Pull to refresh
40
0
sysprg @sysprg

User

Send message

Любительская КВ радиосвязь, часть 1 — наблюдатель

Reading time6 min
Views97K
Редкое в наше время, почти ушедшее понятие «радиолюбитель», «КВ радиоспортсмен» еще каких-то 15-20 лет назад было интригующим. Энтузиасты с паяльником в руках разбирали схемы, обменивались идеями, новыми конструкциями приемо-передающих устройств. Проявляли недюжинную смекалку в поисках нужных радиодеталей в условиях всеобщего дефицита.

image

В условиях, когда и обычный стационарный телефон был не в каждой квартире возможность устанавливать связь, общаться с тысячами радиолюбителей и познавать мир было настоящим чудом. Именно так я и приобщился к этой большой семье.

Увлечение началось с похода в местный клуб ДОСААФ при котором была радио-школа, радиоклуб и коллективная радиостанция RZ4AWB. Именно там меня заинтересовали многогранностью любительской связи на КВ волнах. Это и просто работа в эфире, и охота за DX станциями (редкими и дальними), наблюдение за работой радио-экспедиций и участие в соревнованиях. Да и просто возможность связаться с разными континентами земного шара. Одна мысль о такой возможности будоражила воображение.
Читать дальше →

Практика радиосвязи, как она есть

Reading time7 min
Views187K
Все мы ежедневно сталкиваемся с разными видами радиосвязи и беспроводной передачи данных. Да что там сталкиваемся: мы практически пронизаны радиоволнами разной частоты, модуляции и напряженности (за исключением, разве что, случая, если не находимся внутри «клетки Фарадея»). Здесь, на хабре, в силу ИТ-направленности, очень много статей о видах связи и передачи данных, о разнообразных телекомах, о магистралях и «последних милях», да и еще много о чем, что имеет прямое или косвенное отношение к связи, как к проводной, так и к беспроводной.

Так же, наверняка, практически всем хабравчанам в школах, на уроках физики, рассказывали о колебательных контурах, распространении и длине волн, и прочих процессах, лежащих в основах любой технологии радио- и беспроводной связи.

Однако, поискав по хабру, я так и не нашел ни одной статьи, в которой рассказывалось бы о радиосвязи, с бытовой и любительской точки зрения. А ведь если подойти к радиосвязи именно с таким, бытовым взглядом – для одних она может стать удобным, а порой и незаменимым помощником во многих делах, а для других – перерасти в интересное увлечение или хобби. Именно с такими намерениями я хочу сегодня попытаться просто и доступно рассказать о радиосвязи, о том, как она есть в жизни, о том, с чем сам имел место столкнуться и познать.
Читать дальше →

Получаем бесплатный SSL сертификат

Reading time4 min
Views517K
Привет, хабр!

О StartSSL я узнал от небезызвестного lissyara, в связи с чем ему очень благодарен.

Для начала расскажу, что же за зверь это. Как известно, SSL сертификаты выдаются центрами сертификации, чьи корневые сертификаты хранятся в хранилище сертификатов браузера\ОС (либо другого ПО, использующего SSL). Цена на большинство сертификатов зашкаливает, и платить приходится за каждый сертификат. Но у StartSSL весьма интересный подход — сами сертификаты у них бесплатные, вы платите только за проверку вашей личности.

Так же не может не радовать наличие русскоязычной поддержки.
Читать дальше →

Дерево ван Эмде Боаса

Reading time6 min
Views19K
Всем доброго времени суток!

Сегодня я расскажу вам об одной интересной структуре данных, про которую слышали лишь немногие и про которую очень незаслуженно мало написано в рунете, да и в англоязычном информации, в общем-то, тоже негусто. Решено было исправить ситуацию и поделиться с общественностью в доступной форме этой достаточно экзотической структурой данных.

Дерево ван Эмде Боаса (van Emde Boas tree) — ассоциативный массив, который позволяет хранить целые числа в диапазоне [0; U), где U = 2k, проще говоря, числа, состоящие не более чем из k бит. Казалось бы, зачем нужно еще какое-то дерево, да еще позволяющее хранить только целые числа, когда существует множество различных сбалансриованных двоичных деревьев поиска, позволяющих выполнять операции вставки, удаления и прочие за O(log n), где n — количество элементов в дереве?

Главная особенность этой структуры — выполнение всех операций за время O(log(log(U))) независимо от количества хранящихся в ней элементов.

Что же там еще есть такого вкусного?

Определение части речи слов в русском тексте (POS-tagging) на Python 3

Reading time9 min
Views96K
Пусть, дано предложение “Съешьте еще этих мягких французских булок, да выпейте чаю.”, в котором нам нужно определить часть речи для каждого слова:

[('съешьте', 'глаг.'), ('еще', 'нареч.'), ('этих', 'местоим. прил.'), ('мягких', 'прил.'), ('французских', 'прил.'), ('булок', 'сущ.'), ('да', 'союз'), ('выпейте', 'глаг.'), ('чаю', 'сущ.')]

Зачем это нужно? Например, для автоматического определения тегов для блог-поста (для отбора существительных). Морфологическая разметка является одним из первых этапов компьютерного анализа текста.
Узнать, как это реализовать на Python 3

Обзор самых популярных сервисов почтовых рассылок

Reading time5 min
Views202K
Почтовые рассылки нужны не только тем, кто уверен, что пользователь не проживёт без информации о новой суперскидке или акции с летающими лопатами. Рассылка — это любое взаимодействие сервиса с пользователем через его электронную почту, например — подтверждение о регистрации или служебные уведомления. В нашем прошлом обзоре мы рассматривали преимущества и недостатки двух способов организации email-рассылок — через saas-сервисы или с помощью специализированного софта. Если говорить о сервисах, то на на рынке представлен достаточный выбор услуг почтовой рассыли. В сегодняшнем обзоре мы сравним несколько из них: наиболее популярные в России сервисы SmartResponder. UniSender и Subscribe, а также одного из лидеров западного рынка ConstantContact.



Конечно, интересных сервисов гораздо больше, например MadMimi, Mailchimp, StreamContact и другие. Читайте обсуждение не попавших в обзор сервисов в комментариях.

Читать дальше →

10 научно обоснованных советов по возможностям использования веб-сайтов

Reading time10 min
Views25K
image
Множество источников делится с нами бесчисленными советами и методиками по возможностям использования веб-сайтов. И хотя многие из этих советов логичны и воспринимаются нами серьёзно, мы всё равно пытаемся найти подтверждение им  в реальной жизни и в других источниках, чтобы опереться именно на эти теории.
 
В этой статье обсуждаются такие находки научных исследований в сфере возможностей использования веб-сайтов, как исследование и доклады по отслеживанию движения глаз (ай-трекингу) для улучшения использования веб-сайтов. Вы увидите, что это советы со здравым смыслом и их придерживаются многие специалисты, но, в любом случае, некоторые из этих советов могут удивить вас и изменить ваше представление о процессах, происходящих в современном дизайне.  
Читать дальше →

Статистика по профилям пользователей ВКонтакте

Reading time6 min
Views100K
В этом посте я приведу статистику по данным, которые указали в своих профилях пользователи социальной сети ВКонтакте. Под катом также содержится ответ на интересующий многих вопрос — сколько всё-таки активных пользователей в этой соцсети? И, разумеется, пара слов о том, как всё это было собрано.
Читать дальше →

Почему девушки не играют в видео игры?

Reading time11 min
Views46K
Хотела написать что-то умное, но потом решила схалявить, так что поговорим вот о чём — почему же у нас девушки не играют в компьютерные игры? Нет, некоторые, конечно, могут и сильному полу фору дать в какой-нибудь стрелялке. Но чаще всего это не так. Девушка самозабвено и с предвкушением выбирающая в магазине очередной шутер, или пусть даже РПГ, или вообще какую-то игру — редкое зрелище. Почему?
Мне вот как-то говорили даже, что был такой доклад на КРИ — почему девушки не играют. Сказали, доклад был странный, и какой-то феминистически настроенный, с главным месседжем — девушки не играют потому, что игры делают тупые мужики. Ну это со слов очевидцев, сама я не берусь утверждать, был ли доклад плох или хорош — не присутсвовала.
И всё же подумалось, а кстати, почему не играют? Так я стала раскладывать всё по полочкам, и вырисовалась такая картинка.

Читать дальше →

В поисках идеальной CAPTCHA

Reading time16 min
Views41K
CAPTCHA, или Completely Automated Public Turing Tests to Tell Computers and Humans Apart (Полностью автоматический публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей), была создана для того, что бы убедиться, что введенные данные не были сгенерированы компьютером. Эти своеобразные тесты обычно используются в Интернете для защиты форм регистрации и комментирования от спама. Если быть честным, я испытываю смешанные чувства насчет CAPTCHA. Она в большинстве случаев раздражает меня, но не смотря на это я использовал CAPTCHA в качестве защиты на некоторых сайтах.

В этой статье я хочу углубиться в поиск идеального решения проблемы растущего количества сгенерированного людьми спама. Мы взглянем на то, как и зачем используется CAPTCHA и ее влияние на юзабилити в поисках ответа на ключевые вопросы: что представляет из себя идеальная CAPTCHA и почему в качестве защиты предпочитают именно ее?
Читать дальше →

Публичный государственный багтрекер

Reading time2 min
Views2K
image

Каждый день я общаюсь с городом. Каждый день я вижу его больные места, в виде неработающих фонарей, ям на дорогах и так далее и так далее. Часть этих проблем со временем устраняется, часть продолжает существовать месяцами (а то и годами).

По существу, каждый житель, включая меня, является конечным пользователем и заказчиком города. А власти — это непосредственные проектировщики и исполнители городского проекта (на наши деньги). «Заказчик», «исполнитель», «пользователь» — знакомые слова, да? Каждый день на работе их слышим.

В отличие от работы, наши текущие инструменты по информированию властей о городских проблемах и контролю над их устранением достались в наследство, кажется, от эпохи «аналоговых динозавров». Как максимум — это написание бумажных (и электронных) жалоб. Но, постойте-ка, разве у нас на работе заказчик пишет жалобу, когда его что-то не устраивает? Нет, конечно! Он использует для этого багтрекер (ну или по-русски: «систему отслеживания ошибок»).

Читать дальше →

Текстовые поля: эргономика и дизайн

Reading time4 min
Views13K
imageОт переводчика. Наверное, каждый пользователь Интернета сталкивался со следующей проблемой: после долгого введения информации в текстовые поля (например, при регистрации на каком-нибудь сайте) система выдает сообщение об ошибке, и все приходится вводить заново. Испытав серьезные затруднения с регистрацией, многие посетители просто-напросто отказываются пользоваться предлагаемыми на сайте сервисами. Для коммерческих веб-проектов это означает еще и потерю прибыли. Как сделать так, чтобы процесс заполнения текстовых форм был максимально простым и удобным? Об этом пойдет речь в статье, написанной специалистами французской компании Usaddict.
Заполнение текстовых полей относится к числу важных и деликатных моментов работы с веб-сайтами. Нередки случаи, когда пользователи отказываются регистрироваться на сайте, потому что не понимают, как именно нужно правильно заполнять формы регистрации. Учет эргономических аспектов данного элемента интерфейса поможет сделать сайт более удобным и привлекательным для пользователей.

Читать дальше →

Упрощаем регистрацию и вход на сайт

Reading time7 min
Views35K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "Innovative Techniques To Simplify Sign-Ups and Log-Ins" от Anthony T. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.


Существует множество различных способов создания форм регистрации и авторизации. Большинство дизайнеров знакомы с традиционными способами.
Однако, зная и используя некоторые инновационные техники, можно сделать формы понятнее и легче для заполнения.



Форма авторизации на сайте Basecamp

В этой статье мы представляем несколько идей, которые могли бы оказаться полезными для ваших проектов. Но, собираясь использовать их, пожалуйста убедитесь в том, что правильно понимаете контекст, в котором их следует применять. А еще мы будем рады увидеть результаты юзабилити-тестирований, подтверждающие или опровеграющие советы, изложенные ниже.

Читать дальше →

Не такой уж ты и страшный, XTS-AES

Reading time4 min
Views27K

Приветствую, %username%!


Сегодняшняя статья навеяна мыслями написать бесплатный аналог программы для шифрования файлов в DropBox, а именно аспектом режима шифрования файлов посекторно (для возможности читать\писать из/в произвольное место)
Мы поговорим о режиме шифрования XTS-AES, применяемом во всех популярных дискошифровалках (TrueCrypt, DiskCryptor).
Он описан в IEEE P1619™/D16 (Standard for Cryptographic Protection of Data on Block-Oriented Storage Devices) и считается самым безопасным способом хранить данные посекторно.
Так как же он устроен?

Как рядовой пользователь воевал за соблюдение закона «О персональных данных»

Reading time8 min
Views17K
Сегодня, в блоге компании Pravo.ru появился любопытный топик о том, как надо вести себя компаниям, собравшимся открывать Интернет-ресурсы, которым придётся работать с персональными данными клиентов. Поэтому, по просьбам трудящихся, выложу свою историю со стороны рядового пользователя, который решил проверить свои права в деле.

Вообще не секрет, что многие технологические новинки до России доходят с изрядной задержкой. Это касается почти всего — от мобильных гаджетов и компьютерных игр до автомобилей. Причины таких задержек самые разные, но выражаются они не только в нехватке этих самых новинок, но и медленной реакции законодательства на изменения технического прогресса. Касательно темы поста, это выражается в законах, регламентирующих порядок обработки персональных данных пользователя. Заграницей, в государствах Западной Европы, Северной Америки и ряда других развитых стран мира законы в разной степени регулируют обработку данных с середины 80-х, начала 90-х годов, но в России подвижки по этому вопросу начались только на рубеже XX-XXI века, что вылилось в принятие федерального закона «О персональных данных». В чём его значение для рядового гражданина? Значение в том, что он способен защитить права и свободы человека при обработке его личных данных.
Читать дальше →

Можно ли скрыться от закона «О персональных данных»?

Reading time7 min
Views26K
27 июля 2006 года был принят закон «О персональных данных». Его принятие было связано с ратификацией Россией «Конвенции совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных». Закон этот был призван установить те требования защиты персональных данных, которые были описаны в этой конвенции. По замыслу законодателей, те компьютерные системы, которые были созданы до даты вступления закона в силу, нужно было привести в соответствие с его требованиями к 1 января 2010 года. Однако, по мере приближения этого срока все очевиднее становилось то, что множество компьютеровладельцев с этим не справятся. Поэтому в самом конце 2009 года, когда до «дня икс» оставалось совсем немного, его сдвинули еще, до 1 января 2011 года. А когда и до этого срока тоже оставалось совсем немного, «полноценное» вступление в силу закона отодвинули еще раз, теперь всего на полгода.

Думаю, многие сайтовладельцы, уже и так запуганные этим законом, стали искать возможность как-то скрыться от его всевидящего ока. Не исключено, что в июне наши законотворцы проделают еще один подобный маневр, однако, надеяться на это не стоит. Давайте лучше посмотрим, чем нам всем грозит этот закон.

Что такое ПД?
Читать дальше →

Шнуровик — плагин для подбора кабеля

Reading time1 min
Views734
Привет всем хабражителям!

У нас в проекте наконец-то появился человек, который самостоятельно занимается разработкой плагина для подбора кабелей, шнурков и прочей коммутации.

Пока готова первая версия и есть несколько идей, куда можно двигаться дальше, но нужно более четкое понимание, чего хочет пользователь.

Поэтому просим feedback :)
Читать дальше →

Растеризация векторных шрифтов

Reading time12 min
Views13K
Если вы пишете программы для кофемолок (холодильников, ZX Spectrum, телевизоров, встроенных систем, старых компьютеров — нужное подчеркнуть), и хотите использовать при этом красивые шрифты, не спешите сохранять буквы в растровый формат. Потому что сейчас я расскажу, как сделать растеризатор векторных шрифтов размером в пару килобайт, не уступающий по качеству FreeType 2 с выключенным хинтингом.

Статья будет интересна и тем, кто просто хочет узнать, как работают библиотеки-растеризаторы.

Читать дальше →

Базовые алгоритмы нахождения кратчайших путей во взвешенных графах

Reading time5 min
Views264K
Наверняка многим из гейм-девелоперов (или просто людям, увлекающимися програмировагнием) будет интересно услышать эти четыре важнейших алгоритма, решающих задачи о кратчайших путях.

Сформулируем определения и задачу.
Графом будем называть несколько точек (вершин), некоторые пары которых соединены отрезками (рёбрами). Граф связный, если от каждой вершины можно дойти до любой другой по этим отрезкам. Циклом назовём какой-то путь по рёбрам графа, начинающегося и заканчивающегося в одной и той же вершине. И ещё граф называется взвешенным, если каждому ребру соответствует какое-то число (вес). Не может быть двух рёбер, соединяющих одни и те же вершины.
Каждый из алгоритмов будет решать какую-то задачу о кратчайших путях на взвешенном связном. Кратчайший путь из одной вершины в другую — это такой путь по рёбрам, что сумма весов рёбер, по которым мы прошли будет минимальна.
Для ясности приведу пример такой задачи в реальной жизни. Пусть, в стране есть несколько городов и дорог, соединяющих эти города. При этом у каждой дороги есть длина. Вы хотите попасть из одного города в другой, проехав как можно меньший путь.
Читать дальше →

Автоматическое реферирование статей на русском языке

Reading time1 min
Views25K
Тема автоматического реферирования/аннотирования текста была поднята давно и было придумано множество способов ее реализации. Так как желание знать главное есть у всех, но это, как правило, связано с просмотром множества материалов.

Готовые библиотеки найти не так легко, а то, что есть, слабо конфигурируется, не доделано и, главное, работает только для английского языка. Я захотел исправить этот недостаток и вот что получилось.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity