Pull to refresh
16
0

DevOps, Architect

Send message

Цифровая настройка хода в часах на STM32 простым языком

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views1.1K

В этой статье будет формула для расчёта значений регистров подстройки скорости хода часов в STM32 (функция RTC smooth calibration) на основе величины отклонения времени за сутки. Информации по этой теме много, но именно для компенсации нужного количества секунд в день я не нашёл понятных формул, поэтому изучил этот вопрос, поэкспериментировал с реальным микроконтроллером и написал статью.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+8
Comments12

Глобально оптимальный, восьмой и наиболее быстрый вид интерпретаторов байткода

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views6.1K

Совершать невозможное и раздавать пинки здравому смыслу — в этом и состоит жизнь членов Гуррен-Дана! (C) Камина

Эта статья вступает в техническую полемику со статьей 2015 года за авторством Atakua, подходы из которой я и атакую. Atakua исследует 7 видов интерпретаторов байткода, но делает это без уважения - быстрейшей оказывается двоичная трансляция, которая, по сути, уже не интерпретатор байткода, а форма Ahead-Of-Time компилятора. Эта двоичная трансляция транслирует байткод в машинный код, представляющий собой цепочку вызовов скомпилированных сервисных процедур. Тех самых, что в интерпретаторе байткода отвечают за выполнение каждого опкода.

Но Atakua не выжал из интерпретаторов байткода всю скорость которая возможна. Так что эта статья - туториал: как написать интерпретатор байткода, который может обгонять JIT/AOT-компиляцию по скорости. Интересно? Читайте дальше!

Бенчмарк прилагается. Будет немного хардкора и ни одной сгенерированной нейросетью картинки!

Читать далее
Total votes 74: ↑73 and ↓1+88
Comments57

KAN: Kolmogorov–Arnold Networks

Level of difficultyHard
Reading time75 min
Views5.6K

Предлагаю вашему вниманию полный перевод статьи об алгоритме нейронной сети на основе теоремы Колмогорова Арнольда, опубликованной исследователями из Massachusetts Institute of Technology, California Institute of Technology, Northeastern University и The NSF Institute for Artificial Intelligence and Fundamental Interactions.
В настоящее время в на просторах интернета есть лишь посты на основе данной статьи с интригующими названиями типа «Новый убийца нейросетей? Сеть Колмогорова Арнольда (KANs)» или «Исследователи разработали принципиально новую архитектуру нейросетей, которая работает лучше персептрона» и т. п. Для лучшего понимания это темы обратимся к первоисточнику, опубликованному не так давно — в апреле 2024 года.

Читать далее
Total votes 28: ↑26 and ↓2+29
Comments0

Удивительно полезный инструмент: lsof

Reading time9 min
Views138K
Я привык искать проблемы в коде или в системе, пользуясь логами или показателями мониторинга, которые выводятся на симпатичных панелях управления с простым и понятным интерфейсом. Однако, если по какой-то причине данные на панель управления не поступают, или логи какой-нибудь службы недоступны, отладка усложняется. Теперь подобных проблем немного, встречаются они редко, но они, всё же, случаются. Поэтому и в наше время весьма ценно знание инструментов, которые помогают понять, что не так с неким процессом на каком-нибудь компьютере.

image
Читать дальше →
Total votes 73: ↑69 and ↓4+65
Comments30

Метод переноса топологии платы в Altium Designer

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views6.9K
Приветствую, Хабр!



Несколько раз возникала необходимость сделать копию печатной платы с хитрым расположением компонентов, контактных площадок и крепежных отверстий. Хочу на примере показать один из способов переноса топологии в проект. Самый простой, но не всегда подходящий – делать замеры и чертеж. Это бывает особенно сложно, если плата имеет непрямоугольный контур, а необходимые для переноса компоненты набросаны, казалось бы, случайным образом, и вся эта «красота» в дюймах.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+76
Comments30

Корректное завершение работы подов в Kubernetes

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views7K

Перевели статью и наглядную инфографику управляющего директора Learnk8s Daniele Polencic о корректном завершении работы подов в Kubernetes. В тексте много примеров и иллюстраций, которые помогут начинающим разобраться, как предотвратить разрыв соединений при запуске или остановке пода. В том числе для долгоживущих соединений и задач.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+31
Comments6

Техническая история Kubernetes: секреты создателя

Level of difficultyHard
Reading time27 min
Views6.7K

Однажды Брайан Грант, первый lead architect Kubernetes, написал в Twitter серию тредов о технической истории проекта. Он рассказал о появлении разных фичей в K8s и логике, которая стояла за принятием отдельных решений. В этом году в честь очередного юбилея оркестратора Брайан собрал все твиты в одну статью. Под катом — её перевод, из которого вы узнаете, как появились контроллеры рабочих нагрузок, декларативная модель ресурсов, descheduler и многое другое.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+41
Comments2

Потребление ресурсов в Prometheus: кто виноват и что делать (обзор и видео доклада)

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views5.1K

У Prometheus есть серьёзный недостаток — чрезмерное потребление ресурсов. Проблема может заключаться в недостаточном понимании инструмента и его неверном использовании. А Prometheus требует грамотного управления метриками и лейблами.

В своем докладе технический директор Deckhouse Observability Platform Владимир Гурьянов выяснил, кто виноват в этом и что делать.

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0+49
Comments7

Основы линейной регрессии

Reading time13 min
Views186K
Здравствуй, Хабр!

Цель этой статьи — рассказать о линейной регрессии, а именно собрать и показать формулировки и интерпретации задачи регрессии с точки зрения математического анализа, статистики, линейной алгебры и теории вероятностей. Хотя в учебниках эта тема изложена строго и исчерпывающе, ещё одна научно-популярная статья не помешает.

! Осторожно, трафик! В статье присутствует заметное число изображений для иллюстраций, часть в формате gif.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments38

Обзор операторов PostgreSQL для Kubernetes. Часть 1: наш выбор и опыт

Reading time11 min
Views30K


Всё чаще от клиентов поступают такие запросы: «Хотим как Amazon RDS, но дешевле»; «Хотим как RDS, но везде, в любой инфраструктуре». Чтобы реализовать подобное managed-решение на Kubernetes, мы посмотрели на текущее состояние наиболее популярных операторов для PostgreSQL (Stolon, операторы от Crunchy Data и Zalando) и сделали свой выбор.

Эта статья — полученный нами опыт и с теоретической точки зрения (обзор решений), и с практической стороны (что было выбрано и что из этого получилось). Но для начала давайте определимся, какие вообще требования предъявляются к потенциальной замене RDS…
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+52
Comments27

Репликации в PostgreSQL

Reading time6 min
Views56K

Сейчас трудно себе представить «боевую» инсталляцию любой серьезной СУБД в виде единственного инстанса. Конечно, некоторые приложения требуют для своей работы использование локальных баз данных, но если мы говорим о сетевом многопользовательском режиме работы, то здесь использование только одной инсталляции это очень плохая идея.

Основной проблемой единственной инсталляции естественно является надежность. В случае падения сервера нам потребуется некоторое, возможно значительное, время на восстановление. Так восстановление террабайтной базы может занять несколько часов.

Да и исправный бэкап есть не всегда, но об этом мы уже говорили в предыдущей статье.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+8
Comments16

Изучаем Ansible Inventory: основы и примеры использования

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views22K

Перевели статью об основах Ansible inventory. В ней рассматривается базовая функциональность, управление переменными и комбинирование нескольких источников Inventory и варианты работы с динамическими Inventory.

Статья будет полезна тем, кто изучает Ansible.

Читать далее
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments1

ICMP открывашка портов для сервера

Reading time2 min
Views17K

Имею парочку VDSок для различных нужд (почта, веб-сервер, хранилка и т.п.) так вот, возникла необходимость скрывать порты (22, 443 и т.п.) от посторонних глаз. Немного подумав, а идея уже не новая, решил написать простенький, так сказать, ICMP knocker, то есть открытие портов по пингу. Но пингу не простому, а с определенным размером пакета. Пример для линукс:

ping -s 999 -c1 mysrv.com

Где -s - размер отправляемого сообщения, -с количество.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+10
Comments29

Как подключить мультиметр к компьютеру

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views17K

Периодически возникает задача снимать показания мультиметра через определённые интервалы времени и записывать их в файл. Например график напряжения при разряде или заряде аккумулятора. Вообще для этого есть мультиметры с функцией регистрации данных, но ни один, из имеющихся у меня, не обладает таким функционалом.

В бюджетных мультиметрах ZT102 и ZT301, которые построены на чипе DTM0660, можно реализовать подключение к компьютеру, но для этого придётся редактировать EEPROM и вносить изменения на печатную плату. Это несложно и Kerry Wong описывал как это сделать на примере мультиметра ennoLogic eM860T.

В тоже время у моего настольного мультиметра Agilent U3402A на задней панели уже есть порт RS232, но на нём указано "используется только для калибровки". Аналогичное предупреждение есть и в инструкции пользователя на русском и английских языках.

Читать далее
Total votes 37: ↑37 and ↓0+55
Comments25

Памятка по BPMN и BPMN-диаграммам

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views39K

Я написал эту статью для себя, но подумал, что она будет полезна и начинающим айтишникам, и тем, кому необходимо освежить знания или быстро вспомнить основные вещи, не открывая полное руководство.

Ещё раз подчеркну, статья задумывалась как базовая памятка и помощь для начинающих, а никак не исчерпывающая документация. Многое я опускаю ввиду избыточности или неактульности, по крайней мере в моей работе.

Читать далее
Total votes 49: ↑47 and ↓2+60
Comments35

Построение кластера PostgreSQL высокой доступности с использованием Patroni, etcd, HAProxy

Reading time6 min
Views56K

Так уж вышло, что на момент постановки задачи я не обладал достаточной степенью опытности, чтобы разработать и запустить это решение в одиночку. И тогда я начал гуглить.


Не знаю, в чем загвоздка, но уже в который раз я сталкиваюсь с тем, что даже если делать все пошагово как в туториале, подготовить такой же enviroment как у автора, то все равно никогда ничего не работает. Понятия не имею, в чем тут дело, но когда я столкнулся с этим в очередной раз, я решил — а напишу-ка я свой туториал, когда все получится. Тот, который точно будет работать.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments9

Создание CLI утилит на Go с библиотекой Cobra

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4K

Сегодня мы рассмотрим, как с помощью замечательной библиотеки Cobra превратить обычный Go-код в инструмент CLI. Cobra позволяет создавать интерфейсы командной строки.

Начнем с самого начала — установки и настройки проекта.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+11
Comments2

Самый быстрый фреймворк на Диком Западе: ускоряем Django-rest-framework вместе с Rust

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views7.1K

Всем привет! Меня зовут Роман Кабаев, я инженер в отделе разработки инструментов тестирования компании YADRO. Вместе с коллегами мы разрабатываем собственную тест-менеджмент систему с открытым исходным кодом TestY.

На этапе запуска TestY в качестве фреймворка для разработки мы выбрали Django, так как он позволяет в максимально короткие сроки реализовать MVP. Однако развивать такой продукт — добавлять фичи, наращивать число пользователей и объем хранимых данных в системе — бывает сложно.

Мы действительно быстро запустили MVP, перевезли данные из TestRail с помощью плагинов, и команды тестирования YADRO уже более года пользуются системой. Но есть одно «но»: пользовательские сценарии разных команд сильно отличаются. Так, добавление в систему более полумиллиона тестов привело к просадке скорости работы определенных эндпоинтов, завязанных на древовидных структурах. 

Спойлер: камнем преткновения для нас стали CPU-bound задачи с большим количеством данных, о том, как я это выяснил, расскажу ниже. Изучив, как можно ускорить выполнение таких задач в Python, я протестировал несколько решений и нашел оптимальное. Если вы разрабатываете веб-приложение на Django или Python и так же, как я, хотите ускорить работу сервиса, читайте эту статью.

Читать далее
Total votes 22: ↑22 and ↓0+28
Comments17

Как управлять Kubernetes с помощью Ansible

Reading time18 min
Views17K

Делимся переводом статьи об интеграции Kubernetes и Ansible. Из статьи вы узнаете, как подготовить среду для работы, как развернуть кластер Kubernetes с помощью Ansible, как управлять ресурсами Kubernetes и автоматизировать обновления. Кроме того, вы узнаете, как развернуть плейбук Ansible в Kubernetes на облачном провайдере и использовать Ansible для CI/CD в Kubernetes.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+14
Comments10
1
23 ...

Information

Rating
4,919-th
Registered
Activity