Pull to refresh
1
0
Sergey Kaleev @skaleev

Пользователь

Send message

Контроль версий для разработчиков оборудования

Reading time6 min
Views1.3K

В мире разработки аппаратных решений, где даже маленькая ошибка может привести к сбоям, правильное управление версиями — это не просто удобство, а необходимость. Хотя системы контроля версий, такие как Git, давно стали стандартом для программистов, вопросы их применения в контексте аппаратных разработок остаются малоизученными. В этой статье мы рассмотрим, как Git и другие инструменты могут помочь аппаратным инженерам работать с прошивками, схемами и макетами, а также поделимся тем, как можно эффективно отслеживать изменения в бинарных файлах и поддерживать безопасность данных в таких сложных процессах.

Читать далее

Психология разработки: За что на самом деле увольняют?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.2K

Переживание о том, что могут уволить, возникает и у новичков, и даже у профессионалов, которые склонны иметь синдром самозванца, что достаточно часто встречается в it-профессии.

Страх неудачи — распространённая проблема, когда ты начинаешь переживать: «я недостаточно знаю», «а что будет, если они догадались», «там все профессионалы, а я нет».

Но если задуматься, а за что увольняют людей? Простой ответ обычно под носом: об их работе часто все отзывались плохо, да и ревью их было всегда тем ещё удовольствием, а когда человек уходил, все разработчики выдыхали. Их уволили за некомпетентность.

Но если копнуть поглубже — всё становится не так очевидно. Сейчас покажу на примерах

Читать далее

Настройка MSDP и PIM на примере сети из Cisco 7200 в GNS3

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1.4K

Эта статья появилась из-за недостатка комплексных материалов по теме. Конечно, в интернете можно найти качественные статьи, описывающие работу мультикаста, например в знаменитом цикле "Сети для самых маленьких", однако взаимодействие с BGP и MSDP рассматривается в единичных источниках. Предлагаю вашему вниманию простой и базовый пример настройки передачи маршрутов ТВ-трафика через BGP-стык при помощи протокола MSDP.

Читать далее

Готовим формулы красиво (Libre Office, MS Office и LaTeX)

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.4K

Как известно, есть программные пакеты тесно связанных друг с другом приложений, которые издревле называются «Офис». Эти «офисы» обычно состоят из вордпроцессора, процессора электронных таблиц, векторного редактора, редактора презентаций, морды к базам данных и других маловостребованных компонент. Из всего этого нас будет интересовать только возможность рендерить формулы в документах. Идеально было бы, чтобы результат этого рендеринга выглядел качественно и профессионально, как в приличных книгах и журналах.

Читать далее

Договор на разработку ПО: условия и нюансы

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.1K

Современный мир и, в частности, бизнес сейчас активно цифровизируется, поэтому огромное количество современных компаний либо обращаются к кому-либо за разработкой приложений (программное обеспечение, далее «ПО») для себя, либо же и вовсе сами занимаются разработкой ПО на аутсорсе. По долгу своей работы я часто сталкиваюсь с такими договорами на разработку ПО и могу с полной уверенностью сказать, что часто они заключаются с огромным количеством ошибок. Это влечет претензии с обеих сторон, судебные разбирательства и штрафные санкции. Давайте разберемся, как всего это избежать и составить качественный договор на разработку ПО.

Читать далее

Кромешная темнота: почему случился блэкаут 2025 года в Испании и Португалии

Reading time6 min
Views11K


28 апреля 2025 года Испания, Португалия, Андорра и частично юг Франции столкнулись с крупнейшим в истории Европы отключением электроэнергии, затронувшим более 50 миллионов человек. Я бы не писал эту статью, если бы не оказался одним из этих десятков миллионов. Крайне необычный опыт, уверяю.

Инцидент, названный в испанских СМИ «Gran Apagón» (Великое отключение), парализовал города, остановил транспорт, нарушил телекоммуникации и вызвал экономические потери, оцениваемые в 1,6 миллиарда евро. В этой статье разберу, что привело к блэкауту, как он развивался, какие меры помогли восстановить энергосистему и какие выводы можно сделать для предотвращения подобных событий в будущем. Почему спустя несколько месяцев? А разного рода комиссии и аналитики подготовили окончательные выводы только сейчас, так что вот так.
Читать дальше →

Как я использую терминал

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views10K

Я посвящу этой теме целый пост, потому что она «не помещается в окно Овертона»; чтобы люди хотя бы начали понимать, что я пытаюсь описать, мне обычно приходится показывать видео, которое я выложил под катом.

Читать далее

Я сплю на рабочем месте и вам советую

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views46K

Однажды в разгар рабочего дня я прикрыл глаза — и буквально за секунду провалился в сон. Просто отключился. Через минут 15 проснулся свежий, бодрый, и сразу пошел работать дальше. С тех пор я начал практиковать короткий сон. И это стало одним из трех моих секретов продуктивного дня.

Читать далее

Влияет ли «слепая печать» на вашу орфографию?

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views2.1K

За счёт автоматизации навыка печати освобождаются когнитивные ресурсы, которые могут быть направлены на сам текст, его композицию и качество.

Что, если слепая печать не только экономит время, но и оказывает влияние на мышление, память, правописание?

Оказалось — штука интереснее, чем я предполагал. Предлагаю чуть чуть углубиться в тему.

Читать далее

Большие команды — раковая опухоль современного бизнеса

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.9K

Ты приходишь в новую компанию или проект и видишь большую команду — человек на 30–35 — и думаешь: «Сейчас поработаем, блээээт!» Такие большие, столько опыта и компетенций. Мы обязательно сделаем крутой продукт.

Проходит время, и ты понимаешь: что-то работает не так. Команда начинает расти ещё больше, а результата или положительной динамики как таковой нет. Ничего не оцифровано, только ФОТ — и он растёт (классика жанра).

И ты начинаешь это сравнивать с раковой опухолью: почему так получается и что с этим делать?

Личные наблюдения и немного историй из жизни.

Читать далее

Спасаем умный дом на KNX: как быть, если интегратор залочил оборудование

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.6K

На рынке домашней автоматизации популярны системы на базе KNX и Loxone — особенно если бюджет не ограничен. У KNX десятки производителей, широкий выбор оборудования и зрелая экосистема. Но что делать, если с подрядчиком возникают серьезные проблемы, а доступ к системе заблокирован?

Именно это случилось в доме в Подмосковье: проект начали на KNX, но из-за конфликта с интегратором работы остановились. Система осталась незавершенной, проект оказался запаролен, а разбирательства перешли в суд. Решение порекомендовала новая команда, предложив «переезд» на контроллер с Linux и открытую платформу Home Assistant.

Рассказываем, как удалось запустить надежный и гибкий умный дом на Open Source.

Читать далее

Code Tutorials — React: рисуем двумерный граф

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views1.2K



Привет, друзья!


В этой серии статей я делюсь с вами своим опытом решения различных задач из области веб-разработки и не только.


В этой статье мы изучим библиотеку react-force-graph-2d для рисования двумерных графов.


Демо приложения:



Локальный запуск приложения:


git clone https://github.com/harryheman/react-graph.git
cd react-graph
npm i
npm run dev

Интересно? Тогда прошу под кат.

Читать дальше →

Smart Band 10: чем новый фитнес-браслет Xiaomi отличается от Smart Band 9

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views10K

Каждый год Xiaomi выпускает новый фитнес-браслет, от поколения к поколению обещая революционные улучшения. На деле часто получается косметический апгрейд за те же деньги плюс пара-тройка новых спортивных режимов, которые чаще всего никто не использует. Дошло до того, что многие в принципе перестали обновляться со старых моделей на новые просто в силу отсутствия кардинальных изменений. А потянет ли Smart Band 10 на то, чтобы его купить? Сейчас посмотрим.

Читать далее

Отвертка, схема, два патч-корда: командировочные будни сетевого инженера

Reading time11 min
Views3.8K

Всем привет! Меня зовут Данила Лопатин, я системный инженер в К2 Кибербезопасность.

В этой статье мой коллега Алексей Ломакин, инженер сетевой безопасности, опишет свой опыт командировок по России — от Таганрога до Хабаровска. Он расскажет, что необходимо инженеру помимо технических знаний и оборудования и поделится советами для успешных командировок.

Я Алексей Ломакин, инженер сетевой безопасности в К2 Кибербезопасность. Примерно половина моей работы — это выезды и командировки. 

За эти поездки я понял, что инженер должен не только разбираться в технических вопросах, но и уметь выстраивать контакт с людьми. Часто приходится не просто настраивать оборудование, а договариваться, разруливать организационные моменты и терпеливо объяснять заказчику нюансы подключения. Все это оказалось сложнее, но и в разы интереснее, чем я думал в начале карьеры. Теперь точно знаю, что коммуникация порой важнее, чем отвертка или ноутбук (хотя без них тоже никуда).

Читать далее

Бионическое зрение: технологии, позволяющие вернуть зрение

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views956

Технологии бионического зрения повышают светочувствительность и восстанавливают зрение. Они необходимы пациентам с генетическими наследственными и возрастными дегенеративными патологиями сетчатки глаза.

Только представьте, два миллиона человек по всему миру рождаются с отличным зрением. Но, достигнув подросткового возраста, начинают его терять из-за наследственных генетических заболеваний сетчатки. Потеря зрения прогрессирует и не поддается лечению. Уже к наступлению трудоспособного возраста большинство этих людей полностью слепнут.

Читать далее

Обработка исключений в рабочих процессах с использованием Flowable

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views646

Исключения являются частью любого процесса. Разработчики, создающие бизнес-процессы, должны уметь обрабатывать исключения в бизнес-кейсе, чтобы гарантировать, что сам процесс устойчив и может продолжаться после возникновения сбоев. Логика обработки исключений различается в зависимости от вашей задачи и инструментов, которые у вас есть в распоряжении. В этой заметке я попытался определить различные методы обработки исключений, используя язык паттернов. Каждый паттерн следует определённой структуре, называемой Контекст (общая ситуация, в которой проблема повторяется), Проблема (формулировка), Условия (условия, при которых можно рекомендовать предложенные решения) и Решение. Итак, давайте приступим.

Читать далее

Как работает ingress-nginx: нырнем поглубже. Часть 1 — basics

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5K

Наверняка вы все работаете с Kubernetes, публикуете сервисы наружу через Ingress-контроллер. Уверен, что большинство из вас использует ingress-nginx. Создаете манифест, деплоите его в k8s, но не всегда получаете именно тот результат, который хотели бы. Или же все работает, но спустя какое-то время что-то идет не так. 

В этой серии статей, созданной по мотивам выступления на DevOpsConf’25, мы подробно разберемся как работает сам ingress-nginx контроллер и почему это не совсем классический nginx. Погрузимся в дебри LUA-кода чтобы понять, как реализована балансировка. А также затронем тему сниппетов, как их включить если они вам очень нужны, и почему этого делать не стоит.

Меня зовут Алексей Колосков, я Lead DevOps из Hilbert Team. Больше 15 лет я в IT: за это время админил, разрабатывал, развивал on-premise инфраструктуру, инфраструктуру в облаках и даже курсы по DevOps, Security и DataTech в Yandex Cloud. Hilbert Team — провайдер IT-решений для крупного и среднего бизнеса в области облачных технологий, DevOps, DevSecOps, DataOps, MLOps и FinOps. Партнёр Yandex Cloud со специализацией Yandex Cloud Professional по направлениям DevOps и Data Platform.

Читать далее

Java. Практические советы по написанию чистого кода

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.4K

Привет, Хабр!

Давайте сегодня обсудим качественный код. Конечно, основные принципы очевидны: читаемость, поддерживаемость, эффективность. Но в этой статье я хочу поделиться не сухой теорией, а практическими приемами, которые мы с коллегами выработали в процессе наставничества над начинающими автотестировщиками. У нас сформировалось несколько рекомендаций и лайфхаков, о которых я расскажу далее.

Читать далее

Типы данных для хранения вещественных чисел в PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.6K

В статье рассматриваются особенности типов данных для хранения вещественных чисел в PostgreSQL.

Типы данных PostgreSQL для работы с вещественными числами:

1) float4, синоним real, синоним float(1..24)

2) float8, синоним float, синоним double precision, синоним float(25..53)

3) numeric синоним decimal. Диапазон для этого типа значительный: 131072 цифр до точки и 16383 цифр после точки. Но если при определении типа указать numeric(точность, масштаб), то максимальные значения точности и масштаба 1000. numeric можно объявить с отрицательным масштабом: значения могут округляться десятков, сотен, тысяч.

Кроме чисел и null поддерживаются значения Infinity, -Infinity, NaN.

Поля типов данных фиксированной длины не могут вытесняться в TOSAT-таблицу, переменной длины (numeric) могут.

float4 обеспечивает точность 6 разрядов (значащих чисел в десятичной системе счисления), float8 обеспечивает точность 15 разрядов. Последний разряд округляется:

Читать далее

Как не надо собеседовать

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views12K

Пришло время рассказать широкой аудитории о практиках, которые больше не работают для найма технических специалистов в 21м веке. Что точно не надо делать, если хотите нанимать нормальных специалистов.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Сургут, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity