Pull to refresh
7
0
Сергей @svz

User

Send message

Это что же, они придумали Maven? А вообще, интересно было бы попробовать. В императивном грейдле слишком просто выстрелить себе в ногу.

Крайне странное и ничем не подтвержденное утверждение про то, что отношение роста джунов в мидлы составляет 1:30, а в синьоры - 1:100. Что, по-вашему, происходит со всеми этими людьми? Они уходят в Макдак?

Я не троллю, а реально хочу понять, хотя бы потому, что на первом этапе, по крайней мере, вижу конверсию примерно 1:1

Там не было пятитысячников, зато была такая же неподготовленность. Эта трагедия лишний раз подчёркивает, что без подготовки погибнуть можно даже в самых простых условиях, а двое инструкторов не способны организовать группу из 50 человек. Это никаким образом не оправдывает поход без подготовки в ещё более сложных условиях.

Моя статья показывает, как по мне, другую сторону таких походов.

Ваша статья показывает ровно то, что и происходит в таких походах: полную безответственность, неподготовленность и непонимание рисков.

Всё дело в том, что итоговый посыл вашей статьи воспринимается как: были трудности, но я справился и сходил на крутую вершину.

Тогда как здравомыслящий человек ожидает вывода: я по глупости пошёл на сложное восхождение неподготовленным и чуть не погиб. Больше никогда не буду так делать.

Возможно это поможет таким же новичкам как и я совершить свое первое восхождение, подскажет, как лучше спланировать поездку, подготовится к ней, избежать некоторых ошибок.

Единственное, чем может и должна помочь эта статья - привить читателю понимание, что невозможно безопасно сходить на Эльбрус имея за спиной 1 день снежно-ледовых занятий и неделю опыта спортивного туризма/альпинизма, не говоря о совершенно недостаточной акклиматизации и физподготовке.

Да, на Эльбрус в хорошую погоду можно забежать в кроссовках за 5-6 часов, но вот в случае наступления плохой погоды вам понадобится гораздо больше, чем просто кроссовки. А погода на вершине меняется ой как часто.

К сожалению, коммерческие туристы считают, что восхождение на Эльбрус - это такой же по сложности тур, как и поездка в Анталию, а туроператоры всячески поддерживают это заблуждение, но если в Анталии в случае возникновения проблем вы просто садитесь в кафе и ждёте пока оператор всё решит, то на высоте 5000 метров гид физически не способен спасти 6-7, а порой и 10+ паникующих людей без малейшей базовой подготовки. Более того, в сложных условиях гид и не будет их спасать, потому что его опыта как раз достаточно для того чтобы вернуться, а любые суды и разбирательства - куда лучшая перспектива, чем смерть.

Как вы отслеживаете ситуации, когда у вас новая версия сервиса применила миграции к бд, а старый сервис при этом перезапустился? Например, при а/б тестах.

В этом случае старый сервис получит дто, сгенерированный по новой схеме бд, и с некоторой вероятностью взорвётся.

Не соглашусь насчёт "логика течёт". Вы можете полностью изолировать логику работы с бд в слое репозиториев. Более того, можете навесить на репозитории интерфейсы и точечно ограничить применение тех или иных методов на уровне сервиса.

Единственный минус жука: мне не всегда подходят pojo, которые он генерирует, но эта проблема легко решается собственными dto и мапперами (бойлерплейт или контроль?). В жуке есть встроенный механизм для маппинга результата запроса буквально во что угодно. Таким образом, абсолютно всё, что касается работы с бд, не выходит дальше репозитория.

С этой точки зрения, жук, на мой взгляд, не отличается от других орм в части структурирования кода.

Больше года использую jooq. Пришёл к выводу, что наши запросы либо слишком простые, чтобы использовать jpa и hibernate, либо слишком сложные, чтобы использовать jpa и hibernate.

Что понравилось в жуке: в нём сильно меньше магии и конвенций, которые нужно изучать, плюс отличная документация и автор, который отвечает на вопросы на SO.

Сложилось впечатление, что всю статью можно сократить до "руководствуйтесь правилами английского языка при нейминге методов, переменных и прочих объектов".

Помню, в 19 году у Редмайна были огромные проблемы с производительностью при большом количестве кастомных полей в задачах, а также при большой глубине дерева задач.

Ещё и само дерево постоянно разваливалось и приходилось его перестраивать. Эти проблемы с тех пор были как-то решены?

Побывав в ряде продуктовых компаний из вашего списка в роли нанимающего, скажу, что one day offer устраивают не потому, что в компании никто не идёт - нет, поток кандидатов там реально бесконечен - а потому что на рынке нет квалифицированных специалистов.

В копилку "совпадений": после посещения сайта ПИК уже на следующий день мне начали звонить со словами "вы интересовались нашей недвижимостью". Обращались по ФИО. Номер телефона не то чтобы нигде не засвечен, но, думаю, не стоит подчёркивать, что никаких данных ПИКу я не оставлял.

Скорее речь о том, что в глазах менедмента не виден провал в квалификации между юнитами разных направлений с одинаковой зп. Как-то так исторически сложилось, что с разработчиков спрос всегда был значительно выше при той же стоимости. Из-за этого и не происходит отбора, а происходит наваливание обязанностей на разработку.

Это скорее аргумент для самого программиста ) Мысль о том, что каждый следующий рубль к зп получается значительно большим приложением усилий. Не то чтобы это было откровением, но в какой-то момент, задумавшись, я испугался этой разницы.

upd: зацепился за "уволить несколько программистов и нанять несколько тестировщиков". Вот в этом и посыл моей заметки: уволив программистов вы рискуете обнаружить, что они покрывали часть задач тестирования, которые сами тестировщики решить не в состоянии ввиду недостатка квалификации. На мой взгляд, правильным шагом тут будет "уволить нескольких тестировщиков и взять более квалифицированных тестировщиков" или же "заставить тестировщиков прокачать навыки и повысить производительность". Вот о чём речь.

Не все задачи сводятся к перетаскиванию элементов ui мышкой. Многие задачи, имея только базовое понимание требуемого результата, эффективно решить невозможно.

Реальный пример: сокращение времени обработки данных с 40 минут до 30 секунд на тех же мощностях исключительно за счёт правильной алгоритмизации.

Если вы считаете, что алгоритмы не нужны, вы решаете слишком простые задачи.

Справедливости ради, сейчас действительно всё ок с возвратами и гарантией, по крайней мере, в Москве.

Очередная попытка выдать хиромантию за науку. Вы нарисовали формул и подвели математическую базу, но как будто не видите того, что все базовые элементы и веса для расчёта вы берёте из головы.

Вы не можете знать, верно ли была дана оценка задачам, все ли взаимодействия и подводные камни вы учли. Вы не можете знать, заболеет ли ваш разработчик через неделю и не понадобится ли ему срочно везти кота к ветеринару.

Вы не можете знать, не придет ли завтра бизнес с диаметрально противоположными требованиями.

А если всё-таки можете, то вам не скрам нужен, а водопад.

Не хочу вас обидеть, но если для вас новость, что аналитик не может выполнять задачи разработчика, фронтэндер - бэкэндера, а для того чтобы QA было что тестировать, нужно это что-то разработать, возможно, стоит вернуться к основам.

Не разглядел, в статье приведены зарплаты до или после вычета налогов?

Никогда не понимал таких вопросов. Больше 10 лет опыта ынтерпрайз разработки, сходу не придумал ни одного варианта, просто потому что мозг заточен под совсем другое и все 30 секунд, что я пытался думать над ответом, единственной мыслью в голове было: "нафига это надо?!"

Международный рынок может быть и схлопывается, но есть подозрение, что на российском рынке это не слишком-то отразится. Иностранные компании и так последние полгода активно избавлялись от сотрудников в РФ, либо увольняя их, либо вывозя зарубеж, поэтому больше свободных айтишников уже не станет. Я с трудом представляю сценарий, когда уволенный из твитора сотрудник, проживающий где-нибудь в Калифорнии или Дели, решит, что ему срочно нужно устроиться в Сбер или Авито.

Подписан на тг-бота с рассылкой вакансий. Наблюдение показало, что нижняя и верхняя границы на одни и те же вакансии с сентября по ноябрь выросла примерно на 10%. Не похоже на избыток кандидатов.

Как платёжная система понимает, что ей нужно конвертировать валюту? Допустим, мастеркардом я оплачиваю (оплачивал) долларовый счёт рублёвой картой, при этом конвертация рублей в доллары выполняется по курсу банка, выпустившего мою карту.
В каких случаях конвертация выполняется платёжной системой? Если можно, хотелось бы подробнее узнать как это работает в ПС Мир.

1

Information

Rating
Does not participate
Location
Петродворец, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity