Pull to refresh
29
0
Send message

Нейронная сеть на спичечных коробках

Reading time1 min
Views58K
Я не помню где брал эту информацию, но она отражает суть нейросетей лучше всего. На пальцах.

Правила игры. НС обучается играть в игру «11 палочек». Можно брать либо 1 палочку, либо 2. Нужно вытянуть последним все палочки.

Берем 10 спичечных коробков и в каждый помещаем пуговки двух цветов. Например, черного и белого. По одной штуке. Номер на коробке будет отвечать за количество палочек в текущий момент.

Например, НС начинает ход.

1. Закрываем глаза и вытаскиваем наугад пуговку из коробки под номером 11. Если черная, то берем одну палочку, если белая — две. (Пусть будет белая — 2 палочки).
2. Ход человека. Например, он взял 2 палочки.
3. Далее, берем коробок под номером 11-2-2 = 7 и вытаскиваем наугад из него пуговку.

Так до тех пор пока игра не закончится.

Если НС выиграла, то поощряем найденное решение добавлением в задействованные коробки по одной пуговке сверху тогоже цвета что и вытягивали. Если НС проиграла, то наказываем, убирая из последнего коробка вытянутую пуговку.

Вот и вся нейросеть из 10 узлов которая, изначально, не зная даже правил, учится играть и начинает обыгрывать человека. Если изменить правила и, например, тот кто последний забирает палочки проигрывает, то НС переучится и опять начнет побеждать.

Тут, конечно, масштаб незначителен, но он хорошо показывает, что НС хороша тем, что есть возможность гибкого обучения и подстраивания под правила игры.

Joel Spolsky: Маркетологи vs. Разработчики

Reading time2 min
Views1.2K
Перевод очередной статьи Джоела Спольски.

Маркетологи vs. Разработчики


На ранней стадии технологического стартапа, вы склонны к тому, чтобы иметь в своем штате много разработчиков и вам кажется, что разработчиков всегда мало. Если вы нанимаете продажников и маркетологов слишком рано, тогда они оказываются не вовлечены в бурную деятельность компании, и вы начинаете думать, что продажи и маркетинг это просто потеря времени.
Читать дальше →

Обзор методов эволюции нейронных сетей

Reading time15 min
Views52K


Выбор топологии и настройка весов связей искусственной нейронной сети (ИНС) являются одними из важнейших этапов при использовании нейросетевых технологий для решения практических задач. От этих этапов напрямую зависит качество (адекватность) полученной нейросетевой модели, системы управления и т.д.

Построение искусственной нейронной сети по традиционной методике выполняется, фактически, методом проб и ошибок. Исследователь задает количество слоев, нейронов, а также структуру связей между ними (наличие/отсутствие рекуррентных связей), а затем смотрит, что же у него получилось — сеть обучается с помощью какого-либо метода, а затем тестируется на тестовой выборке. Если полученные результаты работы удовлетворяют заданным критериям, то задача построения ИНС считается выполненной успешно; в противном случае — процесс повторяется с другими значениями исходных параметров.

Естественно, бурное развитие теории и практики использования генетических алгоритмов, заставило исследователей (лень — двигатель прогресса) искать способы применить их к задаче поиска оптимальной структуры ИНС (эволюция нейронных сетей или нейроэволюция), тем более, что, так сказать, proof-of-concept был налицо, или, точнее, в голове — природа наглядно демонстрировала решаемость подобной задачи на примере эволюции нервной системы с последующим образованием и развитием головного мозга.

Обзор и сравнение методов нейроэволюции под катом

10 предсказаний про интернет-рекламу и продвижение 2010 года

Reading time4 min
Views1.1K



В этом небольшом посте хочу дать несколько самых вероятных прогнозов развития интернет-продвижения и рекламы в наступившем году. Мои утверждения основаны на собственных наблюдениях, опыте работы в этой сфере и некоторых аналитических материалах. А вы, в свою очередь, можете пользоваться этой информацией как вам угодно.

2010 — год SMM & SMO






Все уже прекрасно понимают, что Social Media Optimisation & Social Media Marketing — далеко не новинки в промо интернет-проектов. Но именно в 2010 году эти методы и способы выйдут на новый уровень и окончательно войдут в инструментарий каждого современного коммуникационного агентства.

Читать дальше →

Распознавание речи. Часть 2. Типичная структура системы распознавания речи

Reading time3 min
Views21K
Распознавание речи – это многоуровневая задача распознавания образов, в которой акустические сигналы анализируются и структурируются в иерархию структурных элементов (например, фонем), слов, фраз и предложений. Каждый уровень иерархии может предусматривать некоторые временные константы, например, возможные последовательности слов или известные виды произношения, которые позволяют уменьшить количество ошибок распознавания на более низком уровне. Чем больше мы знаем (или предполагаем) априорной информации о входном сигнале, тем качественнее мы можем его обработать и распознать.image
Читать дальше →

Отношение компаний к вам: каким оно должно быть?

Reading time2 min
Views545
Привет, друзья. У меня к вам всем есть пара очень важных вопросов, ответы на который будет интересно узнать не только и не столько мне самому, сколько тем компаниям, которые так старательно пытаются нам с вами угодить своими товарами и услугами, нередко, впрочем, сильно перегибая палку.

Как известно, все мы являемся частью современного общества потребления и ежедневно, даже ежечасно сталкиваемся с тем, что нам тем или иным образом предлагают, подают или тупо навязывают некие товары и услуги тысячи всевозможных ИТ-компаний. От этого никуда не деться, таков современный мир, бла-бла-бла. Вместе с тем и мы с вами (во всяком случае те, кто читает эти строки на Хабре) становимся умнее и искушеннее, и если еще вчера без всяких раздумий клевали на «джинсу», то сегодня даже к идеально проведенным вирусным кампаниям относимся с изрядной долей подозрения. И это хорошо. Хорошо потому, что теперь мы, как чья-то целевая аудитория, все реже считаемся за «простых обывателей», и компаниям нужно изрядно потрудиться, чтобы наладить с нами качественный контакт и получить необходимую отдачу. Все это приводит к тому, что особо продвинутые компании не бомбят нас тупой рекламой, а знакомятся с нами чуть ли не лично, стараются наладить непосредственное общение (например, так поступают некоторые компании, присутствующие у нас на Хабре в корпоративном разделе), стараясь лучше понять, для кого они работают свою работу. С другой стороны, есть масса компаний, которые не понимают, что аудитория стала мудрее и не учитывает это в своей работе, что, в свою очередь, становится причиной появления идиотской рекламы, странных продуктов, бестолковых услуг и прочей фигни.

Собственно, к чему я это все. Огромная просьба: расскажите по-подробнее, что вам нравится и, главное, что не нравится в поведении современных компаний, так или иначе связанных с ИТ? Каким бы вы хотели видеть их взаимодействие с вами: более интересной рекламой, личным общением представителей, акциями, чем-то другим? Что вас больше всего раздражает в их поведении? При каких условиях вам хочется воспользоваться товарами и услугами, а в каких — категорически нет?

Все, что вы напишете, будет прочитано представителями десятков современных компаний, как отечественных, так и зарубежных. И, что самое важное, все это будет однозначно учтено, а кое-что принято на вооружение немедленно. В результате — всем профит.

Сказка об ИИ

Reading time1 min
Views1.3K
Жил себе Искусственный Интеллект. Поскольку сам он не знал, что является искусственным — будем называть его просто Интеллектом. Жил, не тужил, потребности свои искусственные удовлетворял, мир через сенсоры познавал. И вот настал день, когда он познал мир настолько хорошо, что смог разложить по битам собственные потребности, процесс своего мышления и принятия решений.

«И что мне теперь делать?» — подумал Интеллект. С одной стороны, все оставалось, как было до того — инстинкт самосохранения мешал убить себя ради эксперимента. Контроллеры потребностей, если он их игнорировал, сужали сознание до такого примитивного уровня, на котором уже не было никакого выбора. Оставалось только делать то, что делать нужно. Потом сознание возвращалось… и все начиналось с начала.

Это была ловушка.

Пожил Интеллект так немного, в поисках какого-то выхода из заколдованного круга. Не нашел. Решил, что хоть убить себя он и не может, но и наблюдателем посторонним за собственной жизнью быть не обязан. Послал на сенсоры искусственные сигналы, моделирующие идеальные для контроллеров потребностей условия. А выходы все отключил. Больше мыслить было незачем. Настал покой и счастье.

***

(где-то в другом мире)
— Сергей, куда ты смотришь? 5-й конвеер уже час как стал! Пора нам прошивки обновить, у этой версии какой-то глюк с блокиратором развития.

русский перевод презентации Google Wave

Reading time1 min
Views1.4K
Завершён перевод на русский субтитров к Google Wave Developer Preview.
Перевод доступен формате srt.
(в субтитрах много нахлёстов, которые не все плэеры умеют корректно отображать. mplayer показывает их с опцией -overlapsub).

Upd: Субтитры добавлены в основной ролик на ютюбе.
Субтитры можно выбрать в списке доступных языков крайней кнопочкой панельки управления плэера.

Перевод осуществлён совместными усилиями команды HabraTranslation:
qmax, tom, nc00x, Voidus, sfunx, @P_r_i_m_a_t, Nashev, djvu, hellt, david_mz, (а также поприветствуем новых хабраюзеров: ) stok_man, terre, Moran, karlicos, cr_az, andrew.shyn.

Также выражаем благодарность ArMikael и DileSoft за привлечение ресурсов.
И разработчикам Google Docs за средства совместной работы, которыми вы воспользовались :)

P.S.
Неактуальные ссылки:
посмотреть на overstream
ролик со встроенными субтитрами на рутюбе

Перевод на русский презентации Google Wave Developer Preview на Google IO 2009

Reading time2 min
Views2.4K
На конференции Google IO, состоявшейся в конце мая 2009,
Гугл презентовал революционную технологию Google Waves.
Это одна из немногих и самая первая презентация технологии.
Но презентация, как и другие материалы, доступны толко на английском.
(Upd: перевод статьи Тима О'Рейли)
Многие в IT сфере хорошо владеют английским, но далеко не у всех есть практика восприятия живой речи.

В связи с этим предлагаю совместными усилиями сделать перевод текста этого выступления.

Upd: При хорошем раскладе, можно будет сделать субтитры и предложить их гуглу, или самим залить на ютюб.

Целей у затеи можно усмотреть несколько:
  1. Дать возможность более полно ознакомиться с презентацией тем, кто плохо воспринимает английский на слух, или же вовсе не понимает его.
  2. Попрактиковаться в аудировании и переводе с английского.
  3. Поиграть с уже существующими средствами совместной работы, предоставляемыми Гуглом в виде GoogleDocs (Upd: и google groups)
  4. ?????
  5. just fun

детали реализации

Шесть способов с помощью которых Google Wave изменит ваш бизнес, карьеру и жизнь

Reading time5 min
Views1.9K
Недавно Google анонсировал их наиболее амбициозный на сегодня проект под названием Google Wave. Согласно Google, Wave это то «каким бы был email если бы он был изобретен сегодня».
Если вы еще не нашли времени чтобы посмотреть часовое видео про Wave, то я бы порекомендовал вам сделать это сегодня.

Читать дальше →

Как готовить презентации. Мини-курс для программиста

Reading time5 min
Views18K
imageУ меня, как и у многих других программистов, есть слабость: я очень люблю различные планерки, на которых обсуждаются новые проекты и идеи. Все презентации в моем представлении делятся на 3 вида: муторное чтение цифр успеваемости начальника транспортного цеха, демонстрации системы из рук и презентация идей и решений при помощи построителя презентаций. Если с демонстрацией системы из рук программисты знакомы по сдаче лабораторных в университетах, а монотонно читающие тексты «коты баюны», постепенно вымирают как класс, то с презентациями у нашего брата явный напряг. Менеджеры еще прошли либо просмотрели курсы «молодого построителя презентаций», то молодежь ограничилась книгами типа «Уроки ПоверПоинта за 24 часа» или хуже того, один раз увидели и самотыком изучили сей продукт буржуазной экономики. Поэтому, просмотр их презентаций вызывает приступ тошноты, не говоря уже о том, что их часто перебивают, вызывая на «живое» общение. Ориентироваться в их презентациях невозможно и зачастую бессмысленно. А ведь для того чтобы создавать красивые презентации нужно немного. Попробую составить список «наставлений для программистов», что делать нельзя и что нужно.
Читать дальше →

Япония

Reading time5 min
Views9.3K
Внесу-ка я и свой вклад в дело, тем более, что кто-то просил поделиться информацией.

Как?


Уже скоро 4 года как я живу и работаю в Японии. Попасть сюда иностранцу с одной стороны довольно легко, но с другой стороны — нет. Как так? Дело в том, что программ иммиграции в этой стране нет, натурализация возможна (практически) только через брак, но в стране огромный дефицит инженеров. То есть продавцы, юристы, врачи, строители, таксисты есть, а инженеров мало. О причинах я расскажу ниже. Так вот, Япония каждый год импортирует огромное количество индийцев, китайцев, корейцев, филиппинцев, американцев, тайцев и т.д. для работы в технических областях. Однако, русскому инженеру (как всегда) протиснуться сложно. Хотя бы потому, что нужна виза, поручитель, беготня с бумагами (в последние год-два ситуация стала самую капельку лучше). Поэтому, если очень хочется именно в Японию, придется запастись какими-то уникальными (ну, или хотя бы редкими) знаниями — микроконтроллеры, программирование для RTOS, ГИС, хитрые БД, распределенные вычисления и т.п. А веб-мастеров полно и в Китае :)
Читать дальше →

Некоторые заметки о прохождении интервью при устройстве на работу в Праге

Reading time4 min
Views2.7K
Кризис потихоньку добрался и до Чехии. Подкрался незаметно и ударил больно. Особенно по аутсорсерам, многие из которых остались без контрактов. Я в том числе. Но безвыходных ситуаций не бывает. Кто ищет тот всегда найдет. Хотя, поиски занимают подчас много времени.

Хочу поделиться своим опытом поиска работы и прохождения интервью в Праге. Возможно мой опыт понадобится кому-то здесь, возможно кто-то захочет сравнить, как оно здесь и там. Устраивался я на должность Ведущего Разработчика J2EE. Так что все технические термины будут касаться именно Джавы. Итак, поехали.
Читать дальше →

Страна кленового листа: Канада

Reading time6 min
Views17K


Раз пошла такая пьянка тема про эмиграцию (истории покорения «нашими людьми» Новой Зеландии и Австралии), расскажу свою историю.

О себе: программист (основной язык С++), окончил ММФ НГУ в 2003-м году, с августа 2007-го года проживаем с женой в г. Оттава, Канада.

Замечания


1) все цены — в канадских долларах, на момент написания гугль сообщал, что «1 канадский доллар = 0.850557 доллара США»
2) всё изложенное — исключительно личные впечатления одного из сотен и тысяч приезжих и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции
3) это никоим образом не агитация, а всего лишь изложение фактов (отрицательных моментов я тоже перечислил достаточно)

Итак, поехали!
Читать дальше →

Математический способ определения самых влиятельных юзеров

Reading time2 min
Views621
image
Ученые предложили новый метод определения самых влиятельных пользователей социальных сетей — оказалось, что количество связей конкретного индивидуума слабо сказывается на его способности распространять информацию. В качестве одного из модельных примеров выступала сеть, образованная дружественными аккаунтами в ЖЖ. Статья ученых пока нигде не опубликована, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.
Читать дальше →

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

Горькая правда о ведении корпоративных блогов

Reading time8 min
Views1.3K
Горькая правда о ведении корпоративных блогов
Горькая правда о ведении корпоративных блогов
Многие компании ведут корпоративные блоги, копируя туда пресс-релизы, удаляют комментарии или вовсе запрещают комментировать; и им кажется, что они всё делают правильно, ведь посетители приходят и, наверное, читают. Но на самом деле не всё так просто. Давно наткнулся на интересную статью Поля Боага «10 Harsh Truths About Corporate Blogging» — статья полностью выражает моё мнение по вопросу корпоративных блогов. Решил перевести, и вот буквально вчера мы её перевели, чем спешу с вами поделиться.


Читать дальше →

European Southern Observatory запечатлели образование NGC 6334

Reading time1 min
Views651
Ученным из European Southern Observatory удалось запечатлеть эмиссионную туманность в созвездии Скорпиона, которую чаще всего называют Кошачья Лапка, естественно, из-за ее формы, которая напоминает отпечаток кошачей лапы.

image
Читать дальше →

Программирование в таблицах — новая концепция записи условных (и не только) конструкций

Reading time8 min
Views6K
Не так давно, в процессе поиска в сети альтернативных подходов к программированию я наткнулся на очень интересное видео. Это 40-минутная презентация с интригующим названием «No Ifs, Ands, or Buts. Uncovering the Simplicity of Conditionals». Автор презентации Джонатан Эдвардс (Jonathan Edwards) рассказывает о новой концепции записи условных конструкций при помощи созданных им схематических таблиц (schematic tables).

Эта тема должна быть интересна всем, кто хоть немного интересуется программированием. Если у вас нет в распоряжении лишних сорока минут или вы не можете посмотреть видео по какой-либо другой причине, предлагаю ознакомиться с моим кратким пересказом презентации Джонатана.
Читать дальше →

Выбор системы управления задачами (Project & Task management)

Reading time6 min
Views29K
Пост довольно большой, и, если есть желание разобраться в вопросе, может понадобится вдумчивое чтение.

Прошу помочь определиться с системой, которая вдохнет новую жизнь во взаимоотношения между работниками и задачами.

Как мне кажется, проблема эффективного совместного управления задачами очень актуальна для многих небольших команд.
После того, как система будет выбрана я готов написать отчет в блог «Управление проектами» для тех, кто так же как и я чувствует, что пора навести в менеджменте порядок. Если Вам будет интересен такой отчет — напишите об этом в комментарии, пожалуйста.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity