Pull to refresh
-1
0
Станислав @stas404

web-разработчик

Send message

Конвертирование XLS файлов в Google Spreadsheet с использованием Google Apps Script

Reading time2 min
Views8.7K
Меня зовут Александр и я фрилансер, основная моя специализация — это Google Apps Script. Одному из заказчиков потребовалось программно конвертировать файлы Microsoft Excel в Google Spreadsheets. Я раньше с такой задачей не сталкивался, поэтому призвал на помощь Google. Перерыл кучу форумов, но готового решения не нашёл. Пришлось писать свой велосипед. И хотя код получился коротким, времени на нахождение решения потребовалось не мало. Вот то, что получилось:
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments1

Конференция DEFCON 18. «Как я встретился с Вашей девушкой, или новый вид Интернет-атак». Сэми Камкар

Reading time14 min
Views11K
Я расскажу Вам о разработке и осуществлении совершенно нового вида хакерских атак, которые помогут мне встретиться с Вашей девушкой. Но сначала немного о себе.

Меня зовут Сэми Камкар, я исследую проблемы безопасности, но не профессионально, а ради собственного удовольствия, как и большинство здесь присутствующих. Я известен как «Narcissistic Vulnerability Pimp», или «сводник самовлюблённой уязвимости», являюсь автором вируса Samy Worm, созданным на MySpace несколько лет назад, и одним из основателей компании IP PBX Fonality. Меня также называют Chick Magnet, «магнитом для цыпочек», и я фанат Леди Гага. А ещё я люблю наличность.



На этом слайде Вы видите ребят, которые оказали мне большую услугу – они позволили мне вообще не прикасаться к компьютеру некоторое время. Несколько лет назад ко мне в дом ворвались представители USSS, United States Secret Service Electronic Crimes Task Forces, оперативной группы по расследованию киберпреступлений Секретной службы США. Они изъяли все мои компьютеры, забрали мой ноутбук, мобильник, проигрыватели CD и DVD-дисков и даже игровую приставку Xbox. Дело закончилось судом, который запретил мне пожизненно прикасаться к компьютерам, однако пару лет назад меня «разбанили», и теперь я снова с Вами, однако без доступа к MySpace.
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments3

Тонкий бездисковый клиент на базе Ubuntu, не требующий монтирования ФС по сети

Reading time7 min
Views48K

UPDATE 2020-11-06 Теперь проект поддерживает Ubuntu 20.04 Focal Fossa (LTS) и появился готовый вариант для сборки с использованием VMWare Horizon, наряду с FreeRDP.


logo ubuntu and windows
Изображение с сайта getwallpapers.com


История


В далёком 2013 году в одном банке использовались тонкие клиенты на основе DisklessUbuntu. С ними были некоторые проблемы, по-моему монтирование корневой ФС по сети в больших филиалах со слабой сетью работало не очень. Тогда мой хороший друг @deadroot сделал первую версию тонкого клиента, который грузился целиком в память, не требуя что-то монтировать по сети для работы.


Потом этот клиент активно допиливал я, там было сделано много полезных штук, специфичных именно для нашего сценария использования. Потом банк закрылся (отозвали лицензию), остатки исходников клиента переехали на мой гитхаб: thunclient. Пару раз я его слегка допиливал на заказ.


Недавно у меня дошли руки сделать из этой кучи страшных ненадёжных скриптов достаточно удобное для использования решение:


  • Vagrant поднимает виртуалку, которую можно настраивать как обычную рабочую станцию.
  • Одним скриптом из неё собирается готовые для загрузки по сети файлы, лишнее вырезается.
  • Vagrant поднимает виртуальный PXE сервер и сетевой клиент для проверки получившейся сборки.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments23

Boost Property Tree и его парсер XML

Reading time4 min
Views48K
image

О чем эта статья


В статье рассказывается про библиотеку Property Tree Library, а именно:
  • Что такое Property Tree;
  • Примеры использования Property Tree;
  • Как конвертировать Property Tree в XML-код и обратно.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments5

Защита от DDoS на уровне веб-сервера

Reading time5 min
Views47K
Статистика DDoS-атак показывает неизменный рост и смещение вектора с сетевого уровня на уровень приложений.

image

Если у Вас есть небольшой сайт на сервере с минимальными характеристиками, то положить его можно любым вполне легальным средством стресс-тестирования. (Не рекомендую этого никому делать т.к. IP-адрес легко вычисляется и экспериментатор может влететь на возмещение ущерба.) Поэтому сайт без защиты от DDoS очень скоро будет выглядеть так же дико, как компьютер с Windows-98 без анивирусника.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+22
Comments4

Использование SVG в качестве Placeholder’a

Reading time7 min
Views38K
image

Генерация SVG из изображений может использоваться для Placeholder’ов.

Я занимаюсь оптимизацией изображений и картинок для их быстрой загрузки. Одна из самых интересных областей исследования это Placeholder’ы: что показывать, когда изображение еще не загружено.

В последние дни я сталкивался с некоторыми методами загрузки, которые используют SVG, и я хотел бы описать их в этом посте.

В этом посте мы рассмотрим следующие темы:

  • Обзор различных типов Placeholder’ов
  • Placeholder на основе SVG (контуры, фигуры и силуэты)
  • Автоматизация процесса.

Читать дальше →
Total votes 117: ↑117 and ↓0+117
Comments53

Препарируем OpenVPN. Часть 1. Статические ключи

Reading time10 min
Views37K

Однажды столкнулся с непонятной ошибкой в установлении OpenVPN соединения и ощутил нехватку понимания того, как он устроен внутри. Под катом рассказ о том, как устроена криптографическая часть протокола, как это всё выглядит в реальности (т.е. в Wireshark) и как заглянуть внутрь VPN, т.е. расшифровать трафик руками (при наличии ключей, конечно ;-) ). В этой части рассмотрим только режим со статическими ключами.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments4

Весь веб на 60+ FPS: как новый рендерер в Firefox избавился от рывков и подтормаживаний

Reading time16 min
Views67K
До релиза Firefox Quantum остаётся всё меньше времени. Он принесёт множество улучшений в производительности, в том числе сверхбыстрый движок CSS, который мы позаимствовали у Servo.

Но есть ещё одна большая часть технологии Servo, которая пока не вошла в состав Firefox Quantum, но скоро войдёт. Это WebRender, часть проекта Quantum Render.



WebRender известен своей исключительной скоростью. Но главная задача — не ускорить рендеринг, а сделать его более плавным.

При разработке WebRender мы поставили задачу, чтобы все приложения работали на 60 кадрах в секунду (FPS) или лучше, независимо от размера дисплея или от размера анимации. И это сработало. Страницы, которые пыхтят на 15 FPS в Chrome или нынешнем Firefox, летают на 60 FPS при запуске WebRender.

Как WebRender делает это? Он фундаментальным образом меняет принцип работы движка рендеринга, делая его более похожим на движок 3D-игры.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑121 and ↓2+119
Comments95

Атакуем DHCP часть 2. DHCP + WiFi = MiTM

Reading time4 min
Views17K

LOGO


В данной статье я расскажу про еще один способ осуществления MiTM в WiFi сети, не самый простой, но работающий. Прежде чем читать эту статью настоятельно рекомендую ознакомиться с первой частью, в которой я попытался объяснить принцип работы протокола DHCP и как с его помощью атаковать клиентов и сервер.

Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments6

Оптимизация веб-серверов для повышения пропускной способности и уменьшения задержки

Reading time31 min
Views45K


Привет! Меня зовут Макс Матюхин, я работаю в SRV-команде Badoo. Мы в Badoo не только активно пишем посты в свой блог, но и внимательно читаем блоги наших коллег из других компаний. Недавно ребята из Dropbox опубликовали шикарный пост о различных способах оптимизации серверных приложений: начиная с железа и заканчивая уровнем приложения. Его автор – Алексей Иванов – дал огромное количество советов и ссылок на дополнительные источники информации. К сожалению, у Dropbox нет блога на Хабре, поэтому я решил перевести этот пост для наших читателей.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments7

Выбираем бесплатный сервер в облаке для тестовых целей, домашних проектов и т.д

Reading time7 min
Views371K
Всегда хотелось познакомиться с облачными сервисами, но на моих работах они либо не использовались, либо не в моём отделе. Платить свои деньги не очень хотелось за такое знакомство, да и всё это казалось довольно сложным. Куча разных тарифов, что-то бесплатно, что-то платно. Но на самом деле каждый может разобраться с этим и самое главное легко. Настолько легко, что вы просто обязаны получить свой собственный бесплатный облачный сервер прямо сейчас. Осталось только выбрать какой.

Статья будет полезна тем, кто ещё не пользовался облачными серверами.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments110

Налоги на IT-бизнес в России

Reading time11 min
Views22K
Привет, Хабр! Продолжаю публикацию своей книги о юридических аспектах IT-бизнеса. Сегодня — про налоги и смежные вопросы. Учитывая, что в России налоговая система слабо дифференцирована по видам бизнеса, материал вполне подойдет и для «обычного», то есть нетехнологического предпринимательства.



Книга «Закон стартапа»:

  1. Стартапер vs. предприниматель
  2. Выбираем форму
  3. Регистрация
  4. Корпоративное управление
    Как юридически строится компания
  5. Текущая работа
    Договоры и как они работают
    Как проверить партнера по открытым источникам
  6. Налоги
    Что платит IT-бизнес в России?
  7. Государственная поддержка
  8. Цикл стартапа
    Как (в общем) работает венчурное инвестирование
  9. Венчурные сделки
  10. Венчурные фонды
  11. Интеллектуальная собственность
  12. Офшоры и ВЭД
    Преимущества и подводные камни офшоров

Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments44

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views744K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →
Total votes 212: ↑212 and ↓0+212
Comments352

Тюнинг сетевого стека Linux для ленивых

Reading time5 min
Views93K

Сетевой стек Linux по умолчанию замечательно работает на десктопах. На серверах с нагрузкой чуть выше средней уже приходится разбираться как всё нужно правильно настраивать. На моей текущей работе этим приходится заниматься едва ли не в промышленных масштабах, так что без автоматизации никуда – объяснять каждому коллеге что и как устроено долго, а заставлять людей читать ≈300 страниц английского текста, перемешанного с кодом на C… Можно и нужно, но результаты будут не через час и не через день. Поэтому я попробовал накидать набор утилит для тюнинга сетевого стека и руководство по их использованию, не уходящее в специфические детали определённых задач, которое при этом остаётся достаточно компактным для того, чтобы его можно было прочитать меньше чем за час и вынести из него хоть какую-то пользу.

Читать дальше →
Total votes 94: ↑94 and ↓0+94
Comments45

Виртуальные твари и места их обитания: прошлое и настоящее TTY в Linux

Reading time14 min
Views68K
Ubuntu интегрирована в Windows 10 Redstone, Visual Studio 2017 обзавелась поддержкой разработки под Linux – даже Microsoft сдает позиции в пользу растущего числа сторонников Торвальдса, а ты всё еще не знаешь тайны виртуального терминала в современных дистрибутивах?

Хочешь исправить этот пробел и открываешь исходный код? TTY, MASTER, SLAVE, N_TTY, VT, PTS, PTMX… Нагромождение понятий, виртуальных устройств и беспорядочная магия? Всё это складывается в довольно логичную картину, если вспомнить, с чего всё началось…
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments27

Расставляем точки над микросервисами. Секция Avito на РИТ++ 2017 (Видео)

Reading time4 min
Views25K
Вот и подоспели материалы с фестиваля РИТ++ 2017. Мы выступили там с докладами по темам machine learning, front-end и mobile разработки и провели отдельный тематический блок, посвященный микросервисам. Под катом – видеозаписи выступлений на этой секции наших докладчиков и коллег из других компаний. Обязательно загляните, чтобы узнать о подходах к работе с микросервисами и интересных приемах, которые реально использовать для решения ваших задач.


Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments3

Как обойти блокировки сайтов, не направляя весь трафик через VPN

Reading time3 min
Views122K
Обход блокировок — насущная необходимость. Возможно, сегодня в вашей стране заблокировали ресурсы, которые вы не так часто посещали, однако мир нестабилен и завтра в списке могут оказаться ваши любимые сайты и приложения.

На Хабре, да и не только на нем, есть множество инструкций, как обойти блокировки с помощью VPN, в частности, с помощью OpenVPN, есть и прекрасные пошаговые консольные скрипты установки OpenVPN. Однако чаше всего подобные инструкции подразумевают, что в результате весь интернет-трафик будет идти через VPN-соединение, что может быть неудобным по ряду причин. И в этом коротком посте я хотел рассказать, как настроить OpenVPN Access Server и обычный OpenVPN для обслуживания только заблокированных ресурсов.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments52

Полезные функции Google Таблиц, которых нет в Excel

Reading time8 min
Views339K
Cтатья написана в соавторстве с Ренатом Шагабутдиновым.

image

В этой статье речь пойдет о нескольких очень полезных функциях Google Таблиц, которых нет в Excel (SORT, объединение массивов, FILTER, IMPORTRANGE, IMAGE, GOOGLETRANSLATE, DETECTLANGUAGE)

Очень много букв, но есть разборы интересных кейсов, все примеры, кстати, можно рассмотреть поближе в Google Документе goo.gl/cOQAd9 (файл-> создать копию, чтобы скопировать файл себе на Google Диск и иметь возможность редактирования).
Читать дальше →
Total votes 37: ↑34 and ↓3+31
Comments21

Идиоматичный Redux: Дао Redux'а, Часть 1 — Реализация и Замысел

Reading time20 min
Views20K

Мысли о том, какие требования выдвигает Redux, как задумано использование Redux и что возможно с Redux.


Введение


Я потратил много времени, обсуждая онлайн паттерны использования Redux, была ли это помощь тем, кто изучает Redux в Reactiflux каналах, дискуссии о возможных изменениях в API библиотеки Redux на Github'е, или обсуждение различных аспектов Redux'а в комментариях к тредам на Reddit'е или HN (HackerNews). С течением времени, я выработал свое собственное мнение о том, что представляет собой хороший, идиоматичный Redux код, и я хотел бы поделиться некоторыми из этих мыслей. Несмотря на мой статус мейнтейнера Redux'а, это всего лишь мнения, но я предпочитаю думать, что они являются достаточно хорошими подходами.


Redux, в своей сути, невероятно простой паттерн. Он сохраняет значение, выполняет одну функцию для обновления значения когда это необходимо, и уведомляет любых подписчиков о том, что что-то изменилось.


Несмотря на эту простоту, или, возможно, вследствие ее, существует широкий спектр походов, мнений и взглядов о том, как использовать Redux. Многие из этих подходов широко расходятся с концепциями и примерами из документации.


В то же время, продолжаются жалобы на то, как Redux «заставляет» вас делать вещи определенными способами. Многие из этих жалоб на самом деле включают концепции связанные с тем, как Redux обычно используется, а не фактическими ограничениями наложенными самой библиотекой Redux. (Например, только в одном недавнем HN треде я видел жалобы: «слишком много шаблонного кода», «константы action'ов и action creator'ы не нужны», «я вынужден редактировать слишком много файлов чтобы добавить одну фичу», «почему я должен переключаться между файлами чтобы добраться до своей логики?», «термины и названия слишком сложны для изучения или запутанны», и слишком много других.)

Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments12

Favicon сегодня: форматы, поддержка, автоматизация

Reading time10 min
Views131K
На сегодняшний день favicon — это не просто значок 16x16 во вкладке браузера. Он является важной составляющей интерфейса, а также играет немаловажную роль в прогрессивных веб-приложениях. Существует немало способов подключения и использования favicon, о которых я расскажу в данной статье.



Читать дальше →
Total votes 53: ↑50 and ↓3+47
Comments24
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity