Pull to refresh
1
0
Tequila @t_q_l

Пользователь

Send message

lnav — супернедооценённый инструмент для работы с логами

Reading time6 min
Views20K

Доброго дня. Это мой первый пост на хабре, поэтому не будьте особо строги к нему.

В мире разработки, системного администрирования и DevOps не смотря на то, что давно существуют и заняли свою нишу инструменты, связанные с централизованным сбором, визуализацией и анализом логов (graylog, ELK/EFK, loki, loggly и другие), всё ещё существует необходимость периодически взять шашку в руки и поработать со старыми/добрыми (а может быть и не очень добрыми) текстовыми логами. За 21 год своей деятельности я успел побыть системным администратором, DevOps инженером, разработчиком, CTO и системным аналитиком, но необходимость периодической работы с логами неизменно присутствовала в том или ином виде всегда. Это может быть разбор вывода нового сервиса или контейнера на машине разработчика, что-то, что ещё не успели завести (или сознательно по каким-либо причинам не завели) на централизованную систему сбора логов или, например, сервис, временно включенный в режиме debug для поиска причин проблемы. Ситуаций бывает много и ситуации бывают разные, а текстовые логи были, есть и ещё долго будут с нами.

Все, кто как-либо связан с DevOps знают про такие утилиты как more, less, tail, head, grep, sed, awk (а кто-то и ещё десяток более специфичных) и при необходимости их используют, но из тех, с кем я общался, никто не подтвердил мне, что знает про lnav. Я и сам не знал и искал нечто подобное более десяти лет. lnav — это не просто швейцарский армейский нож в мире работы с логами, а целый космический корабль, на котором можно улететь в соседнюю галактику. Мой мир разделился на "до" и "после" знакомства с этой утилитой. Там, где раньше требовались часы, а то и десятки часов на анализ логов, теперь хватает считанных минут.

Читать далее

Делаем лампочку вечной и суперэффективной

Reading time3 min
Views96K
Я нашёл новую отличную светодиодную лампу, которую можно за пять минут превратить в вечную.
Получится лампа, дающая 816 лм, с рекордной эффективностью почти 150 лм/Вт и почти неограниченным сроком службы.

Читать дальше →

SAM. Приложение, работающее через I2P: проще, чем кажется

Reading time6 min
Views7.5K

Invisible Internet Project (I2P, проект невидимого интернета) – лидер среди технологий приватной передачи информации. Полная децентрализация и независимость делают сеть I2P архитектурно сложной, но уникальной в своем роде. Статья посвящена вопросу: может ли программист, несведущий в криптографии и сетях написать приложение, работающее через I2P.

Современные реализации I2P-роутеров имеют поддержку API-протокола SAM (Simple Anonymous Messaging), который позволяет внешним приложениям общаться через I2P, используя всего несколько простых команд. В рамках этой статьи рассмотрим необходимый минимум для начала собственных экспериментов.

Читать далее

ИТМО. Первый классический?

Reading time4 min
Views19K

В данном очерке я бы хотел рассказать свой опыт взаимодействия с университетом ИТМО. Эта заметка описывает только мой личный опыт и у других он может кардинально отличаться как в положительную так и в отрицательную сторону.

Read more

Как я получил несколько сертификатов по облачным технологиям за 9 месяцев

Reading time5 min
Views12K

Айдар присоединился к EPAM Anywhere в качестве DevOps-инженера полтора года назад, и за это время прошел несколько программ сертификации, какое-то время был на бенче, сменил два проекта, а сейчас работает в двух проектных группах.

Айдар стремится стать экспертом по облачным технологиям, поэтому он посвящает много времени изучению сервисов AWS, Azure и GCP. Теперь Айдар уже является одним из самых сертифицированных профессионалов EPAM и делится своей историей.

Простая мотивирующая история с полезными ссылками.

Читать далее

Олды в ИТ

Reading time18 min
Views90K

Когда ты молод, ты «бессмертен» и не задумываешься о старости. Есть просто уверенность, что если много и хорошо работать, то твоя карьера и доходы будут неуклонно расти. Следуя этой стратегии, ты развиваешься в профессии уже 15, 20, 30 лет. За эти годы уже получил огромный опыт и, наверное, он обязательно поможет безбедно и интересно прожить остаток дней. Но все не так просто. Да, ты уже давно работаешь в хорошей компании, занимаешься интересными проектами, получаешь за это достойную зарплату, но в будущем уже не так уверен, как раньше. Профессиональный возраст приходит с массой вопросов, на которые нужно ответь стратегически.

 Эта статья родилась на основе обсуждения горячей темы «Олды в ИТ», которую 4 января 2021 г. мы записали для подкаста Linkmeup. Обязательно послушайте запись здесь или в любимом подкаст-приложении.

Читать далее

Опыт подготовки и сдачи экзамена — AWS Solution Architect Associate

Reading time5 min
Views30K
Наконец-то, я получил сертификат AWS Solution Architect Associate и хочу поделиться мыслями о подготовке и сдаче самого экзамена.

Что такое AWS


Для начала пару слов о AWS – Amazon Web Services. AWS – это то самое облако в штанах, которое может предложить, наверное, почти всё что используется в мире IT. Хочется хранить терабайтные архивы, вот вам Simple Storage Service он же S3. Нужен балансировщик нагрузки и виртуальные машины в разных регионах, держите Elastic Load Balancer и EC2. Контейнеры, Kubernetes, бeccерверные вычисления, называйте, что хочется – нате!
Читать дальше →

Как правильно оформить Open Source проект

Reading time7 min
Views55K

В свободное и не свободное время[1] я развиваю несколько своих проектов на github, а также, по мере сил, участвую в жизни интересных для меня, как программиста, проектах.


Недавно один из коллег попросил консультацию: как выложить разработанную им библиотеку на github. Библиотека никак не связана с бизнес-логикой приложения компании, по сути это адаптер к некоему API, реализующему определённый стандарт. Помогая ему, я понял что вещи, интуитивно понятные и давно очевидные для меня, в этой области, совершенно неизвестны человеку делающему это впервые и далёкому от Open Source.


Я провел небольшое исследование и обнаружил что большинство публикаций по этой теме на habrahabr освещают тему участия (contributing), либо просто мотивируют каким-нибудь образом примкнуть к Open Source, но не дают исчерпывающей инструкции как правильно оформить свой проект. В целом в рунете, если верить Яндекс, тема освещена со стороны мотивации, этикета контрибуции и основ пользования github. Но не с точки зрения конкретных шагов, которые следует предпринять.


Так что из себя представляет стильный, модный, молодёжный Open Source проект в 201* году?

Читать дальше →

Установка Archlinux c полным шифрованием системы и LVM на LUKS

Reading time8 min
Views32K
В данном посте вы прочитаете немного о моих странных изыскания во время вынужденного отпуска по болезни. Речь пойдёт сразу о нескольких вещах, которые не являются «best practice», но так же тоже можно! Итак, здесь будет туториал о том, как установить Archlinux(мой любимый дистр) так, чтобы:

  • без отдельного /boot (просто в /root)
  • / на lvm
  • lvm внутри luks-контейнера
  • с UEFI
  • в виртуальной машине.
  • с secure boot(«сложна», в виртуалке вряд ли получится)

Примечательно, что зашифровано будет всё, кроме EFI system partition с единственным файлом grubx64.efi — EFI-приложением для запуска grub.

Если заинтересовались, — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Карго-культ вокруг и внутри нас: IT HR и маркетинг

Reading time5 min
Views15K
Совсем недавно я наткнулся на очередное обсуждение DevRel в «Разборе Полетов», в котором услышал странно знакомое слово «карго-культ». Потом оно же всплыло и в Telegram-канале Алексея 23derevo Федорова. Потом еще где-то… Всё это привело меня к мысли, что карго-культ охватил умы людей во всех сферах: от HR до разработки, от выбора диеты до принятия решения о выборе фреймворка или профессионального инструмента.

Про диеты, пожалуй, говорить не будем, а вот проблему несознательного принятия профессиональных решений хотелось бы обсудить. Еще ниже по тексту расскажу о том, как мы в JUG.ru Group пытаемся с этим явлением бороться, а в комментах можете сказать мне, какой я плохой/хороший, и заодно поделиться своими наблюдениями: замечали ли за собой склонность к «культизму»?

Под катом нет кода, нет котиков и нет ничего про разработку. Зато есть немного размышлений про маркетинг, HR, философию потребления и принятия решений. А еще там есть анонс нашего открытого семинара Карго Культ, на котором выступит, например, Boomburum.
Читать дальше →

Как вести переговоры с англоговорящими коллегами: инструкция

Reading time5 min
Views21K
Многие взрослые студенты начинают подтягивать свой английский в первую очередь для работы. Английский уже давно является языком международного бизнеса: где бы вы ни находились, с какими бы компаниями ни вели дела, чаще всего все переговоры и сделки по продаже ведутся на английском языке. Курсы бизнес-английского обычно знакомят вас с самой ходовой лексикой, например, названием должностей, структурой компаний и навыками бизнес-переписки. Но чаще всего вам придется вести переговоры, будь то переговоры по телефону или лично. С чего начать планирование переговоров и нужно ли их вообще планировать? Какая лексика потребуется в самом начале? Уместен ли small talk в бизнес-переговорах? Разбираемся с основами.


Читать дальше →

Как вести переговоры по Skype и телефону на английском языке: инструкция и полезные фразы

Reading time5 min
Views22K
В нашем блоге на Хабре нас попросили написать tips&tricks на тему телефонного и скайп-этикета, а мы уже и сами планировали. Выкладываем готовую статью про то, как говорить на английском языке по скайпу или телефону.

Читать дальше →

Поговорим о словарном запасе иностранного языка

Reading time4 min
Views264K
Сколько слов в английском языке? Oxford English Dictionary содержит около 500 000 словарных статей, не учитывая специфические научные слова и выражения (которых насчитывается еще порядка 500 000). А как вы думаете, какой средний словарный запас иностранного языка дает вам средняя школа за время обучения? Правильный ответ – около 2500 слов. Мало ли этого набора? Тут уже надо исходить из ваших целей. Для общения с иностранцами на деловые темы – однозначно мало. Для чтения несложных текстов в интернете – более чем достаточно. Если быть точнее:

400–500 слов – активный словарный запас для владения языком на базовом (пороговом) уровне.
800–1000 слов – активный словарный запас для того, чтобы объясниться; или пассивный словарный запас для чтения на базовом уровне.
1500–2000 слов – активный словарный запас, которого вполне хватит для того, чтобы обеспечить повседневное общение в течение всего дня: или пассивный словарный запас, достаточный для уверенного чтения.
3000–4000 слов – в общем, достаточно для практически свободного чтения газет или литературы по специальности.
Около 8000 слов – обеспечивают полноценное общение для среднего европейца. Практически не нужно знать больше слов для того, чтобы свободно общаться как устно, так и письменно, а также читать литературу любого рода.

К этим данным пришел известный шведский полиглот Эрик Гуннемарк, основатель Международной ассоциации `Amici Linguarum` (`Друзья языков`). Более того, он составил набор минимального количества слов и выражений, которые необходимо знать, для порогового уровня владения языком, назвав их Минилекс и Минифраз.

Интересно, а какой средний уровень словарного запаса у рядового пользователя сети и у вас лично? Об этом расскажу дальше.
image

Читать дальше →

Как правильно купить б/у iPhone

Reading time6 min
Views128K
Навеяно многочисленными случаями продажи подделок или не полностью рабочих аппаратов на площадке Авито и прочих.

Итак, Вы нашли подходящий аппарат и собираетесь встретиться с владельцем для покупки. Приготовьтесь к тому, что проверка аппарата будет долгой, возможно, платной, но, поверьте, это для Вашего же блага. Приступим.
Читать дальше →

9 способов раздробить свою работу так, чтобы сохранить концентрацию и продуктивность

Reading time7 min
Views34K
image

Производительность — это бомба с часовым механизмом, ежедневно начинающим свой отсчет. Песочные часы переворачиваются, как только вы садитесь за стол. Наша мотивация и концентрация ограничены, а потому мы не можем долго работать без отдыха. Эта теория называется «истощение эго».

Упростить работу над крупными проектами и сохранить концентрацию и мотивацию на протяжении всего дня помогают не только освежающие перерывы, но и дробление задач.

Вот 9 способов разделить работу, позволяющие постоянно видеть цель и предпринимать шаги к ее достижению.
Читать дальше →

И эти люди запрещают мне ковыряться в носу...(в продолжение темы салазок для HDD)

Reading time3 min
Views42K
Тема использования салазок для HDD оказывается весьма спорной. Встаёт неизменный вопрос: стоит ли использовать неоригинальные жёсткие диски и какие риски это использование несёт? В ответ на этот вопрос существует целая масса различных мнений, что и демонстрирует статья от 5 августа «Салазки для HDD — рациональное звено расходов». Если вкратце, там поднимается тема возможной экономии на приобретении серверных жёстких дисков непосредственно от фирм-производителей HDD и салазок к ним, вместо переплаты вендорам за фирменные шильдики и прошивку на тех же дисках.
Какие же аргументы были приведены в статье? К достоинствам оригинальных жёстких дисков были причислены прошивка от производителя соответствующего серверного оборудования, тестирование им же и его же гарантия. В приобретении неоригинальных дисков плюсами выступили вдвое (а иногда — втрое) меньшая цена, а также гарантия и тест от производителя HDD. Особенно много внимания было уделено прошивке и обсуждению её цены. Однако, кое-какие аспекты всё же ускользнули от всеобщего внимания. Да и вообще, к оригинальности серверных дисков имеется масса вопросов.
Давно ни для кого не секрет, что компании-производители серверного оборудования не занимаются производством HDD самостоятельно. Вместо этого делается фирменная перепрошивка и тестирование дисков от Seagate, Hitachi, Fujitsu, WD и т. д. с присвоением фирменного шильдика и Part Number. Зачастую диски идут не под эгидой вендора, а под логотипом производителя и с небольшой голографической вендоровской наклейкой.
Читать дальше →

Таблица уровней для системного администратора

Reading time1 min
Views24K
Несколько лет назад после прочтения матрицы компетентности программиста я поискал аналогичную матрицу для системных администраторов. Ближашее что я тогда нашел это Sage Level Job Descriptions, но меня не оставляло желание составить для системных администраторов аналогичную таблицу.

Я несколько раз начинал это делать, потом бросал и снова начинал, и только теперь наконец-то сделал:

Хочу посмотреть

Стоит ли объяснять стратегию своим сотрудникам?

Reading time3 min
Views4.5K
Оказывается, из всех разработанных стратегий реализуется лишь 10%. В чем отличие успешных организаций, и что останавливает остальных?
image

Лет десять назад я был весьма удивлен, когда узнал, что только 30% внедрений ERP систем считается успешными. Три года назад я узнал, что успешны только 20% внедрений корпоративных социальных сетей (сейчас уже больше, потому что за это дело взялись мы). И вот, на прошлой неделе, читая книгу Джима Хоудена «Искусство вовлечения», я узнал, что есть вещи, которые внедряются еще хуже. Это стратегии развития компаний. И из всех разработанных стратегий реализуется только 10%.

И основная проблема кроется в том, что стратегию создают руководители, а реализовывают их рядовые сотрудники. И неумелое руководство, неэффективная командная работа, нежелание проявлять инициативу, неспособность адаптироваться к переменам убивают хорошую идею. Чтобы стратегия была реализована, надо чтобы все люди в вашей организации поняли, приняли и применили новые способы работы. Задача необычайно сложная, и очень хочется заранее знать, что все ваши усилия направлены не в пустую. Но, увы, вас зовут не Мартин Макфлай и не Док Эмметт Браун, и будущего предсказать вы не сможете. Так давайте хотя бы попробуем оценить затраты.
Читать дальше →

Автоматизируем и ускоряем процесс настройки облачных серверов с Ansible. Часть 5: local_action, условия, циклы и роли

Reading time9 min
Views38K
В первой части мы начали изучение Ansible, популярного инструмента для автоматизации настройки и развертывания ИТ-инфраструктуры. Ansible был успешно установлен в InfoboxCloud, описаны принципы работы, базовая настройка. В завершении статьи мы показали как быстро установить nginx на несколько серверов.

Во второй части мы разобрались в выводе playbook, научились отлаживать и повторно использовать скрипты Ansible.

В третьей части мы узнали как написать единый Ansible playbook для разных ОС (например с rpm и deb), как обслуживать сотни хостов и не писать их все в inventory и как сгруппировать сервера по регионам InfoboxCloud. Было изучено использование переменных Ansible и файла inventory.

В четвертой части мы научились использовать модули Ansible для настройки сервера: разобрались, как запускать самые обычные скрипты на удаленных серверах в InfoboxCloud, использовать шаблонизацию для файлов конфигурации, подставляя необходимые переменные, и как использовать системы управления версиями для получения кода на сервер.



В этой части мы рассмотрим, как запускать задачу локально в рамках playbook для удаленных серверов, как использовать условия для выполнения конкретных задач только в определенной ситуации, как использовать циклы для значительного сокращения количества задач в playbook. В завершении мы разберем, как организовывать playbook в роли.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Антарктика
Registered
Activity