Pull to refresh
22
0
Александр @sysmetic

Менеджер

Send message

Как правильно бекапить SQL Failover кластер

Reading time8 min
Views8.2K

Не люблю, когда в сети нет простых пошаговых инструкций без умных слов, показывающих, как делать не самые очевидные вещи. Поэтому без лишних вступлений сегодня расскажу, как правильно бекапить отказоустойчивый (Failover) кластер SQL. Да-да, именно кластер, а не отдельно стоящий SQL сервер. Как раз про них написано много, а кластера почему-то избегают.
И без долгих предисловий рассмотрим нашу лабу:


  • Windows кластер с Windows Server 2012 r2 под капотом и неким количеством нод. Для удобства в моей лабе их всего две. Возникает законный вопрос: а зачем ставить кластер на кластер? Объясню чуть ниже.
  • К кластеру по iSCSI зацеплено три диска: кворум, диск с базой (базами), диск для логов. Можно больше, можно меньше, тут кому как нравится. Иногда нравится так: два локальных диска (один для системы, второй для установки самого SQL), диск для кворума, совмещённый диск для root и system database, диск для базы, диск для логов, диск для TempDB и диск для Backups. Системщики говорят, что так тоже правильно. Но я считаю, что сколько у вас будет дисков — совершенно никакой роли не играет. Если именно у вас работает, значит вы правы и молодец.
  • На каждой ноде установлен инстанс SQL, понимающий, что он часть SQL кластера, а Windows кластер видит роль SQL Server.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments6

Кератопластика – последний вариант «починить» глаза, если всё плохо (и кое-что про современные методы)

Reading time8 min
Views55K

Нейлон 10/0 (чтобы шить роговицу)

Для операции «последнего шанса» или пересадки роговицы нужны донорские ткани. Конкретно нас интересует ткань толщиной 500–600 микрон для сквозной кератопластики. Дальше с этой плёнкой нужно работать руками, шить тонкой нейлоновой нитью. Потом, когда роговица срастётся, снимать шов. Никаких биоразлагаемых материалов — их продукты распада начнут лизироваться и могут вызывать воспаление, что исключит положительный результат операции. Более того, трансплантат рекомендуется прошить по периметру дважды — это повышает шансы его правильной и равномерной фиксации. Второй слой нейлона чаще всего вообще не снимается, потому что пока он не мешает — не трогаем.

Но давайте начнём с самого начала. Конкретно — с ситуаций, когда человеку может потребоваться эта непростая для России, но совершенно привычная в Германии операция. Она бывает трёх видов:

  • Сквозная, то есть удаление всей роговицы пациента, например, диаметром от 7 до 8,5 мм и пришивание новой.
  • DALK, то есть пересадка роговичной ткани за исключением десцеметовой мембраны и эндотелия.
  • DMEK, то есть «установка» только слоя десцеметовой мембраны и эндотелиальных клеток вместо такого же слоя у пациента.

Кератопластика в Германии — операция очень распространенная. В нашей клинике в Марбурге я и мой заведующий отделением за прошлый год сделали 210 пересадок, за год до этого — 236 пересадок. С марта этого года в московской клинике SMILE EYES мы начали пересаживать роговичную ткань — и послойные, и сквозные пересадки.
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments16

Новости IT Geek Hub: о том, как мы сделали велоквест в Праге и что вас ждет на следующей встрече

Reading time6 min
Views2K

В ответ на своеобразный вызов коллег из Питера, устроивших у себя велоквест для С# разработчиков, мы, пражане, решили повторить мероприятие, и чтоб не хуже, а даже лучше. В итоге получилось совсем по-своему, но нам понравилось, и считаем, что затея в целом удалась. Попутно мы сделали несколько интересных для себя выводов. Так что этот заезд был всего лишь первым блином, дальше будет только лучше.



Диспозиция


С велосипедной точки зрения Санкт-Петербург и Прага – это два абсолютно разных мира. И нет, не из-за велодорожек. За ними вам надо в Нидерланды ехать, это там велосипедист царь и бог, который может страшно обматерить или даже специально задеть пешехода, зашедшего на велодорожку. Так что давайте немного разберём диспозицию:

Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

Внутренняя кухня Veeam: как устроен R&D процесс

Reading time10 min
Views14K
Вечер. Очередное R&D-собеседование подходит к концу, и наши интервьюеры настраиваются на неожиданные вопросы от будущего коллеги. Но никаких сюрпризов: соотношение, выведенное Вильфредо Парето, работает и здесь. В 80% случаев мы слышим четыре вопроса — примерно 20% от общего числа получаемых. Как у вас устроен процесс? Чем я буду заниматься? Как стать сеньором/тимлидом за год? Что по поводу релокации в Европу?

В этом посте мы ответим на первый вопрос и расскажем о процессе разработки в Veeam — от команды к команде этот ответ изменяется меньше всего.


Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments11

Как настроить архивирование резервных копий Veeam в Microsoft Azure Blob Storage с помощью StarWind VTL

Reading time5 min
Views2.9K
Предлагаю вашему вниманию перевод статьи моего коллеги Andrew Zhelezko о применении интегрированного решения для хранения резервных копий на базе продуктов Veeam, StarWind и Azure.

Многие компании по сей день используют для своих сервисов ленточные библиотеки, однако всё большую популярность завоёвывают облачные хранилища, которые обеспечивают уверенную и стабильную работу систем резервного копирования. И наряду с поддержкой распространенных виртуальных ленточных библиотек Veeam теперь позволяет работать с библиотекой StarWind VTL для Microsoft Azure Blob Storage. Это отличная возможность для тех, кому требуется недорогое и надежное облачное хранилище для безопасного размещения в нем резервных копий данных. Пользователи такого интегрированного решения смогут реализовать гибкие политики хранения данных: например, держать в обычной инфраструктуре бэкапы 1-2 недели, а затем перемещать их в долгосрочное облачное хранилище Microsoft Azure Blob Storage. В этой статье я кратко расскажу о том, как настроить интеграцию.


Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments0

Книга о «Параграфе» на Хабре. Первая глава: Ученый-вахтер

Reading time13 min
Views17K
Пару недель назад я анонсировал книгу о «Параграфе», над которой работаю. Сегодня я решил в качестве эксперимента опубликовать тут первую главу.

О чем в ней идет речь? «Параграф» — первый стартап из России, покоривший мир. И он вряд ли вообще появился на свет, если бы Степан Пачиков вместе с Гарри Каспаровым не организовал первый в Москве детский компьютерный клуб.

Именно знания, связи и репутация, приобретенные на посту его директора, позволили Степану в Перестройку запустить собственный кооператив по продаже программного обеспечения. Так вся эта заваруха с «Параграфом» и началась.

imageКаспаров и Пачиков в детском клубе «Компьютер» — фото 1987 года (опубликовано на сайте Republic.ru)

Ну а эта глава как раз рассказывает о весьма нетривиальной цепочке событий, которая и привела Пачикова, в общем-то рядового сотрудника Академии Наук, к знакомству с чемпионом мира по шахматам и открытию уникального по тем временам клуба.

image Фото клуба из статьи в журнале «Радио». 1987 г.

Поучительная история о том, как случайности и вера в лучшее могут радикально изменить жизнь и по сути предопределить судьбу. Ну и повод поностальгировать о компьютерах Z80 и флоппи-дисках для тех, кто застал те времена…
Читать дальше →
Total votes 100: ↑93 and ↓7+86
Comments454

Защита данных облачного Microsoft Office 365 с помощью решения Veeam

Reading time7 min
Views4.3K
Все больше организаций переходит к использованию облачного Microsoft Office 365, и Veeam продолжает обеспечивать для них защиту данных – наши решения работают 24х7, а разработчики следуют календарю релизов и обновлений. Так, когда многие наши читатели были на отдыхе в разгар летнего сезона, в свет вышла новая версия Veeam Backup for Microsoft Office 365. В ней реализована поддержка резервного копирования и восстановления данных не только облачного Exchange, но также SharePoint и OneDrive. Кроме того, с версией 2.0 была выпущена и бесплатная редакция решения – Veeam Backup for Microsoft Office 365 Community Edition. Обо всех новинках я расскажу под катом.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments2

Пишу книгу о первом «нашем» стартапе, покорившем мир: помогайте

Reading time5 min
Views37K
А вы знаете, что Newton, легендарный девайс Apple, работал на российской технологии распознавания рукописного текста? А вы знаете, что и сейчас всю американскую почту сортирует эта же, доработанная и усовершенствованная, технология? А вы знаете, что первая успешная в мире софтверная фирма родом из России была основана еще в Советском Союзе и называлась Параграф? Обо всем этом я и пишу книгу — и вы можете мне помочь (не деньгами).

image

Читать дальше →
Total votes 126: ↑120 and ↓6+114
Comments87

Что нового в Veeam Availability Console 2.0 Update 1?

Reading time4 min
Views1.7K
Как вы помните, в конце 2017 года увидело свет новое бесплатное решение для сервис-провайдеров Veeam Availability Console, о котором мы рассказывали в нашем блоге. С помощью этой консоли сервис-провайдеры могут удаленно управлять и отслеживать защищенность виртуальных, физических и облачных пользовательских инфраструктур, где работают решения Veeam. Новинка быстро получила признание, затем была выпущена и вторая версия, но наши инженеры не почивали на лаврах и в конце июня подготовили для Veeam Availability Console 2.0 первое обновление U1. О нем и будет мой сегодняшний рассказ, за коим добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments4

Как пушить ивенты из Veeam Backup & Replication в мессенджеры

Reading time5 min
Views4.4K
Всем привет! В этом посте я расскажу о том, как доставлять информацию о результатах действий из Veeam Backup & Replication v9.5 в MS Teams. Описанный в посте способ будет работать не только в этом, но и в любом другом мессенджере — потребуется только организовать доставку сообщений, используя профильный API.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments5

Спустя 6 лет вышла новая версия легендарного аварийного дистрибутива Hiren's BootCD

Reading time4 min
Views159K


Сегодня праздник у железячников, ремонтников, сисадминов и эникейщиков!
После долгого забвения был возобновлен выпуск легендарного загрузочного диска Hiren's BootCD.

Hiren's BootCD (также известный как HBCD) представляет собой загрузочный образ с программным обеспечением для записи на CD\DVD\USB-flash, содержащий ряд диагностических утилит, таких как тесты производительности системы, программы для форматирования и разметки, средства клонирования и создания образов диска, инструменты для восстановления данных, инструменты для работы с MBR, инструменты прошивки и модификации BIOS и других средств для исправления различных компьютерных проблем.

На этот раз дистрибутив базируется на 64-разрядной Windows PE 10.0 и содержит только легальные для свободного распространения программы, при условии, что вы будете использовать HBCD исключительно в целях диагностики и устранения компьютерных неисправностей, а не в качестве основного ПО для компьютера.

Выпуском новых официальных версий занимается группа особо преданных фанатов дистрибутива, которым был передан доступ к официальному сайту (старая версия сайта до анонса новых версий), в то время как оригинальный автор давно отошел от дел.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑70 and ↓2+68
Comments71

Устанавливаем Veeam Backup & Replication с помощью PowerShell-скрипта

Reading time3 min
Views9K
Недавно мой коллега Дейв Каула выложил для всеобщего пользования скрипт для установки Veeam Backup & Replication, который он использовал при демонстрации продукта в своей лаборатории. Скрипт может быть полезен тем, кто планирует развертывание решения, например, в тестовой среде или в сценарии «всё на одной машине».

Дейв написал к скрипту небольшую сопроводительную статью, которую я и предлагаю вашему вниманию.

Итак, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Планирование инфраструктуры для мгновенного восстановления виртуальных машин Instant VM Recovery: часть 2

Reading time5 min
Views4.7K
Продолжаем тему, которую начали рассматривать в первой части. Сегодня поговорим о сетевых соединениях и целевых серверах, представим возможные варианты и опции планирования инфраструктуры для оптимального восстановления Instant VM Recovery. Итак, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments4

На конференцию вместе с Veeam: обзор VeeamON 2018 и приглашение на VeeamON Forum в Москве

Reading time4 min
Views1.9K
Буквально пару недель назад завершилась международная конференция VeeamON 2018, которая проходила в Чикаго. (Да-да, как в кино: «Конференция по новым компьютерным технологиям и защите компьютерных программ!»)

Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой дайджест мероприятия и наиболее интересных сессий, а также анонс предстоящего форума VeeamON Forum Russia. Итак, добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments6

Где больше платят программистам. Сравниваем 22 страны

Reading time3 min
Views139K
Пару месяцев назад я постила сводную таблицу-сравнение под названием «Лучшая страна для программиста». В ней было 9 стран. Статья была горячо воспринята и в силу некоторых ошибок в ней, и в силу желания читателей получить сходные данные по другим странам. Я обещала доделать таблицу. Сказано – сделано.

В этой статье 22 страны сравниваются по следующим параметрам:

1. Зарплаты программистов
2. Налоги
3. Стоимость жизни (аренда жилья, коммунальные услуги, продукты, транспортные расходы)
4. Развитость рынка IT
5. Социальное обеспечение
Читать дальше →
Total votes 68: ↑55 and ↓13+42
Comments251

Путеводитель по Швейцарии

Reading time42 min
Views91K
Приветствую, товарищи!

В этой статье я постараюсь описать свой опыт переезда в замечательную альпийскую страну Швейцарию, а конкретно — в город Цюрих, и рассказать о наиболее важных аспектах жизни здесь.

Пост будет очень объемный, потому что я хотел сделать эдакий мини-гайд по жизни в Швейцарии, по которому потенциальный тракторист сможет оценить страну. А тем, кто уже тут или собирается в ближайшее время, статья может помочь разобраться с местными особенностями — не всегда можно легко найти ответы на вопросы, особенно не зная язык.

Я решил не делить его на отдельные куски — так информацию искать будет проще. Надеюсь что не сильно нарушу тематику ресурса, пусть НЛО нас рассудит.


Flumserberg. Здесь и далее — обычно мои фотографии, которые мне показались более или менее приличными :)
Читать дальше →
Total votes 170: ↑167 and ↓3+164
Comments327

Планирование инфраструктуры для мгновенного восстановления виртуальных машин Instant VM Recovery: часть 1

Reading time5 min
Views7.7K
Всем известно, что резервное копирование затевается для того, чтобы можно было восстановить работу системы после сбоя или повреждения данных. Конечно, здесь важна скорость — ведь чем быстрее происходит восстановление, тем меньше простои и убытки для бизнеса. Для ситуаций, когда необходимо максимально быстро возобновить работу виртуальной машины, инженеры Veeam и разработали функциональность мгновенного восстановления Instant VM Recovery. Она весьма популярна среди пользователей, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов для планирования соответствующей инфраструктуры.

Итак, добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments0

Истерия вокруг GDPR

Reading time12 min
Views35K
Статья опубликована 18 мая 2018 года

Уже через неделю GDPR или Общий регламент по защите данных станет обязательным к исполнению. Похоже, что в отличие от любого другого современного закона у GDPR проявился интересный побочный эффект — он вызвал массовую истерию в обычно рациональном технологическом секторе.

Эта статья является попыткой успокоить нервы тех, кто чувствует, что (их) мир на грани краха. Вообще, когда дело доходит до каких-либо законов, в том числе этого, главный принцип — Don't Panic. Статья предназначена конкретно для владельцев маленьких и средних компаний, которые активны в интернете и сейчас оказались немного в шоке.

Немного о себе: я около десяти лет занимаюсь технической экспертизой для сделок M&A (с командой из восьми человек). Этот опыт, а также убеждённость, что за конфиденциальность в интернете стоит бороться, привели меня к детальному изучению политики конфиденциальности в Сети. В итоге я сейчас отлично понимаю воздействие GDPR и вижу, как компаниям реагировать на новые правила.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments103

Excel вместо PowerShell: запросы к AD и системные отчеты «на коленке»

Reading time6 min
Views55K


В комментариях к предыдущей статье вспомнили про учет в Excel вместо 1С. Что ж, проверим, насколько вы знаете Excel. Сегодня я покажу, как получать данные из Active Directory и работать с ними без макросов и PowerShell — только штатными механизмами Office. Например, можно запросто получить аналитику по использованию операционных систем в организации, если у вас еще нет чего-либо вроде Microsoft SCOM. Ну, или просто размяться и отвлечься от скриптов.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments17

Захабренный договор на разработку сайта, дизайна, софта. Версия 1.1

Reading time18 min
Views244K
На сайте немало постов о том, какие условия нужно включать в договор на создание сайтов и программ (краткий список ниже), но нет договора в формате, который можно взять за основу для составления своего договора. Мы изучили условия из постов (спасибо авторам), подумали над ними, переработали и учли в предлагаемой на ваш суд форме договора. Так что договор пока можно считать частично «захабренным».


Договор авторского заказа
Total votes 158: ↑147 and ↓11+136
Comments124

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity