Как стать автором
Обновить
1
0
Tequila @t_q_l

Пользователь

Отправить сообщение

Цели аудита изменений IT-инфраструктуры

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.4K
Сталкивались ли Вы с таким понятием как “аудит изменений”? Google выдает 10 100 000 результатов по этому поисковому запросу, но получить ответ, что же такое “аудит изменений” из этих данных сложно. Википедия отсылает нас к скупому описанию на английском.
Что за собой скрывает аудит изменений IT-инфраструктуры? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко представлять, какие цели перед ним стоят, и только потом давать определение. И без четко обозначенных целей невозможен и ответ на извечный вопрос: “А оно мне надо?”

Давайте попытаемся определить, что же является целями аудита изменений:
Читать дальше →

10 вопросов вашему штатному системному администратору

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров122K

Которые помогут вам оценить и повлиять на состояние ИТ-инфраструктуры вашей организации




Работа с системным администратором или ИТ-директором (далее по тексту – «ИТ-специалистом») в малом и среднем бизнесе строится обычно на основе субъективных оценок: если все работает «хорошо» – значит специалист «хороший», а если «вечно ломается» — то «плохой». Такой подход к оценке результатов работы системного администратора или ИТ-директора имеет право на жизнь, но я в своей практике встречал ситуации, когда «хороший» ИТ-специалист «вдруг» доводил компанию до недельного простоя и потери деловой информации, и когда «плохой» ИТ-специалист героически пытался исправить трагическое наследие предыдущего «хорошего» администратора.

Вечная головная боль у руководства компании: как организовывать, контролировать и оценивать работу ИТ-службы, ничего не понимая в предметной области? Очень общий совет – обратиться за помощью к внешним консультантам. Но есть ряд простых вопросов, которые позволяют если и не оценить точно, то, как минимум, повлиять на состояние дел в ИТ-инфраструктуре.
Читать дальше →

Почему SNMP это не очень просто?

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров160K
Давным давно, на Хабре была опубликована статья, рассказывающая о том, как использовать популярную библиотеку, для работы с SNMP из Java-приложения. Поддерживая, в целом, начинание автора, я хочу остановиться на тех сложностях, которые могут возникнуть в реальном проекте, использующем SNMP.
Читать дальше →

Автоматическая очистка старых драйверов, или выжмем немного места из Windows 7

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров233K
В один прекрасный (или печальный, кому как) день мне надоело, что у меня периодически заканчивается место на ноутбуке. Да, я в курсе, что жёсткие диски сейчас дешевы, но это для меня не выход, потому что:
  • У меня SSD, а он всё-таки подороже будет, чем обычные HDD (объём моего текущего SSD — 120 гигов)
  • Ноутбук рабочий, соответственно данные на нём тоже, должны быть шифрованы, всё такое, поэтому самопальный и не утверждённое работодателем носитель втыкать не стоит
  • Я жадный :)

Этот топик, пожалуй, предназначен и может быть полезен тем людям, кого волнует свободное место на системном диске, обычные средства очистки уже испробованы, а хочется выжать ещё чуть-чуть (как в старом анекдоте — первая попавшаяся в гугле ссылка на анекдот, если сайт плохой — пардон).
Если заинтересовало - милости просим

Детальный ликбез про корпоративный бэкап, как сравнивать системы + пара практических советов

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров59K

Cистема резервного копирования может работать вот так

Чем корпоративный бэкап отличается от домашнего?
Масштаб — инфраструктуры до петабайта. Скорость – тысячи транзакций в секунду, поэтому, например, нужно уметь забирать бэкап из базы данных на лету, не останавливая запись. Зоопарк систем: рабочие машины, мобильные телефоны и планшеты, профили людей в «облаке», копии баз данных CRM/ERP, все это на разных ОС и в тяжелых разветвленных системах.

Ниже я расскажу про решения от IBM, EMC, CommVault, Symantec и то, что они дают как бизнесу в целом, так и IT-отделу. Плюс о некоторых подводных камнях.

Давайте посмотрим на эти особенности бэкапа в обычных российских компаниях. В том числе таких, которые бэкапятся только на случай изъятия оборудования.
Читать дальше →

Строим стенд для подготовки к CCIE при помощи IOU Web Interface

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров56K
Данная статья посвящена созданию собственного виртуального стенда для подготовки к лабораторной работе CCIE RS.

Как известно подготовка к экзамену CCIE является своеобразным подвигом в сетевом мире. Для успешной сдачи кандидат должен вложить уйму ресурсов: времени и денег. Помимо оплаты за сам экзамен необходимо, оплатить учебные материалы, оплатить поездку и.т.д. Одной из статей затрат является организация учебного стенда для подготовки. Рассматривая популярную топологию INE из одноименного воркбука, видно, что понадобится 9 роутеров и 4 свитча. Перечислю классические способы реализации в порядке убывания стоимости:

1. Покупка полного стенда домой из старого железа на ebay.
2. Аренда стойки.
3. Смесь виртуальных роутеров из GNS3 и реальных коммутаторов.
4. IOU.

Про плюсы и минусы каждого из методов уже писали на хабре. Остановимся на самом дешевом (что выгодно, если ваш работодатель не оплачивает вам обучение).
Прежде чем поставить задачу и начать её выполнение стоит упомянуть, что использование IOU не законно, если ты не сотрудник Cisco. Даже для обучения.

Задача статьи: организовать учебный стенд используя топологию INE и веб интерфейс для IOU.

Читать дальше →

Заповеди IT-аутсорсера/Сервис провайдера

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров23K
Доброго времени суток, уважаемые хабровчане.

Так сложилось, что я начал свою карьеру в IT-аутсорсере, продолжил ее в интеграторе и до сих пор работаю в IT-сервис провайдере. Помимо этого мне приходится оказывать очень много услуг все тем же аутсорсерам, да и самому выступать «специалистом со стороны».

Благодаря этому опыту, а также счастью работать в полностью ITIL-compliant организации, у меня сложился ряд представлений о том, как должна вестись работа (речь скорее о внутренней «кухне»). Хотелось бы ими с Вами поделится. На их правильности я не настаиваю, однако такое «кредо» очень здорово помогает мне (а, соответственно, и моему работодателю) вести успешную работу и не переставать радовать клиентов.

Все остальное — под катом.

Читать дальше →

Как устроить фестиваль?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров13K
Вообще я работаю дизайнером и обычно делаю доклады про дизайн или про UX. Но этот доклад особенный, я хочу рассказать про то, как сделать своё собственное роскошное it-мероприятие. Доклад основан на реальных событиях и личном опыте организации Фестиваля 404.

404fest-habr.001

Изначально, это был восторженный доклад как все здорово, легко и просто. Что-то вроде того: выйдите в чистое поле, воткните в землю лопату, на следующий день из черенка вырастит красивый большой дуб. Так же и с конференциями — все получается легко и просто. Но! Весной этого года, мы попробовали сделать в Самаре конференцию про электронную торговлю ProfitFest и полностью провалились. Я буду вспоминать и этот опыт, поэтому доклад стал в два раза полезнее.

Читать дальше →

Создание частного облака с помощью System Center Virtual Machine Manager 2012 R2

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров39K
Всем пламенный привет и пожелания бодрого начала очередной рабочей недели!

В этот замечательный день мне хочется рассказать вам про то, как создается облако с помощью нашего замечательного инструмента — Virtual Machine Manager 2012 R2. Я уверен что подход использования облака как модели для предоставления ИТ-сервисов и ресурсов набирает обороты и многие администраторы, да и компании в целом, уже хорошо знакомы с виртуализацией — и постепенно начинают переходить на следующий уровень — создание частного облака. Ну что же — давайте более детально рассмотрим этот интересный процесс в действии!



Читать дальше →

Хранилища и высокая доступность в Windows Server 2012 R2

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров45K
Всем привет, уважаемые коллеги и фанаты ИТ-технологий!

Сегодня мне хотелось бы рассказать вам про новинки которые у нас появятся в области управление дисковыми подсистемами и хранилищами данных в Windows Sever 2012 R2. Несмотря на то, что с выходом Windows Server 2012 улучшений, касающихся хранилищ данных и работы с дисковыми массивами и сетями SAN, было огромное множество, версия R2 также обладает внушительным списком нововведений, с одной стороны -так и эволюционными улучшениями функций, которые появились в выходом его предшественника.


И так, давайте попробуем разобраться, что же у нас появилось принципиально нового в Windows Server 2012 R2, а что же продолжает стремительно развиваться в новой инкарнации нашего замечательного серверного продукта.
Читать дальше →

Риски ЦОД: резервирование инженерных систем

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров26K
Начинать чинить надо, пока не сломалось — сломанное поддаётся ремонту гораздо неохотней.
Юрий Татаркин

После того как обеспечены надежные стены и крыша над головой для ЦОД (статья «Риски ЦОД: выбираем месторасположение»), следующим шагом на пути обеспечения его отказоустойчивости должно стать резервирование инженерных систем. Строя дата-центры более 10 лет, мы убедились, что не все заказчики в полной мере осознают важность дублирования основных коммуникаций. Космические корабли и те падают, а оборудование в ЦОД в идеале должно работать 365 дней в году и 24 часа в сутки. Любая вышедшая из строя или нуждающаяся в профилактике деталь должна быть заменена без остановки работы всех критичных сервисов.

Как справедливо отметили наши читатели, далеко не всем компаниям нужен надежный ЦОД. Для некоторых его бесперебойная работа не предмет переживаний, а многие предпочтут хранить свои данные в публичном облаке. Данный паблик предназначен в большей степени для тех, кто по тем или иным соображениям безопасности или проходимости каналов связи сделал свой выбор в пользу собственного дата-центра и работы сервисов с уровнем доступности не менее трех девяток (простоя не более 1,6 часов в год).

Читать дальше →

Ад с учётными записями — почему в одной компании пользователей было в 3 раза больше, чем сотрудников

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров51K
Прыдстория. В одной производственной компании было около двух десятков(!) кадровых баз. Это базы обособленных подразделений, и в каждой по несколько сотен человек. Всего около 10 тысяч сотрудников. Системный администратор работает грамотный, есть рабочая MS Active Directory.

Квест начался в тот момент, когда безопасники попросили проверить некоего Петрова. По их ощущениям, прав у него было куда больше, чем ему дали по заявкам от подразделений. Админу пришлось поднимать все эти бумажные документы из архива и обходить половину подразделений компании. Ради одного сотрудника. Пока он ходил около двух недель, проверить решили целый отдел.

Параллельно админ понял ещё одну страшную вещь: в компании по факту работает примерно в три раза меньше людей, чем учёток у него в системе. Почему? Да всё просто: учётки заводились по письменным заявкам, а при увольнениях и переводах обновлять статус зачастую забывали.

В этот момент мы начали работать над внедрением общего решения по управлению учетными записями и правами доступа, IdM. Для начала пришлось избавиться от раздробленности и свести все кадровые базы в одну промежуточную кадровую систему. Её связали с Active Directory через новый центр-репозиторий. Потом подключили к репозиторию остальные бизнес-системы вот так:



Дальше мы удалили все лишние учётки, оставили только действительных сотрудников (заодно увидели пару уволенных, но активно логинящихся). Потом нашли пару очень странных людей…
Читать дальше →

Как создать кластер в JBoss AS 7.1 в автономном (standalone) режиме?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров11K
Статья переведена и опубликована здесь с целью дополнить ее рецептом от себя, добытом на основе личного опыта. Есть надежда, что кто-то сэкономит полдня-день гугления и массу проб и ошибок, с которыми пришлось столкнуться мне. Далее следует вольный перевод и дополнение лично от меня. Основная решаемая задача: репликация сессий пользователей на все узлы кластера. За счет репликации сессий, в случае потери одного из узлов кластера балансировщик прозрачно для пользователя может переключить его на другой узел. Работа балансировщика выходит за рамки данного перевода и будет описана в следующей статье.

JBoss AS 7 кардинально отличается от предыдущих версий JBoss, следовательно, если вы хотите создать кластер в JBoss AS 7, вам следует знать несколько вещей, чтобы не столкнуться с проблемами.
Читать дальше →

Роутинг и policy-routing в Linux при помощи iproute2

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров283K
Речь в статье пойдет о роутинге сетевых пакетов в Linux. А конкретно – о типе роутинга под названием policy-routing (роутинг на основании политик). Этот тип роутинга позволяет маршрутизировать пакеты на основании ряда достаточно гибких правил, в отличие от классического механизма маршрутизации destination-routing (роутинг на основании адреса назначения). Policy-routing применяется в случае наличия нескольких сетевых интерфейсов и необходимости отправлять определенные пакеты на определенный интерфейс, причем пакеты определяются не по адресу назначения или не только по адресу назначения. Например, policy-routing может использоваться для: балансировки трафика между несколькими внешними каналами (аплинками), обеспечения доступа к серверу в случае нескольких аплинков, при необходимости отправлять пакеты с разных внутренних адресов через разные внешние интерфейсы, даже для отправки пакетов на разные TCP-порты через разные интерфейсы и т.д.
Для управления сетевыми интерфейсами, маршрутизацией и шейпированием в Linux служит пакет утилит iproute2.
Читать дальше →

HackPoint. Опыт самостоятельной организации провинциального хакатона с нуля

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров23K


В этом посте я поведаю о том, как за короткий промежуток времени запланировать и организовать полноценный провинциальный хакатон с обедами и чекпойнтами. Как найти спонсоров, как организовать подготовку мероприятия и найти участников, а так же не забыть про всякие важные мелочи. Всем заинтересованным читателям — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Мониторинг коммутаторов Cisco, D-Link, 3Com, Zyxel в системе Zabbix

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров287K
Мониторинг — это один из столпов обеспечения высокой доступности ИТ-систем.
Как правило, системные администраторы при установке системы мониторинга в первую очередь настраивают ее на проверку параметров серверов и обнаружение недоступности сервисов, запущенных на этих серверах. Безусловно это приоритетная задача, но не стоит забывать и о другом оборудовании: ИБП, системах кондиционирования, сетевом оборудовании.

В этом топике я покажу как решить за полчаса задачу мониторинга активного сетевого оборудования (т.е. свитчей, роутеров и т.п.) в системе Zabbix с помощью пары полезных инструментов. В результате вы сможете получить полную картину происходящего в сети.

модная карта сети
Читать дальше →

Инструкция по выживанию для штатного системного администратора

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров180K

Один в поле – ИТ-директор!


image

Время от времени меня приглашают в небольшие компании чтобы «разобраться» с их единственным системным администратором. Список претензий к работе их штатного специалиста всегда примерно одинаков: медленно выполняет поставленные задачи, часто «ничего не работает», а даже был вот такой случай…
При этом зачастую уровень претензий к работе системного администратора никак не коррелирует с его уровнем технической компетенции, а, в основном, связан с отсутствием у системных администраторов минимальных управленческих компетенций, столь необходимых для работы в компании, в которой ты единственный понимающий в ИТ человек.

Вдоволь насмотревшись на совершенно незаслуженные страдания штатных системных администраторов, я решил написать эту небольшую инструкцию, которая, надеюсь, поможет им избежать конфликтов с руководством и уберет из вакансий системных администраторов такое понятие как «стрессоустойчивость».
Читать дальше →

Обзор архитектур сети ЦОД

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров38K
Часть 1. «Частица бога»

Ушедший 2012 год был богат на знаковые научные прорывы — и расшифровка генома Денисовцев, и посадка «Куриосити» на Марс, и выращенная из стволовой клетки мышь. Однако самым важным открытием 2012 года все однозначно признают событие, произошедшее в июле в CERN-е (Европейский центр ядерных исследований) — практическое подтверждение существования бозона Хиггса, «частицы бога», как окрестил ее Леон Макс Ледерман.

«Ну и причем здесь HP?» спросите вы. Компания НР давно и очень плотно сотрудничает с CERN, особенно в области сетевых технологий. Так, например, в CERN Openlab R&D ведутся перспективные разработки в области создания приложений под SDN-контроллер на базе НР, активным образом идут разработки систем сетевой безопасности и т.д. Поэтому в данном открытии компания НР принимала самое непосредственное участие. В буквальном смысле, помогала ловить бозон Хиггса с момента запуска LHC, т.к. сеть сбора и обработки информации с LHC построена на оборудовании HP. Чтобы понимать масштаб сети в CERN – это порядка 50 000 активных пользовательских устройств, более 10 000 километров кабеля, порядка 2500 сетевых устройств. Эта сеть переваривает каждый год примерно 15 Петабайт информации (огромное количество данных с детекторов — статистика от столкновений пучков частиц со скоростями почти равными скорости света). Вся эта масса данных обрабатывается в распределенной сети ЦОД. Именно там, в ЦОД-ах, на базе анализа гигантского объема статистики и «просеялась через сито частица бога».

Читать дальше →

Правильный расчет для VDI (часть 2)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров48K
Это продолжение серии из двух постов, в которых я рассказываю о построении VDI-решения для крупной российской софтверной компании. Первый пост здесь.

Немного математики

Опираясь на описанную в предыдущем посте теорию, проведем расчеты:

Одновременно от 6 до 9 пользователей VDI могут использовать одно физическое ядро CPU. Для упрощения возьмем среднюю цифру — 7 пользователей.

Согласно требованиям заказчика необходимо обеспечить работу 700 пользователей по VDI с расширением до 1000.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Антарктика
Зарегистрирован
Активность