Pull to refresh
0
onizzzuka @stalkers

Пользователь

Send message
Из своей практики.

Дисклеймер.Затрудняюсь соотнести такие результаты с тем, что у нас эджайл со скрамом, возможно, у нас просто что-то было не так настроено или я не так понял взаимосвязь. Просто когда перешли на новомодные процессы, тогда проблемы и начались.

Проблема в том, что отсутствуют критерии конечности процесса. Есть только нескончаемая стена из тасков. И нету понимания, что мы что-то доделали, пусть не до конца, но до какого-то конкретного рубежа, за которым начинается новый этап развития. Нету ТЗ, нету критериев законченности, нету смысла. И что самое главное, нету чувства собственного удовлетворения от хорошо сделанной работы. Потому что она не закончена. И не будет закончена примерно никогда. Конец спринта — не то. Очередной деплой на прод — не то. Это не веха в развитии. Это будни. Это убиение удовольствия от работы. Не перестаёшь чувствовать себя осликом, идущим за подвешенной перед мордой морковкой.
Это может быть, если получали с самого начала довольно много. Ну т.е. всем что хотели обзавелись — жильё, семья, удобства и вот это вот всё. На это и раньше вполне себе хватало, а сейчас просто появилась возможность или с жиру беситься (что не всем по душе), или побольше на чёрный день откладывать, но тогда прямого профита от денег тоже никаких.
В таких условиях, вполне себе реально допустить переход на гораздо меньшую зп. Потому что качество жизни не просто не падает, но и повышается за счёт появления более интересной работы. Зп ведь не становится прям маленькой, финансовое положение отнюдь не превращается в какие-то лишения.

Но вот да, в то, что среди 20 человек вот прям все 20 такие — вот это уже маловероятно. В половину ещё готов поверить, но не больше.
Самый большой минус — постоянное ощущение того, что ты на работе. Просто не получается расслабиться (варианты типа бухнуть лучше не рассматривать), особенно если живёшь один. То, что могут всегда достать, это ещё полбеды, а вот то, что ты постоянно достаёшь себя сам — вот это проблема. Приходится, например, тот же скайп просто выключать, чтобы не было ощущения, что коллеги где-то условно рядом. Только это уже нифига не нормально.
Мне кажется, вы не совсем понимаете суть вопроса, на который отвечаете.

Вот вы в своём манифесте цитируете известную сентенцию «когда они пришли» Нимёллера. Смысл такой цитаты вполне понятен – вы апеллируете к тому, что предусмотреть произошедшее можно было задолго до, и сейчас уже удивляться нечему – ситуация с nginx-ом это просто частный случай, возможно, в чём-то первый, но уж точно не последний.

Но… Это же не первый случай.

Ну т.е. и до Крыма бизнес отжимали, и во время, и после. Но всё это было локальными проблемами. Видите ли, так же, как вам пофиг кто там и чей, так и всему миру, грубо говоря, пофиг на то, кто там чей бизнес в России отжимает и что там вообще происходит. За всеми этими блокировками, ущемлениями свободы слова, протестами и их подавлениями, за всем этим, безусловно, любопытно наблюдать, но не более того.

История с Крымом стала очень ярким сигналом того, что сложившаяся ситуация перестала быть внутренней проблемой России, а стала вполне себе серьёзной угрозой для окружающих. Не смертельной, но как минимум достаточно неприятной. Точно так же, как и ситуация с nginx-ом это не просто разборки между 2 компаниями, а сигнал для всех остальных.

Государство перестало бить только по своим, вот что важно. «Беру что хочу» это уже часть не только внутренней, но и внешней политики (а тот факт, что nginx не просто опенсорсный, но и критически важный компонент современного интернета, автоматически выводит ситуацию на международный уровень).

Ахи-вздохи насчёт того, что «ну как же так получилось, ну понятно, что внутряк там всякий бывает, но на проект такого уровня ну уж точно не позарятся, это ведь всех-всех-всех остальных касается», вот это тоже сигнал. Сигнал того, что вздыхающий либо дурак, либо лицемер. Потому что позарились уже, и довольно давно. И этого невозможно было не заметить.

Поэтому постоянные вопросы о Крыме – это максимально простая и быстрая проверка на порядочность и адекватность. На понимание того, что собеседник умеет строить причинно-следственные связи и с ним можно о чём-то говорить. В противном же случае, делается вывод, что дела с адекватностью обстоят не очень и вряд ли стоит тратить на такого собеседника нервы и время. А если проблемы не только и не столько с адекватностью, но и с порядочностью, то время уж тем более тратить не стоит.

Техническая квалификация здесь совсем ни при чём. Тут, скорее, вопрос в квалификации этической.
Детский сад штаны на лямках…
Дожили — на Хабре со всей серьёзностью Камеди разбирать. Что дальше? КВН? Аншлаг? Анекдоты?
Я не про ролик сам по себе (он забавный, да), я про то, что эта простигосподи статья суть объект критики из того же ролика — переливание из пустого в порожнее с целью имитации бурной деятельности без внятного результата в итоге. Трёп ни о чём. Пустозвонство. Некомпетентность, в конце концов.
Вот мне и интересно — это уже дно или ещё есть куда копать?
[sarcasm]
терпеть и плакать, очевидно же!
[/sarcasm]
Принципы невозможно использовать, им можно только следовать (ну или не следовать :) ).
На самом деле, какого-либо серьёзного откровения в SOLID нету, это всё рассуждения на тему «нормально делай — нормально будет». Фишка только в том, что понимание нормальности нарабатывается только опытом, а сформированные принципы аккумулируют опыт и становятся чем-то вроде шпаргалки на тему «как лучше компоновать код».
Поначалу полезно, а потом просто перестаёт иметь смысл, т.к. у каждого свой опыт и своё понимание правильного и прекрасного, и никакие принципы тут уже не помогут.
>> Счастливые люди успешнее на 50%. А значит они на 50% более продуктивные, если счастливы и находят смысл в своей работе. При этом они на 88% более лояльны, потому что понимают, что работают не зря, посвящая половину своего времени развитию этого бизнеса
— доктор Корри Блок, эксперт по стратегии бизнеса в области оценки счастья.

Какие-то розовые слонята в голове у этого простигосподи «эксперта». Успешнее в чём? Что является успехом и его мерилом? Откуда цифры? Они как-то подсчитаны? По какой методологии и формуле? Почему он(а) считает, что работать «не зря» это всенепременнейше развивать бизнес? Не находит ли «эксперт», что, возможно, для некоторых «работать не зря» — это просто заниматься любимым делом и/или обеспечивать семью?
«Я когда слышу о ком-то отзывы «ой, это такой светлый человечек!», всегда неизменно мысленно киваю себе и твёрдо решаю ни при каких обстоятельствах не иметь с данной персоной никаких дел. И ещё ни разу не пожалел.» © Яков Андреевич Коган
Про старых преподов. Был у нас один такой. Его так и называли — Дед. Человек был хороший, но как препод казался чем-то доисторическим. У него был колоссальный практический опыт, но ещё при совке, лет 15 назад (дедуля долгое время был, как сейчас бы сказали, начальником IT-отдела одного из крупнейших металлургических предприятий, если не ошибаюсь, это был Норникель). Но это когда было… Казалось, что дед впал в маразм ещё тогда и с тех пор маразм только прогрессировал. Он нёс какую-то чушь и ахинею про построение информационных систем, архитектурные компоненты, метадокументирование и т.д. и т.п. Он вёл одновременно несколько предметов (которые в общем так и называли — «дед»), мог не дочитать лекцию по одному предмету, придти на пару по другому и продолжить ту же лекцию. Это было настолько уныло, что и представить себе невозможно. Казалось, это было максимально бесполезно потраченное время в моей жизни.

А потом учёба закончилась и я попал на реальную работу, где я курил чужую архитектуру и пилил свою. Я ни одному преподу не благодарен настолько, сколько Деду, благо он был довольно требователен (и требовал не зубрёжки и прочего, а именно понимания).

Так что старые преподы штука сложная. Они не всегда могут заинтересовать, но стоит хотя бы попытаться пересилить себя. Может оказаться гораздо полезнее, чем представляется поначалу.
Несмотря на распространённое заблуждение, степеней лжи на самом деле не 3, а 4:
1. обычная ложь
2. большая ложь
3. статистика
4. «вы отписались от нашей рассылки»
А что делать тем, кого задолбало быть программистом? 10 лет опыта, но задолбало уже вкрай. Проблема в том, что больше ничего я делать не умею.

Т.е. мне по-прежнему интересна область деятельности (иначе просто с ума сойдёшь, если 10 лет заниматься тем, что тебя вообще не интересует), но когда доходит до непосредственно работы, тошнит чуть ли не в буквальном смысле. Сгорел, что ли?
Нет, конечно. Потому что есть вещи, на которые даже Цукерберг покуситься не может.
да бога ради, пусть исходят на гамно и вообще куда хотят
лишь бы на джойреактор не лезли, там без них так хорошо!
«Клан Сопрано» вообще прекрасно переведён. Настолько филигранное владение суржиком… Там есть шутеечки-перегибы в сторону русского языка («це по-кацапськи, тобі не понять»), но в целом подход просто гениален — чем больше персонажи срываются на эмоции, чем больше они в силу условий начинают «ботать по фене», тем больше скатываются в сторону русского языка в своём суржике. Причём это проявляется на многих уровнях — не только употребление слов, но и само построение фраз. В разной ситуации персонаж может употребить как украинский вариант слова, так и российский.
Лостфильм и так работает без продыху! Совесть есть вообще?!

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity