Pull to refresh
254
0
Костюков Владимир @spiff

Пользователь

Send message

finalize и Finalizer

Reading time5 min
Views55K
Сегодня немного поэкспериментируем с методом finalize() и уничтожением объектов. Хотя даже начинающие Java-программисты примерно представляют, что finalize() вызывается, когда сборщик мусора решит уничтожить ваш объект, некоторые вещи могут всё-таки оказаться неожиданными. К примеру, зададимся вопросом: что случится с вашим приложением, если метод finalize() работает очень долго?
Читать дальше →

Pull request'ы на GitHub или Как мне внести изменения в чужой проект

Reading time6 min
Views523K
По просьбе tulskiy делаю вольный перевод частей официальной документации GitHub'а Fork A Repo и Send pull requests.

Итак, что же такое «запрос на включение (сделанных вами изменений)» (именно так я перевёл pull request)? В официальной документации гитхаба говорится следующее:
Pull request'ы позволяют вам рассказать другим о тех изменениях, которые вы разместили в своём GitHub-репозитории. Как только pull request отправлен, заинтересованные стороны рассматривают ваши изменения, обсуждают возможные правки или даже добавляют дополняющие коммиты, если нужно.

Говоря своим языком: Посылая pull request, вы говорите автору изначального репозитория (и всем заинтересованным лицам): «Смотрите, что я сделал, не хотите ли принять мои изменения и влить их в проект?»
Читать дальше, но теперь уже обо всём по порядку

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views1M
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →

Про Git на пальцах (для переходящих с SVN)

Reading time8 min
Views280K
Год назад мы с командой решили перейти с SVN на Git. Зачем это было надо — писать не буду, т.к. на эту тему уже и так много написано. А хочу я описать типичные алгоритмы работы, понятные человеку, который долгое время пользовался SVN. Ниже — памятка, написанная для команды год назад, чтобы легче было мигрировать. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Читать...

Делиться не всегда полезно: оптимизируем работу с кэш-памятью

Reading time7 min
Views40K
Делиться с ближним своим для нас, божьих тварей, это очень характерно, считается добродетелью, и вообще, как утверждает первоисточник, положительно отражается на карме. Однако в мире, созданном архитекторами микропроцессоров, такое поведение не всегда приводит к хорошим результатам, особенно если это касается разделения памяти между потоками.

Мы все «немного читали» об оптимизации работы с памятью, и у нас отложилось, что полезно, когда «кэш остается горячим», то есть данные, к которым часто обращаются потоки, должны быть компактными и находиться в ближайшем к процессорному ядру кэше. Все так, но когда дело доходит до того, чтобы делиться доступом, потоки становятся злейшими врагами [производительности], а кэш не просто горячий, он аж «горит адским огнем» – такая во круг него разворачивается борьба.

Ниже мы рассмотрим простой, но показательный случай возникновения проблем производительности многопоточных программ, а потом я дам несколько общих рекомендаций, как избежать проблемы потери эффективности вычислений из-за разделения кэша между потоками.
Читать дальше →

DSL для программирования процессов в баг-трекере

Reading time3 min
Views2.1K
Custom bird

Не бывает программного обеспечения без ошибок. Для учета ошибок в процессе разработки, как правило, используются баг-трекеры — программы, которые позволяют пользователям и тестировщикам сообщать о найденных ошибках, менеджерам — определять порядок исправления этих ошибок, а разработчикам — фиксировать факт исправления ошибок. Баг-трекер часто является основным средством взаимодействия команды разработки и пользователей, поэтому эффективность работы с ним так важна. В настоящее время выбор баг-трекеров достаточно велик. Среди них есть как бесплатные (Bugzilla, Mantis, Trac, Redmine), так и коммерческие системы (Jira, Fogbugz).

В нашей компании (JetBrains) долгое время использовалась Jira. Но в какой-то момент проблемы с производительностью и юзабилити этой системы заставили нас разработать свой собственный баг-трекер — YouTrack, ориентированный, как и другие продукты нашей компании, прежде всего на продуктивность команды. О системе YouTrack уже писали на Хабре два года назад, незадолго до выхода первой версии. С тех пор было уже три релиза, и теперь YouTrack для небольших команд стал бесплатным.

Способ работы с баг-трекером сильно зависит от процессов, принятых в той или иной компании. Поэтому создать баг-трекер, который подошел бы всем «прямо из коробки», невозможно. Вместо этого необходимо было предоставить пользователям возможность удобной настройки системы под свои процессы.
Читать дальше →

Language Oriented Programming (LOP) в действии

Reading time9 min
Views3.4K


В продолжении предыдущей публикации по теме Domain Driven Design, где Николай Гребнёв последовательно свёл тему проектирования при помощи DDD к необходимости использования языка предметной области, — в данной публикации будет обсуждаться практика проектирования и разработки как самих языков, так и программирование на них (опыт компании JetBrains).

Доклад smax Максима Мазина с прошлогодней конференции архитекторов ПО Application Developers Days

Видео доклада:




Скачать

ftp.linux.kiev.ua/pub/conference/peers/addconf/2011/1a1-language-oriented-programming-mazin.avs.avi

Презентация




docs.google.com/present/view?id=dccwwvbq_729dxjj82gc

Текстовка доклада (выполнена Belonesox)



Читать дальше →

Расставим точки над структурами C/C++

Reading time4 min
Views282K
Недавно познакомился со структурами C/C++ — struct. Господи, да «что же с ними знакомиться» скажете вы? Тем самым вы допустите сразу 2 ошибки: во-первых я не Господи, а во вторых я тоже думал что структуры — они и в Африке структуры. А вот как оказалось и — нет. Я расскажу о нескольких жизненно-важных подробностях, которые кого-нибудь из читателей избавят от часовой отладки…


Читать дальше →

Ностальгия: роемся у «Танчиков» под капотом

Reading time12 min
Views107K
Многие из нас выросли на «Танчиках», «Марио» и прочих нетленных шедеврах времён рассвета игровой индустрии. Приятно порой вспомнить, как днями напролёт резались с друзьями у экранов телевизоров, меняя джойстики как перчатки. Но время не стоит на месте, и одни интересы сменяются другими. Однако, порой любовь к старым-добрым игрушкам не угасает.
Я отношу себя к людям именно таким, и мой интерес к старым играм пошёл в сторону реверс-инжиниринга, что и привело меня в IT-сферу, где я и осел с концами.

Я хочу рассказать вам о том, что же под капотом у железных монстров из знаменитой игры Battle City (в простонародье «Танчики») с не менее знаменитой приставки Nintendo Entertainment System (сокращённо NES, в России более известен её китайский клон «Dendy»). Мне в своё время эта информация показалась довольно любопытной — надеюсь, такой же она покажется и вам.
Читать дальше →

Размеры массивов в Java

Reading time2 min
Views32K
Размеры объектов в Java уже обсуждались на Хабре, например, здесь или здесь. Мне бы хотелось подробнее остановиться на размерах многомерных массивов — простая вещь, которая для меня стала неожиданной.

Оптимизируя вычислительный алгоритм по памяти, я наткнулся на то, что при определённых (вполне разумных) входных параметрах создаётся массив float[500][14761][2]. Сколько он может занимать в памяти (на HotSpot 1.6.0_26 32bit, если кому интересно)? Я примерно прикинул, что 500*14 761*2*sizeof(float) = 500*14 761*2*4 = 59 044 000 байт плюс какой-то оверхед. Решив проверить, как на самом деле, я воспользовался Eclipse Memory Analyzer (невероятно волшебная вещь, рекомендую!) и обнаружил, что «Retained Heap» для этого массива составляет 206 662 016 байт! Неплохой оверхед — 350%. Посмотрим, почему так получилось.
Читать дальше →

TodoMVC — «Hello, world» на стероидах

Reading time1 min
Views18K
Cуществует уже несколько десятков JavaScript-фреймворков для построения сложных приложений в браузере. Чтобы сравнить их между собой и выбрать наиболее подходящий, примитивного примера вроде классического «Hello, world» явно недостаточно. Более сложные и реалистичные примеры программ в книгах и документации каждого фреймворка могут сильно отличаться, и сравнивать их между собой затруднительно. Проект TodoMVC решает именно эту проблему. Это набор примеров реализации одного и того же простого, но вполне законченного веб-приложения с использованием разных фреймворков + эталонный пример на чистом JavaScript.

Приложение TodoMVC — это список дел. Дела можно добавлять, помечать как выполненные и удалять. Список должен сохраняться в локальном хранилище браузера. Приложение должно по возможности использовать стандартный шаблон HTML и CSS. Вот подробная спецификация приложения.
Читать дальше →

Читаем QR код

Reading time5 min
Views1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →

Связь на Марсе

Reading time27 min
Views13K


​12 апреля отмечается международный день полёта человека в космос. Более полувека прошло с того момента, когда Человечество сделало первый шаг в его освоение. Череда блестящих технических и научных побед сделала нас ближе к звёздам. Жажда открытий тянет постигать новые таинственные миры. Марс, красная «звезда» на небосводе, с древних времён притягивал к себе внимание людей. Невообразимо похожий на Землю, но всё-таки чужой мир до сих пор не покидает сознание многих исследователей. Вероятно в скором времени мы можем стать свидетелями тому, как на Марсе станут появляться небольшие исследовательские колонии людей. Инженерам предстоит столкнуться с многими проблемами. На Хабре присутствует большое количество специалистов разных областей, каждый обладает широким кругозором и определёнными знаниями. Предлагаю воспользоваться коллективным разумом и в этой статье поразмышлять о том, как бы выглядела связь на Марсе, если бы там существовали колонии людей.



В данной статье-дискуссии рассматривается гипотетическая техническая задача организации связи на Марсе между исследовательскими поселениями людей. Для участия читателей разного уровня подготовки в статье приводятся краткие описания некоторых базовых технических терминов, основное внимание уделено принципам открытой оптической связи с помощью лазеров, а также некоторым вопросам проектирования стационарных спутников связи.



Иллюстраций: 21, символов: 45 081.



Читать дальше →

Почему я ушел из цюрихского Гугла

Reading time2 min
Views4.7K
Предыстория

Этот вопрос я часто слышу от разных людей, и сейчас попробую на него ответить.

Наверное ни для кого уже не секрет, но все-таки: как работает Гугл? Они набирают лучших инженеров, платят им достаточно большую (даже для Швейцарии) зарплату и создают удивительные условия для работы: бесплатная еда, массаж в офисе, фантасмагорические зоны отдыха, детская горка спускающаяся прямо в столовую и т.д. Это очень круто, об этом любят писать журналисты, но только это не имеет значения.
Читать дальше →

Мои первые шаги в SWT: Простенький блокнот со вкладками

Reading time5 min
Views23K
На Хабрахабре очень мало статей о SWT, поэтому я постараюсь исправить данное маленькое упущение.

Из данной статьи Вы узнаете:
  • Какова мотивация использовать SWT в отличии от основного конкурента — Swing
  • Основные трудности с которыми я столкнулся при разработке простенького блокнота на связке Java + SWT и Немного кода
  • Каким образом упаковать и распространить свое приложение для нескольких платформ

Если Вас заинтересовало — прошу под кат.
Читать дальше →

Размер Java объектов. Используем полученные знания

Reading time5 min
Views14K
В предыдущей статье много комментаторов были не согласны в необходимости наличия знаний о размере объектов в java. Я категорически не согласен с этим мнением и поэтому подготовил несколько практических приемов, которые потенциально могут пригодится для оптимизации в Вашем приложении. Хочу сразу отметить, что не все из данных приемов могут применяться сразу во время разработки. Для придания большего драматизма, все расчеты и цифры будут приводится для 64-х разрядной HotSpot JVM.

Денормализация модели

Итак, давайте рассмотрим следующий код:
class Cursor {
    String icon;
    Position pos;
    Cursor(String icon, int x, int y) {
         this.icon = icon;
         this.pos = new Position(x, y);
    }
}
class Position {
    int x;
    int y;
    Position(int x, int y) {
        this.x = x;
        this.y = y;
    }
}

А теперь проведем денормализацию:
class Cursor2 {
    String icon;
    int x;
    int y;
    Cursor2(String icon, int x, int y) {
        this.icon = icon;
        this.x = x;
        this.y = y;
    }
}

Казалось бы — избавились от композиции и все. Но нет. Объект класса Cursor2 потребляет приблизительно на 30% меньше памяти чем объект класса Cursor (по сути Cursor + Position). Такое вот не очевидное следствие декомпозиции. За счет ссылки и заголовка лишнего объекта. Возможно это кажется не важным и смешным, но только до тех пор, пока объектов у Вас мало, а когда счет идет на миллионы ситуация кардинально меняется. Это не призыв к созданию огромных классов по 100 полей. Ни в коем случаем. Это может пригодится исключительно в случае, когда Вы вплотную подошли к верхней границе Вашей оперативной памяти и в памяти у Вас много однотипных объектов.
Читать дальше →

Multithreading in practice

Reading time9 min
Views36K
Нашел как-то на stack overflow вопрос (link).
Need to create java CLI programm that searchs for specific files matched some pattern. Need to use multi-threading approach without using util.concurrent package and to provide good performance on parallel controllers.
Перевод
Нужно написать консольную программу, которая ищет файлы по какому-то паттерну. Программа должна быть многопоточная, но нельзя использовать пакет util.concurrent. Требуется добиться максимальной производительности.


В общем идея в принципе была не сложная. Т.к. по условию нельзя использовать util.concurrent, то надо реализовать свой пул потоков, плюс написать какие-то таски, которые в этом пуле потоков будут крутиться.
Так же я не был уверен в том, что при многопоточном использовании IO будет увеличение производительности.
Читать дальше →

Тестирование в Java. Spock Framework

Reading time15 min
Views70K

В предыдущих статьях на примерах JUnit и TestNG я упоминал о test-driven development(TDD) и data-driven testing(DDT). Но есть еще один активно набирающий популярность подход, behaviour-driven development(BDD). Это такое развитие TDD техники, при котором на тест смотрят не как на тестирование каких-то компонентов системы, а как на требования к функционалу. Если TDD оперирует такими понятиями, как тест или метод, то для BDD это спецификация и требования. Про эту технику уже говорили на хабре ранее:

Этот подход применим используя и JUnit, и TestNG. Но есть и другие инструменты заточенные именно под BDD. В этой статье я расскажу про такой фреймворк. Называется он Spock Framework и сочетает в себе не только принципы BDD, но и достоинства Groovy. Да-да, именно Groovy. И хотя используется Groovy, используется он и для тестирования Java кода. Примерами использования могут служить Spring, Grails, Tapestry5. Интересно? Тогда читаем дальше.
Читать дальше →

Оптимизации в компиляторах. Часть 1

Reading time7 min
Views33K
Копаясь в дебрях LLVM, я неожиданно обнаружил для себя: насколько всё же интересная штука — оптимизация кода. Поэтому решил поделиться с вами своими наблюдениями в виде серии обзорных статей про оптимизации в компиляторах. В этих статьях я попытаюсь «разжевать» принципы работы оптимизаций и обязательно рассмотреть примеры.
Я попытаюсь выстроить оптимизации в порядке возрастания «сложности понимания», но это исключительно субъективно.
И ещё: некоторые названия и термины не являются устоявшимися и их используют «кто-как», поэтому я буду приводить несколько вариантов, но настоятельно рекомендую использовать именно англоязычные термины.
Начнём...

Постигаем Git

Reading time6 min
Views56K
От переводчика: в этой статье нет описания команд git, она подразумевает, что вы уже знакомы с ним. Здесь описывается вполне здравый, на мой взгляд, подход к содержанию публичной истории в чистоте и порядке.

Если вы не понимаете, что побудило сделать git именно таким, то вас ждут страдания. Используя множество флагов (--flag), вы сможете заставить git работать так, как по вашему мнению он должен работать, вместо того, чтобы работать так, как git того хочет. Это как забивать гвозди отверткой. Работа делается, но хуже, медленнее, да и отвертка портится.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
San Francisco, California, США
Date of birth
Registered
Activity