTP. Draft.

Reading time13 min
Views3K
Обсуждаемые темы: HTTP-запросы; HTTP-ответы; Оптимизация с помощью HTTP keep-alive; Оптимизация с помощью HTTP-pipelining; Оптимизация с помощью HTTP-кэширования: Кэширование в современных клиентах, Стратегии ревалидации, Отключение кэширования и интерактивные страницы; Оптимизация с помощью компрессии; Специфическая оптимизация отдаваемого содержимого; Комбинирование контента.

Комментарии приветствуются.

Читать дальше →

Стиль для Zend Studio

Reading time1 min
Views775
Уже довольно таки давно натыкался на просторах сети на интересный и удобный, как мне кажется, стиль для ZendStudio. Так уж повелось, что теперь этот стиль у меня вошел в тот набор, который подлежит обязательной установке. Сейчас этим стилем захотелось поделиться с хабралюдьми.
Скрины и ссылки далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity