Pull to refresh
4
0
Сергей @sketcompani

User

Send message

Symfony Panther: зверь в мире тестирования

Reading time5 min
Views4.7K

Тестирование приложения — это не самое простое занятие на земле, не самый быстрый процесс и не самая захватывающая часть процесса разработка приложения. Но это необходимо. Вы не можете позволить себе рисковать стабильностью вашего приложения — если оно начнет крашиться, то вы потеряете пользователей, а заодно и деньги. Добавление нового кода в вашу продукцию не должно быть поводом для стресса. По этой причине и существуют тесты, которые проверяют отсутствие регрессии вашего приложения. Если ваш продукт покрыт тестами (и если вы написали хорошие тесты, что в свою очередь является еще одной обширной темой), вы будете намного увереннее добавлять новые фичи и исправления в свой продукт, не опасаясь что-нибудь сломать.

Читать далее

Рейт-лимитинг ваших Symfony API

Reading time5 min
Views4K

В процессе разработке у вас может возникнуть необходимость наложить на API какой-нибудь кастомный рейт-лимит (то есть ограничить количество запросов для пользователей API). В этой статье я покажу, как можно объединить компонент symfony/rate-limiter со стандартными контроллерами.

Читать далее

Фреймворки машинного обучения для PHP-разработчиков

Reading time4 min
Views12K

По сей день вокруг машинного обучения не утихает большой ажиотаж. Машинное обучение, искусственный интеллект, Python, Tensor Flow, NumPy - это главные темы для обсуждения во многих группах социальных сетей, посвященных дизайну и разработке программного обеспечения. Многих удивляет тот факт, что PHP на рынке уже больше двух десятилетий, а машинного обучения на PHP встречается не так уж и много. В этой статье я расскажу о некоторых доступных фреймворках для создания приложений машинного обучения с использованием PHP. А начать я предлагаю с базового понимания, что такое искусственный интеллект.

Читать далее

Golang-дайджест № 12 (1 – 31 декабря  2021)

Reading time4 min
Views5.1K

Свежая подборка новостей и материалов

Интересное в этом выпуске

Выпущены Go 1.17.5 и Go 1.16.12, GoLand 2021.3, доступна первая бета-версия Go 1.18 (с дженериками), monovania 2D платформер-головоломка, созданный с помощью Ebiten, zinc альтернатива Elasticsearch, Map-Reduce в Go

Приятного чтения!

Читать далее

Нарезаем массивы правильно в Go

Reading time9 min
Views21K

В этой статья я расскажу об одной из базовых структур языка, некоторые особенности которой при первом знакомстве вгоняют в ступор. Речь пойдёт о срезах и о том, какие интересные “фичи” нам приносит их внутреннее устройство в языке. Но начнем мы издалека - с массивов.

Go →

Самодельная Механическая «Эргономическая» Клавиатура

Reading time8 min
Views9.8K

Самодельные клавиатуры и раскладка для них.

О чём это?

В этой статье я рассказываю про две клавиатуры, которые я собрал и использую ежедневно. Также описываю раскладку прошитую в эти клавиатуры, идеи и принципы определившие эту раскладку.

Я работаю за комьютером уже долго. Писать, то есть печатать, приходится довольно много. Несколько лет назад пальцы и руки начали болеть, достаточно, чтобы начать искать облегчения. Ежедневно бинтовать пальцы и использовать обезболивающие - не выход. Решение нашлось в создании клавиатуры и её расладки, при использовании которых руки движутся более-менее естественно и не травмируются так сильно, как раньше.

Читать далее

Дистанционный запуск игр на GBA

Reading time13 min
Views2.2K
image

Эта программа транслирует игры с Raspberry Pi на портативную консоль Game Boy Advance через его соединительный порт. Видео и аудио в режиме реального времени сжимаются и отправляются на консоль, с которой осуществляется управление, что позволяет запускать на геймбое игры с любой платформы (отсюда и название Remote Play — дистанционный запуск)

Читать дальше →

Создание и опыт использования клавиатуры Dactyl LightCycle

Reading time6 min
Views15K

Если вы работаете за клавиатурой целыми днями, скорее всего, вам знакома ноющая боль в запястьях, которая постепенно перерастает в адские муки. Всему виной примитивная, неэргономичная форма клавиатуры, которая вынуждает вас держать кисти в неестественном и неудобном положении. Это не только негативно сказывается на физическом состоянии, но и существенно влияет на скорость набора текста.

На самом деле решение проблемы лежит на поверхности. Но производители клавиатур, к сожалению, не хотят уделять должного внимания эргономике.

Клавиатур «правильного» форм-фактора крайне мало. Есть хороший вариант Kinesis Advantage, но это редкость даже за рубежом, а в России их раздобыть практически невозможно. Поэтому я решил взять производство в свои руки. И вот что из этого получилось.

Читать далее

Мой компьютер на логических микросхемах

Reading time6 min
Views58K

Привет, Хабр. Два года назад, как раз перед началом пандемии, я затеял большой проект: построить компьютер, используя только простые логические микросхемы 74 серии и микросхемы памяти. В этой статье я бы хотел кратко рассказать о том, что получилось, и более подробно об основной части – процессоре.

Читать далее

Некомими: обзор IBM ThinkPad S30

Reading time6 min
Views11K

Если бы кто-то решил провести опрос на тему «С чем у вас ассоциируется ThinkPad‎», ответы «няшность‎» и «милота‎» точно были бы в самом низу рейтинга. Суровые черные кирпичики, дизайн которых был рожден сумрачным японским гением в недрах лаборатории IBM в Ямато после сытного обеда и навеян традиционным японским кейсом для кушаний, бенто. И бенто этот точно был эргономичным и очень прочным (и с классным трекпойнтом), под стать суровым японским самураям.

В качестве ассоциации, скорее, уместно в третий раз использовать слово суровый. Или хотя бы крепкий, надежный, удобный. Но японцы не были бы японцами, не сумей они сделать для себя любимых что-то особенное. Например, няшный ThinkPad с милыми ушками.
Читать дальше →

Хорошая экология, бумажная волокита и большие расходы: плюсы и минусы жизни в Германии

Reading time15 min
Views18K

Русские айтишники часто хотят жить в Европе, но не всегда хорошо представляют, с чем столкнутся. Чтобы разобраться, как всё на самом деле, мы расспросили несколько человек, которые переехали в Германию на ПМЖ. Три героя — из Берлина, пригорода Мюнхена и поселка Бад Бергцаберн — рассказывают, как живут, на что тратят деньги и почему не всё так гладко, как может показаться.

Читать сейчас (потом = никогда) →

Telegraph API: автоматизированное создание заметок

Reading time5 min
Views25K

Сервису telegra.ph уже много лет, но информации о том как пользоваться его api почему-то не много, тем временем, крупные телеграм-каналы потихоньку приступили к промышленному освоению. Инструмент вполне себе неплохой, особенно как альтернатива созданию веб-страниц, к тому же появились решения, которые позволяют автоматизировать процесс.

Читать далее

[Личный опыт] Штутгарт: город, который мечтает о русских программистах. Porsche, жилье, налоги и немецкие гопники

Reading time12 min
Views58K

Антон Костин, девелопер Ruby on Rails, переехал из Москвы, и уже почти три года живет в Штутгарте, городке с населением 630 тысяч жителей.


Он рассказал о зарплатах, особенностях юга Германии, общем уровне сервисов, знаменитой немецкой пунктуальности (которой нет), районах гопников, «холодной» цене квартир, «большой неделе» в домах, и приложении, с которым можно сэкономить 4000 евро.


Есть ли жизнь за пределами Мюнхена и Берлина? Как выглядит обычная Германия, и стоит ли там жить?




Читать дальше →

Бегущий в лабиринте: роботы, нейроны и резервуарные вычисления

Reading time9 min
Views3.2K


Как бы сильно писатели или сценаристы не старались создать образ сверхумных и сверхсильных роботов, в реальности же до глобального доминирования им еще очень и очень далеко. В чем их проблема? А в том, что мыслят они совершенно не так, как люди. Можно даже сказать, что современные роботы не мыслят, а выполняют вычислительные процессы. Мозг человека также выполняет эту задачу, но на гораздо более высоком и сложном уровне. Еще одним важным отличием является наше умение обучаться чему-то новому посредством периодического повторения выполняемой задачи. Другими словами, практика и еще раз практика. В отличие от роботов, никто не вкладывает в наше сознание навыки, как это происходит в повести «Профессия» Айзека Азимова. Получается, чтобы сделать роботов умнее (если это хорошая идея), необходимо научить их учиться. Группа ученых из Американского института физики (США) придумали, как обучить маленького робота преодолевать лабиринт, используя при этом самые настоящие нервные клетки мозга человека. Какие принципы лежат в основе разработки, насколько быстро обучался робот и удалось ли ему в итоге преодолеть лабиринт? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Архитектура PlayStation 3, часть 3: Три «ОС»

Reading time22 min
Views16K

Теперь, когда PlayStation 3 стала мощным мультимедийным центром, то ей требуется более сложная операционная система (ОС), чтобы предоставить пользователям больше различных сервисов и игр.

Для новой консоли также требуется сохранить безопасность и производительность на должном уровне, и, может быть, добавить обратную совместимость для игр с консоли предыдущего поколения...

Читать далее

Реализация Smart Pointers в Delphi, и еще немного

Reading time6 min
Views6.5K

В последних версиях Delphi, появилось много новых, интересных возможностей. Сейчас попробуем сделать, с их помощью, что-нибудь полезное. Конкретно, создадим тип, который владеет объектом, ведет себя как этот объект, но при этом автоматически освобождается, когда на него больше нет ссылок.

Для начала приведу пример двух процедур: первая классическая, вторая использует новые типы. Дальше рассмотрим как это реализовано.

Читать далее

Golang-дайджест № 10 (1 – 31 октября  2021)

Reading time6 min
Views6.2K

Свежая подборка новостей и материалов

Интересное в этом выпуске

Выпущены Go 1.17.2 и Go 1.16.9, выпущен Ebiten 2.2.0 с поддержкой Nintendo Switch, анонс опроса разработчиков Go в 2021 году, какой роутер Go мне использовать, GoPlus (Go +)

Приятного чтения!

Читать далее

Лайфхаки от Boomburum-а

Reading time13 min
Views50K

Привет, Хабр! В моей голове долгое время скребётся тараканом идея рассказать вам про пару лайфхаков, которые я использовал когда-то или продолжаю использовать до сих пор. Нашёл свободную минутку и предлагаю вашему вниманию 20 килознаков — надеюсь, что-нибудь пригодится и вам. 

Читать далее

Как использовать PHP для создания микросервиса?

Reading time7 min
Views20K

В этой статье рассказывается, как использовать PHP для построения архитектуры микросервисов. Так как PHP идет в ногу со временем, он способен поддерживать микросервисные архитектуры для больших систем.

Читать далее

Батарейки-чемпион Фотон X

Reading time2 min
Views16K
Приступая к тесту этих батареек, я не предполагал, что получу результаты, которые меня удивят.
Забегая вперёд, скажу, что ёмкость батареек «Фотон X» оказалась больше, чем у всех самых дорогих щелочных батареек.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity