Pull to refresh
1
0
Tequila @t_q_l

Пользователь

Send message

NUMизматика, NUMерология и просто о NUMA

Reading time7 min
Views74K
NUMA (Non-Uniform Memory Access — «Неравномерный доступ к памяти» или Non-Uniform Memory Architecture — «Архитектура с неравномерной памятью») — технология совсем не новая. Я бы даже сказала, что совсем старая. То есть, в терминах музыкальных инструментов, это уже даже не баян, а, скорее, варган.
Но, несмотря на это, толковых статей, объясняющих, что это, а главное, как с этим эффективно работать, нет. Данный пост, исправляющий эту ситуацию, предназначен прежде всего для тех, кто ничего не знает про NUMA, но также содержит кое-что интересное и для знатоков-NUMизматов, а главное, он облегчает жизнь мне, инженеру Intel, так как отныне всех интересующихся NUMA русскоязычных разработчиков буду отсылать к нему.
Читать дальше →

Пускаем пыль в глаза или как получить больше заказов на разработку

Reading time6 min
Views64K
У большинства компаний и фрилансеров есть свое видение как нужно привлекать клиентов и конвертировать их в заказчиков. Некоторым это удается хорошо, некоторым хуже, но для многих это проблема, пусть даже сами они об этом неподозревают.



Если при наличии современного сайта, представительного портфолио и рыночных рейтов, процент заказов у вас остается относительно низким, то с большой долей вероятности причина в неправильном процессе начальной коммуникации. Как сделать его более эффективным? Об этом пойдет речь под катом.
Читать дальше →

Inotify или автоматизация рутинных операций с помощью incron

Reading time3 min
Views46K
До сих пор на хабре еще никто не упоминал о такой удобной подсистеме ядра linux, как inotify и использовании ее в автоматизации работы системного администратора. Хотелось бы восполнить этот пробел.

Что такое inotify


Inotify — это подсистема ядра Linux, которая позволяет получать уведомления об изменениях в файловой системе. Т.е. простыми словами — эта штука дает нам информацию о создании или изменении любого файла или директории в используемой файловой системе.
Inotify появилась в ядре аж в версии 2.6.13 и прошла проверку временем. Для ее использования написано несколько утилит, работу с одной из которых мы и рассмотрим.
Читать дальше →

Skype-бот для голосовых конференций

Reading time2 min
Views30K


Вероятно, некоторые помнят сервис Skype Casts — публичные голосовые конференции, где каждый мог создать конференцию, которая анонсировалась на сайте skype.com. В 2008 году сервис был закрыт.

Сегодня единственная возможность хостить конференцию — держать запущенным Skype-клиент.
Это не удобно, потому как человек, который «держит» конференц-звонок не может принять входящий вызов, иначе конференция будет поставлена на удержание и никто в ней не сможет общаться. Если у хоста проблемы с интернетом — связь портится у всех.
К тому же хостить звонок в котором 10-15 участников существенно нагружает компьютер.

Мы пытались решить эту задачу держа запущенным Skype на Windows-сервере. Чтобы звонок не обрывался когда все участники кладут трубку — приходилось запускать две копии клиента и держать второго как участника конференции.
Но такая схема не очень стабильна, через 3-5 дней один из клиентов вылетает и звонок обрывается. Приходилось каждый переподнимать его вручную.

И вот наконец удалось найти стабльное и просто решение на основе skypekit позволяющие:

Постоянно держать звонок с помощью одной копии skypekit.
Если все участники конференции положили трубки, звонок перезапускается как /golive

Хостить бота на Linux-сервере без X-ов.
Десктопный клиент требует для запуска X-сервер. Skypekit можно запускать без него, даже на VPS.
Доступен под все платформы Windows/Linux/Mac

Управлять ботом через комманды в чате
Бот умеет разграничивать права доступа, различать комманды отправленные из основного чата конференции и из других чатов.
При желании можно написать аналог irc-шного eggdrop.

Инструкция

Прекратите скручивать — 2. О способах крепления кабеля

Reading time7 min
Views563K
По заявкам слушателей, так сказать. Правильно соединить кабель — половина дела, но если он будет свободно болтаться, то долго он не проживет — или заденут, или порвут, или откусят(необязательно со злыми намерениями). А может просто под своим весом выскользнуть из соединения. А может не выскользнуть, что еще хуже — поди-ка найди место пропадания контакта. Так что эта статья расскажет о том, какими способами можно закрепить кабель так, чтоб он никуда не делся.
Да и вот такие крепления некрасивы, неудобны, и выдают непрофессионала:

Читать дальше →

10 задач администрирования Active Directory, решаемых с помощью PowerShell

Reading time10 min
Views482K
Джеффери Хикс подготовил статью на Windows IT Pro, посвященную использования PowerShell для администрирования AD. В качестве исходного пункта автор решил взять 10 типичных задач администрирования AD и рассмотреть то, как их можно упростить, используя PowerShell:
  1. Сбросить пароль пользователя
  2. Активировать и деактивировать учетные записи
  3. Разблокировать учетную запись пользователя
  4. Удалить учетную запись
  5. Найти пустые группы
  6. Добавить пользователей в группу
  7. Вывести список членов группы
  8. Найти устаревшие учетные записи компьютеров
  9. Деактивировать учетную запись компьютера
  10. Найти компьютеры по типу


Помимо этого автор ведет блог (по PowerShell, конечно), рекомендуем заглянуть — jdhitsolutions.com/blog. А самое актуальное Вы можете получить из его твиттера twitter.com/jeffhicks.
Итак, ниже приводим перевод статьи “Top 10 Active Directory Tasks Solved with PowerShell”.
Читать дальше →

Пространственное мультиплексирование: просто о сложном. Часть 1

Reading time4 min
Views49K

Прорыв последних лет в области беспроводных стандартов и технологий связи обязан, по сути, одной технологии — MIMO.Предложенная теория очень удачно подошла под активно осваиваемую технологию OFDM и именно эта связка позволила получить сегодняшние 802.11n/ac, LTE и т.д. В статье я попытаюсь объяснить за счет чего происходит увеличение скорости при использовании многоантенных систем и постараюсь описать без сложных формул и схем принцип работы систем MIMO-OFDM.
Читать дальше →

Нестандартный подход к организации WLAN

Reading time11 min
Views27K
Обычно, беспроводные сети являются прерогативой открытых пространств (склады, цеха, площади) или небольших помещений (квартиры и малые офисы). Построение сети Wi-Fi крупного офисного/учрежденческого здания/гостиницы/больницы/школы — серьезная головная боль и немалые деньги. Но рецепты есть и здесь, и очень интересные. О них и поговорим.
Читать дальше →

VDI для SMB на Windows Server 2012 по версии HP

Reading time7 min
Views17K
Недавно HP совместно с Microsoft представили описание образцовой, по мнению компаний, инфраструктуры для виртуализации рабочих мест (VDI) в сегменте SMB – HP Client Virtualization Reference Architecture for Windows Server 2012. Серверная часть решения базируется на HP ProLiant DL380p Gen8 под управлением Windows Server 2012, а клиентская – на тонких клиентах HP. Весь этот набор был успешно протестирован в условиях, имитирующих реальные нагрузки.

В этом посте я хочу познакомить вас с результатами тестов и рассказать, почему для решения были выбраны именно эти компоненты.
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Еще раз об изучении языков

Reading time7 min
Views190K
Тема изучения иностранных языков уже много раз обсуждалась здесь. В архивах можно найти много различных интересных способов и практических советов по поводу изучения языков. В какой-то момент я решил, что мне тоже, наверное, стоит поделится опытом, накопленным в процессе изучения иностранных языков: более-менее бегло я могу говорить на шести языках.
Всё, о чём я пишу здесь — это моё личное понимание проблемы изучения языков и моё видение возможных решений. Я не претендую на какую-либо истину или научность и не имею законченного профессионального образования в области лингвистики.
Я не буду рассматривать здесь изучение языка на уровне туриста, где достаточным уровнем является способность понять основные пункты меню в ресторане, сделать заказ или суметь спросить дорогу и понять, что тебе ответили. Знание языка на таком уровне, конечно, полезно, но это нельзя назвать «владением языком». Для меня уровень владения начинается с того момента, когда я могу спокойно читать тексты на этом языке используя лишь словарик, встроенный в электронную читалку (раньше AlReader, потом СoolReader, сейчас наконец PocketBook Reader).
Читать дальше →

Как правильно мерять производительность диска

Reading time14 min
Views353K
abstract: разница между текущей производительностью и производительностью теоретической; latency и IOPS, понятие независимости дисковой нагрузки; подготовка тестирования; типовые параметры тестирования; практическое copypaste howto.

Предупреждение: много букв, долго читать.

Лирика



Очень частой проблемой, является попытка понять «насколько быстрый сервер?» Среди всех тестов наиболее жалко выглядят попытки оценить производительность дисковой подсистемы. Вот ужасы, которые я видел в своей жизни:
  • научная публикация, в которой скорость кластерной FS оценивали с помощью dd (и включенным файловым кешем, то есть без опции direct)
  • использование bonnie++
  • использование iozone
  • использование пачки cp с измерениема времени выполнения
  • использование iometer с dynamo на 64-битных системах


Это всё совершенно ошибочные методы. Дальше я разберу более тонкие ошибки измерения, но в отношении этих тестов могу сказать только одно — выкиньте и не используйте.

Как мерять правильно

Как из болота вытягивать ITшника или об общении в стрессовых ситуациях

Reading time21 min
Views275K

Неприятности случаются… Неожиданно плохой фидбек, проблемы с заказчиком или коллегами, не повысили зарплату, странные баги, внезапный овертайм или закрытие проекта — подобные события запускают цепочку реактивных реакций:

  • Нет, тут есть ошибка -> сами гады -> а может все не так и плохо -> ппц -> ладно, давай выкручиваться

В этой цепочке человек ведет себя реактивно, предсказуемо… и, часто, совершает глупости. Это напоминает машину состояний, входом в которую являются неожиданное событие. Состояния машины — цепочка психологических защит: отрицание, гнев, торг и депрессия, а выход — принятие новой информации.
Из подобных состояний часто приходится вытаскивать коллег, заказчиков, и себя самого.
Под хабракатом, кроме описания этапов, есть ответы на вопросы:

  • Как узнать каждое состояние и предугадать следующее?
  • Как помочь выйти себе и собеседнику из цепочки?
  • Что не делать, чтобы не усугубить ситуацию?
Читать дальше →

Почему телевизор Самсунг «теряет» minidlna сервер

Reading time2 min
Views60K
Короткий пост напишу только потому, что сам долго мучился и искал на него ответ, но в итоге пришлось разобраться самому.

Имеем:
— телевизор Самсунг с функцией SMART TV и соответственно AllShare, который заменяет поддержку DLNA, как говорят люди, потому что где-то что-то у них не соответствует спецификациям и потому не смогли они это назвать именно DLNA. Ну да бог с ним, в этих тонкостях я решил не разбираться.
— домашний серверок на линуксе, который качает, хранит и показывает фильмы на телевизор через этот самый DLNA. В качестве DLNA сервера был выбран minidlna методом тыканья пальцем в небо в репозитории федоры.

Проблема:
— регулярно сталкиваемся с тем, что хотим посмотреть это самое кино, включаем телевизор… и не имеем в списке SOURCE или же в интерфейсе самого AllShare своего сервера. Обидно. Особенно когда приходят гости и ты им с воодушевлением рассказываешь как у тебя круто показывает новый телевизор, что у тебя есть собственный сервер и на нем мы сейчас будем выбирать кино в высоком разрешении.
Читать дальше →

Дедупликация данных — подход NetApp

Reading time10 min
Views26K
image
Дедупликация данных — это технология, при помощи которой обнаруживаются и исключаются избыточные данные в дисковом хранилище. В результате это позволяет сократить объёмы физических носителей для хранения тех же объёмов данных.
Дедупликация данных это одна из самых «горячих» тем в области систем хранения данных последних двух-трех лет. Ведь очевидно, что в том гигантском объеме данных, который сейчас приходится хранить современным системам хранения, неизбежно встречаются дубликаты и идентичные данные, за счет устранения которых можно было бы значительно сократить объемы хранения.
Пожалуй наибольшего успеха снискали реализации технологий дедупликации в области систем дискового резервного копирования (например EMC Avamar, Data Domain), однако компания NetApp первой объявила о возможности использования дедупликации для так называемых «primary storage», то есть основного, «боевого» хранилища активных данных, так как смогла предложить технологию дедупликации, практически не снижающую производительность его работы.
Сегодня я бы хотел рассказать как и за счет чего это удалось, и почему пока не получается у других.
Читать дальше →

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views718K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →

Маркерная доска своими руками

Reading time5 min
Views213K
Доброго времени суток дорогой читатель.

Сегодня я бы хотел рассказать о том как за несколько часов имея в кармане лишь 300 рублей, а за спиной мешок энтузиазма сделать себе такую полезную вещь как маркерная доска.



Подкатом картинки — примерно три мегабайта.
Читать дальше →

Идеальная маркерная доска

Reading time5 min
Views173K
Доска маркерная или whiteboard является практически обязательным атрибутом любой, уважающей себя, команды разработчиков. При должном умении и желании обычная доска способна сэкономить массу времени и существенно улучшить результат работы команды — быстрый и эффективный способ коммуникации всегда был очень критичным и непосредственно влиял на результат коллективных усилий.

Но можно ли сделать сам инструмент приятнее? Добавить изюминку?


Читать дальше →

Защита от платного контента партнеров-мошенников ОПераторов СОтовой Связи

Reading time7 min
Views268K
Я попытаюсь собрать в этом топике актуальную на настоящий момент информацию о сервисах операторов Большой тройки для частных пользователей по противодействию воровству денег с помощью поставщиков коммерческого контента.
Читать дальше →

Получаем списки mac-адресов на портах управляемых свичей в Zabbix

Reading time19 min
Views56K
В организации, где я работаю, используется довольно большое количество управляемых свичей, разнесенных по нескольким зданиям. Захотелось видеть MAC-адреса на их портах не только с помощью telnet или ssh, а прямо в веб-интерфейсе системы мониторинга Zabbix.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Антарктика
Registered
Activity